Анна Шибаева: «Для меня самое важное, чтобы от газеты была польза»

25 октября 2018 

25 октября – день рождения известного и уважаемого в Кемеровской области журналиста,  заслуженного работника культуры России Анны Александровны Шибаевой. Много лет она  была редактором хорошей газеты «Сельская правда», много лет отдала популярной «Кузнецкой усадьбе».

Она из того сплава, из которого делаются энтузиасты. Если для кого-то «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» были лишь словами пафосной песни, то для неё это была повседневная жизнь, без всякого ложного пафоса и внешнего блеска, это – работа, которую она привыкла делать честно и с полной отдачей.

Она всегда умела подбирать людей. И главным критерием для неё – ощущаемое скорее на уровне интуиции: горят ли глаза у человека? Она так и хвалит: «Я вижу, у него (нее) глаза горят (загорелись)!» Или, наоборот, ругает: «Я ему говорю, а у него не горят глаза».

Значит, чужой - и эмоционально, и профессионально, и всяко разно. И, значит, надолго не задерживался. А уж если задержался, то точно – свой.

И потому под теплым крылом «Сельской правды», редактируемой Анной Александровной, собирались только свои – целая плеяда молодых и горячих, тех, кто потом стали журналистами из первого ряда: тот же Женя Богданов, редактор «Кузнецкого края» и «Края», увы, ушедший от нас до обидного рано, Виктор Кунгурцев, ответсек и замредактора «Кузнецкого рабочего», тоже уже ушедший из жизни, Маргарита Стахович, Валерий Немиров, Вадим Речицкий, главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий», Борис Химич, Алексей Шувалов, Александр Трутнев, редакторствовавший в Кемерове, Татьяна Негода и многие другие.

Каждый из них был ершист, с собственным мнением, а то и самомнением, но она умела не просто ладить, но, кажется, еще и поощряла задиристость. И если было нужно (а это случалось часто), ложилась грудью на амбразуру начальственного гнева, принимая огонь на себя. Однако могла и спросить: жестко, прямо, принципиально, без экивоков и «китайских» церемоний.

Было - и ссорились, но это как в семье, где всякое бывает. Зато и мирились - взахлеб, со слезами на глазах (хотя в работе и в жизни слез очень не любила: «Что расклеился? А ну-ка, соберись!!!»).

Она всегда умеет идти по жизни с поднятой головой, хотя дорога её жизни не была застелена ковром из цветов. Но она тащила этот воз - работы и жизни: помогала всем, чем могла, воспитывала и ставила на ноги племянников.

Не ожидая благодарностей, а уж тем более их не выпрашивая, потому что всегда ставит на первое место высокое человеческое достоинство и не прощает его отсутствия.

С 1990 года Анна Александровна Шибаева возглавила областную газету «Кузнецкая усадьба», которую она организовала по собственной инициативе. Это была первая и единственная в то время газета для садоводов в Кемеровской области, ее тиражи в 1995-1996 годах превышали 50 тысяч экземпляров.

«Волна популярности газеты докатилась и до других краев и областей Сибири. Алтайский НИИ имени Лисовенко начал регулярно давать рекламу с описанием новых сортов плодово-ягодных культур, НИИ сельского хозяйства Кемеровский – о новых выведенных сортах картофеля»,- рассказывала А.А. Шибаева.

Главным для редакции всегда была верность земле – в селе и в садах – и людям, на ней живущим.  

А ведь, как рассказывает сама Анна Александровна, она случайно попала в журналистику, посвятив ей всю свою жизнь.

Вид из окна на кухне её квартиры нравится хозяйке. Вообще, кухня – любимое место для творчества Анны Шибаевой. Ее вдохновляет вид из окна:

- Когда смотрю в окно, на нашу площадь Торжеств, то у меня поднимается настроение, хочется работать еще лучше, доставлять удовольствие своим читателям. Иногда мне говорят: «Ой, какая интересная газета у вас!». На это я отвечаю, что для меня самое важное, чтобы от газеты была польза, иначе ей грош цена».

60 лет своей жизни Анна Александровна посвятила журналистике. Хотя сначала предполагала совсем другое будущее. Закончила 7 классов школы, плодоовощной техникум, устроилась агрономом. Судьба изменилась после того, как её пригласили работать корреспондентом в районную газету «Сельская правда».

Как позднее ей признавались председатели совхозов – ее статей ждали с опасением. В работе старались не давать поводов для критики.

Анна Шибаева: «Я делала не просто сводку, а сравнивала показатели с прошлыми годами. Каждая цифра должна работать».

При этом Анна Александровна вела активную общественную жизнь. С удовольствием путешествовала по Сибири и Союзу, воспитывала племянников. А выйдя на пенсию, не захотела бросать любимую журналистику и при «Сельской правде» открыла газету для огородников «Усадьба». В этой газете она умело переплетает дачные дела с общественно значимыми. Например, решила поднять читателям дух, когда в один из декабрей все ждали конца света.

Анна Шибаева: «Я пишу – мужайтесь люди, скоро дача! Начались звонки, стали задавать вопросы и говорить, что я вдохновляю людей».

Выбирая темы для статей, Анна Шибаева в первую очередь опирается на вопросы читателей. Идет в ногу со временем и даже старается его опередить, рассказать о том, что большинство дачников еще не знают.

Анна Шибаева: «Буквально недавно я сама узнала, что морковку надо убирать вечером. Оказывается, за день она набирает сахар, солнышко, а ночью листики забирают этот сахар».

 

Анна Шибаева: строки биографии

Член Союза журналистов России, в журналистику пришла в мае 1958 года. Почти 30 лет ею отдано газете Новокузнецкого района «Сельская правда». Была здесь литсотрудником, завотделом, заместителем редактора, а с 1978 по 1990 год – главным редактором газеты.

А началось служение газете в 1954 году, когда после окончания в Сталинске плодово-овощного техникума Анна Александровна три с половиной года проработала агрономом. Но тянуло в сельскую газету, куда она и пришла литсотрудником. В 1970 году заочно окончила Новокузнецкий педагогический институт, а в 1977 году – очное отделение журналистики Новосибирской высшей партийной школы.

Анна Александровна воспитала двоих детей своего брата, погибшего вместе с женой.

Анна Александровна Шибаева – известное имя, без всяких преувеличений, любовь и гордость новокузнецкой журналистики.

Сколько раз предлагали перейти в другие издания, звали в столицу Сибири – Новосибирск, но решение было неизменным: «Остаюсь здесь, в районе, в селе». Проходила и мимо заманчивых предложений занять руководящие посты в райкоме и обкоме партии. «Ну что не пошла, – говорили каждый раз обкомовцы, – табличка бы на кабинете висела». Но ценнее всяких табличек и других привилегий была работа.

«Сельская правда» в 1980-е годы гремела, получала награды – на конкурсах районных газет от Урала до Дальнего Востока. Анна Александровна создала мощный журналистский коллектив. Из-под ее легкой руки вышло 11 редакторов городских и областных изданий!

«Чем дальше я ухожу от того времени, – говорит Анна Александровна, – тем больше ценю тот дух, ту атмосферу, в которой мы работали и жили».

Оценены и её собственные заслуги: в 1983 году А.А. Шибаевой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Неоднократно ей вручали награды: медали «За трудовое отличие», «За служение Кузбассу».

По материалам Internet

Архив новостей