Елена Деревцова: «И классика во всём»

09 марта 2015

Она коллекционирует лягушек и с удовольствием путешествует. Собственным примером доказывает: если любишь своё дело – непременно достигнешь в нем успехов.

Почти 17 лет Елена Деревцова ведет разговор с кузбасским телезрителем, и он отвечает ей доверием. Известная телеведущая, шеф-редактор информационной программы «Вести-Кузбасс» рассказала журналу «Телехит» о своей непростой, но очень интересной профессии.

С Патриархом и президентом

- Елена, начнем с недавних событий. Вы побывали в командировке в Москве и встречались с Патриархом Кириллом. Удачно ли сложилась поездка?

- О, да, это была очень значимая для меня поездка. Нам не только удалось встретиться с Патриархом, но и записать с ним короткое интервью. Несколько дней после встречи у меня было особо приподнятое настроение. Любой журналист меня поймет. Получить интервью у такой персоны, как Его Святейшество – это высший пилотаж. И нам это удалось! Хотя это была совершеннейшая авантюра. Мы не знали даже, получится ли к Патриарху Кириллу попасть. Перед встречей нас предупредили, мол, никаких вопросов, никаких интервью, протокольная съемка и все: заходите - снимаете - выходите.  Но, когда я попросила Патриарха о небольшом интервью для зрителей Кузбасса, он отнесся с большим пониманием и согласился. Так что нам удалось записать эксклюзив. Это большая профессиональная удача. И еще Его Святейшество подписал мне книгу.

- Патриарх Кирилл – фигура весьма одиозная, современный духовный лидер. Сегодня популярен едва ли не больше, чем президент. А вам он как показался?

- Кирилл – потрясающе харизматичен: ни одного лишнего движения, ни одного ненужного слова, все очень выверено и в то же время естественно. Действительно, очень сильно концентрирует на себе, и невозможно оторваться от беседы, хочется слушать и слушать. И при этом наш Патриарх весьма доброжелателен и добродушен. Такие встречи, конечно, очень значимы, добавляют уверенности в себе.

- Наверняка, эта встреча с «первыми лицами» была не единственной в вашей практике…

- Мне довелось участвовать в пресс-конференции Владимира Путина, в годы его президентства, и удалось задать главе государства вопрос. Кстати, сделать это было далеко не просто. Представьте, 1200 журналистов со всей страны, первые два ряда – президентский пул (журналисты, которые задают вопросы в первую очередь – прим. ред). И только потом уже региональные СМИ. Три часа к ряду я тянула руку, но слова мне, увы, не давали. Пришлось воспользоваться профессиональной наглостью, нужно было как-то привлечь внимание президента. Благо я сидела в третьем ряду, достаточно близко к трибуне. И в конце просто крикнула: «Владимир Владимирович, а привет передать можно?». Путин удивился: «Привет?!» Немного подумал и разрешил. Я передала привет от шахтеров Кузбасса и задала свой вопрос.

На смену идут талантливые и амбициозные

- Это, конечно, экстра-класс. И хороший пример будущим специалистам. Кстати, о них. Елена, Вы часто бываете в жюри конкурсов юных журналистов. Как охарактеризуете тех, кто идет на смену?

- В первую очередь, я уважаю молодых журналистов за их выбор. Сегодня много талантливых, амбициозных ребят, которые хотят самореализации в профессии. Это здорово. Есть, правда, одна характерная тенденция, некоторые пытаются брать, что называется, глоткой, прорваться любой ценой. Но есть и очень глубокие ребята. С опытом, мне кажется, многое изменится. Они окрепнут, повзрослеют, через многое пройдут, и вот тогда будет понятно, какое поколение пришло на смену.

