Александр Мананников: «Так держать и держаться!»

24 июня 2019 

(Об авторе – Александр Петрович Мананников родился в Новокузнецке в 1948 году.
В 1967 году окончил строительный техникум, затем Сибирский металлургический институт, стал инженером – строителем. Двадцать пять лет работал в проектных институтах «Кузбассгражданпроект» и «Сибгипрооргшахтострой». После чего – пять лет был начальником отдела в тресте «Кузнецкпромстрой». В настоящее время возглавляет малое строительное предприятие.

Стихи пишет с детства. С начала 1970-х годов является внештатным корреспондентом городской газеты «Кузнецкий Рабочий». Окончил вечернее отделение факультета журналистики городского Дома политпросвещения.

Его публикации на темы городской жизни всегда отличаются остротой и искренней болью за нерешенные проблемы любимого города. С 2006 года сотрудничество с газетой отмечено циклом ярких очерков о жизни и творчестве народного поэта и актера Владимира Высоцкого. Так о поэте в Новокузнецке не писал еще никто.

Автор сборника стихов «Цветок на снегу». Печатался в газетах: «Известия», «Кузнецкий Рабочий», «Градостроитель».

В последние годы автором овладела тема Памяти о прошедших событиях, связанных с судьбой своих репрессированных предков. Это первая книга автора, включающая стихи разных лет, а также художественно-публицистическое повествование в стихах «Кулак», о 30-х годах раскулачивания, репрессий, начала Кузнецкстроя. Вот как сам Александр Мананников говорит об этом произведении: «Художественно–публицистическое повествование в стихах «Кулак» – произведение о тридцатых страшных годах, о трагедии геноцида против собственного народа, организованного сворой большевиков, с помощью жестокой, созданной Сталиным машины репрессий. На примере нескольких реальных семей, в том числе моих раскулаченных и сосланных в Кузнецк дедов и их детей (моих родителей) – так называемых спецпереселенцев – «врагов народа», я попытался проследить и воссоздать трагедии их судеб. Показать дух того тяжелейшего времени, боль, страдания, унижения и уничтожение лучших людей России. Когда в их жизни ворвалась неумолимая страшная сила и перемолола их судьбы. Ради каких-то иллюзорных идей? По какому праву? И в тоже время я стремился отразить стойкость и достоинство, с которыми они переносили свои трагедии, активно участвуя в строительстве Кузнецкого металлургического комбината и нового города. Я хотел показать роль тысяч отверженных «врагов народа» в основном сильных, хозяйственных людей, безвестные имена которых – пусть будут вписаны в историю созидания».) 

“Кузнецкий рабочий” сопровождает меня всю жизнь. В  60-е годы в далеком ДОЗовском детстве диван в нашем небольшом домике был постоянно завален номерами любимой родителями городской газеты. Таковой она стала и для меня, когда я повзрослел.

Позднее, работая в институте “Кузбассгражданпроект”, я увлекся идеей написать статью о загрязнении Томи, поскольку, будучи коренным новокузнечанином, не мог равнодушно смотреть, как ухудшается ее состояние. С черновиком этой статьи в редакцию меня привел Анатолий Северцев, там я встретился с пробующими свое перо на поприще журналистики  Евгением Богдановым и Михаилом Гревневым, которые еще учились на литфаке пединститута.

Молодые, задорные, пытливые, в будущем они стали настоящими профессионалами, а тогда  были моими первыми наставниками в газете. Запомнился и руководитель отдела Альберт Поляковский, которому я решился принести на рецензию свои первые стихи. Так началась моя многолетняя деятельность внештатного корреспондента. 

Потом мои партийные коллеги по институту, не пожелавшие идти на обязательную учебу в Дом политпросвещения, отправили туда меня, беспартийного бунтаря. Там на трехгодичных курсах факультета журналистики моими учителями стали главный редактор “Кузнецкого рабочего” Анатолий Никифорович Сосимович и замечательный журналист, ответственный секретарь газеты Татьяна Кислицина. Получив удостоверение об окончании курсов (которое я до сих пор храню) и звание “внештатного корреспондента”, я почувствовал еще большую причастность к самой главной городской газете Новокузнецка. 

