А Василий Песков в «Кузнецком рабочем» был!

01 августа 2016 

Внимательный у нас читатель: отслеживает каждую печатную строчку, событие, факт. Если сомневается, непременно позвонит. Откликнулись особо недоверчивые и на заметку о посещении “Кузнецкого рабочего” Василием Песковым: “Не был Песков в Новокузнецке, никогда!”

А вот и был! Взгляните на снимок. Именитый гость в обнимку с журналистами “Кузнецкого рабочего”. 

Дело было так. День уже к вечеру клонился, народ практически разбежался, работали только секретари. В те годы, когда не было компьютеров, мы часто задерживались в редакции вечерами: журналисты сдают свои материалы, а мы читаем, правим, макетируем - словом, собираем очередной номер газеты. И вот открывается дверь. На пороге мужичок в штормовке. 

Ну, посетитель и посетитель, никто из нас даже и подумать не мог, что это Василий Песков. Хотя кто в СССР в те годы не знал этого журналиста. Как написал Валерий Немиров: “Вся страна взахлеб читала его рассказы в “Комсомольской правде” о жизни животных, не отрываясь от экрана телевизора, смотрела его очерки из этой же серии. 

Василий Песков открыл для нас семью староверов Лыковых (Агафья Лыкова до сих пор живет в саянской тайге) и рассказал о них на страницах газеты ”Комсомольская правда” и в книге ”Таежный тупик” (1990г.; электронный вариант книги есть на этом сайте: http://слово-сочетание.рф/uploads/books/taejniy_tupik.pdf).

Пескова знала вся страна в лицо, но соединить воедино приземистого мужика с кепкой в руках на пороге секретариата и самого Пескова никому из нас и в голову не пришло. 

А он по-простому:

“Здравствуйте! Я Вася Песков, может быть, знаете?”

Господи! Конечно, знаем! Юра Чурсин схватил свой фотоаппарат и кинулся нас снимать. На память.

Василий Песков направлялся к Агафье Лыковой, да погода оказалась нелетной, вот и завернул он к нам в редакцию. 

Мы душевно посидели за чаем, поговорили. Говорил Василий Песков, а мы слушали раскрыв рты. Не каждый день вот так запросто можно было посидеть с журналистом-легендой. 

Людмила Ковякина.

Источник: http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=19003&sphrase_id=856887

 

P. S. Бывал Василий Михайлович Песков и в других городах Кузбасса. Например, в Таштаголе. Василий Михайлович бывал в Кузбассе, восхищался красотами Горной Шории, написал несколько очерков о нашей природе, людях. В августе 2004 года губернатор Аман Тулеев даже наградил его областной медалью «За веру и добро». Этой награды известный журналист, писатель, публицист, фоторепортер был удостоен «за высокий профессионализм и объективный подход к освещению проблем и событий Таштагола».

Родился В.М. Песков 14 марта 1930 года в селе Орлово (Новоусманский район Воронежской области). Отец его был машинистом, мать – крестьянкой. Не случайно чувство любви к животному и растительному миру он пронес через всю жизнь.

После окончания школы Василий Песков трудился пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом. Его журналистский путь начался с областной воронежской газеты "Молодой коммунар". В 1956 году пришел в "Комсомольскую правду" как фотокорреспондент и очеркист. Этой газете он оставался верен до последних дней жизни. Его перу принадлежат сотни очерков и репортажей: о впечатлениях от поездок по Советскому Союзу и зарубежью, встречах с маршалом Георгием Жуковым, первым космонавтом Юрием Гагариным. Более десяти лет был бессменным ведущим рубрики "Окно в природу", вместе с Николаем Дроздовым был ведущим телепрограммы "В мире животных".

Он – лауреат Ленинской премии.

Василий Михайлович был известен не только как журналист и писатель, но и как путешественник. За своими материалами ему приходилось отправляться в разные точки планеты, в том числе и в Антарктиду. Он – один из тех, кто принял меры для того, чтобы сохранить заимку известной теперь отшельницы Агафьи Лыковой. 

За свою жизнь В.М.Песков написал десятки книг: "Записки фоторепортера", "Шаги по росе", "Белые сны", "Край света", "Путешествие с молодым месяцем", "По дорогам Америки", "Ждите нас, звезды", "Речка моего детства" и другие.

Важной чертой творчества Василия Михайловича являлось то, что для него рассказать о человеке – всегда написать о земле, на которой он вырос, его отношении к родной природе. В своих публикациях он славил людей труда, их великий, созидательный труд. А еще умел видеть, слушать, чувствовать природу нашей земли и писал о ней свежо, сочно, подлинно. В его работах не встретишь рассчитанной на внешний эффект красивости. Все просто и естественно.

Он ушел от нас 12 августа 2013 года…

Архив новостей