Борис Александрович Королёв – «В течении времени...»

02 апреля 2020 

Главного редактора городской газеты «Контакт», генерального директора ИД «Контакт» Бориса Александровича Королева в Междуреченске знают очень хорошо. Из своих 60 лет жизни более 40 лет он посвятил профессии журналиста, начав работать фотокорреспондентом в «районке». 25 лет является бессменным руководителем популярного междуреченского городского издания. Его избирают депутатом городского Совета.  

Благодаря его работе земляки своевременно получают самую актуальную информацию, узнают о значимых социально-экономических и культурных событиях города и области. У него немало наград. Он имеет почетное звание «Лауреат премии Кузбасса», многочисленные областные и городские почётные грамоты и благодарственные письма.

Есть среди них и профессиональные «оценки». Так, среди победителей и лауреатов VIII областного конкурса журналистского мастерства «Золотое перо-2010, собравшего рекордное количество участников – 33 издания и 90 авторов, представивших на суд жюри более 1000 материалов по 16 номинациям, – номинация «Приоритет: энергосбережение и энергоэффективность» стала победной для газеты «Контакт».

К очередному юбилею, как под Новый год, среди навалившихся хлопот и круговерти вдруг замираешь и задумываешься: а каким для нас было это минувшее время? Трудно ответить сразу на этот вопрос. Нет простых слов, однозначных формулировок. Было много работы, порой в ущерб чему-то другому, тоже важному: меньше виделись с друзьями, родственниками, не доходили руки до насущных дел, до здоровья…

Четверть века – целая эпопея в жизни редакции. Словно большое непрерывное путешествие во времени, в котором мы вели постоянный дневник наблюдений – газета «Контакт». Это открытый всем и каждому «бортовой журнал» целого города, вобравший в себя сотни тысяч новостей, фотографий, репортажей, наблюдений за развитием событий, самых разнообразных интервью на волнующие темы, а также корреспонденцию и литературное творчество наших читателей. 

Архивные подшивки газеты свидетельствуют, что никакого штиля либо попутного ветра за минувшие 25 лет не бывало: команда продолжает приноравливаться к стабильно тяжелым условиям. Не пора ли подняться в рубку к нашему капитану и поинтересоваться, каким курсом идем?

Кто может быть круче?!

– Главное – что идем, движемся, не дрейфуем! – подхватывает метафору генеральный директор издательского дома «Контакт» Борис Александрович Королев. – Изначально нам  очень повезло – с Междуреченском. Уникальный город, в котором проживают сибиряки – а это самый крепкий, физически сильный, закаленный, волевой и основательный народ. Умножаем  эту сибирскую породу на шахтерский характер – что может быть круче?! Сплоченность шахтерских бригад, больших коллективов, которые шли на забастовку, – это страшная сила. Она подняла всю страну. Беда, что у государства в то время не нашлось достойных руководителей, которые провели бы необходимые преобразования в интересах своего народа. Теперь сложнее  исправлять ситуацию, но и это будет сделано.

- Есть особый статус, особый дух, особый менталитет у людей в нашем любимом городе…

Особенность Междуреченска выражена и в его спортивном характере. Пусть Новокузнецк в пять раз больше, но у него нет семи спортивных школ! А из маленького Междуреченска и раньше, и теперь вырастают чемпионы мирового класса!

Производственная и деловая сфера, общественная и творческая среда, энергия и активность междуреченцев непрерывно выдвигают своих героев. Поэтому у нас всегда много работы, планов, идей – не успеваем обо всем интересном и достойном внимания рассказать…

– Но есть скептики, которые видят лишь «pro-муниципальную» роль газеты…

– Есть. Хорошо хоть видят эту важную роль – освещать работу муниципальной власти в городе. Деятельность органов власти вообще нуждается в информационном сопровождении – она должна быть открытой на всех уровнях, быть на связи с населением, с согражданами.

Соучредителем газеты «Контакт» изначально прописана администрация города, что возлагает на редакцию обязанность публиковать официальные решения, постановления. И есть подписчики, которым важен этот «сухой официоз» документов.
Особое внимание мы уделяем развитию практики муниципально-частного партнерства, когда совместно с заинтересованным бизнесом, большим и малым, решаются важные для города и всех жителей задачи. Это, для скептиков, весьма достойный и убедительный пример ответственности за свой город!

Как правило, те, кто лично прилагает немалые усилия для благоустройства и процветания Междуреченска, гораздо выше ценят и добросовестную работу муниципалитета.

Правда позитива – еще не вся правда...

