Человек, который умел смешить. Памяти Ильи Яковлевича Ляхова

05 августа 2019 

(25 июля 2019 года ушёл из жизни Илья Яковлевич Ляхов, выдающийся деятель культуры Кузбасса, режиссер, журналист, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов России. Он обладал уникальным талантом и внёс большой вклад в развитие культуры Кемеровской области. Успешно сочетал режиссерскую, сценарную, журналистскую, преподавательскую деятельность. Илья Яковлевич создал на сценах театров, в том числе и Музыкального театра Кузбасса, десятки замечательных спектаклей, поставил множество театрализованных представлений и концертов по собственным сценариям, сочинил сотни стихов и текстов песен. Он – автор слов гимна российских хоккеистов «Это – русский хоккей»). 

Научиться юмору невозможно. Острить, пользуясь чужими и веселыми наработками других людей, большого ума не надо. Это вроде плагиата, ибо чувство юмора – природное. Иначе говоря, генетическое. Либо есть оно, либо отсутствует по определению.

Набираю знакомый городской номер.

- Смольный на проводе...

Подстраиваюсь:

- Наших в Петрограде много?

- Мало, Феликс Эдмундович! Но вы пгисоединяйтесь, батенька, будем делать геволюцию!

Иногда случался вариант: «Кремль слушает...» Но в концовке непременное: «Будем бгать!» В этом «р» фрикативном (по-научному, хотя владел он языком безупречно), весь Ляхов. Илья Яковлевич. Человек, умевший смешить всех и всякого, кто попадался ему на пути. Неважно: в коридоре ли редакции газеты «Кузбасс», либо в каком-либо другом публичном месте, либо вообще на улице. Ибо этот талантливый человек – журналист, прозаик, поэт, сценарист, режиссер, актер – был юмористом от Бога!

Был...

Страшное слово, тем паче употребляемое в прошедшем времени. Очерчивает пространство, а сути – ноль. Геометрически. Но человек, слава Богу, не лекальная фигура. Любой, кстати, в ком сконцентрирована целая жизнь, судьба и даже эпоха.

Его в Бийске до сих пор помнят, как Люсика. Мальчика, в пять лет вышедшего на сцену местного драматического театра в жестокое военное лихолетье.

Но к этому мы еще вернемся. А поначалу было так. «Я старый больной еврей! Ну и що ви хочете от мене, как-таки говорит тетя Песя?» Он, крепко приболевший, да еще после ряда операций, взбодрился, когда мы с Володей Михеевым, давним коллегой-журналистом, нагрянули к нему домой в Кемерове, на Весеннюю. Не с пустыми руками – с изданной недавно совместно книжкой. А потом Ляхов часа три развлекал нас историями из прошлой театральной жизни. Пока мы, улучив момент, не перебили его вопросом в лоб:

- А почему бы не «изваять» об этом?

Так мы стали детонаторами его будущей книги.

Свой «Актерский двор» он написал довольно быстро. Ночами, наполняя доверху окурками пепельницу (крепче кофе он, любитель хорошего коньяка, лет шесть уже ничего не принимал).

Я приезжал к нему, он «стрелял» у меня сигареты: «Старый, вот никак не могу закончить – столько всего вспоминается…»

В итоге к своему 80-летию (а случилось это 29 сентября 2018-го) Илья Яковлевич преподнес себе замечательный подарок. По сути, собственную автобиографию, хронологически изложенную в рассказах, по обыкновению наполненных хорошим добрым юмором.

И произошло – в последние-то его времена – невиданное. А удивительное ли? Еще вчера ты был на коне, крепко сидел в седле и, казалось, вот они, друзья, в коих был уверен, и вдруг - забвение! Газета «Кузбасс», которой он более двух десятилетий дарил свой талант, вдруг перестала замечать ветерана. И ему, потерявшему жену, очутившемуся в одиночестве, было, знаю, потому что созванивались регулярно и общались, очень тяжко.

И, наконец, после выхода его славной книги (каюсь, я тоже приложил к этому свою длань – вначале в материале в «Кузбассе», затем на облрадио, где Маша Денисова сделала с Ляховым блистательное интервью), «дядька», как я его называл, расцвел.

А в итоге вернулся в свое любимое публичное пространство! Презентации его издания (в областной ли библиотеке, в Доме актера, в музыкальном театре), многочисленные встречи с читателями, где он своим остроумием вводил присутствующих в легкий транс, были благоприятными для всех. И прежде всего – для него самого. И даже, когда весьма некрасиво местный Союз журналистов, отмечая свою дату, не пригласил его на чествование, Ляхов (ну хотя бы внешне), не придал этому особого значения…

Но когда редакционный шофер через дверь вручил ему награду городской администрации с полагающимся конвертом, не выдержал он, взвился…

Хотя сие, вероятно, того не стоило.

