Андрей Федорович Сергеев: «Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд...»

20 мая 2015 

“Прочитала вашу статью “Чтоб поведать, как со славой наши билися полки...” на сайте газеты. Скорее всего, я не ошибаюсь, и речь в ней идет о моем дедушке Андрее Федоровиче Сергееве. Он был корреспондентом вашей газеты, в семейном архиве есть вырезки из довоенных номеров и его фотографии, возможно, с сотрудниками газеты. Он был коренным ленинградцем и только в 30‑х годах переехал в Сибирь, все факты биографии в статье совпадают с тем, что я знаю о нем...” - из письма Т.Ю. Правдиной.

С этих слов, присланных нам из Петербурга, началась длительная переписка с семьёй нашего бывшего коллеги А.Ф. Сергеева, журналиста “Большевистской стали”, погибшего в 1942 году. До письма его внучки Татьяны Юрьевны Правдиной мы знали о нём крайне мало, лишь только что родился Андрей Сергеев в 1913 году, коренным новокузнечанином не был, а приехал на Кузнецкстрой в 1932 году по комсомольской путевке.

Работал в газете комсомольской организации КМК “Стальная смена” и оттуда по рекомендации горкома комсомола в 1938 году перешел в промышленный отдел газеты “Большевистская сталь”. Летом 1941 года его призвали на фронт, а в 1942 году он погиб. В редакции знали, что была у него семья, однако связь с ней оказалась потеряна. И теперь спустя почти семь десятков лет стало известно, что младший лейтенант Андрей Федорович Сергеев служил командиром 2‑го батальона 498-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии, прибывшей в Воронеж из Бийска.

Стояла дивизия на прикрытии города вдоль берегов Дона. Первый бой приняла 3 - 4 июля 1942 года. Эти данные семье Сергеева были присланы из Воронежского краеведческого музея еще в 1965 году, а спустя много лет на сайте Объединенного банка данных “Мемориал” (www.obd-memorial.ru) появилась запись, что 6 июля 1942 года А.Ф. Сергеев погиб и был похоронен в братской могиле № 113 у поселка Шипилово под Воронежем.

Каким же был наш коллега Андрей Сергеев? Благодаря сведениям, присланным в редакцию его родными, мы узнали о нём, как о веселом общительном человеке, любившем шутки, поэзию и бывшем не прочь принарядиться, хотя какие там в 30‑х годах наряды, но всё же... К моменту прихода в газету “Большевистская сталь” Андрей Сергеев имел уже немалый трудовой стаж и весомый жизненный опыт. Родился он 9 сентября 1913 года в Петербурге. Благодаря матери Евгении Павловне и отцу Федору Александровичу получил неплохое образование, любил историю и писал стихи.

В 1930 году он поступил в Ленинградскую сельскохозяйственную академию, в это же время начал сотрудничество с газетами. В 1932 году был направлен в Сталинск, где ему пришлось совмещать работу на КМК, учёбу в академии и литературную деятельность в газете “Стальная смена”.

Тогда же Андрей познакомился со своей будущей женой Клавдией Дягилевой. Она была сибирячкой, родилась в городе Тайга и, окончив курсы бухгалтеров, приехала на КМК. “Дали квартиру в “техническом” бараке № 3 с удобствами, топили из коридора, убирали и меняли постельное бельё. Зима была суровая, градусник на крыльце у заводоуправления лопался после -42 градусов, - пишет в своих воспоминаниях Клавдия Александровна.

Она же вспоминает, что Андрей Сергеев произвёл на неё впечатление шикарными костюмами, искромётным юмором и прекрасным знанием поэзии. - Ухаживая и видя, что я печальна, читал стихотворение Гумилёва “Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд...” Да, тогда был еще 1932 год, и стихи расстрелянного в 1921 году Гумилёва о грустном взгляде, озере Чад и изысканном жирафе еще можно было тихо и наедине читать любимым девушкам.