Чаще всего мне приходилось  работать по письмам читателей. В 70-х руководителем этого отдела был Александр Белокуров, а задания я получал от Бориса Шертмана. Темы были разнообразные, касались торговли,  коммунального хозяйства, бытового обслуживания... Пришлось даже как-то писать о ремонте кинотеатра “Коммунар”, для которого я выполнил проект, тут мне помогала Татьяна Тюрина

Писал и о городских проблемах, трогающих и волнующих  меня лично. Нередко приходилось преодолевать объективные трудности и преднамеренные препоны зарвавшихся чиновников. Помню, как один из высоких чинов “Водоканала”, слишком ретиво защищавший свои ведомственные интересы, пробовал отобрать мое удостоверение корреспондента. Очень уж ему не понравилось устроенное мной журналистское расследование по письму читателя. И только решительные действия Бориса Шертмана остановили его. Довелось мне работать с Зинаидой Черновол, у которой все задания были строго расписаны по номерам газеты.

По письмам читателей приходилось ездить по всем районам города, в основном вечерами, после основной работы. Однажды зимой, проблудив по темным незнакомым улицам Заводского района, я наконец нашел нужный мне адрес и, сделав дело, получил  искреннее  “спасибо” и на прощание услышал: “Да, тяжела ваша работа...” Эта благодарность простого человека меня вдохновила. 

В тяжелые 90-е годы я немного отошел от непосредственной работы в газете, но по-прежнему душой был с ней, читал, вырезал понравившиеся статьи, пополнял  свой солидный архив.

Чувство  уважения к работникам редакции не покидало меня. И к тем, с кем я непосредственно работал: Тамаре Головковой, Владимиру Валиулину, которые помогали готовить к печати многие мои материалы. Вызывает восхищение Валерий Немиров – энергичный, постоянно загруженный журналист, выполняющий еще и работу ответственного секретаря газеты.

Преклоняюсь перед гражданской позицией и мужеством Сергея Бабикова, честно и без обиняков говорящего со страниц газеты о том, о чем знают все горожане и вполголоса шепчутся в чиновничьих кабинетах. Всегда  свежи и долгожданны очерки Михаила Гревнева.

С назначением главным редактором Вадима Речицкого газета не утратила своих главных достоинств: независимого мнения, искренности и отзывчивости к людским бедам и проблемам. Можно сказать, что сегодня “Кузнецкий рабочий” - свежий глоток правды в душной атмосфере “непрозрачности” жизни нашего города. Солидарен с его истинным пониманием своего гражданского долга перед простыми новокузнечанами. 

Для меня “Кузнецкий рабочий” - неотъемлемая часть истории родного города и часть моей судьбы. Я горжусь, что моя газета уже несколько лет держит первенство по тиражу среди городских газет России,  тем, что в Новокузнецке больше нет другого такого печатного органа, который бы по качеству печатного слова, остроте поднимаемых проблем, подбору журналистских кадров сравнился бы с ней.  Так держать и держаться на канате, “натянутом, как нерв”! 

Александр Мананников

Источник: http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=18587&sphrase_id=954104

 

Без аплодисментов...

Александр Мананников издал третью свою книгу “О самом близком, дорогом”. Первые две - “Цветок на снегу” и “Зов памяти и покаяния” - были чисто поэтическими. В последнюю автор включил не только стихи, но и прозаические вещи – повесть “Любить, и верить, и искать”, очерки “Солнечная Лариса” и “Дозовское детство”. 

Чтобы избежать ненужной недоговоренности, сразу скажу, что книги Александр Мананников издает на свои собственные деньги, которые - он сам говорил – в его семейном бюджете не лишние. Но иначе он не может. Страсть к сочинительству, жажда самовыражения у него перевешивают прагматический расчет.

Обнародовать свои сочинения можно читая их родственникам, друзьям, коллегам в литобъединении или напечатав в газете. Но в определенный момент этого становится мало. Хочется, чтобы твои мысли и эмоции, твои рифмы и метафоры были обличены книжным форматом. Вроде как без книги ты еще не полный поэт-писатель, а с книгой уже полный...

