Галина Александровна Щербакова: «По зову сердца…и профессии». (К юбилею со дня рождения ветерана прокопьевской журналистики)

24 марта 2022 

Когда берёшь интервью у человека, влюбленного в свою профессию, который работает с душой и от души ежедневно, понимаешь: он действительно счастлив. Такова Галина Александровна Щербакова –  недавно отметившая юбилей. О возрасте с женщинами говорить непринято, а вот о достижениях и о бесценном жизненном опыте – с удовольствием.

Тем более, что Галина Щербакова – журналист, которого в своё время в Прокопьевске знали многие. И не только, как сотрудника городской газеты «Шахтёрская правда». Но и как редактора программы «Новости» Прокопьевского городского телевидения. Её жизнь – настоящая история жанра.

– Галина Александровна, почти всю свою жизнь вы посвятили журналистике. Расскажите, с чего всё началось, как вы попали в  профессию?

 – Я, возможно, скажу фразу, которую мне приходилось  не раз слышать от других, когда брала интервью. Но мне, действительно, повезло: я лишь однажды поменяла профессию. Начинала работать учителем русского языка и литературы в школе № 69, которой руководил талантливый педагог Виктор Андреевич Мелер. Но, спустя три года, совершенно случайно, оказалась в «Шахтёрской правде».

В редакцию меня буквально за руку привела старшая коллега, одарённый литератор Клара Савицкая. Она почему-то решила, что моё место не в школе, а городской газете, где заместителем редактора был её муж. Но о журналистике я тогда даже не мечтала. Считала себя прирожденным словесником. И правда, любила детей (а они и сегодня пишут мне письма в Одноклассниках со всех уголков, даже из Германии). 

В институт поступала вполне сознательно. Потому, наверное, когда переступила редакционный порог, в голове была лишь одна мысль: поскорее вернуться обратно в школу, в свой, ставший родным замечательный коллектив учителей. Но в «Шахтёрке» судьба свела с уникальными людьми, отличными учителями второй профессии – журналистики, которой впоследствии отдала почти сорок лет своей жизни.

Одни передавали мне свой многолетний опыт, как современно, стильно и элегантно оформлять страницы газеты. Другие – как освоить азы журналистики: мыслить неординарно, расширять свой кругозор, добиваться хороших конечных результатов в работе. И всегда приходить на помощь тем, кто в ней нуждается.

С благодарностью сегодня вспоминаю ушедших от нас в мир иной руководителей газеты Владимира Баринова, Элеонору Бейлину, Екатерину Белокопытову, Анатолия Поздеева, Энгелину Васильеву и многих других.

– Но ведь вы работали не только в газете. Расскажите подробнее, как сложился ваш творческий путь?

– Как ни странно, но наша жизнь напоминает дорогу, на которой оказываются  неожиданные крутые повороты. И они могут быть вполне удачными. После почти 25-летней  работы в «Шахтёрке» я и ещё семь моих коллег по принципиальным коммерческим расхождениям с редактором Валерием Гужвенко, когда в стране наступила вседозволенность, покинули родную для нас газету.

Но, как говорится в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло. Никто из нас не остался без работы. А меня, Дину Калитину и Ирину Смирнову «приютило» созданное в Прокопьевске городское телевидение. Его возглавил бывший горняк Владимир Капустин. Владимир Михайлович был настоящим демократом. Поддерживал все идеи, которые исходили от журналистов. И мы начали создавать фильмы, заниматься рекламой, зарабатывать деньги  коллективу на зарплату.

Когда решили выпускать ещё и печатный еженедельник «Диалог», Капустин и здесь с огромным желанием нам помогал. Он стремился к тому, чтобы о Прокопьевском телевидении «27 канал Плюс » знали не только зрители, но и читатели. Ведь в то время по техническим причинам наше ТВ не имели возможности смотреть многие жители города и района.

Из отдела «Новости» мне пришлось уйти, так как назначили первым редактором газеты. «Диалог» постепенно стал пользоваться огромной популярностью среди читателей. К моему переходу на другую должность его тираж возрос до девяти тысяч экземпляров.

А меня снова перебросили – на проблемный участок. Должность теперь называлась «заместитель директора по рекламе». В то время сотрудники рекламного отдела начали создавать собственную креативную видеопродукцию. Она  стала лучшей в области.

Интересные работы мастеров современной телерекламы Алексея Кудри, Константина Щербакова, Виталия Тихонова и их помощников-журналистов отмечались на фестивалях «С рекламой – по жизни!» в Кемерове и Новокузнецке.

На заслуженный отдых я уходила из рекламного отдела. Но отдыхать  не пришлось ещё несколько лет. Молодой редактор «Шахтёрской правды» Иван Кофанов пригласил на работу в газету журналистом.