- Знаю, что Вы время от времени проводите мастер-классы для юных корреспондентов…

- Преподавательская работа мне очень нравится. Кстати, в родном КемГУ я несколько лет вела спецкурс по журналистике. Свою задачу видела в том, чтобы не просто преподать ребятам азы, а дать «ощущение профессии» – насколько она интересна и ответственна. Журналист учится в процессе и в определенный момент количество переходит в качество. Это обязательно происходит, особенно, у тех, кто действительно хочет заниматься журналистикой и любит свой дело. Каждый день – что-то новое: встречи, люди, события. Все куда-то постоянно движется, развивается, и вместе с ним ты. Вот такое отношение к журналистике я и стараюсь передать будущим специалистам. Теория важна – да, но все-таки практика на первом месте.

- Если уж заговорили о преподавании. Елена, а кого бы Вы могли назвать своим самым главным учителем?

- На этот вопрос у меня ответ однозначный – Галина Скударнова. Это удивительная телеведущая,  первый диктор кузбасского телевидения. Перед этим человеком я преклоняюсь и очень горжусь, что Галина Сергеевна считает меня своей ученицей. Её занятия по культуре речи настолько интересны, что после каждого урока чувствуешь себя по-другому. К сожалению, Галина Сергеевна таких уроков сегодня дает все меньше. А ведь это академическая школа речи, которой, кстати, сегодня на ТВ и радио очень не хватает. Это совсем другое отношение к языку и к слову.

- К слову, о школах. Вам какая школа ведущих сегодня ближе: эмоционально отстраненная классическая или экспрессивная постсоветская?

- Классика – это всегда классика. К ней стремлюсь практически во всем. Но и эмоциональность у ведущих – это нормально.  Невозможно остаться равнодушным, когда рассказываешь в эфире, например, об аварии на шахте, где погибло много людей. Все равно пропускаешь все через себя – у меня папа всю жизнь проработал на шахте. Для меня это не абстрактная информация. Могу сказать, что это тяжелые эфиры, после них долго не можешь прийти в себя. Отстраненность у советских дикторов была, потому что тексты они сами не писали, а только воспроизводили. К этому стандарту сегодня, к сожалению, возвращаются московские телеведущие. Но в Кузбассе пока работают иначе: то есть мы сами пишем тексты, и сами их читаем в эфире. И, мне кажется, в таких случаях эмоциональная окраска информации допустима. Зритель видит твоё сопереживание и откликается на него. Это нормально, по-человечески.

«Балую детей»

- Елена, говорят, что журналистика – не женская профессия. Уж очень сложно мамам - корреспондентам совмещать работу с семейными обязанностями…

- Справедливое замечание. Я много думала о том, а можно ли было дать детям больше, если бы я выбрала другую профессию…  Да, у меня не бывает лишнего часа, чтобы проверить уроки у дочери. Я вообще не могу сказать, что мне дети даются легко. Но все-таки работающая мама – это положительный пример и может многому научить. Дети должны понимать, что деньги с потолка не падают, их нужно зарабатывать, и делать это непросто. Мне важно, чтобы мои дети не выросли потребителями. Хотя я – чересчур любящая мама, и своих детей балую.

Я коллекционирую

«Коллекционирую лягушек. Увлечение появилось случайно. Однажды мне подарили симпатичную веселую лягушечку, которая настолько мне понравилась, что я решила их собирать. Пересмотрела множество литературы и оказалось, что во многих культурах лягушка – персонаж положительный и жизнерадостный.  Они приносят удачу. Лягушки у меня повсюду. Одно из последних приобретений коллекции – целый лягушачий оркестр».

- Отдыхать любите в семейном кругу?

- Мне нравится путешествовать. Есть очень много красивых мест и в России, и в Европе. Недавно, например, меня совершенно поразил заповедник «Лаго-Наки» в Адыгее. Потрясающее место: летом в горах лежит снег, и в проталинках цветут подснежники. В Европе есть  много интересных мест, особенно большое впечатление производят те, что связаны с историей. Европейцы вообще очень бережно относятся ко всему, что было создано до них. Обожаю бродить по старинным замкам и узнавать разные человеческие истории. В общем, когда есть возможность, я всегда куда-нибудь отправляюсь.

Марина Туманова.