Александр Геннадьевич Белокуров – журналист, редактор, издатель

12 апреля 2018

Известный новокузнецкий журналист и редактор Александр Геннадьевич Белокуров родился 17 января 1955 года в Новокузнецке.
В 1978-м с отличием окончил факультет русского языка и литературы Новокузнецкого педагогического института. Работал слесарем-электриком, учителем, директором школы. С 1982-го по 1989 годы был заведующим отделом районной газеты «Заветы Ленина».

Затем, заведовал отделом партийной жизни в городской газете Новокузнецка «Кузнецкий рабочий», учился в Высшей партийной школе.

С 1989 создал частную газету «Кругозор» по 1991 годы и до 1991 года был её редактором. В этом же году  коллектив газеты «Кузнецкий рабочий» избрал Александра Белокурова своим главным редактором. Это ведущее в Кузбассе периодическое издание он возглавлял до 2007 года. После этого стал редактором газеты «Седьмой день», издателем областной газеты «Кузнецкий пенсионер».

Член Союза журналистов России. С 1992 по 2008 годы избирался председателем правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов России.

Награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро». Обладатель наград Союза журналистов России, почетного знака «Мастер» за заслуги в развитии журналистикипремии общественного признания «Журналист года 2012» в номинации «Медиа-менеджер», премии общественного признания «Журналист года 2013» за лучший социальный проект года – газету «Кузнецкий пенсионер».

В честь Александра Белокурова назван один из приютов на Поднебесных Зубьях: «Белокуровский стан».

Строки истории:

6 декабря 2006 года.

Газета «Кузнецкий рабочий» в четвертый раз признана самой крупной городской общественно-политической газетой России. Национальная тиражная служба вручила редакции еще одну статуэтку богини Победы Ники – за 2006 год. Приз получал Александр Белокуров, главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий», председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов РФ.

29 ноября 2007 года.

Вышел первый номер городской газеты «Седьмой день». О концепции газеты рассказал главный редактор Александр Белокуров:

- Концепция основана на том, что в условиях глобализации на Земле исчезают «медвежьи уголки», стирается грань между центром и провинцией. А значит, увеличиваются возможности каждого человека и его ответственность за судьбы мира.

Мы стараемся рассказывать о людях, которые преобразуют мир к лучшему. Фактически речь идёт о гражданской инициативе, самоорганизации и самоуправлении. Мы говорим читателю: «Ты главный в этом мире. Тебе не нравится эта действительность? Измени её. Кроме тебя, это сделать некому».

«Седьмой день» пытается разрушить стереотипы о «простых» людях и божественной природе власти. Мы рассказываем в «Историях об истории» о тех деталях, о которых сильные мира сего предпочитают не вспоминать или вспоминают не так, как это было. Мы говорим о проблемах, но стараемся показать, как они появились…

Седьмой день – это по Библии день, в который Господь, создавший мир, почил от трудов своих. Значит, теперь творец – человек. И это его истинное призвание, быть творцом.

Записала

Евгения Истомина

Александр Белокуров. Из интервью журналу «Самый сок»

– Как вы попали в журналистику?

Совершенно случайно. После пединститута и года работы в школе послали директором восьмилетней школы в деревню Медвежка Крапивинского района. Надо сказать, селение вполне оправдывало своё название  тайга, горы, река Тайдон, медведи. Тридцать пять километров по грязи от советской власти, то есть от сельсовета в Салтымаково. Понятно, почему это чудное место облюбовали для исправления на «химии» социально чуждого элемента  воров, грабителей, мошенников, злостных алиментщиков и прочих. Охраняла их комендатура в составе трёх человек: дорога одна, бежать некуда...
И через полтора месяца моего директорствования зеки, которых было к тому времени человек двести, широко отметили День лесоруба, который искренне считали своим профессиональным праздником. Они перепились и разгромили комендатуру... Участь посёлка была решена. Утром прибыли автоматчики, местных жителей выселили, школу закрыли. Мне предложили временно  до следующего учебного года - поработать в крапивинской районной газете «Заветы Ленина», а для начала написать зарисовку о хорошем местном труженике «строк на двести». Так я впервые узнал, что существуют районные газеты, какие-то строки и зарисовки... Самое трудное было найти в Медвежке героя для зарисовки. У всех была проблема с графой «судимость». Нашёл старика, бригадира плотников, который в последний раз сидел при Хрущёве. Зарисовка редактору понравилась...

– Что значит быть журналистом? Чему научила профессия?

Перефразируя Аркадия Гайдара, скажу так: «Что такое быть журналистом, каждый понимал по-своему». Кто-то считает, что журналист – зеркало, призванное правдиво отражать жизнь. Кто-то думает, что он вправе эту жизнь искажать в чьих-то интересах. Некоторые полагают, что их задача – формировать общественное мнение. Почти как по Ленину  «не только пропагандист и агитатор, но и организатор».

Я же думаю, что настоящий журналист – человек, который видит ситуацию в глобальном развитии. Функции его разнообразны. Для России (у кого что болит, тот о том и говорит) актуальна роль журналиста-навигатора. Он анализирует разносторонние сигналы, обобщает и предупреждает общество об опасности. Именно общество, а не власти. Доступным языком.

Он делает то, что не может ни обыкновенный гражданин, ни государственный чиновник. Первый ставит свой частный интерес выше общественного, второй, как правило, пренебрегает интересами «подлого люда» – особенно, когда остаётся наедине с властью.

Журналист обязан быть выразителем общественного интереса. А ещё стараться чуточку изменить людей к лучшему, попытаться сделать их умнее, добрее, а страну  более пригодной для жизни. Ну, это долг каждого нормального думающего человека. Профессия научила доверять самому себе больше, чем кому бы то ни было ещё. Все «стыдные» случаи в моей практике (к счастью, их было немного) произошли от того, что я доверился информации, полученной из «надёжных источников». От людей, облечённых властью. Это была правда, но не полная.

