Дело всей жизни

23 декабря 2013

Жизнь человека удалась, когда он состоялся в своей профессии, достиг профессионализма – это высшая награда и цель каждого уважающего себя человека.

Профессия журналиста – одна из самых сложных и непредсказуемых. Быть в курсе событий, иметь право выносить на всеобщее обсуждение важные проблемы, помогать другим людям - все это черты многогранной журналистской работы. Профессия журналиста часто связанна с интересными встречами, с морем информации, которую он узнает одним из первых.

Случается, что журналистский материал, становится делом всей жизни его автора. Так и произошло в жизни Александра Гавриловича Зайцева. Проблема строительства Крапивинской ГЭС настолько его задела, что он потратил многие годы, спасая уникальный природный комплекс реки Томь.

Александр Гаврилович родился в 1927 году в городе Мариинске. С детских лет начал увлекаться «писательским» творчеством, его сочинения на разные темы были самыми интересными из тех, которые писали ученики в классе. Возможно, его бы ждал филологический факультет, но война распорядилась иначе. В 1942 году, окончив 7-й класс средней школы, он поступил в школу фабрично-заводского обучения и работал токарем на оборонном заводе, эвакуированном из западных областей страны. Ныне в Мариинске это здание локомотивного депо. В августе 1944 года добровольно ушёл служить в армию – запасной стрелковый полк в Бийске, откуда весной 1945 года его направили в Хабаровск, в Краснознамённую Амурскую флотилию, на смену морякам, участникам войны, уходящим в запас. Служил корабельным электриком, командиром отделения пятой боевой части на броненосце береговой обороны Амура и прилегающих к нему морских берегов. За участие в заключительном этапе войны на Дальнем Востоке награждён медалью Нахимова.

После увольнения в запас работал электриком, токарем в мастерских пункта технического осмотра вагонов станции «Мариинск», в городском Доме культуры имени Горького. И в то же время писал стихи и фельетоны в городскую газету «Заря», в газеты «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс», «Гудок», «Советская Россия», в альманах « Огни Кузбасса». В 1958 году его пригласили работать литсотрудником в газету «Заря», а в августе 1965 года - собственным корреспондентом газеты «Кузбасс» по восточным (Мариинский, Чебулинский, Тяжинский, Тисульский) районам области.

Он работал заведующим отделами информации, сельского хозяйства, тяжёлой индустрии, разъездным корреспондентом и обозревателем. В газете вел знаменитую рубрику «Пятый угол» и его фельетоны (сатирический жанр в журналистике, высмеивающий недостатки) выходили отдельными книжечками.

Если говорить об увлечениях, то он заядлый рыбак. В зимнее время мог до поздней ночи в лютый мороз ловить рыбу. Любимое выражение - «Есть два типа людей: те, которые любят ловить рыбу, а есть - не едят, другой же тип - и ловит и ест». Он же всегда себя относил ко второму типу. Любовь к рыбалке у него с самого детства. И даже сейчас старается вспомнить былое и порыбачить. Как заядлый рыбак, всегда беспокоился об экологии реки Томь.

Уже будучи официально на пенсии, журналист А. Зайцев выдал в «Кузбассе» серию публикаций в защиту Томи и стал лауреатом премии Союза журналистов СССР. Это было такое звание, которое в пишущей среде приравнивалось к званию Героя Социалистического Труда.

Журналист доказал, что строительство Крапивинского гидроузла (проект 80-х годов) нанесет вред экологии - огромный и непоправимый. Если перекрыть реку Томь – погибнет вся экология Кузбасса.

Тогда-то и прозвучали известные слова из его уст «Зло или благо? Расчёт или авантюра? Томь – река или болото? За кем последнее слово?»

