Евгений Кемеровский – продюсер, музыкант, певец, автор

25 января 2021

Российский певец-шансонье, автор сборников известных шлягеров и стихотворений Евгений Иванович Яковлев (известный под псевдонимом Кемеровский) родился в шахтёрском посёлке Новый Городок Беловского района  Кемеровской области 8 августа 1962 года.

В тот день в семье Яковлевых произошло такое важное событие, как рождение двойни – сыновей Жени и Саши. Помощь в воспитании детей оказывала бабушка. Женя признаётся, что именно бабушка научила его играть на музыкальных инструментах:

- Бабушка меня к музыке приучила. Она играла на гитаре и фортепиано...

Также Евгений занимался в музыкальной школе, которую закончил с отличием. В 14 лет талантливого парня заметили ребята одной из самодеятельных групп, пригласили играть на местной танцплощадке. В ансамбле он был гитаристом.

В одном из интервью он так вспоминает об этом времени:

- Нам разрешили играть на танцах в перерыве. Там дядьки серьёзные играли на танцах. Тогда, в те времена, вся музыка была на танцах. Чтоб попасть на большую эстраду, нужно было такой путь пройти. Наверное, сегодняшнее поколение музыкантов этого не знает.

- Как группа называлась?

- Хулиганы, вроде.

А сколько человек было в группе?

- Семь. Я на гитаре играл. У нас был хит «Влюбился котенок в корову на лугу». Это был самый главный хит. Когда мы эту песню исполняли  (тогда же был вход платный, рубль что ли), то те, у кого не было денег, сидели на ограде. Все прыгали. Был рок-н-рол такой...

После школы Женя отправился покорять Смоленский институт физкультуры и спорта. Здесь кроме основных предметов он изучал вольную борьбу. В 1984 году получил диплом об успешном окончании вуза. А в 1988-м оказался в московской Академии спорта.

Несколько лет он профессионально занимался спортом – вольной борьбой. В начале 90-х судьба занесла Евгения в Берлин. За рубежом он посещал Школу искусств, где обучался режиссуре и сценарному делу:

- Я три года в Германии изучал кино. Я уехал на Запад, потому что всегда хотел этого. Но не смог больше трех лет там прожить. По причине славянского своего происхождения. Потому что – сибиряк. А сибиряки всегда стержнем России были. Мы не умеем менять подъезды. «Я колбаски не хочу, но отрежьте мне кусочек», - мы такими не можем быть. Не наше это...

Жизнь Евгения Ивановича круто изменидась 1 декабря 1992 года, когда он получил трагическое известие о том, что его брат-близнец Александр, который тоже увлекался спортом,  был чемпионом СССР по вольной борьбе, разбился в дорожной аварии.

Как вспоминает сам Евгений, именно это событие послужило решением уйти из спорта и заняться творчеством. Евгений стал заниматься пением с известным преподавателем, педагогом звёзд эстрады, заслуженным работником культуры РФ Натальей Зиновьевной Андриановой.

На музыкальном Олимпе он появился в 1995 году. Публика познакомилась с творчеством певца после презентации альбома «Мой брат». Дебютный диск разделён на две пластинки: восемь из представленных песен автор создал в память брата Александра, на втором – музыка, написанная его братом.

Диск оказался очень популярным. Талант певца заметили руководители российских телеканалов, поэтому клипы с его песнями часто замелькали на телевидении.

Евгений признается, что псевдоним «Кемеровский» ему пришлось взять из-за американских поклонников, которым во время его первых гастролей по США было сложно произносить фамилию Яковлев. Там, буквально за секунды импровизации, и родился псевдоним Кемеровский, который теперь везде сопровождает его. Вот как он сам рассказывает об этом:

- Я приехал в Нью-Йорк снимать клип «Холодное утро». Американцы из компании «Парадиз» (они клипы Мадонне снимают, «Бойз ту мен») никак не могли выговорить мою фамилию «Яу-коу-ле-леу-оф». Переводчик мне говорит: «Дай какую-нибудь другую фамилию». Я говорю: Кемеровский. «О, мистер Кэмэровски!» И всё. Я же родился между Кемерово и Новокузнецком, в городе Белово. Поэтому Кемеровский. А некоторые думают, раз Кемеровский, значит, блатняк...

