Алина Старокорова, ведущая «СТС-Кузбасс»: «Утренний эфир – как свежесваренный кофе»

10 августа 2017

Ты не раз видел её по утрам, когда включал телевизор, собираясь на работу. Или же в интересных проектах, посвященных путешествиям, детям или истории. Журналист, ведущая, шеф-редактор утреннего вещания губернского телеканала "СТС-Кузбасс" Алина Старокорова на часок вырвалась из красочной студии программы "Включайся", чтобы пообщаться с командой твоего любимого интернет-журнала AVOKA.DO. Разговариваем о популярности, любимых проектах и секретах правильного питания.

Заряд бодрости

– Ты и сама прекрасно знаешь, что сегодня социальные сети бывают эффективнее "Гугла" во время подготовки к интервью. Фотографии, информационный блок… Всё это может достаточно подробно рассказать о человеке. Но только не о тебе. Знаю, что из-за такого пассивного ведения аккаунтов коллеги считают тебя очень скромной девушкой…

– Дело не в скромности. Просто знаешь, у меня нет физиологической потребности постить фотографии или рассказывать в Instagram о еде в своей тарелке. Конечно, многие получают от всех этих лайков некий заряд бодрости, потому что любая похвала – это энергия. Но, видимо, мне достаточно других источников "подзарядки".

К нам недавно приезжала коллега с одного из федеральных каналов. Едем в машине, и тут она спрашивает: "Вы, наверное, здесь настоящие звёзды, вас все знают?". Мы с Максимом Гордановым переглянулись: "Наверное, знают…". Мы очень спокойно относимся к этому.

Я пришла работать на телевидение не за славой или известностью, а потому, что хочу заниматься тем, что нравится. А если ещё и получается делать это качественно, – отлично. А к такому показателю, как популярность, никогда не привязывалась.

– Хорошо, а что тогда "заряжает" именно тебя?

– Считаю, что счастье находится внутри каждого человека. Главное – найти ключ к себе. Мне помогает моё художественное образование. Если эмоции бьют через край, я могу взять холст и масляные краски и спокойно два-три часа заниматься живописью в абсолютной тишине. Или же под любимую музыку.

К сожалению, с моим темпом работы это не всегда получается. Но так как тележурналистика – это сплав текста и картинки, для меня это тоже очень мощный творческий процесс. Если есть идея, мне вообще никто тогда не нужен!

Конечно, мы работаем в команде. И я люблю операторов, режиссеров и звукорежиссеров нашего телеканала, которые помогают сделать продукт ещё лучше. Но для меня, как для художника, очень важно максимум действий по реализации взять на себя – это и есть мои "батарейки". (Смеётся). Плюс, сюда можно добавить ещё спорт и общение.

Хотя у меня бывают дни, когда нужно просто помолчать. На работе такой объём встреч, новых знакомств и разговоров, что иногда просто необходим день тишины. Это потрясающая возможность отдохнуть.

Деструктивная Москва

– Давай немного поговорим как раз о работе. Сейчас ты тележурналист. Но я знаю, что какое-то время ты работала пиарщиком…

– Да, путь к журналистике у меня был очень длинным. Чем я только ни занималась. Пока я училась на художника, я параллельно работала в газете – у меня было целых две полосы – новости спорта.

Потом поняла, что газета – это не то. Мне не хватало той самой картинки. Позже я закончила томский политех и стала пиарщиком. Уехала в Москву. Но этот город меня не зацепил, он очень тяжёлый. Я бы даже сказала, что он деструктивный – забирает намного больше, чем даёт. Однажды я просто посчитала, сколько времени трачу на дорогу от дома до работы и обратно, и ужаснулась.

Как раз в это время познакомилась с ребятами с одного телеканала, которые снимали сюжет на Красной площади. Мы начали общаться, и я поняла, что мне очень интересна специфика их работы. Но опыта тележурналиста у меня не было, а в Москве добиться чего-то с нуля крайне сложно. Носить кассеты и перебирать корреспонденцию ближайшие лет десять мне совсем не хотелось.

Другое дело – Кемерово. Мне тогда показалось, что здесь я могу не просто многому научиться, но и в гораздо более короткие сроки реализовать все свои творческие проекты. Так и получилось. И я очень благодарна губернскому телеканалу "СТС-Кузбасс" за эту возможность.

