Александр Вайкутис – историк краевед, журналист, писатель

27 мая 2021 

Александр Альфанасович Вайкутис родился  13 февраля 1950 года в посёлке Верх-Чебула Кемеровской области в семье рабочего машинотракторной станции. Здесь же окончил школу, отсюда его проводили в армию. Срочную службу проходил в 1970-1972 годы в танковых частях Группы советских войск в Германии. Сержант Вайкутис был командиром танка.

Александр Вайкутис до сих пор с теплом вспоминает это время, крепкую армейскую дружбу парней из разных уголков многонациональной страны. Бережно хранит свой военный билет, фотографии из «дембельского альбома», пожелтевшие страницы армейской газеты «Советская армия», где тогда печатались его статьи, удостоверение к медали «Дружба», которой был награжден от имени руководства ГДР.

В 1977 году он окончил исторический факультет Кемеровского государственного университета и получил распределение в среднюю школу поселка Осиновое Плёсо Новокузнецкого района. Работал учителем истории, преподавал обществознание, был заместителем директора по внеклассной работе.

В 1981 году стал методистом в областном управлении культуры, курировал работу краеведческих музеев Кузбасса. Затем вновь вернулся в школу Верх-Чебулы. Его педагогический стаж насчитывает более 30 лет.

Свои первые заметки начал публиковать в 17 лет в Чебулинской районной газете. Когда служил в армии, писал репортажи и стихи в армейскую газету – издание Группы войск в ГДР. Во время учёбы в КемГУ активно печатался в многотиражных газетах «Молодой учитель» и «Путь в науку».  Ну а когда работал в школе, писал статьи в «Сельскую правду» (газета Новокузнецкого района), областные газеты «Комсомолец Кузбасса», «Томь», газету учителей Кузбасса «Педагогический поиск».

Есть у него публикации и в кузбасских журналах «Проба пера», «После 12», в коллективных сборниках «Поэты университета», «Мы из Кузбасса».

В 1997-м его приняли в Союз журналистов России.

А в 2010 году А.А. Вайкутис стал членом Союза Кузбасских писателей. Его литературный интерес лежит в сфере истории Причебулья. Он – автор нескольких книг и краеведческих сборников. Среди них книги «Без вины виноватые» (2013), «С юбилеем, родная школа! Верх-Чебулинской СОШ – 75 лет» (2010), «Пситтакозавр сибирский – символ Чебулинского района (2017).  

Кроме медали Германской Демократической республики «Фройндшафт» («Дружба»), он награждён медалью «Участник ВДНХ СССР», почётными грамотами Кемеровского горкома ВЛКСМ, департамента образования и науки Кемеровской области, администрации Чебулинского района, редакции «Чебулинская газета». Победитель областного конкурса «Энергия друзей музеев и заповедников».

Сегодня живёт в посёлке городского типа Верх-Чебула. Активно сотрудничает с Чебулинским краеведческим музеем, проводит экскурсии, занимается продвижением краеведческих знаний о родном Чебулинском районе.

Его поклонники даже посвятили А.А. Вайкутису такие шутливы строки стихов:

Нам Александр очень интересен,

Его статьи выходят на ура!

На Шестаково взгляд его полезен,

И это всем признать давно пора.

Он собеседник увлекательный и честный,

Поделится советом, знаний масса,

И как корреспондент, весьма известный,

А, значит богатырь наш экстра-класса.

Он острым взглядом точно подмечает

Историю района год за годом,

А как задорно он стихи читает,

Лишь Маяковский бил так точно слогом.

По материалам Internet

 

Вступительная статья «Этапы большого пути» (из книги «Этапы сложного пути»)

Захочется, например, гостю или новому жителю Покровки, Усманки, Алчедата… узнать год образования Чебулинского района, и он встанет в тупик. Ему на выбор предложат: 1920, 1924, 1935, 1966 годы.

Причин такого разночтения несколько. Долгое время подлинными документами из архивов никто не интересовался. Когда же краеведы в 90-ые годы XX в. «раскопали» постановления Губисполкома, Сибревкома, ВЦИК СССР, уже лет сорок отсчёт образования района вели с 1935 г.

А с 2000 г. каждые пять лет стали ещё и официально отмечать очередную «круглую» дату. Даже знакомство с документами 20-ых годов прошлого века в книге И.Ю. Ускова «Административно- территориальное деление Кузбасса» (1920-2000 г.г.), у многих не изменило отношение, продолжают и сегодня за основу образования района брать вторичную дату. Не ведая, что образоваться, как и родиться, может только один раз.

К сожалению, вольное обращение с датами, без документального подтверждения, привело к исторической неточности, ошибку начали тиражировать, она попала и в печатные издания. Так, например, в брошюре «Чебулинский район. 65 лет» (1935-2000 г.г.) читаем:

«Как административная единица район образован в 1935 г.». В книге «Аграрный форпост шахтёрского края», 2005 г. авторы утверждают,  что «датой образования нужно считать сентябрь 1924 г.». Через страницу составители себе же противоречат: «В 2005 г. район отмечает славную дату – 70-летие со дня образования» (т.е. с 1935 г.).