Евгений Кемеровский не только исполнитель, но и создатель песен для других певцов. Он сотрудничает с представителями российского шоу-бизнеса. Песни Кемеровского исполняли Борис Моисеев (песня «Глухонемая любовь»), Катя Лель («Я по тебе скучаю», «Зимние дожди»), Лайма Вайкуле («Мое имя – танго»).

Его совместная работа с компанией «PolyGram Россия» подарила публике диск под названием «Столыпинский вагон». Евгений сделал акцент на происходившие события в годы правления И.В. Сталина. Посвятил альбом жертвам сталинских репрессий.

Поклонники узнавали певца не только по творчеству, но и по кепке, которую Евгений постоянно носил в том числе и на многочисленных гастролях. Предпочтение отдавал шансону. Но потом решил попробовать что-то новое, начал экспериментировать с рок-н-роллом и буги-вуги. Это выразилось в его третьем альбоме «Крёстный».

1998 году у артиста накопилось достаточно материала для ещё одного сольного альбома, который Евгений назвал «Над сибирской тайгой». Здесь присутствовали треки «Не вспоминай меня» и «Золотая пора», ставшие хитами. В рамках презентации диска певец отправился в турне по России. Вживую услышать автора любимых песен смогли жители десятков городов, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сам Евгений рассказывает: «Когда вышел альбом «Над сибирской тайгой», я поехал в тур. Проехал 55 городов. Огромный был тур. Потом я написал альбом для всех звезд наших. Лель, Аллегрова, Успенская. 17 песен подарил...»

А после этого Евгений взял тайм-аут. Перерыв в творчестве затянулся аж на 9 лет. Но, видимо, не зря. В 2007 году артист представил альбом «Так будем жить». В записи диска Евгению помогал Игорь Корж.

Затем Евгений записал кавер-альбом под названием «Охота на волков» в память о Владимире Высоцком, ведь Кемеровский – поклонник его таланта. После этого создатель трека «Братва, не стреляйте друг друга» в 2010 году опубликовал сборник стихотворений «Счастье». Эта книга принесла ему популярность уже как поэту.

Его музыка идёт рука об руку с его стихами. Это ярко представлено в песнях Кемеровского «Ветер», «Вот и здравствуй», «Заплутали мишки».

В 2013 году Евгений записал дуэт с Таисией Повалий. Артисты исполнили трек «Я по тебе скучаю».

Ежегодно Кемеровский участвует в музыкальном марафоне «Ээхх, Разгуляй!»

«Ты не можешь отказаться от гастролей, - говорит он. - Есть такая поговорка: «Если ты отказываешься от гастролей, они откажутся от тебя». Ты не выбираешь города, города выбирают. Поэтому я эти годы был 20 раз на Камчатке, 6 раз в Америке, 3 раза в Израиле, во Франции, в Вене 20 раз... Концертов много, конечно. У меня был вообще рекорд. В день 14 концертов...»

Вскоре в биографии Евгения Кемеровского появляются новые музыкальные альбомы – «Судьба», «Посвящение Высоцкому» и «Последняя любовь». А новый сборник его стихов назван «Бесконечность».

Евгений Иванович рассказывает:

- Я написал книгу «Бесконечность».  Это был мой самый тяжелый проект. Я хотел себя попробовать в поэзии. Я не думал, что так растянется. Но пришлось мне вскрыть все свои вены, чтоб родить. Очень сильный альбом памяти Высоцкому, конечно. Много лет он рождался. И непросто у меня рождалась песня, какой-то период времени я откладывал, я знал, я думал об этом. Когда я поступал в институт, Владимир Семёнович ушёл из жизни, мне было 18 лет. У меня родились первые строки. Я написал «Марш Высоцкому». Я исполнял эту песню и дал слово, что когда-нибудь я этот альбом сделаю. Но одно дело песня, другое целая пластинка. Я очень ответственный. Вот так потихонечку, на протяжении 30 лет собирались песни. Я рос и слышал его песни. Мне было 12 лет, когда я первый раз услышал «Охоту на волков». И когда я перепел альбом его песен, то я назвал его «Охота на волков». Есть какие-то песни, которые мне очень нравились. Я сделал аранжировки и спел.

