Александр Пантелеевич Морозов: «Что было, то было»

06 ноября 2017 

С «Кузбассом» мы почти ровесники. Последние четыре десятилетия идем вместе: я здесь с 7 июля 1960 года. До этого — Великая Отечественная война: с войсками Первогвардейского соединения участвовал в освобождении от фашизма Украины, Венгрии, Австрии. После демобилизации в 1948 году избран секретарем райкома комсомола, в пятидесятых оказался у истоков рождения томской молодежной газеты «Молодой ленинец», работал в ней. На протяжении полувека журналистика стала моей главной профессией. 

 

Графики, инструкции — бюрократические атрибуты

Судьба свела меня в «Кузбассе» с пятью редакторами: Николаем Яковлевичем Троицким, Валентином Ивановичем Денискиным, Николаем Андреевичем Бурымом, Анатолием Игнатьевичем Бельчиком, Александром Васильевичем Трутневым.

Не стану давать характеристики каждому, по мере изложения воспоминаний о жизни и труде коллектива редакции коснусь и редакторов. Оговорюсь, что воспоминания носят сугубо личный характер. Это мои взгляды на события и явления. У других могут быть свои взгляды и оценки. И это естественно.

Начну с деятельности секретариата, потому что из тридцати шести с половиной лет, что я проработал в «Кузбассе», 31 год приходится на секретариат (16 — заместителем и 15 — ответственным секретарем). Я участвовал в выпуске 11775 номеров газеты, почти половины с начала ее издания.

В редакции в разное время было от семи до десяти отделов. Они создавались по отраслевому принципу: уголь, химия, металлургия, легкая промышленность, строительство, сельское хозяйство плюс идеологические.

Много усилий, порой незаметных, вносил редактор Николай Яковлевич Троицкий в организацию труда. Вот, например, как начинался один из обычных его рабочих дней.

Шел к заместителю ответственного секретаря, ведущему номер, знакомился, как набраны материалы, что нового поступило из официальных источников. Потом «спускался» в низы. Редактор старался не приглашать сотрудника к себе, когда разговор касался творчества, шел к нему сам. После обычного «Как дела?», следовало: «Что есть в блокноте?», «Какие темы интересуют?»; не позволял сотруднику быть «пустым». По истечении времени Николай Яковлевич возвращался к этим встречам. И если кто-то из сотрудников допускал леность, долго приходилось сожалеть о потерянном расположении редактора.

Совместно с производственным отделом издательства составляли график выпуска номера: предусматривалось начало и окончание верстки, читки, правки полос, отливки стереотипов, печатания тиража и отправки по адресам.

Строго следили за тем, чтобы во временной производственной цепочке не случился сбой, счет велся на минуты. Время должно было соблюдаться неукоснительно. Нарушение графика и других показателей било по карману редакции. Чтобы избежать лишней правки в полосах, секретариат засылал в набор в основном те материалы, которые были вычитаны и завизированы кураторами отделов — заместителями редактора. Корректуре запрещалось вносить авторскую правку после прочтения материала

дежурным членом редколлегии. Дежурной группе не рекомендовалось использовать «вкусовщину» при читке полос.

 

В поисках новых рубрик, разделов, приложений

Энтузиазм молодых и опыт старших всегда делали газету интересной.Корреспондентский корпус центральных газет, работавший в области,оценивал «Кузбасс» на порядок выше других газет Западной Сибири. В обзорах центральных газет, на семинарах и совещаниях наш «Кузбасс» ставили в пример не только по разнообразию и умелой разработке тем, но и по оформлению.

Художник Евгений Смирнов одинаково мастерски делал ретушь, рисованные рубрики и заголовки, подборки рисунков на бытовые, производственные и социальные темы, портреты героев труда.

Предлагались новые темы, рубрики, специальные выпуски. Например, читатели с интересом восприняли появление еженедельной кемеровской полосы, так как город тогда не имел своей газеты (Вера Оленева), «Молодежной страницы» (Таисия Шатская), литературных подборок (Эвелина Суворова), ежедневных информационных подборок (Виктор Моисеев). Настоящим украшением субботнего и воскресного номеров был фельетонный «Пятый угол» (Александр Зайцев).

