Анна Александровна Шибаева: жизнь в журналистике

23 мая 2022

10 февраля 2022 года не стало Анны Александровны Шибаевой. Журналистика Кузбасса, Новокузнецка понесла большую утрату.  Её имя хорошо известно многим поколениям газетчиков, которых учила, пестовала, направляла. Её любили за верность профессии, ею гордились те, кому дала путёвку в профессию. «С мая 1958 года до настоящего времени я журналист», – писала она в своей автобиографии.

Она родилась 25 октября 1935-го. Закончила 7 классов школы, потом получила техническое образование. Вообще-то её трудовая биография началось в 1954 году, когда после окончания в Сталинске (ныне Новокузнецк) плодово-овощного техникума Анна три с половиной года проработала агрономом. Но её тянуло в газету, куда писала свои первые заметки, кстати, такие толковые и складные, что её пригласили сюда на работу. Недолго думая, она стала корреспондентом.

И почти 30 лет жизни отдала газете Новокузнецкого района «Сельская правда». Начинала здесь литсотрудником, завотделом, заместителем редактора. Она учила коллег профессиональным секретам, но и сама не ленилась учиться. В 1970 году заочно окончила Новокузнецкий педагогический институт, в 1977-м – отделение журналистики Новосибирской высшей партийной школы.

А с 1978-го по 1990 год работала редактором «Сельской правды». И не просто «выпускала» очередные газетные номера. Каждый из них содержал интересные, часто – острые материалы. Газету ждали подписчики, её выписывали буквально в каждой семье Новокузнецкого района. Её редакторство не раз отмечали на всех уровнях. Сколько раз предлагали перейти в более крупные издания. Звали даже в Новосибирск. Но она неизменно отвечала: «Остаюсь в своём районе».

Новокузнечанка, член СЖ России Маргарита Стахович вспоминала:

– Она проходила и мимо заманчивых предложений занять руководящие посты в райкоме и обкоме КПСС. «Ну что не пошла, – говорили каждый раз обкомовцы, – табличка бы на кабинете висела». Но ценнее всяких табличек и других привилегий была работа в «Сельской правде». Газета тогда гремела, получала награды – на конкурсах районок, например, от Урала до Дальнего Востока в 1980-е годы.

Анне Александровне удалось создать мощный журналистский коллектив. Из-под её легкой руки вышло 11 редакторов городских и областных изданий, среди них – Александр Трутнев, редактор газеты «Кузбасс», Евгений Богданов, редактор «Комсомольца Кузбасса» и «Кузнецкого края». Нынешний редактор газеты «Кузнецкий рабочий» Вадим Речицкий тоже начинал в «Сельской правде». Её школу прошёл Валерий Немиров. Отсюда родом многие ведущие журналисты области.

Под крылом «Сельской правды», редактируемой Анной Александровной, собралась целая плеяда молодых и горячих, тех, кто потом стал журналистом из первого ряда. Среди них и Виктор Кунгурцев, ответсек и замредактора «Кузнецкого рабочего», Маргарита Стахович, Борис Химич, Алексей Шувалов, Татьяна Негода и другие.

Новокузнецкий журналист Михаил Гревнёв в один из юбилеев Анны Александровны Шибаевой писал:

«Каждый из них был ершист, с собственным мнением, а то и самомнением, но она умела не просто ладить, но, кажется, ещё и поощряла задиристость. И если было нужно (а это случалось часто), ложилась грудью на амбразуру начальственного гнева, принимая огонь на себя. Всегда готова взять на себя ответственность за других. Однако могла и спросить: жестко, прямо, принципиально, без экивоков и «китайских» церемоний.

Было – и ссорились, но это как в семье, где всякое бывает. Зато и мирились – взахлеб, со слезами на глазах (хотя в работе и в жизни слез очень не любила: «Что расклеился? А ну-ка, соберись!!!»).

Она из того сплава, из которого делаются энтузиасты. Если для кого-то «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» были лишь словами пафосной песни, то для неё это была повседневная жизнь, без всякого ложного пафоса и внешнего блеска, это – работа, которую она привыкла делать честно и с полной отдачей.

– Она умела подбирать людей. И главным критерием для неё – ощущаемое скорее на уровне интуиции: горят ли глаза у человека? Она так и хвалит: «Я вижу, у него (неё) глаза горят (загорелись)!» Или, наоборот, ругает: «Я ему говорю, а у него не горят глаза», – припоминает Гревнёв. – Значит, чужой – и эмоционально, и профессионально, и всяко разно. И, значит, надолго не задерживался. А уж если задержался, то точно – свой.