Не знаю, считает ли себя Александр Мананников “полным” поэтом-писателем, но книги свои, как я понял из наших с ним разговоров, он издает для того, чтобы, так сказать, придать больше “веса” и своим сочинениям, и самому себе. Неодолимое желание явить себя миру вперемешку с честолюбием естественны для тех, кто ступил на литературную тропу.

Это при том, что на этой тропе далеко не всегда ждут одобрительные возгласы, а уж тем более аплодисменты. Можно на грубость наткнуться, оплеуху получить. В литературной, а тем более окололитературной средах это запросто. И Александр Мананников сполна это на себе испытал, когда решил, что пора ему уже публиковаться в местном литературном альманахе “Кузнецкая крепость”.

А там ему дали от ворот поворот. Но это еще ничего, это, по его словам, он бы пережил. Горькая волна обиды и возмущения накрыла Александра, когда он прочитал отзыв на свои сочинения, который ему вручила составитель альманаха в обоснование отказа печатать там его стихи. Эта, с позволения сказать, рецензия некоего Анатолия Ермолюка была написана в таком оскорбительно-презрительном тоне, что даже пасквилем ее назвать будет мягко.

Знаете что, господа поэты-писатели и лично А. Ермолюк, литературные разговоры в таком злобном тоне вестись не должны, как бы вы ни относились к творчеству того или иного автора. Вы ж наверняка считаете себя интеллигентными людьми с тонким душевным устройством, и при этом так ругаетесь... Александр Мананников ничего плохого вам не сделал, не расстреливал несчастных по темницам, он всего лишь поэтические и прозаические тексты пишет. И из этих текстов, кстати, видно, что он хороший, романтически устроенный и легко ранимый человек. Как он страстно и трепетно говорит о любви в своих стихах... А с каким надрывом и болью в повести “Любить, и верить, и искать” он описал историю пропажи и поиска своего пса Тимки...

Да, в его текстах можно найти немало огрехов, даже несуразностей, но это не повод оскорблять человека. Вы лучше промолчите, коль не умеете по-людски изъясняться...

Михаил Гревнёв

Источник: http://kuzpress.ru/culture/17-12-2013/30522.html

 

Александр Мананников. Стихи

Истинность желаний
Я устал не от жизни бесценной, -
От обид и тревог я устал,
От пустых устремлений бесцельных,
Что на лживый влекли пьедестал.

Как бы с истиной мне породнится,
Отболеть бы, - чем вечно болел,
И отмыть, - что на сердце пылится, -
Отделить и зерно от плевел.

И удача ко мне повернется,
Вдруг алмазною гранью блеснет.
Всем заветным в душе отзовется,
И отсчет новой жизни начнет.

Может суть мне откроется снова,
Без обманных ненужных сует,
Первозданное вечное слово
Мне прольет с образов чистый свет.

И не будет отныне волнений
И от гнета очистится грудь,
И росою святых вдохновений
Окропится дальнейший мой путь.

 

Мои любимые собаки
 …Собачья будка входом в огородик…
Меня встречает здесь из детских грез
вновь белозубой радостью, - мой Тобик, -
подобранный мной, верный пес.

Не по своей вине он стал бродягой, 
кем  полон был полуголодный ДОЗ,
лохматая добрейшая дворняга,-
мне и сегодня жаль его до слез.

Знать, душу тронувших и помнишь дольше -
взаимный свет пропитывает кровь;
подобранных, - всегда жалеешь больше,
а жалость - это, ведь, почти - любовь.

Мы были с ним, как озорные братья, 
и я таким же радостным зверьком, -
когда, сцепившись в дружеских объятьях,
рыча, катались по траве клубком…

…В тот черный день, когда, сбивая росы,
гулял он, в светлый мир доверчиво влюблен,
притормозила живодерня на колесах, -
наследие тех сталинских времен.

И вышли двое - не скажу, что люди,
и от решетки опустили борт;
с набором грубых пыточных орудий,
с оскалом волчьим огрубевших морд.

Я шел из школы, - закричал им что-то…
«Мой пес!» - его собою заслоня,
но за своей жестокою работой
они и не взглянули на меня.

Источник: https://www.stihi.ru/avtor/man2802

Архив новостей