Интересными по содержанию и жанровому разнообразию были полосы «Письма в редакцию» (Павел Антипов, Нина Спирина, Тамара Малышкина). Эти журналисты добивались высокой действенности публикаций,часто возвращались к темам и адресам. При отделе писем успешно работала «общественная приемная». Помимо того, по средам вел прием юрист. В приемной постоянно было много читателей. Они приезжали порой издалека. Наш опыт изучали коллеги из других областей и краев.

Максим Щербаков (идеология, военно-патриотическая тема, космонавтика), Валентин Калачинский, Петр Аносов, Владимир Кузнецов (экономика), Марианна Лобанова (охрана природы), Илья Ляхов (культура) давали хорошую, «вкусную» начинку. А вот изготовить «красивую обертку», умело распорядиться материалом, правильно и грамотно, не нарушая принятые в газетном деле каноны, разместить — обязанность заместителя ответственного секретаря. Хорошо справлялись с этим Юрий Дьяконов, Геннадий Колесников, Эдуард Кравцов, Юрий Гагин, выпускающая (технический редактор) Анна Рождественская. У каждого из них свой вкус, свой почерк. Искусство каждого — использовать это «свое» так, чтобы не изменить общепринятого лица газеты. Несколько слов о Юрии Дьяконове. Между собой мы называли его Профессором. И не зря! На факультете журналистики МГУ, где учился Юрий Васильевич, его цитируют во многих статьях и брошюрах, когда рассматривают принципы оформления и верстки газет. Кажется, он прирожденный дизайнер.

Неоценимый вклад в изготовление «красивой обертки» вносили фотокоры Петр Костюков, Виктор Грызыхин, Юрий Сергеев, Юрий Юрьев.

Принципы верстки и оформления газеты — удел не только секретариата. В «Кузбассе» этим искусством владели многие редакторы, в частности, Николай Яковлевич Троицкий, Валентин Иванович Денискин, Анатолий Игнатьевич Бельчик.

Мои воспоминания будут неполными, если я не скажу о выездной редакции на важнейших стройках области. Эта акция, предпринятая журналистами, приносила громадный авторитет газете. Когда обсуждали однажды, как помочь делу, руководители стройки попросили продлить выпуск «Кузбассенка». Через выездную редакцию старались «пропустить» как можно больше журналистов: здесь проверялись оперативность, умение «схватить» важнейшие проблемы и правильно оценить их. «Кузбассенок» выходил форматом многотиражки три-пять раз в неделю. Содержание и оформление носили митинговый характер в хорошем понимании этого слова. Через всю первую полосу крупным заголовочным шрифтом печа-

тались наступательные призывы: «Даешь сталь!.. прокат!.. чугун!.. карбамид!.. энергоблок!» Автору этих строк вместе с известным ныне писателем Валентином Махаловым довелось выпускать «Кузбассенок» на производстве капролактама Кемеровского химкомбината.

Акция «Выездная редакция» имеет историю, начало которой положено еще в 1950-е годы. Но особенно активно действовала «выездная» в 60-е, 70-е, в начале 80-х. Почти бессменным руководителем «выездной» был Александр Илларионович Ивачев, впоследствии ставший заместителем редактора большого «Кузбасса».

Тираж «Кузбасса» заметно возрастал: со 120 тысяч экземпляров в начале 60-х до 220-280 тысяч в 70-х — 80-х. Рост тиража — несомненный показатель популярности издания. Росли и финансовые показатели. Годовая прибыль подходила к миллиону рублей. Мы дорожили и гордились тем, что уже полтора десятка лет редакция является миллионером. Правда, сами от этого не имели ничего.

Редакция постоянно занималась подпиской на свою газету. Помогали нам партийные работники на местах, наши собственные корреспонденты. Члены редколлегии «закреплялись» за городами и районами, где подписка шла слабо.