ТВ-проекты

– Так, смотри, в любой журналистике есть свои жанры: новости, репортажи… Ты же выбрала развлекательный и социальный аспекты. Почему?

– Правильнее будет сказать, что я выбрала то, что называется авторскими проектами. Мне интересно брать тему и развивать её, не торопясь. Тот же новостной жанр подразумевает огнестрельность. А я перфекционист – мне хочется доработать каждый кадр, каждый план, историю, линии, драматургию… Это похоже на процесс написания картины.

И так получается, что любой мой проект на "СТС-Кузбасс", это ещё и мое хобби, новое увлечение. И так, мне кажется, у всех журналистов нашего телеканала. Я люблю путешествовать, поэтому на свет появляются проекты о дайвинге или о путешествиях. Начала изучать историю Второй Мировой войны, и вышел ряд материалов, посвященных нашим ветеранам.

И мне кажется, все в команде "СТС-Кузбасс" живут по такому принципу – Макс Горданов - обожает музыку и прекрасно разбирается в ней. Если назвать ему песню, он тут же скажет имя исполнителя, год его рождения, тираж пластинок, кличку собаки музыканта. Поэтому его программа "Тёмная сторона Луны" собрала уже все возможные награды как в теле-, так и в радиоверсиях. Митя Козачинский – вообще человек-праздник, у него чудесно получаются зажигательные ток-шоу, одно только кулинарное "Готовим вместе" чего стоит.

Настю Пикулину мы называем "Многоруким Шивой" – ей удается и координировать работу новостей, и курировать свои проекты, например, свадебный "Говорю тебе "ДА!", который совсем недавно успешно закончился. А что касается "Других новостей", Ангелина Красулина, Тимофей Федин, Кристина Баянова – у нас молодая и амбициозная новостная редакция, где у каждого журналиста тоже есть свой "конёк". Каждый человек в нашей большой команде занимается своим делом, поэтому творчество ни на минуту не прекращается.

– Всё так гармонично? А что, если сразу несколько человек хотят заниматься одним проектом?

– Так у нас же существует Центр Управления нашим творческими полетами и фантазиями – главный редактор телеканала "СТС-Кузбасс" Ольга Фролова. Поэтому здесь всё гладко (смеётся)! Кстати, Ольга и сама – автор очень многих крутых и на редкость "живучих" в телепространстве идей. А вообще, если говорить о спокойствии, то мы – за надежной мужской спиной с нашим директором Олегом Шишко.

– А какой твой любимый проект на "СТС-Кузбасс"?

– Каждый, – как однажды ответил на мой подобный вопрос актёр Евгений Белый. Я с ним согласна. Когда ты занимаешься проектом, ты не можешь его не любить. Это ведь твои эмоции, мысли, твоя боль и твои переживания… А если это не так, то работа превратится в рутину, и ничего хорошего из этого не получится.

Снова сравню с живописью. Бывает так, что видишь практически идеальную работу, но не останавливаешься около неё. Не цепляет. А следом за ней – какой-то набросок, сделанный за минуты, но в него было вложено гораздо больше души и вот он притягивает. Это правило везде работает: чем больше вложено в предмет творчества, тем больше он будет отдавать зрителю.

– Неужели из всего того количества проектов, которые ты воплотила в жизнь, нельзя выделить такой же цепляющий набросок?

– А знаешь, наверное, можно. "Птицы счастья" – он был направлен на то, чтобы помочь детям из детских домов найти семьи. Помню, дело было под Новый год. Сам проект уже не снимали, но в нашей редакции скопилось много игрушек и вещей. Решили отвезти их в детский дом, с которым сотрудничали.

Звоню, а мне говорят, что детский дом закрылся. Как закрылся? Детей разобрали! Конечно, я понимаю, что мы можем быть совсем ни при чем, но так хочется верить, что наши сюжеты тоже сыграли свою роль.

Или те же этнографические тревел-проекты. Да, сегодня все ориентируются на шоу, где тебе рассказывают, как можно отдохнуть в конкретной стране с определенной суммой в кармане… Мы же показываем всю красоту Кузбасса.

Конечно, фан есть и у нас в программе – мы же всё-таки развлекательный канал. Но при этом мы вкладываем ещё и культурные, и исторические зёрна. В этом огромная заслуга политики редакции. Ты, наверное, уже слышала наш неофициальный девиз "Информируй, развлекая, и развлекай, информируя".