Сегодня многие песни Кемеровского, что называется, постоянно на слуху. Поклонники его таланта давно выучили их наизусть. Но и сам автор гордится своими произведениями:

- Разве они блатные: «Поезд на Магадан», «Из тюремного окна»... Они же не пошлые. Согласитесь, в них нет пошлости? Они, наоборот, красивые. Они о том, что люди пережили. А «Мой брат», «Ностальгия», «Холодное утро», «Не вспоминай меня», «Братва» и «Бабочки» – это шедевры. И меня в обратном никто не переубедит. Потому что, когда я пою, я чувствую, как люди на них реагируют. Поэтому, кстати, мне трудно работать в студии. Я должен чувствовать зрителя и менять тембр голоса, ход концерта по его настроению...

По материалам Internet

Евгений Кемеровский: «Я запретил своему сыну идти в шоу-бизнес»

Встречу поэт, автор и исполнитель своих песен Евгений Кемеровский назначил мне на студии, где кипела работа над его новым альбомом. Всё бы ничего, если бы не время, слегка не укладывающееся в рамки приличия, - девять вечера.

Но, судя по всему, музыканты, аранжировщик и саундпродюсер давно подстроились под график артиста. Во всяком случае, вопросов: «Ещё долго?», «Может, завтра продолжим?», - не поступало. Кемеровский категорически отказался говорить о личной жизни, политике и алкоголе. Поэтому додумывайте сами.

- Как ты провёл карантин? Что было хорошего и что так себе?

- Я, как и все, провёл карантин дома. Я закончил книгу «Бесконечность». Было время спокойно все проанализировать, правильно расставить стихи, а их в «Бесконечности» 134. Получилось восемь частей – одна перетекает в другую. Одна часть посвящена Украине, вторая Беларуси, третья России, четвертая Сибири…

Это мои размышления о христианском мире, о любви и смерти, о вечной красоте, о том, что меня волнует. В ней всё сказано – я выпустил душу и поймал её обратно.

- 134 стиха, 8 частей… Ты веришь в магию цифр? Я до сих пор, кстати, помню, как ты мне советовал на диске размещать нечетное количество песен и чтобы первая, третья и пятая обязательно были хитами. До сих пор придерживаешься этих правил?

- Магию цифр знают только посвященные люди, и я один из них. Нужно пройти определенный путь – вся жизнь состоит из цифр и знаков. Есть знаки, которые подсказывают, какого числа сделать концерт, какую спеть песню, лететь или не лететь в этот день на гастроли. «Бесконечность» - это восьмерка, 134 – это восемь…, 8 частей. Восемь – мое число. Я родился 8.08.1962. Шесть плюс два тоже восемь. Всё логично.

- Я бы сказала даже цифрично. Что сейчас в твоей творческой жизни?

- Сейчас работаю на студии, у меня выходит сразу три новых альбома - «Судьба», «Любовь» и «Памяти Высоцкого»… Я пашу по 12-14 часов каждый день. У меня в работе сейчас сто две песни. Из них (не всех, конечно) будет состоять новая концертная программа.

- В чем сила Высоцкого?

- Высоцкий лучший из всех нас, он нам показал дорогу жизни, и мы по ней идем. Сила Высоцкого – в правде. Я 30 лет писал альбом-посвящение. Сейчас такого гения, как он, нет, и ещё долго не будет.

- Ты готов воспринимать критику?

- Мне не интересно ничьё мнение – ни критиков, ни поэтов, ни друзей-музыкантов. Мне интересно то, что слышит моё сердце, то, что я сам чувствую, что я пережил и потерял. Или приобрёл.

- Хорошая позиция. Возьму на вооружения. А то я споткнулась недавно о Дмитрия Быкова, высказавшегося, дескать, после 30 лет женщина не имеет права писать стихи о любви…

- Быков один из лучших поэтов, но раньше он был добрее. Может, он потерял свою музу. Поэтому у него сейчас так много иронии, сарказма. После тридцати по-другому переживаешь любовь – ответственно, по-взрослому, по-настоящему. В молодости интересует только постель. А святая любовь – когда ничего не требуешь.

- А сам ты критикуешь коллег?

- Нет, потому что понимаю – бывает концерт удачный, бывает не очень. Когда у тебя несколько подряд концертов, это выматывает и выбивает. А ты должен выходить и нравиться. Вообще, артист – это самая главная профессия в мире. Ты поёшь для совершенно разной публики, и не можешь петь лучше для президента, а хуже для работяги. А если можешь, значит, ты не артист.