В редакции пристально следили за действенностью публикаций. Считалось это высоким показателем авторитета журналиста, автора, газеты.Контроль за действенностью возлагался на отдел. Одно время общий контроль вел Яков Северный, один из членов редколлегии. Выступления газеты по значимым проблемам часто обсуждали на бюро обкома. В основном здраво реагировали на критику, особенно если она касалась производства.

Хуже, когда критика носила личностный характер. Иные руководители,захватив с собой «ответ-опровержение» и пригласив на подмогу областного чиновника, появлялись в редакции. Когда не получалось консенсуса, мы говорили гостям: «Хорошо, оставляйте свой ответ, но знайте, что автор публикации использовал лишь половину выявленных фактов. Вторая половина осталась в блокноте. У автора есть право выступить еще раз. А заголовок может быть таким: «С чем не согласен тов. ...» или «Против чего выступает тов. ...» Гости сворачивали бумаги, прощались. В редакцию после этого приходили обстоятельные ответы с перечнем принятых мер.

Я не припомню случая, чтобы обком «вмешивался», «наказывал» за публикацию критических материалов или запрещал публиковать их. Удушения свободы слова не было, господа демократы.

 

Про тех, чьи имена не на слуху

В нашей среде бытует мнение: если не будет редактора, его заместителей, завотделами и вообще ни одного журналиста, останутся секретариат и корректоры — газета выйдет. Речь веду о важности корректорской службы.

И хотя у Даля очень скупо об этом: «Корректор (с одним «р». — А. М.) — тот, кто занимается исправлением опечаток, погрешностей набора... правщик, справщик», газетная корректорская служба имеет гораздо большее значение. Она, словно сито, улавливает неточности, ошибки, неверные выражения. Секретариат постоянно оберегал труд этой службы, запрещал посторонним появляться в корректорской. Была даже специальная инструкция, определяющая правила работы с газетной полосой.

Что касается мелких, буквенных ошибок, то смотри да смотри за ними, иначе пролезут. Замечено, действует какая-то «нечистая сила»: стоит появиться буквенной ошибке сегодня, ожидай ее завтра, хотя бдительность удесятеряется. Корректоры начинают нервничать. Журналисты сочувствуют. Я просил коллег не вести с корректорами разговор об ошибках. Эту миссию брал на себя, выбирая подходящий момент.

Назову фамилии прекрасных помощников журналистов, неутомимых тружениц: Н.Е. Журавлева, Р.П. Пальянова, М.В. Кокоулина, М.П. Костюченко, З.А. Проскунова, О.И. Ворошилова, О.А. Гречишкина, В.П. Баранова, Н.Н. Боброва. Большинству из них присвоено звание «Отличник печати».

Несколько добрых слов о работнике еще одного структурного подразделения редакции. В штатном расписании значится одно слово — библиотекарь. «Хозяйство» этого человека занимало весь девятый этаж редакционного здания. Наша библиотека считалась одной из крупнейших справочно-консультативных. Ее хозяйкой без малого полвека была Евгения Всеволодовна Коркина. Педагог по образованию, она пришла в редакцию во второй половине пятидесятых годов. Я не припомню случая, чтобы кто-то из журналистов остался недоволен нашей библиотекой. Библиотечный фонд ежегодно пополнялся новыми произведениями. По мере поступления новинок Евгения Всеволодовна знакомила с ними журналистов на редакционных планерках.

 

Годы смуты и шатаний

Это конец восьмидесятых и начало девяностых прошлого столетия. Очаги смуты распространялись подобно инфекции. Авангардом борьбы выступили наши горняки, руководимые «боевиками» из рабочих комитетов. На улицах городов проходили шествия, на площадях — митинги. С раннего утра и до позднего вечера заседал областной Совет. Горячую поддержку «новым» веяниям оказала группа коммунистов-журналистов нашей газеты, требуя свободы слова и печати, заявляя, что КПСС им ничего не дала, публично порывая с ней.