В последней по времени брошюре «Чебулинский район. 75 лет» (1935-2010 г.г.) на первой странице имеется документ: «Постановлением Президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета № 118 от 20 января 1935 г. организована новая районная сеть – Чебулинский район с центром в селе Верх-Чебула».

Переворачиваем три страницы и в разделе «Истории строки» уже другая дата: «Первоначально Томский губернский исполком образовал район 4 сентября 1924 г.».

Так какой же год считать официальным годом образования: 4 сентября 1924 г., 18 января 1935 г., 30 декабря 1966 г.?

Законодательно правильной датой является 1924 год... Если кому-то и дальше хочется считать 1935 г. – годом образования района, то в 2015 г. нам не 80 лет, а только 77 лет (с 1963 г. по 1966 г. района не было). Ошибки для того и существуют, чтобы их исправлять. Именно этим, читатель, мы сейчас с вами и займёмся.

А. Вайкутис,

историк, краевед.

Источник: http://районславен.рф/wp-content/uploads/2016/08/ehtapy_slozhnogo_puti_a_vajkutis.pdf

 

Из статьи «Русская планета» побывала на месте раскопок, где были найдены скелеты динозавров возрастом более 100 млн лет»

Весной 2014 года в глухой деревне на севере Кузбасса был найден ранее неизвестный вид динозавра – пситтакозавра сибирского. Корреспондент «Русской планеты» побывал в составе туристической группы на месте раскопок и узнал, чем ещё уникальна находка российских археологов.

Добраться до поселка Шестаково, рядом с которым были найдены останки, можно разными способами. Территория раскопок практически никак не охраняется, несмотря на то, что с конца 60-х годов прошлого века «Шестаковский комплекс раннемеловых позвоночных» находится под бдительным надзором государства. Самый простой и доступный способ, при условии отсутствия личного автомобиля, – это туристический автобус.

...Ровно в 8 утра мы поехали в самый старый посёлок области Верх-Чебулу, где нас ждал экскурсовод, краевед и историк Александр Вайкутис. Спустя два с половиной часа мы остановились у поселкового музея. После небольшой экскурсии и рассказа Александра Вайкутиса о родном посёлке, основанном в 1762 году, мы отправились дальше по маршруту к месту раскопок под официальным названием Шестаково-3.

Наш гид рассказал, что первые останки динозавров были обнаружены ученым-археологом Александром Моссаковским на берегу реки Кия весной 1953 года. С тех пор древние окаменелости здесь находят практически каждый год, но последняя находка оказалась самой крупной не только для России, но и всего мира. Именно поэтому к этому месту возник такой большой интерес.

Однако, несмотря на популярность туристического маршрута, многое ещё не продумано.

– Честно признаться, экскурсия еще довольно сырая и до конца не проработана, – поделился Александр Вайкутис. – Мы сейчас только начинаем возить сюда людей. Каждый рейс я спрашиваю у приезжающих о том, чего на их взгляд не хватает. Думаю, что на следующий год будет намного лучше. Надеюсь, что и с финансированием нам помогут, ведь находка действительно уникальная. Сюда приезжают не только российские археологи и палеонтологи, но и ученые из других стран.

Спустя несколько часов мы подъехали к Шестаковскому яру. Именно на этом месте более полувека назад были обнаружены незначительные фрагменты древних ящеров. С тех пор эта территория стала местом постоянной практики для студентов Новокузнецка, Кемерово и Томска, которые приезжают сюда каждое лето.

По словам краеведа Александра, яр – неиссякаемый источник косточек и слепков от древних растений.

– Найти какую-то косточку или листочек может каждый. Вот, например, этот камень, – говорит Александр Вайкутис, поднимая с земли небольшой кусок гальки. – Возможно, что это – часть какого-то древнего крокодила или черепахи, а может быть и динозавра. Вот так сходу определить сложно, для этого нужно разбираться в археологии.

Сейчас тут уже не ведутся какие-то серьезные раскопки. Основные силы брошены на Шестаково-3, место, где были найдены останки тех динозавров, ради которых вы сюда приехали. После посещения Шестаковского яра, мы поехали в местный музей, названный в честь школьной учительницы поселка Шестаково Галины Чудовой. Обрыв у самого края реки стал причиной ее гибели.

...У самого музея, в посёлке с населением в 160 человек, отдельного здания нет. Он делит площадь вместе с сельским клубом, в котором также располагаются библиотека и кинотеатр. Среди экспонатов музея попадаются не только фрагменты скелетов динозавров, но и одно окаменелое яйцо. Кроме того, тут представлены кости мамонтов и часть зуба древнего кита.

Также среди экспонатов встречается большое количество мужских и женских украшений, деталей древнего оружия. По словам смотрителя территории «Шестаковского комплекса раннемеловых позвоночных» и самого музея Михаила Сантьева, деревня стоит в окружении исторических памятников и подобные находки древних цивилизаций здесь не редкость.