- Считаешь ли ты, что время звёзд прошло – настало время звёздочек?

- Если ты звезда, ты живешь вне времени, но у каждого времени свои звёзды. Звёзд выбирает народ. Если ты не удовлетворён  результатом, значит, ты ещё идёшь к своей звезде. Надо пахать. Надо искать шикарный репертуар, первоклассных музыкантов. Есть вечные песни, хиты на десятилетия, их немного, но их всегда хотят услышать люди – Besame Mucho, Yesterday, «Вечная любовь», а есть те, которые диктует мода – меняются звуки, меняется поэзия. Мне нравится, когда артист сам пишет себе песни. Но таких мало.

- Как поменялись твои песни за 25 лет на сцене?

- 1 декабря 1995 года в Москве состоялась презентация моего альбома «Мой брат», посвященного моему трагически погибшему брату-близнецу. В том первом альбоме были песни-притчи, посвященные брату. С тех пор у меня полностью поменялся репертуар. И, пожалуй, стиль. Появились хиты - «Белая зима», «Паром», «Ключи», «Судьба». Но смысл остался – у меня, пожалуй, всегда были сложные песни.

- А публика твоя изменилась?

- А вот публика какая была, такая и осталась. Она выросла вместе со мной. Мои слушатели – мои ровесники. Сейчас я пою на свадьбах у их детей.

- Как пробиться сейчас?

- Надо быть личностью, талантливым человеком и верить в себя, в свою цель, в свой талант. Тогда и спонсоры появятся, и материал – только надо очень сильно захотеть.

- У тебя есть творческая мечта?

- Я мечтаю проехать по Украине с концертами. Восемь городов.

-  Я даже не сомневалась, что не девять. Что помогает тебе работать по 12-14 часов, держать в голове столько проектов?

- Спортивная закалка помогает. Я с 12 лет в режиме – в детстве у меня было по три тренировки в день. Я занимался вольной борьбой, а борца невозможно поломать. Выносливость – это характер, помноженный на волю. С тех времён у меня есть чёткое понимание, как идти к победе, есть сила и вера. И я никогда не сдаюсь.

- Ты следил за скандалом Королева - Тарзан - неизвестная актриса?

- Скандалы меня не интересуют, это не мой уровень… Я живу по небесному времени.

- Вопрос дня – как остаться на плаву?

- Я не понимаю этого вопроса. Если ты талантливый человек, ты им и останешься, а если ты в профессии временно, то тебя и не вспомнят, сколько ни старайся.

- Что для тебя дружба? И если среди твоих друзей женщины?

- Дружба – это когда ты на связи с человеком 24 часа, вы одной группы крови по духу. Друзей дает Господь. Их нельзя выбирать. Можно выбрать кота или собаку.

- Твой сын Арсений хотел пойти по твоим стопам?

- Он даже написал 600 песен в рэпе. Я ему помог сделать несколько аранжировок, но запретил идти в шоу-бизнес.

- Но почему, ведь дорожка уже протоптана?

- Я буду очень переживать. Все эти гастроли – они изматывают. Это очень тяжело физически – постоянные переезды, веселые компании, испытание славой. Стрессы, алкоголь… Мы договорились, что если он захочет, то вернется к музыке позже.

- Как ты думаешь, что ждёт шоу-бизнес?

- Шоу-бизнес вернется с новыми песнями и всё встанет на свои места.

- Тебя беспокоит твой возраст?

- В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. У меня через два года юбилей - 60 лет, но мне кажется иногда, что я старик, а иногда – совсем юноша. У меня было слишком много горя, мне пришлось через многое пройти…

- У тебя наверняка было много любовных историй. Что ты ценишь в женщинах?

- Как можно не любить женщину, она дает нам жизнь, это самое необыкновенное, что создал Господь на земле… Каждый человек должен встретить свою половину. Творческим людям тяжелее, им нужны Музы, но они прилетают на время…  Что я ценю? Мужчина всегда ценит верность, для него это самое важное в женщине. Всё остальное можно пережить.

- Женя, что ты делаешь в Инстаграме? Кроме того, что щедро раздаешь лайки.

- Захожу, читаю что-то быстро, всех лайкаю и ухожу. Это необходимость сегодня, мы живем в совершенно другом мире.

Светлана Островская