А через некоторое время бывший сотрудник телевидения «27 канал Плюс», а затем – директор Новокузнецкой телерадиокомпании «10 канал» Татьяна Тренина попросила меня помочь с раскруткой новокузнецкого ТВ в Прокопьевске.

С оператором видеосъёмки Сергеем Калашником, корреспондентом Галиной Игнатовой мы успешно справились и с этой задачей.

– У Вас множество профессиональных наград, одними из первых вы стали и обладателями почётного звания «Человек года» и многих других.

Осталась ли  у вас какая-то профессиональная мечта?

– Сейчас, оглядываясь в прошлое, могу с уверенностью сказать: тем, кто пришёл после нас, мы оставили самое современное телевидение  – с «Новостями», трансляцией мероприятий в прямом эфире, интересными программами, наработанной рекламой, благоустроенным зданием, оснащённым техникой.

Мой творческий путь – интересный и неповторимый. Моя профессия подарила мне много удивительных, невероятных моментов, встреч, бесценного опыта. И я благодарна тем, кто помогал мне совершенствовать эту нелёгкую, но такую замечательную профессию.

И потому хочется пожелать всем, кто ещё находится в поиске себя и своего дела жизни: не бойтесь пробовать новое, искать себя, и тогда вы будете не просто добывать деньги трудом, а наслаждаться каждым прожитым днём.

***

И мы тоже поздравляем уважаемую Галину Александровну Щербакову, ветерана прокопьевской журналистики, с юбилейным днем рождения.

В нашей жизни многое зависит от веры. Если верить в удачу – она придёт. Верить в чудо – оно настанет. Верить в сказки – они воплотятся в жизнь.

Искренне желаем вам верить в удачу, успех и во всё только хорошее. Всегда прислушивайтесь только к своему сердцу, и оно укажет новое направление, по которому надо двигаться.

Самые искренние и светлые поздравления с днем рождения, с днём ангела, с праздником души!         

Ваша «Шахтёрка».

Подготовила Юлия Данилова

Источник: газета «Шахтёрская правда», февраль, 2022 г.

г. Прокопьевск

 

Наша справка

Галина Александровна Щербакова родилась 19 февраля 1942 года в городе Канске Красноярского края. Училась в школах разных городов страны, так как военнослужащему офицеру – её отцу – приходилось служить в различных гарнизонах СССР. Среднюю школу окончила в Канске. Сразу же поступила в Енисейский государственный пединститут (город Лесосибирск Красноярского края) на историко-филологический факультет. Окончила его экстерном в связи с рождением дочери.  

Три года была учителем русского языка и литературы в школе № 69 города Прокопьевска. Азы журналистики начинала осваивать в городской газете «Шахтёрская правда», работая корректором, журналистом, ответственным секретарём редакции. Трудилась здесь около 25 лет.

В 1986 году Г.А Щербакову приняли в Союз журналистов.

Были периоды, когда работала литсотрудником в многотиражной газете «Советский горняк» шахты «Коксовая», где редактором была Елена Сергеевна Лившиц. Четыре года сама возглавляла многотиражку на шахте «Красный углекоп». Не раз бывала в подземных забоях предприятия.

После «Красного углекопа» вернулась в «Шахтёрскую правду». Как ответсекретарь, вместе с редактором Сергеем Черемновым и заменившим затем его на редакторском посту Валерием Гужвенко добилась отличных результатов в содержании и оформлении газеты. Издание признавали лучшим не только в Кузбассе, но и в России.

Стояла у истоков создания Прокопьевского городского телевидения «27 канал Плюс». Будучи редактором отдела «Новостей» телестудии, первая из прокопьевских тележурналистов начала выпускать собственные фильмы. Среди них такие, как «Шахтёры» – о горняках шахты «5-6»,  «Сорок первая пахота» – об участнике Великой Отечественной войны Леониде Васильеве, благодаря которому появилось благоустроенное село Первомайское в Прокопьевском районе. И другие фильмы.  

Затем возглавила рекламный отдел телеканала, где основное внимание уделила созданию собственной рекламной продукции. Добилась высоких оценок видеопроизводства «27 канал Плюс» на рекламных фестивалях Кузбасса.

Г.А. Щербакова награждена областной серебряной медалью «70 лет Кемеровской области», почётными грамотами администрации Кемеровской области, знаком Министерства угольной промышленности СССР «Отличник социалистического соревнования МУП СССР». Имеет диплом городского конкурса «Лауреат звания «Человек года-1998», многочисленные награды Союза журналистов СССР и России.

Архив новостей