А я, как и обещал, возвращаюсь к тому, с чего все, собственно, начиналось.

В книге нет повествования о страшном лете 1941-го, когда трехлетнего ребенка вместе с мамой (администратором Одесского театра оперы и балета) эвакуировали морем в Керчь, о том, как едва не затонуло судно, подорвавшееся на советских же минах, обстрелянное к тому с воздуха «мессершмиттом». И – о чем он не любил говорить – это об отце. Папа был инспектором театров. И однажды, будучи в командировке в Куйбышеве (нынешней Самаре), видимо, что-то не то и не в той компании сказал нечто – печально известный «воронок» явился незамедлительно. Так что отца маленький Илья помнил лишь на фото… Но, даже несмотря на это (или вопреки?), корни жизнелюбия, позитивного отношения к жизни он сохранил. Ну а что касается чувства юмора, сопровождающего многогранье его таланта всю жизнь, так это оттуда, из Одессы.

Юный актер Люсик уже в 18 лет – режиссер, самый молодой в Советском Союзе. Поставленный им в Горьковской области спектакль назывался «Димка-невидимка».

А если о зигзагах творческой судьбы, то они удивительны. Переехав жить в Кузбасс в январе 1961-го и став актером и режиссером Новокузнецкого драматического театра, он, спустя три года, был приглашен именитым Виктором Яковлевичем Руденским на Кемеровскую студию телевидения – режиссером передач для детей и юношества, при этом Илья одновременно был спортивным телекомментатором. Именно здесь, на Кемеровской студии, в 1966-м Илья снял первый в её истории художественный фильм, адресованный юному зрителю по сценарию, написанному вместе с Любой Скорик, - «Граница на замке», а также несколько документальных кинолент.

Но особенно гордился Ляхов тем, что первым в стране организовал детский хоккейный турнир на приз Кемеровской студии телевидения «Голубой экран» - предшественника популярной всесоюзной «Золотой шайбы».

Потом, проработав девять лет заведующим отделом молодежной газеты «Комсомолец Кузбасса» и получив диплом Кемеровского государственного института культуры по специальности «режиссер театрального коллектива», Ляхов вновь вернулся к любимому занятию. Вначале трудился главным режиссером Кемеровского цирка, затем – режиссером-постановщиком театра оперетты Кузбасса.

И все-таки журналистика взяла верх: организатор крупных массовых мероприятий, заслуженный работник культуры РСФСР, удостоенный этого звания ещё в 1978 году, более 20 лет отработал заведующим отделом культуры и спорта газеты «Кузбасс». Позднее, став доцентом кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников, Ляхов преподавал в КемГУКИ, известном всем, как институт культуры.

… Тревожный звонок прозвучал 3 апреля этого года. Он позвонил мне поздно вечером, попросил приехать – прихватило сердце. Я пробыл с ним всю ночь, бегал в ближайшую аптеку за препаратами, предлагал вызвать «скорую». Илья капризничал, посылал эскулапов подальше… Покинул его ближе к вечеру, он приходил в себя и вроде уже здравствовал. И все порывался сесть за новую книгу.

А когда он засобирался в столицу (готовил сценарий для какого-то важного мероприятия) и заодно навестить близких в Подмосковье (особенно внуков), я пытался отговорить его от этой поездки. Увы, не вышло…

А перед самым его вылетом опять с ним пошутили.

- Ты там не теряйся в Белокаменной, - напутствовал я его. – Кемерово не переживет столь долгой разлуки.

- Лаврентий Павлович, - ответствовал он мне, - Будем брать!

А потом, 25 июля 2019 года, я вспомнил его любимый персонаж – тётю Песю. Она бы – почти по Станиславскому – заявила:

- Люсик ушёл? Так-таки я не верю!

Но тётя в этот раз ошиблась…

Олег Курочкин,

член Союза журналистов СССР и России

 

ИЛЬЯ ЛЯХОВ: «Я СЕГОДНЯ ПРОЩАЮСЬ С ЛЕТОМ»

Я сегодня прощаюсь с летом.

Высоко – высоко журавли надо мной.

Вместе с кленом, в багрянец одетым,

Мы стоим на опушке лесной.

Всюду синь да холодная алость,

Тишина да раздумный покой...

Сердце, сердце, чего напугалось?

Или осень бывает другой?..

Источник: KP.RU

Архив новостей