Она говорила: мы должны помогать людям, району каждой заметкой, чтобы жизнь становилась лучше. Председатели хозяйств района признавались: её авторских статей ждали с опасением, старались не давать газете поводов для критики. «Я, например, делала не просто сводку текущих показателей работы, а сравнивала показатели с прошлыми годами, анализировала. Каждая цифра должна работать», – делилась Анна Александровна секретами мастерства.

При этом Анна Александровна вела активную общественную жизнь. С удовольствием путешествовала по Сибири и Союзу, по России. И в  газете умело сочетала темы о дачных делах с общественно значимыми. Например, решила поднять читателям дух, когда в один из декабрей все ждали конца света, решила поднять настроение читателей: «Я пишу в газете – мужайтесь люди, скоро дача! Начались звонки, стали задавать вопросы и говорить, что я вдохновляю людей».

Однако пришло время, и она уступила дорогу молодым.

Только ушла она из «Сельской правды» вовсе не для того, чтобы сидеть дома. Давно вынашивала идею – создать газету для тех, кто живёт на земле, кто любит свой сад-огород. Её первой профессии тоже хотелось выхода. И вот пришло время: такая газета начала издаваться и сразу же стала суперпопулярной. С 1990 года Анна Шибаева стала бессменным редактором областной газеты «Усадьба» (затем «Кузнецкая усадьба»), которую сама организовала.

«Усадьба» была первой и единственной в то время специализированной газетой в Кемеровской области для садоводов. Её тиражи в 1995-1996 годах превышали 50 тысяч экземпляров, свежие номера расходились, как горячие пирожки.

«Для меня самое важное, чтобы от газеты был прок, – радовалась Анна Александровна. – А главным для редакции всегда была верность земле – в селе и в садах – и людям, на ней живущим».

Выбирая темы для статей, она в первую очередь опиралась на вопросы и нужды читателей, на их предпочтения. Шла в ногу со временем и даже старалась его опередить, рассказать о том, что большинство дачников ещё не знают: «Буквально недавно я сама узнала, что морковку надо убирать вечером. Оказывается, за день она набирает сахар, солнышко, а ночью листики забирают этот сахар».

Волна популярности газеты докатилась и до соседних регионов Сибири. Например, Алтайский НИИ имени Лисовенко стал регулярно давать в газете рекламу новых сортов плодово-ягодных культур. А Кемеровский НИИ сельского хозяйства рассказывал садоводам и огородникам о новых сортах картофеля.

Коллеги вспоминают, что она любила свою малую родину Новокузнецк и Новокузнецкий район. Любила свой дом, а вид из кухонного окна её квартиры нравился хозяйке, придавал ей вдохновения. Вообще, кухня  была любимым местом для творчества.

– Когда смотрю в окно, на нашу площадь Торжеств, у меня поднимается настроение, хочется работать ещё лучше, доставлять удовольствие своим читателям. Иногда мне говорят: «Ой, какая интересная газета у вас!» На это я отвечаю, что для меня самое важное, чтобы от газеты была польза, иначе ей грош цена».

Анна Александровна посвятила журналистике 60 лет своей жизни. Это дано далеко не каждому, кто связал свою судьбу с такой непростой профессией.

«Чем дальше я ухожу от того времени, – вздыхала Анна Александровна, – тем больше ценю тот дух, ту атмосферу, в которой мы работали и жили...»

А ведь она совершила ещё и нравственный подвиг, о котором знают далеко не все. Воспитала двоих племянников – сирот погибшего вместе с женой брата... И делала это, не ожидая благодарностей, а уж тем более их не выпрашивая, потому что всегда ставила на первое место высокое человеческое достоинство и не прощала его отсутствия.

–  Человек, Учитель, Журналист. Знаток слова и дела, великолепно чувствующий жизнь, труд, настроение, глубоко понимающий всё о мире, о себе, о нас, людях… Мы все её знали, любили, уважали, обращались за советом и делились проблемами. И всегда у неё, мудрой и заботливой, находился самый верный совет, – такова оценка председателя правления Новокузнецкого отделения областной организации Союза журналистов России Надежды Николаевны Бейльман. –  Она всегда умела идти по жизни с поднятой головой, хотя дорога её жизни не была застелена ковром из цветов. Она была и останется любовью и гордостью новокузнецкой журналистики.

Большие профессиональные и творческие заслуги Анны Александровны Шибаевой оценены по достоинству. В 1983 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Среди других государственных наград – медаль «За трудовое отличие», среди областных – медаль «За служение Кузбассу».

Она любила жизнь. Она умела жить…

И от того память о прекрасном человеке, талантливом журналисте, мудром наставнике и красивой женщине будет светла.

Сергей Черемнов

Фото из газеты «Кузнецкий рабочий» и из Internet