Почти каждый год в музеи области отправляются какие-то древние вещицы. Хранить их в небольшом поселении нет никакого смысла.

– Многие экспонаты музея: стрелы, украшения и кости были найдены местными жителями в своих огородах. Сажают картошку по весне и обязательно что-то находят. Здесь не только динозавры жили, но и древние племена людей. Вон там, например, – указывает на неприметную возвышенность Михаил, – раньше находилось древнее городище. А справа от того места располагаются курганы. Археологи копают их потихоньку. Народа мало, но другим здесь рыть запрещено.

Впрочем, это не помешало в прошлом году каким-то браконьерам раскопать скелет, которому более 100 млн лет, и вывести отсюда. После осмотра музейных экспонатов мы вернулись в автобус и отправились непосредственно к месту раскопок – объекту Шестаково-3. Дорога до места раскопок заняла не более 10 минут и простиралась она вдоль небольших холмов.

По словам Александра Вайкутиса, предполагается, что в этих холмах также могут быть обнаружены останки динозавров. Однако для обследования территории нет ни материальных, ни физических возможностей.

На месте раскопок мы встретились с группой археологов из пяти человек. Руководитель группы – Наталья Демиденко, заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея. Вместе с ней в раскопках участвуют студенты третьего и пятого курсов Кемеровского госуниверситета. Наталья Демиденко рассказала, как в мае этого года были обнаружены первые останки пситтакозавра сибирского, и что крылось за этой находкой.

– На том месте, где мы сейчас с вами стоим, планировалось расширение дороги. Для этого сюда был пригнан бульдозер, который срезал крупные выступы вдоль ныне существующей проезжей части, – рассказывает Наталья. – В то время мы с небольшой группой археологов и палеонтологов искали место для раскопок и, проезжая здесь, заметили нечто торчащее из земли. Когда подошли ближе и присмотрелись, то поняли, что это не что иное, как фрагменты позвоночника и пальцы. Позвонки были в более-менее хорошем состоянии, но пальцы разваливались от любого прикосновения. Естественно, всяческие ремонтно-строительные работы вдоль склона были прекращены, а мы приступили к раскопкам.

До того, как первый туристический автобус приехал в Шестаково, археологами была проделана громадная работа. В первую очередь они сняли лопатами два слоя земли, в которых не могло быть никаких останков и окаменелостей. Затем, добравшись до так называемого «полезного» грунта, который более 100 млн лет назад лежал на поверхности земли, они шпателями и кисточками начали углубляться дальше.

Тогда археологи и стали находить всевозможные свидетельства фауны того времени: от первых рыб и моллюсков до морских хищников и птиц. Также стали попадаться окаменелые отпечатки флоры того времени: цветы, растения и остатки деревьев.

– Когда почти одновременно было найдено четыре древних крокодила, не имеющих практически ничего общего с современными аллигаторами, мы решили, что нас уже ничем не удивить, окаменелые отпечатки флоры того времени: цветы, растения и остатки деревьев  делится впечатлениями Пётр, студент 5 курса КемГУ, принимающий участие в раскопках. – Но вскоре мы поняли, что сильно заблуждались. Сначала был найден крупный череп одного динозавра, и тут же рядом с ним, практически впритык, ещё один. В итоге в одном месте мы раскопали останки сразу семи травоядных пситтакозавров сибирских. До этого никто и никогда не находил в одном месте столько окаменелостей.

Шестаково стало важным объектом для исследований уже после первой находки динозавров. Но после таких крупных обнаружений, территория заповедника стала вдвойне уникальной. Теперь мы уже боимся что-то загадывать, и ждём, что нам принесет следующий год.

В 2014 году новых раскопок уже не будет. Последняя группа туристов отправится к месту раскопок в конце сентября. Сейчас ученые практически прекратили свои научные изыскания и подготовили так называемый монолит к отправке в Кемерово. Научные деятели считают его уникальным.

Вес превышает 4 тонны, что почти в три раза больше, чем у монолитов с других раскопок, проводимых во всем мире. Основное назначение этого монолита в сохранении окаменелостей в том виде, в котором они были обнаружены. По сути это раствор, которым заливают скелеты и часть грунта. После транспортировки раствор аккуратно снимают и приступают к очистке и подготовке останков для выставки в музеях в виде экспонатов, либо хранения в исторических фондах.

Перед тем как мы уехали с места раскопок, студенты подарили всем участникам поездки небольшие камни с отпечатками динозавров и растений, некоторые включали в себя настоящие фрагменты костей древних ящеров. На следующий год, по словам организаторов этого маршрута, планируется подготовить большое количество памятных сувениров и подарков...

Источник: http://kemerovo.rusplt.ru/index/RP-pobyvala-na-meste-raskopok-gde-byli-najdenyskelety-dinozavrov-vozrastom-bolee-100-mln-let-12011.html

Все фото из личного архива А. Вайкутиса и из Internet 

Архив новостей