– Но освещать деятельность власти – не значит пренебрегать маленькими частностями жизни людей, тем более – не замечать массы негативных тенденций, проблем, – продолжает Борис Александрович. – Здесь нужно определенное искусство, чтобы в угоду читательским настроениям и запросам не свалиться в критиканство, не сползти в «желтизну», связанную с публикацией непроверенных фактов, домыслов  и чрезмерным кипением эмоций.

Недопустима путаница в рассуждениях – это ведет к дезинформации читателя.

Вообще, если журналист допускает в своей статье лишь одну точку зрения – это уже не средство массовой информации, а средство массовой профанации, контора по производству букв.

Изначально мы взяли за правило, что подготовленная публикация – критическая, аналитическая, любая, – если в ней меньше двух точек зрения,  не подлежит обнародованию. Не две близкие позиции, не просто схожие-несхожие мнения, а именно разные точки зрения, скажем, человека «изнутри» происшествия и – «снаружи», прибывшего на помощь.

– Да, вы не раз возвращали на доработку «одномерные» материалы, и автор бежал добирать объективности…

– И это честно, порядочно по отношению к профессии, к участникам событий и к читателю. А главное – меньше шансов остается на ошибку.

Таким образом, у нас действует  признанная во всем мире рабочая технология  для СМИ: давать разные точки зрения на предмет публикации. Давать слово разным сторонам конфликта.

На ком-то и шапка горит!

– По большому счету, как для создания хорошей книги или хорошего фильма нужно вложить в них большую работу, так и для создания хорошей газеты необходимо вкладывать много труда, – подчеркивает главный редактор. – Талант само собой, но 99 процентов – это общеизвестные технологии: тщательно собранная и проработанная информация в основе, живые узнаваемые персонажи со своими в меру противоречивыми высказываниями, желательно афористичный журналистский слог, безупречная верстка, креативный дизайн…

Кстати, бывали примеры настолько узнаваемых героев публикаций, что люди в суде пытались доказать, что речь-то о них, и требовали «сатисфакции». Правда, вообще, самая обидная вещь... Просто целенаправленную критику мы не всегда могли дать в лобовую – обходились без фамилий и адресов.  А по закону публикация в СМИ может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Раз даже от прокуратуры пришло письмо с благодарностью за помощь в изобличении преступления. Хотя криминальный эпизод был описан эзоповым языком… И в «шапке» статьи значилось, что действие происходит «в Междупрочимске, которого и на карте-то нет»…

– Это про «СибСтройМойШей»? Название – аллегория, но директор-то с главбухом конкретно взяли из сейфа государственные деньги и «прихватизировали» на них предприятие, оставив работников без зарплаты!

– В итоге закон и справедливость восторжествовали. И в нашей местной газете все-таки должен торжествовать позитив. Это важно в нынешней ситуации, когда по многим каналам разливается осатанение, злоба деморализует людей, искажает человеческий облик.

А если немного успокоиться и оглядеться вокруг – вы увидите, что вас окружают прекрасные люди.  И они с интересом и удовольствием читают про подобных им прекрасных людей, про мастеров своего дела, про любящих и мудрых родителей, талантливых детей, творческих и увлеченных «чудаков», которые украшают мир, – и этот источник позитива неисчерпаем! Поэтому всегда востребованы позитивные, добрые, человеческие материалы, которые вызывают теплый отклик в душе, способны поднять настроение, повысить жизненный тонус, придать сил…

Лишь краб на галерах?

– Так четко и шли бы «в фарватере добрых дел»! Ни подводных мин, ни рифов, ни пиратов с крючьями, ни опасных отмелей... И все заботами доброго правительства!

– Полегче с аллюзиями, а то похоже на анекдот. Приходит еврей устраиваться на корабль, ему представляют экипаж: вот это боцман, это штурман, это мичман, это лоцман… «Да тут все наши! – обрадовался. – Моя фамилия Кацман!»

Если серьезно, то, куда и как двигаться, мы знаем. У нас прИбыли Убыли. В смысле, не только у редакции – прибыли у всех убыли, все на мели.

И этот год будет ещё тяжелее, из-за накопленных проблем и масштабов падения, из-за многофакторного давления на наше государство. Макроэкономические пробоины свищут, «дно» проседает все глубже. Очень тревожит снижение качества жизни людей.

Случается невыносимое – когда вдруг в твоем подъезде, за стеной плачет голодный ребенок. В пять лет он ещё не пробовал творога, мяса, фруктов. В детский садик водить у родителей тоже денег нет...
Но ведь даже в войну для русского человека действовал императив добра: измотанный, исхудавший солдат подкармливал и «сына полка», и чужого «немчонка».

И в разразившийся кризис добрые дела никто не отменял. «Позитив» – это не отвлечение от бед и проблем. Позитивный подход – это оказать личную помощь и сигнализировать в органы социальной защиты. А негативный – материть бестолковых родителей вместе с таким же правительством. Виноватить всех, ничего не делая.