Я не осуждаю этих людей: ну, разобрались, оказалось не по пути. Разойдитесь. Зачем же публично поносить, проклинать, грозить, после драки кулаками махать? Поступок этот не героический, скорее предательский. Такие-то и гнобили нашу редакцию... Срочно было переизбрано правление областной журналистской организации. Неугодных вышибли. Теперь можно было действовать на «законном» основании, от имени и по поручению. Каждый вечерний телевизионный выпуск начинался с одной и той же темы: «Быть или не быть газете «Кузбасс»?»

Но «авангарду» не удалось тогда расправиться с «Кузбассом»: захватить его, заменить руководство, сделать газету своей. Не удалось! Смириться с этим пришлось даже защитнику Белого дома, профессору, академику, первому губернатору. Но газету еще долго не оставляли в покое.

Была мода вводить в состав редколлегии представителей рабочего класса. Он быстро постигал газетное производство (уже через неделю успешно расставлял абзацы). Потом называться стал по имени и отчеству и не корреспондентом, а ответственным работником.

 

Многое зависело от редактора

Эта тема давно обсуждается, носит противоречивый характер и почти никогда не заканчивается примирением. В нашем случае под властью следует понимать «партия», точнее, партийный комитет, органом которого газета «Кузбасс» была. К тому же понятие «свобода» у каждого свое. Полной свободы нет ни в природе, ни в обществе. Все взаимообусловлено.

В ДК ПО «Азот» проходила встреча с депутатом Верховного Совета СССР, первым секретарем обкома КПСС А.Ф. Ештокиным, только что вернувшимся из Москвы с сессии. Моя задача состояла в том, чтобы рассказать читателям об этой встрече. После доклада и прений я подошел к Афанасию Федоровичу, сказал, на чем бы хотел остановиться в отчете. Он помолчал, подумал, потом сказал, что обо всем не напишешь, посоветовал: «Давайте остановимся вот на чем...»

Предвижу упрек младодемократов: «Ага, пошел, мол, согласовывать!» Пошел, потому что в журналистике существует правило: если вы покидаете предприятие, город, где изучали проблему, непременно встретьтесь с первым руководителем и проинформируйте его об увиденном.

Конечно, некоторые заведующие отделами, а за ними и инструкторы обкома пытались «рулить» газетой, высказывая свое недовольство отдельными публикациями.

Тут, конечно, многое зависело от редактора, от общения его с работниками партийного аппарата. Я был свидетелем того, как Николай Яковлевич Троицкий говорил завсектором печати обкома С.Е. Вагину: «Степан,занимался бы ты своим делом. Руководить газетой «Кузбасс» в обкоме есть кому и без тебя».

После той беседы заметно поубавилось «охотников» руководить газетой, а замечания сосредоточивались у секретаря обкома З.В. Кузьминой. Она умела находить нужный тон разговора.

Коротко об одном, как бы теперь сказали, знаковом мероприятии, которое было задумано по инициативе Зинаиды Васильевны и осуществлено при непосредственном ее участии. В 1960-е годы прошел пленум обкома, на котором была обсуждена работа редакции газеты «Кузбасс». Примечательно, что работа редакции обсуждалась на пленуме, а не на бюро. И обсуждался не узкий круг вопросов, а весь спектр функциональных обязанностей редакции. Наконец, не было обычного доклада. Редактор Николай Яковлевич Троицкий в пятнадцатиминутном сообщении лишь ввел участников пленума в смысл обсуждения.

Честно признаться, мы побаивались. Напрасно. Разговор получился принципиальным и доброжелательным. Потом журналисты газеты долго обращались к материалам пленума, находили в них темы и адреса. Это огромная поддержка для печатного органа. Несомненно, такая поддержка поднимала престиж журналистов, многие из которых активно участвовали в общественной жизни города, области.

Например, Вера Оленева и Таисия Шатская по многу раз избирались депутатами Кемеровского горсовета, депутатами того же Совета были Анатолий Бельчик и Петр Гулый. Автор этих заметок свыше пятнадцати лет избирался членом областного комитета народного контроля.

