Евгений Тамбовцев: «Для меня Родина, это, прежде всего, река Томь»

15 ноября 2021 

Над горой Карлыган дождь и туман.

В шумящем ручье прибывает вода.

Я был там, я видел вечность,

                                                                    Я слушал тишину, и я вернулся обратно...

Мой собеседник: член Союза журналистов РФ; победитель многочисленных творческих фотоконкурсов, путешественник, краевед, член Всероссийского географического общества Евгений Юрьевич Тамбовцев. Он совершил путешествие к истокам Томи.  И я попросила его поделиться впечатлениями об этом.

– Евгений, ты приготовил для печати фотоальманах: «Томь река» и посвятил книгу 300-летию Кузбасса. И в твоем творчестве очень большое место занимает именно Томь, почему?  

– Для меня Родина, это, прежде всего, река Томь. С раннего детства помню её. Вот я на плечах своего отца переходящего вброд протоку у острова Медвежьего напротив города Юрги. Мне страшно и весело. Мне тогда было лет пять или шесть. Помню, как поймал своего первого пескаря. Радость и гордость от вдруг случившейся удачи переполняли целый день.

Помню свой восторг, когда в третьем классе мне доверили вести семейную моторную лодку. Чувствовать себя настоящим капитаном – это было так круто. А в шестнадцать у меня появились первые водномоторные права.

Всё мое детство и юность наполнены картинами, связанными с рекой. Моей рекой, на которой я вырос, с течением которой и сегодня сверяю свое время, черпая пригоршнями силу из её струй и свое творческое вдохновение. И не было случая, чтобы река обманула меня. Даже если я забывал про неё, она  терпеливо ждала, понимая, что придёт время, и я вернусь к ней, как возвращаются дождями реки к своим истокам.

– Поэтично ты о реке говоришь… С православными крёстными ходами ты неоднократно прошёл по Томи от верховий  до Томска, много раз бывал у её впадения в Обь…А истока не видел, и это позвало в дорогу по глухой тайге и медвежьим тропам?

– Желание побывать на истоке Томи давно томило меня. Очень хотелось увидеть своими глазами начало главной водной артерии Кузбасса, воспетой в древних легендах и сказах народами, проживающими в долине реки. Её именем люди назвали город – Томск, ставший областным центром, и даже поставили реке памятник на гранитной набережной. По Томи шло освоение казаками Кузнецкой земли, река помогала им строить сёла и города, передавая людям черты своего непростого характера. Поэтому для меня исток, это не только ручеек и географическая точка на карте, а начало реки жизни на земле, частью которой, я себя ощущаю.

– Ты о реке говоришь, как об одушевленной… Честно сказать, никогда не интересовалась откуда же родом наша река?

– Начало Томи находится в Хакасии, у подножия древнего вулкана Карлыган, в северо­западной части Абаканского хребта, всего в двадцати пяти километрах в горах от железнодорожной станции Бискамжа. Две трети пути до истока от «железки»проходит по старым лесовозным дорогам, постоянно пересекающим Томь, ширина которой тут двадцать метров. Постепенно дорога превращается в тропу. И за пять километров до истока она сходит на нет.


Отсюда начинается самый труднопроходимый участок. Склоны гор и русло узенькой Томи завалены лесинами с торчащими острыми сучьями, а звериную тропу ещё нужно  отыскать. Люди и звери ходят здесь редко. Неслучайно последняя фотография начала Томи датируется осенью 1972­го года. В тот год на истоке побывал Кузбасский писатель и журналист Геннадий Юров с фотокорреспондентом областной газеты «Кузбасс» Юрием Сергеевым. Тогда они смогли, с помощью проводника охотника, дойти до слияния Правой и Левой Томи. И там  начинает свой бег река, которая вобрала в себя своенравный характер горной Левой Томи и спокойный нрав Правой Томи, берущей начало в болотистой долине. И уже  на самых первых своих  километрах Томь приобретает вид настоящей реки с  перекатами и короткими плесами.

–  В  долине Томи люди жили тысячелетиями, и её история окутана тайнами и мистикой…Ты их знаешь множество, расскажи одну из них?

– Легенд о ней много у каждого народа. 300 лет назад в верховьях Томи у родников с целебной водой жила шаманка. В округе же было неспокойно. Непокорный воле русского царя местный князь Ханза­Бег вёл войну с Томским воеводой. Измотанный боями, хан с остатками своего войска ушел в верховья Томи, где били ключи с лечебной водой. Воины хана надеялись залечить раны и восстановить силы.

Томскому воеводе удалось обманом склонить шаманку к предательству. И она, при встрече, опоила настоем Ханза­Бега, позволив казакам пленить великого воина. И его, распятого на плоту, по Томи доставить в Томск. Осознав содеянное шаманка покончила с собой. И с тех пор, редкие в этих местах люди, нет-нет да увидят в утреннем тумане тонкий силуэт женщины, медленно плывущий над потоком горного ручья.

С тех пор место это считается закрытым для постороннего глаза. Неслучайно встретившийся на лесовозной дороге охотник, узнав цель нашего маршрута, скептически покачал головой и, сложив ладони крестом, сказал так: «Не пройдете. Томь обиделась на людей и не пускает к себе. Даже медведи там не ходят. Отгородилась она от незваных гостей завалами и бестропием».

– И что, в итоге его пророчество, сбылось?

– Так и вышло. Чем ближе мы пробирались к истоку, тем хуже становилась погода. И, наконец, сокрушительный ливень и рана на левой руке, полученная при переходе очередного брода, остановили нас вовсе. Окропив Томь своей кровью, не дойдя до цели всего 3 километра, мы повернули назад…

Несмотря на это, наш таежный марш-бросок можно считать удавшимся. Фотографии верховьев реки уже встали на страницы книги «Томь река», а полученный опыт позволит, пусть и со второй попытки, дойти-таки до истока главной реки Кузбасса.

                                                 Интервью подготовила

                                                                                         Раиса Данилова,

                            председатель Юргинского отделения Союза журналистов РФ

                            Фото Евгения Тамбовцева

Архив новостей