На страницы газеты попадают истории о людской беде, но не для любителей смаковать триллеры. Люди должны знать, какие явления и какими силами необходимо вычеркивать из нашей жизни.

- Бывает пресса, которая распространяет бациллы…

- Наша газета стремится сеять зерна разумного, доброго, без чего невозможна нормальная повседневная жизнь. И главное – мы видим благодатную почву для этого!

Пока шуршим!

– Борис Александрович, правда же, что когда-нибудь печатные издания  газет исчезнут вовсе, как класс, – газеты останутся только в Интернете?

– Несмотря на возросшую популярность электронных СМИ – а все они спешат опередить друг друга по скорости отклика на события, и людям нравятся быстрые новостные ленты, – печатные издания тоже имеют свою нишу и свою привлекательность.

В них все же интеллектуальная, творческая составляющая довлеет над чисто технической передачей информации. И это привлекает думающих людей. Немало ребят с журналистских факультетов выбирают  в качестве специализации периодическую печать, приходят на практику в газету. На вопрос, почему, чем обусловлен выбор, отвечают: «Над газетным материалом можно подольше подумать, подсобрать сведений, поосновательнее рассказать».

Судя по сегодняшним тиражам наиболее популярных в мире газет, их исчезновение случится очень не скоро.

Например, маленькая, напичканная электронными гаджетами Япония лидирует по тиражу своей главной национальной газеты – 14 миллионов (!) экземпляров, и по количеству самых читаемых печатных изданий в мире – их в рейтинге свыше двадцати. Самой тиражируемой газетой Европы признана немецкая еженедельная газета «Bild» – 6 миллионов экземпляров.

Значит, миллионы читателей, состоятельных деловых людей, какими мы знаем японцев и немцев (а от них ненамного отстают Британия, Швейцария, Италия), ждут именно свежий бумажный выпуск газеты!  Многие имеют обыкновение уютно устроиться и  пошуршать газетными страницами, что-то выделить для себя, легко отложить чтение и легко к нему вернуться, между дел или на отдыхе.

– В бедных странах, говорят, вообще повально люди читают. К примеру, в Эфиопии каждый безработный коротает время с умным видом за газетой…

– И это помогает людям не терять лицо, быть в курсе основных трендов в жизни общества, подыскивать работодателя.

Наши читатели – тоже очень разные люди. Есть подписчики, которые с нами все эти 25 лет, это часть их образа жизни, одна из культурных составляющих – регулярно получать свежий номер газеты.

В каждый выпуск мы вкладываем массу усилий, чтобы интересно, правдиво рассказать о событиях дня и явлениях времени. Вкладываем часть своей души, переживаний, стремлений донести важное, главное. Получается, мы все время очень уважительно думаем о читателе – как о взыскательном, сведущем, внимательном и строгом критике наших усилий.

И хотим верить, что наша газета живет не один день, а как минимум неделю (поскольку содержит недельную телепрограмму)!

Есть люди, которые ведут подборки  публикаций на интересные им темы – спорта, искусства, истории, образования. И мы ведём, как положено, полную подшивку «Контакта» – объемистые тома за каждое полугодие встают на стеллажи, до самого потолка. Хранит такую подшивку и центральная городская библиотека. Хотите заглянуть в 90-е годы, 2000-е, 2010-е? Газета позволяет доподлинно путешествовать во времени.

Продолжение следует

– Четверть века за спиной, как оказывается, – не так уж и много, – задумывается Б.А. Королев. – Кажется, как давно это было!  Но есть события, которые помнятся ярко, словно были вчера или неделю назад. Помню в лицах, выражениях, деталях...

Самое главное: те люди, что были у истоков газеты, еще в строю, продолжают выполнять эту нелегкую работу. К основному ядру, как обычно бывает, добавляется молодежь.

В человеческом измерении 25 лет – треть жизни в расцвете сил! И это поколенческий шаг: выросли дети, пошли внуки. Все как у всех.

А главная традиция в редакции остается одна:  высочайшая ответственность за свое дело.

Рад сердечно поздравить наших друзей, партнеров, читателей, всех, кто поддерживает добрую связь с городской газетой «Контакт», и замечательный коллектив нашего издательского дома, с серебряным юбилеем, со дня первого выпуска!

***

У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-либо, как утверждал китайский философ Лаоцзы. Так и для нас главное – само движение, течение жизни. Наше путешествие – это новые впечатления, знакомства, новые знания, новый опыт, расширение горизонтов.

Беседовала

Софья Журавлева.

Источник: http://idkontakt.ru/article/1611/

Архив новостей