Редактором Кузбасса в те годы был Александр Васильевич Трутнев (сейчас редактор газеты «Кемерово»). Он Говорил Александру Гавриловичу : «Давай-ка, заканчивай все дела и на год «запрягайся» с этой гидростанцией». В этом году уже хотели перекрывать Томь, представляете перекрыть нашу Томь! В книге «Плотина» он писал, что это будет конец, гибель всему Кузбассу. На эту тему А.Зайцев сделал где-то порядка 12-15 больших статей. Журналисты решили экспедицией пройти от начала и до конца реки Томь - от Междуреченска и до Кемерово. Заслуга газеты в том, что они не прошли мимо проблемы и не смолчали в угоду властям. Гидростанция такая мизерная - только 300 тыс. кв.ч. - ну что это такое? Это полгорода Кемерово не осветить. А вред экологии огромный и непоправимый. «Вот речка Большая Осипова, впадающая в Томь примерно в 2-х километрах выше строящейся плотины. Именно по этой речке, когда подтопит ее будущее водохранилище, по предположению специалистов-геологов, из залитых водой распадков пойдет в Томь страшная для реки и людей ртуть. А на Красном плесе, повыше устья, уйдут под воду отвесные скалы с выходами радиоактивных веществ. Пока же Большая и ее притоки: Малая Осипова, Акел, Крутая, Алзас, Тылгыза, Иркутка – кристально чистые, харьюзовые реки» (из книги «Плотина»). Институт, который планировал строительство, находился в Алма-Ате.

И вот Александру Гавриловичу пришлось съездить в Алма-Ату, в Горький, который сейчас Нижний Новгород, в Красноярск, на Байкал, в Иркутск - там везде гидростанции. А потом, когда он написал книгу, через год ему присвоили звание Лауреата премии Союза журналистов СССР и как награду дали командировку на семинар журналистов Европы, пишущих на экономические и экологические темы. 66 человек было, в том числе из Советского Союза двое. Вот и показали, как надо строить: по Дунаю провезли, где не перегораживали реку, а часть реки, мощности, конечно, это давало в 2 раза меньше, но зато экология сохранялась, а у нас решили Томь перекрыть, превратить в отхожую яму. Ведь туда ото всех заводов гадость будет стекать, и потом нас будут поить этой водой. Зайцев приехал в Алма-Ату и начал с автором проекта разговаривать на эту тему, и вот, знаете, такая забавная деталь: слушал нас его заместитель, а на следующее утро он Александру Гавриловичу принёс ведёрко яблок, то есть, продемонстрировал, что практически на его стороне.

А в Кузбассе выглядело всё это очень интересно. К нам приехал первый секретарь обкома партии Бакатин (был такой, он в перестройку очень отличился: его назначили министром внутренних дел, а он американцам выдал около 100 адресов наших людей, которые работали в качестве разведчиков) и начал потрясать газетами: «Вы вот приговор гидростанции подписали, а мы всё равно перекроем реку!».

…Вот такие вот большие материалы были в газете «Кузбасс» - статьи «Голая Томь», где речь идёт об угольщиках и металлургах, ежегодно выбрасывающих 428 тысяч тонн ядовитых отходов производства в единственную многоводную реку Томь и один миллион 800 тысяч тонн – в атмосферу. «Плотина: правда и ложь» - размышления над книгой Зайцева «Плотина». «Воздушная тревога» - статья, на которую пришло «дикое» опровержение представителя народного контроля и зам. главного инженера Кузнецкого металлургического комбината. А они ответили статьями «Любимый город может спать спокойно?», а потом «Давайте сверим факты». Обратились к ведущим специалистам по экологии... Вот такая в газете была «боевая» ситуация за родную реку Томь.

Хорошо, что общество прислушалось к мнению Александра Гавриловича и других журналистов, вставших на защиту реки, и остановило строительство Крапивинской ГЭС. Если бы строительство, этой ГЭС завершилось, то это бы принесло непоправимые вред всей экологии Кузбасса и его водной артерии – Томи.

Ольга Дмитриевна Титова,

творческое объединение по журналистике «Пресс-клуб «Облачко» МБОУ ДОД «ЦРТДЮ «Светлячок»