Редакционные работники не испытывали большой нужды в обеспечении квартирами. По мере необходимости помогали в этом обком и Кемеровский горисполком. З.В. Кузьмина постоянно следила за тем, чтобы труд журналистов вовремя и достойно оценивался как на областном, республиканском, так и на союзном уровне. Н.Я. Троицкий, В.И. Денискин,Н.А. Бурым, А.И. Ивачев, Я.Л. Северный, М.Г. Щербаков были награждены государственными наградами. Многим журналистам присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РС ФСР ». Это Я.Л. Северный, Э.В. Суворова, М.Г. Щербаков, Н.В. Спирина, Т.А. Шатская, А.Г.

Зайцев, А.П. Морозов, А.И. Бельчик, И.Я. Ляхов, А.И. Ивачев, Ю.В. Дьяконов, В.М. Моисеев. Восьми работникам газеты было присвоено звание «Отличник печати». За это время коллектив редакции отметил юбилеи: 50-летие, 60-летие, 70-летие. В честь 50-летия газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в честь 60-летия — почетной грамотой Президиума Верховного Совета РС ФСР . Большая группа работников газеты награждена почетными грамотами министерств и ведомств РСФСР и СССР .

 

Чтобы тело и душа были молоды

Наш коллектив был дружным, сплоченным, работящим и умеющим отдыхать. Дважды в году у нас были совмещенные праздники. К Новому году присоединяли день рождения газеты. Весной объединяли сразу три даты — 1, 5 и 9 мая, откупали катер и уплывали вверх по Томи.

Накануне обычно высаживался десант в составе Валентина Калачинского, Александра Зайцева и других рыбаков. К прибытию коллектива на избранную пристань уха уже была готова.

Иной раз в качестве пристанища выбиралась поляна, окруженная березами. Так же высаживался десант, обычно в составе Анатолия Бельчика, Виктора Моисеева и других. Весенним фирменным блюдом был березовый сок.

Коллективные праздники часто справляли в здании редакции. Наша столовая с удовольствием принимала и исполняла заказы нашего профкома. В центре праздничного стола красовалось фирменное блюдо: сладкий пирог или пирог с рыбой. Размером 100 х 50 см.

Хозяевами вечера обычно были Инна Золина и Юрий Дьяконов. Никто, кроме Инны Яковлевны, не умел так аккуратно нарезать пирог. А угоститься вкусным и ароматным чаем можно было только у Юрия Васильевича.

В 70-е и 80-е годы происходило повзросление коллектива. Повальный характер получили личные юбилеи: 40-, 50-, 60-летия. Они отмечались обычно на дому «виновника». Тут уж не взыщите насчет закуски: кто во что горазд.

Особенно запомнился юбилей у Максима Щербакова. Столы ломились от яств. У этого человека, выросшего на сибирской реке Кие, ничего не пропадало ни в лесу, ни в поле, ни в воде. Огромный погреб был забит картофелем, банками с огурцами, помидорами, вареньем из лесной, полевой и дачной ягоды. Соки, наливки, настойки. А грибки! Их не перечесть. Такие хрустящие, ароматные. Например, рыжики... Ну точь в точь, как у Пульхерии Ивановны!

Вот все эти дары природы перед нами на столе, за которым уютно устроились журналисты. В разгар пиршества редактор Валентин Иванович Денискин наклоняется ко мне и полушепотом (чтобы окружающие не услышали) спрашивает: «Калачинский сдал передовую?» Я опешил от неожиданности. «Нет», — отвечаю. Не унимается: «Может, хватит ему угощаться?» «Приди, — говорю, — завтра к восьми утра, и не в свой кабинет, а в машбюро, увидишь: Валентин Калачинский будет диктовать последний, тринадцатый абзац своей передовой».

И еще об отдыхе — субботнем и воскресном: вместе на рыбалку, по ягоды, за грибами... Нет, что ни говорите, коллектив был дружным, сплоченным, работящим. Что было, то было.

Александр Морозов,

заслуженный работник культуры РСФСР,

член Союза журналистов СССР,

кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды

 

Источник: книга «Журналистика Кузбасса: строки истории», Кемерово, 2008г.

Архив новостей