Антонин Иннокентьевич Богачук был собственным корреспондентом газеты «Правда» по Кемеровской области

05 сентября 2019

Антонин Богачук родился 15 декабря1929 года в городе Сретенске Читинской области. После окончания средней школы поступил в Читинский педагогический институт, который окончил в 1951 году. Работал в школе.

В 1953 году был избран секретарем Ингодинского райкома ВЛКСМ. В 1955 году его направили в Управление КГБ СССР по Читинской области. Но уже в 1956-м по сокращению Вооруженных Сил СССР он был уволен в запас, и уехал на комсомольскую стройку в город Шелехов Иркутской области, был комиссаром палаточного городка, секретарем комитета комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

После окончания Центральной школы ВЛКСМ в 60-х годах Антонин Богачук работал редактором газеты «Комсомолец Забайкалья». Был собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Карагандистской области Казахстана, а затем – газеты «Правда» по Кузбассу и Донбассу. Его выступления всегда вызывали широкий общественный резонанс. Так, после его критической статьи в «Правде» лишился своего поста всесильный «хозяин» Ворошиловграской области.

Антонин Богачук был членом Союза журналистов СССР, активно участвовал в жизни творческого сообщества. Удостоен государственных наград: почётного звания заслуженного работника культуры РСФСР (1979г.), ордена «Знак Почёта», золотой медали украинской журналистики.

Антонин Иннокентьевич ушёл от нас 3 февраля 2015 года.

Как вспоминают его коллеги, он тяжело воспринял подписание Беловежского соглашения, которое привело к распаду СССР. Но особой его болью стали украинские события 2014 года.

Сергей Черемнов

84-летнему пенсионеру из Донецка Антонину Богачуку «Комсомолка» помогает спасти жену

Узнав, что в городе идут бои, он выехал на Украину.

Утром в четверг, 31 июля 2014 года, в редакцию «КП» в Иркутске позвонила иркутянка Елена Богачук.

- Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, я не знаю куда обратиться, - взволнованно проговорила она.

- Что случилось, чем мы можем вам помочь? - поинтересовались мы.

- Мой брат, ваш коллега Антонин Богачук может оказаться в опасности. Ему 84 года, я очень за него волнуюсь. Брат приехал из Донецка лечиться в Аршан  (горноклиматический курорт в Тункинском районе Бурятии). Но на днях, услышав, что в его городе идут бои, сорвался с места и поехал на Украину, спасать супругу, больше родных у него там нет.

Антонин Иннокентьевич выехал на лечение из Донецка в середине июня 2014 года, когда в Донбассе было относительно спокойно, город еще не жил на осадном положении. Когда же ветеран-журналист добрался до Сибири, в Аршане сошел сель, поэтому ему пришлось ждать, пока в поселке восстановят дорогу. Богачук очень переживал за все, что происходит на юго-востоке Украины, поэтому по нескольку раз в день включал телевизор, радио, чтобы узнавать новости. А когда услышал, что в Донецке идут бои, бросил всё и поехал обратно. Родные не смогли уговорить его переждать войну в Сибири.

- Он ответил мне, что кризис не разрешится еще очень долго, он просто не может наблюдать за этим со стороны, - говорит иркутянка. – К тому же Антонин со своей супругой ни за что не уедут из Донецка.

В ночь на вторник, 29 июля, он сел в Иркутске на скорый поезд до Москвы. А уже из столицы решил добираться в Донецк. Между тем, ситуация в городе, который бомбят с воздуха и постоянно подвергают артиллерийским обстрелам, продолжает накаляться.

- Сегодня мне позвонила его супруга и рассказала, что в городе небезопасно – повсюду идут бои, бомбежки, - говорит Елена Богачук. – Вокзал закрыт, поезда останавливают в 50-ти километрах от города. Вот только предупредить его я не могу, у него нет сотового телефона, он им не пользуется принципиально.

Мы связались с ВСЖД. Там записали данные Антонина Богачука и обещали предупредить его о ситуации в Донецке.

Алексей Литвинцев.

Забайкальский журналист умер в Донецке

Экс-редактор газеты «Комсомолец Забайкалья», заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер орден «Знак Почета» и золотой медали украинской журналистики Антонин Богачук умер на 86-м году жизни в Донецке.

«Талантливый журналист, уроженец Забайкалья ушел из жизни 3 февраля», - написал в группе «Забайкальский край» в социальной сети Facebook забайкальский журналист и политтехнолог Алексей Баранов, некоторое время работающий на Донбассе…

Некролог по Антонину Богачуку подписали председатель Совета ветеранов УФСБ по Забайкальскому краю Алексей Соловьев, бывший заместитель председателя Читинского областного совета народных депутатов Дуфар Ахметов, ветераны забайкальской журналистики.

Информагентство REGNUM рассказало об одной из резонансных публикаций Антонина Богачука и её последствиях

Тридцать лет назад на весь Советский Союз прогремело «Ворошиловградское дело», когда своих постов в Ворошиловграде (ныне Луганске) лишились главы областных управлений КГБ, МВД, а также прокуратуры. Корреспондент ИА REGNUM выяснил неизвестные подробности этого политического дела на заре перестройки.

Ворошить осиное гнездо в Украинской ССР было поручено молодому следователю прокуратуры из Калининграда Анатолию Фалинскому, которому тогда ещё и сорока не исполнилось.