Аюрведа и правильное питание

– Предлагаю поговорить на более женские темы. Как только я зашла в студию, поняла, как там душно от софитов. А ты работаешь там часами! Как тебе удается так хорошо выглядеть, да ещё и на утренних эфирах?

– Между прочим, утренний эфир – отличный способ "подзарядиться" с утра! Это как свежесваренный кофе, "чашка" с утра – и весь день в тонусе. Но без удачи тут тоже не обошлось – я жаворонок и люблю утро, поэтому в 5:00 легко начинаю день.

А вот вопрос, как хорошо выглядеть – это другое дело. Конституция тела, природа, генетика и прочие отговорки тех, кто не привык к движению, не работает. Без физических нагрузок вообще никуда. Плюс правильное питание.

Сегодня, кстати, у меня новая фишка – начала читать книги по аюрведе. Безумно интересно! Правда, пока что не нашла рецепта вечной молодости… (Смеётся). Хотя есть один фирменный рецепт коктейля – это физическая активность, спорт и позитивный настрой. И желательно начинать принимать его с детства. Как, собственно, это произошло в моём случае.

Я родилась в спортивной семье. Папа – тренер по футболу, в прошлом профессиональный игрок, мама – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, сейчас – инструктор по фитнесу, йоге и директор спортивного комплекса. Оба – отличники физической культуры и спорта России. Брат тоже работает в сфере спорта. Вообще, наши родители молодцы, всё правильно сделали в плане воспитания: азы здорового образа жизни были привиты очень непринужденно.

Это касается и ухода за собой. Когда я смотрю на свою маму, то проблема возраста меня прекращает волновать в принципе. Хочу в свои 50 выглядеть так же, как она.

– Если продолжить тему еды. Помню, ты вела кулинарное шоу на "СТС-Кузбасс". "Рапсодия вкуса", кажется. У тебя есть любимые рецепты?

– Если говорить только о себе, то чем проще, тем лучше. Выбираю простые натуральные продукты без примесей, добавок и прочего. Для близких тоже стараюсь готовить полезную еду. Все мои друзья и родственники знают, что если на столе появится бутылка газировки, то она тут же будет проклята и вылита, а человек будет наказан. (Смеётся). Чипсы тоже ждёт публичная казнь в мусорном ведре.

А недавно я вдруг поняла, что мне совсем не нравится качество хлеба в магазинах. Я нашла рецепт, оказалось, это просто до неприличия. И вкусно, разумеется. Ещё я как-то привезла из Армении сухую сыворотку для приготовления Нарине – это что-то вроде нашего кефира, страшно полезная вещь. Включена даже в программу оздоровления нации в Японии. Теперь тоже иногда делаю йогурты домашнего производства. Жили же раньше люди без глутамата натрия.

Но не подумай, что я скучный консерватор, наоборот – обожаю всё новое. И каждую новую страну в поездках стараюсь пробовать "на вкус". Ведь люди жили, фильтровали всё новое и лучшее – как не взять на вооружение? Совсем недавно мы были на журналистском фестивале "Сибирь – территория надежд". Проходил он в Хакасии. На мастер-классах представители "СТС-Кузбасс" повышали свой профессиональный уровень, а сама республика – клад для этнокультурного исследования!

Несмотря на то, что хакасы уже давно живут на одной территории, это кочевой народ. Со своей атмосферой и обычаями, которые сохранились в той же еде. Конечно, сырая рыба, пережаренный ячмень с кокосовой стружкой и айран – это эксперименты для желудка, но почему бы и нет

– А как насчет проекта "Жги-Шоу", куратором которого ты являешься? Удалось что-то почерпнуть нового в плане работы над собой?

– "ЖГИ-ШОУ" – это огромная работа и такой же объём потрясающих знаний. Мы много работаем с диетологами, фитнес-тренерами, а также с психологами, психотерапевтами и психофизиологами. Так что с начала проекта багаж моих знаний пополняется в геометрической прогрессии. Что в подсознании у тех, кто начал набирать вес, самые модные направления в фитнес-индустрии и трогательные истории побед участников проекта.

– А что же будет потом, чего ждать, какие планы?

– Разумеется, есть новые идеи и даже скажу больше – они в разработке. А что это будет? Скоро покажем!

Юлия Даниленко,