Александра Воронина – журналистка из Промышленновского округа вошла в число самых популярных блогеров Сибири

11 сентября 2021 

Журналистка газеты «Эхо» Промышленновского округа Александра Воронина вошла в число самых популярных в Сибири. На провинциальный блог Александры подписано около шести тысяч человек. Вот что она рассказала о секретах своей популярности.

– Вдохновение я черпаю от своих клиентов и от людей, с которыми работаю. После окончания университета я переехала в деревню и устроилась работать журналистом в местной редакции. Знакомлюсь с людьми, общаюсь с ними, пишу интервью.

Мне удалось побывать в пресс-туре блогеров Сибири. Там были блогеры из Омска, Томска, Новосибирска и Кемерова.

Те люди, которые со мной только знакомятся, либо давно были знакомы, задают один и тот же вопрос: почему я осталась жить в деревне? У меня есть такая присказка: посмотрите на небо, здесь горят звёзды, и горит самая яркая звезда и звёзды рядом с ней! Если вы посмотрите на эту звезду из Санкт-Петербурга или посмотрите на неё с расположенной недалеко от нас станции Плотниково, она будет светить ярко, независимо от своего положения и точки, откуда ты на неё ни посмотрел! Вот как-то так. Поэтому думаю, «звездить» можно везде. И в деревне, и  столице.

Если раньше каждый из бизнесов требовал, например, оформления сайта или ещё какие-то формы рекламы и пиара, то сейчас визитной карточкой любого дела является социальная сеть. И каждый хочет представить себя на высшем уровне. Для того чтобы красиво оформить свой профиль, нужно интересно писать о себе. А также делать красивый визуал – замечательные фотографии своего дела и себя.

Сейчас в тренде настоящая жизнь, настоящая картинка. Блогер может отражать в Инстаграм-историях утро, обед, ужин. Или то, чем занимается на работе.

Если взять мой блог, почему он сейчас пользуется популярностью: я показываю, как можно замечательно жить в деревне. Ведь сейчас в моде эко, натуральность и естественность. Поэтому я и отказывается уезжать из села...

Источник: https://vesti42.ru/news/zhurnalist-iz-promyshlennovskogo-okruga-aleksandra-voronina-voshla-v-chislo-samyh-populyarnyh-v-sibiri/

 

Международный день солидарности журналистов

8 сентября – Международный день солидарности журналистов. Он празднуется с 1958 года, по решению IV конгресса  Международной организации журналистов, являющейся старейшим и самым крупным интернациональным объединением профессионалов журналистики.

Дата имеет непосредственное отношение к судьбе известного чехословацкого журналиста и писателя, антифашиста Юлиуса Фучика, казненного в берлинской тюрьме 8 сентября 1943 года. Пребывая в заключении, он написал книгу «Репортаж с петлей на шее», получившую известность во всем мире.

Она содержит документально-художественное повествование о борьбе антинацистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Она вобрала в себя и размышления Юлиуса Фучика о смысле жизни и об ответственности каждого человека за судьбы мира. В 1950 году за эту книгу ему посмертно была присуждена Международная премия Мира.

В советский период нашей страны имя чехословацкого коммуниста Юлиуса Фучика  было известно не только журналистам. Оно было символом борьбы за мир. Не понаслышке знаю, как относились к нему известные кузбасские журналисты – фронтовики М.Г. Щербаков, И.А. Балибалов, В.Я. Бобров, В.Д. Власов, В.Ф. Холодок, И.А. Сокол, Е.С. Смирнов, Г.Р. Умнов, В.И. Воронин, мой отец – П.И. Антипов. В их домашних  библиотеках книга Юлиуса Фучика занимала особое место.

Кому как не им, прошагавшим фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, было близко и понятно появившееся в ней знаменитое выражение Фучика: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

Как-то мы разговорились с моим старшим товарищем и учителем в радиожурналистике, активистом ветеранского движения  Г.Л. Мызиным о Международном дне солидарности журналистов. Геннадий Леонидович вспомнил свои годы учебы в Уральском государственном университете и о том, что в те времена и они обращались к книге Юлиуса Фучика «Репортаж  с петлей на шее», цитировали её на занятиях по журналистике.