Фабула дела такова. В 1980-е годы корреспондентом газеты «Правда» на Украине работал Антонин Богачук. Личность — по тем временам известнейшая в Донбассе. В Донецкой и Ворошиловградской областях он работал с 1960-х годов, и его статьи были весьма критичными, как сейчас выражаются, с «наездами» на местное партийное руководство.

Когда же началась перестройка, то острое слово Богачука пришлось как нельзя кстати. 12 ноября 1985 года в «Правде» вышла его статья под заголовком «Столкновение», вскрывающая факты вмешательства Ворошиловградского горкома в работу областной прокуратуры и милиции.

«Герои» статьи решились наказать автора, но «накопать» на заслуженного работника культуры РСФСР и собкора главного печатного органа страны с кондачка не получилось. И тогда начальники, пропесоченные в газете, решаются на отчаянный шаг.

Под надуманным предлогом они арестовывают друга Богачука — корреспондента журнала «Советский шахтёр» Виктора Берхина. Мотив задержания был следующим: якобы его застали в гостиничном номере Ворошиловграда «в одной майке».

Журналисту предъявили ордер на обыск, подписанный прокурором Ворошиловградской области. В доме искали, как скажет на допросе майор Быков, «документы, в которых упоминаются фамилии работников советско-партийных органов».

Не найдя ничего компрометирующего (милиционеры распороли даже боксёрскую грушу). 56-летнего журналиста Берхина посадили в СИЗО на две недели — с 18 по 31 июля 1986 года. Днём ему не давали спать, а ночью мучили допросами. Цель одна — оговорить Богачука.

«Скажи хотя бы в шутку, что корреспондент писал «Столкновение» с корыстными целями, и мы расстаёмся по-хорошему», — уговаривал Берхина милицейский следователь Рязанов.

Но журналист не стал лжесвидетельствовать, хотя ворошиловградские держиморды угрожали заразить его даже венерическими болезнями.

Спустя две недели Виктора Берхина выпустили на свободу, полагая, что он забудет всю эту историю как дурной сон. Но журналисты обратились в Генеральную прокуратуру СССР, которая для проверки жалобы направила в Донбасс следственную бригаду, куда вошёл и следователь Калининградской прокуратуры Анатолий Фалинский. Ему слово:

«Мы вскрыли целый пласт круговой поруки на высшем уровне. Ворошиловградские начальники не боялись ничего! Когда расследование уже подходило к концу, ко мне в гостиничный номер пришёл сам начальник областного УВД с дипломатом. Открывает, а там 50 тысяч рублей. А тогда легковой автомобиль можно было за пять тысяч купить! Бери, говорит, и закрывай дело за отсутствием состава преступления. Я отказался. Понимаю же, что с такими деньжищами я дня на свободе не проведу.

И вот прилетаю на следующее утро в Москву, только с трапа спустился, меня — блымз! — двое мальчиков в костюмах уложили на взлётную полосу. Давай обыскивать. Потом мне сказали, что в КГБ поступил сигнал о подкупе следователя, и в комитете думали, что я не мог не взять такие деньги».

По «Ворошиловградскому делу» Анатолий Фалинский докладывал лично генеральному прокурору СССР Александру Рекункову. Газета же «Правда» отыгралась по полной программе, опубликовав несколько статей журналистского расследования, ответив на вопросы — кто «дирижировал» арестом корреспондента и почему стало возможным «явное беззаконие»?

«По итогам расследования убрали всю верхушку в Луганской области — начальников КГБ, МВД, областного прокурора, не говоря уже о чистке в партийных рядах. А мне внеочередное звание дали. Я гоголем ходил, мне же ещё сорока не было, думал, какой я крутой. А потом только понял, что и меня использовали», — продолжает бывший следователь, а ныне почётный пенсионер прокуратуры.

«Тогда же шла подковёрная борьба между Горбачёвым и первым секретарём Украинской ССР Щербицким. Он был очень серьёзным конкурентом Горбачёву, был любимцем украинского народа. И горбачёвская команда, ища поводы, начала вышибать ставленников Щербицкого, чтобы ослабить своего политического соперника», — полагает Фалинский.

(В 1989 году Владимир Щербицкий ушёл в отставку с должности первого секретаря Компартии Украины. — ИА REGNUM).

А калининградский следователь был награждён «особо ценным подарком» от Генпрокурора СССР Рекункова. «Если в Гражданскую войну красноармейцев награждали красными революционными шароварами, то генеральный прокурор по итогам следствия наградил меня красными шерстяными дорожками, — смеясь, говорит Фалинский. — Они до сих пор в коридоре лежат».

На снимках: 1. В центре собкоры А.БОГАЧУК («Правда»); Г.ДОРОФЕЕВ («Социалистическая индустрия»); крайние слева и справа заместители редакторов областных газет А.ЧЕПУРНОВ («Ворошиловградская правда»); В.МИХАЙЛИЧЕНКО («Прапор перемоги»);

2. На летучке в редакции газеты «Кузбасс»;

3. Слева-направо – собкоры-кемеровчане Ю. Котляров («Труд»), А. Богачук («Правда»), Н. Чирков (Центральное телевидение), П. Ворошилов («Известия»)