Они поженились в 1933 году и долго жили в бараке. В 1936 году Андрей Сергеев окончил академию и получил должность чертёжника на КМК, которую пытался совместить с работой журналиста в “Стальной смене”. Отслужил он и в армии, а вернувшись в 1938 году, был направлен на работу в “Большевистскую сталь”. Тогда же молодой семье дали квартиру № 8 в доме № 3 на улице Кирова, так хорошо известном новокузнецким любителям истории.

По воспоминаниям Клавдии Александровны, у них часто собирались друзья и коллеги, а она сама нередко принимала активное участие в написании статей. Андрей Федорович был сотрудником промышленного отдела газеты, что означало постоянные разъезды по предприятиям. В семейном архиве имеется пропуск 1939 года на Кузметкомбинат, где указано, что его подателю “разрешается вход во все цехи эксплоатации с 0 часов до 24 часов”. Тогда же Сергеев начал печататься в газете “Труд”. Сохранились телеграммы, в которых сотрудник столичной газеты тов. Цильштейн требует статьи то о работе профсоюзного актива на всероссийской стройке, то о передовиках производства - двухсоттысячниках.

Сам Андрей Сергеев заполнял первую полосу “Большевистской стали” и писал о невыполненных обязательствах, нуждах доменщиков, о роли мастера в обучении новичков и о том, что культура рабочему классу крайне необходима. А под всем этим спудом жила поэзия, тихо-тихо рождались стихи и готовилась книга под названием “Жизнь через призму моего сознания”. Увы, война всё перечеркнула.

В марте 1941 года Сергеев получил предложение работать журналистом в Ленинграде. Андрею очень хотелось вернуться в родной город, он поехал договариваться о переводе, но вернувшись, сказал жене: “Не поедем. Скоро война, тут спокойнее”. Клавдия Александровна впоследствии была уверена, что именно это нелегкое решение спасло семью. Лето 1941 года принесло Сергеевым счастливую весть: у них будет ребенок!

Однако свою дочь Светлану, родившуюся в январе 1942 года, Андрей Федорович уже не увидел. Его письма и телеграммы с фронта наполнены беспокойством о дочери, он просит прислать фотографию и всё спрашивает о её здоровье, надеется, что девочка ни в чём не нуждается, пока папа воюет. Осенью 1942 года семья получила похоронку.

Светлана Андреевна Сергеева до сих пор помнит, как ребенком вместе с мамой приходила в старое здание редакции по проезду Коммунаров и видела доску почета с фотографией отца. Доска не сохранилась, но мы знаем, что на ней было написано: “В боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны пали смертью храбрых:

Поэт и журналист, бывший редактор газеты “Кузнецкий рабочий” Доронин Георгий Антонович.

Журналист, бывший литературный сотрудник газеты “Кузнецкий рабочий” Сергеев Андрей Федорович”.

После гибели мужа Клавдия Александровна с дочерью жила в Новокузнецке до 1960 года, потом переехала в Севастополь. Занималась воспитанием сначала дочери, потом внучки и писала воспоминания. Сохранился удивительный документ - членский билет профессионального союза работников печати 1939 года. На нём фотография молодого симпатичного Андрея Сергеева, а поверх слова, написанные рукой Клавдии спустя годы: “Как будто вошел ты, и я увидела тебя, живого, и одну секунду я жила, как пять лет тому назад”.

Весточка из нашей редакции взволновала родных А.Ф. Сергеева, всколыхнула память и заставила заново перебрать ветхие, бережно хранимые документы и фотографии и задуматься, кстати, о будущем. А оно есть! Правнук Максим вовсю пробует журналистское перо и участвует в литературных конкурсах, его статьи уже не раз были опубликованы в российской печати. Возможно, дойдёт у него дело и до книги о своём прадеде... об одном из миллионов погибших на войне, нашем коллеге Андрее Федоровиче Сергееве.

 

Источник: www.kuzrab.ru

Архив новостей