То, о чём писал и предупреждал чехословацкий журналист в своем произведении, актуально и сегодня.

                             Татьяна Микельсон

 

Юргинская журналистка Юлия Атучина вместе с коллегами организовала Школу журналистики для детей

Школа – это стартовая площадка для тех, кто решил посвятить свою жизнь работе на телевидении, радио, в газете, интернет-издании.

Юлия Атучина – состоявшийся журналист, педагог и просто разносторонний, яркий, творческий человек. С момента появления в Юргинской телерадиокомпании в 2006 году она заявила о себе, как о смелом, творческом журналисте. C 2008-го по 2010-й год Юлия возглавляла корреспондентский пункт ГТРК «Кузбасс» в Юрге.

Несколько лет была директором ООО «Сибирский продюсерский центр». Ещё она – лингвист, магистр педагогических наук. Имеет хороший опыт, связанный с производством разнообразной видеопродукции: фильмов, рекламы, сюжетов. Это помогает ей в работе с юнкорами.

13 января 2021 года Юлия открыла городскую детскую школу журналистики.

Здесь около 50 детей и подростков осваивали основы видео и фотосъёмки, монтажа, техники речи, преодолевали страх публичных выступлений, учились создавать репортажи для главных городских СМИ.

В основной состав преподавателей вошли Раиса Данилова – журналист, телеведущая, председатель Юргинского отделения союза журналистов, Юлия Здоровцева – фотограф, педагог-психолог. 

Опыт и знания передают детям и действующие корреспонденты, редакторы, корректоры, дизайнеры, видеооператоры и фотографы. Коллеги из городской газеты «Резонанс-Ю» и Юргинского телевидения поддерживают юнкоров, предоставляя для их заметок и телесюжетов газетные полосы и телеэфир.    

В Школе журналистики уже состоялся первый выпуск.

Регулярные занятия с юнкорами вела и член Союза журналистов России Надежда Викторовна Гарбарт – главный редактор газеты «Классные вести» Искитимской школы из Юргинского района.

Она умело направляла усилия детей, учила азам, редактировала их заметки.

Красочная, информационно-насыщенная школьная газета «Классные вести» выходила регулярно в течение прошлого учебного года, освещая все стороны жизни школы. И внешкольные темы тоже нашли своё место на её страницах.

Организовать школу юнкоров непросто. Ещё труднее – создать печатное издание и наполнять его публикациями добротного газетного уровня.

– Многолетний опыт работы в городской газете «Резонанс-Ю», сотрудничество с опытными журналистами городских и районных СМИ дали богатейший опыт, который я и стала реализовывать, – рассказывает Надежда Гарбарт. – В школе подобралась команда педагогов и юнкоров. Хочу назвать своих учеников: Шахзода Умарова, Карина Завальная, Мария Пахирко, Артем Захаров, Елизавета Русяева и Виктория Землянова. Удостоверения юнкоров им вручает председатель Юргинского городского отделения Союза журналистов Раиса Данилова.

– Сегодня, когда в школьном сообществе так много проблем и пробелов, школьная газета, как никогда, нужна, – считает Надежда Викторовна. – Она формирует то самое школьное сообщество и создает команду единомышленников. Газета развивает у детей талант написания текстов, грамотность, навыки публичного выступления и коммуникаций.

Именно газета становится открытой платформой для обмена мнениями и взглядами. Педагоги видят, чего хотят дети, что им интересно, а дети, в свою очередь, узнают, чего хотят учителя. На страницах газеты к диалогу привлекаются обе стороны. И это важно!

За добросовестный труд в СМИ, активную жизненную позицию, за воспитание подрастающего поколения юных журналистов Юлию Атучину наградили почётной грамотой областного отделения СЖ России.

Собинф

Архив новостей