Отсюда правило: чтобы о чём-то написать, нужно узнать о предмете разговора всё или почти всё. А потом найти главное в этой истории. И проверить всё на пробном камне, именуемом «совесть». И смирить перо, если оно способно нанести вред. И написать, даже если тебе очень страшно, но ты чувствуешь, что в этом заключается твой долг. Не перед обществом  перед самим собой. Журналистика - это зона личной, то есть лично моей ответственности. Если, по легенде, Бог создал мир, произнеся Слово, то своим словом я сам создаю себя.

– Какую публикацию считаете своим шедевром?

Ту, которая ещё не опубликована. Когда пишешь каждый день и помногу – разве есть время для шедевров?! Иногда перечитываю кое-что из того, что было написано и что случайно сохранил. Что-то нравится, что-то бы поправил... Ошибался? Было. Но в общем всё верно – чутьё не подводило. Иногда самому смешно перечитывать.

Вспоминаю публикацию о выборах, когда сравнил кандидатов с голодными котами, которые бегут к хозяину, чтобы потереться о его ноги и заслужить благословения на рыбное местечко, – очень жизненно и сегодня.

– Кого можете назвать гением от журналистики и почему?

– Гениев от журналистики, думаю, не было и не будет. Потому что хотя у слова, конечно, есть сила, красота и выразительность его беспредельна, но журналистика накладывает ряд ограничений на его применение. Поэтому есть гениальный писатель Михаил Булгаков, но нет гениального журналиста Михаила Булгакова. А ведь создатель «Мастера и Маргариты» работал сначала в газете, писал фельетоны. Ну, это, наверное, как про сапоги. Близкий к конкретным людским мозолям сапожник не может быть гением, а вот далёкий от потёртостей и шероховатостей человеческого организма кутюрье – пожалуйста.

– В стиле изложения мысли вы больше склоняетесь: к лаконичности или к оправданному многословию?

С подозрением отношусь к длинным фразам. Хотя со спартанским лаконизмом в газете делать тоже нечего. Главное - чтобы было понятно. Пусть читатель задумывается над смыслом, а не ломает мозги, чтобы пробраться к нему через хитросплетения синтаксических конструкций. Читателей надо беречь – их не так много осталось в этом мире.

– Что в вашем понимании есть мудрость?

Терпение, много терпения. Его должно хватить, чтобы понять себя, подумать о своём месте в жизни и о смысле своей жизни. Многим этого терпения не хватает, и они удовлетворяются фразой «смысл жизни в том, чтобы жить». Это нулевой результат. Как можно понять и услышать других, если не знаешь, кто ты сам, и не слышишь зова своей души?!

– Кругом заказуха, «джинса», а тут вы со своими широкими взглядами! Не бывает страшно?

Я стараюсь писать так, чтобы не было стыдно. Перед людьми, в том числе перед потомками. Когда я читаю Тацита или Плутарха – мне не стыдно за римлян и греков. Хотя и в те времена было полным-полно неприкрытого лизоблюдства, подлости и алчности, но мера вещей осталась неизменной. Может, потому что в руках императоров и диктаторов не было в те времена прессы.

Сегодня со страниц газет и журналов, экранов телевизоров «строчит пулемётчик за сыра кусочек», сотни «пулемётчиков» – яростно, увлечённо. И я думаю: а вдруг им удастся изменить меру вещей: сделать привлекательными трусость и алчность, лизоблюдство представить достоинством, ложь – профессионализмом? Мера всему – человек. Если он измельчает, во что превратится мир?!

– Талантливых людей принято считать безумными... Как вам удается уживаться с собственным безумием?

Наверное, я, к сожалению, ещё только слегка «того»... Так что уживаться практически не с чем. А за признание спасибо: буковки-то складывать я действительно умею!

– О чем мечтаете?

Разбогатеть, чтобы собрать хороших журналистов и издавать журнал о Сибири. Такой краеведческо-этнографический, историко-энциклопедический. Чтобы сибиряки гордились своей землёй, знали её историю, видели её потенциал. И понимали: как много может человек сделать, если действительно захочет изменить мир. Воскресить в памяти имена Александра Сибирякова, Николая Ядринцева, Григория Потанина...

– Можно назвать вашим домом Новокузнецк?

Наверное, да. В нём не всегда уютно, хочется, чтобы он изменился. Есть города намного лучше Новокузнецка. Но не для меня... Наверное, так же неуютно чувствует себя карась в чистой горной реке. Он привык к своему пруду, в нём он дома. Я родился в Новокузнецке, в нём вырос  что с этим поделаешь!

– Для чего вообще существует на планете человек? Ради чего стоит жить?

Эти вопросы, по-моему, самые лучшие. Но мой ответ вряд ли кому пригодится - это вопросы не знания, а чувственного опыта. Ну, представьте себе, что при рождении человек получает цель, план жизни и график мероприятий по его реализации. А где же свободная воля, приличествующая человеку, созданному Богом «по своему образу и подобию»? Важнейшее качество Творца - способность созидать. Значит, им наделён и человек. В творческих муках, сомнениях, ошибаясь и оступаясь, задавая себе вопросы о смысле жизни, он преобразует мир и создаёт, в первую очередь, самого себя. Жизнь  это возможность созидать.

...Может, кстати, потому так и неустроен наш мир? Наша планета, особенно Россия – как полигон для испытаний.

– Если вкратце попытаться сказать о вас, о вашей жизни?

Надеюсь, ещё долго никому не удастся сказать обо мне вкратце. Типа: «Он был...»