Газету делают фронтовики (о журналистах-фронтовиках из газеты «Борьба за уголь» города Анжеро-Судженска)

28 октября 2019 

Как-то в конце 1940-х после прочтения очередного номера «Борьбы за уголь» глянул на фамилию редактора и изумился: П.М. Попов! Неужели Петр Михайлович? И на крыльях воспоминаний я – уже в тридцать пятом, когда мы с ним начинали осваивать газетное дело. Звоню ему на другой день. Точно, он! Обрадовались, конечно, оба. Обменялись короткими сведениями: что, где, когда.

– Слушай, приходи, есть дело, – попросил он в конце разговора.

Разговор с Петром Михайловичем Поповым затянулся. Он вспоминал про свою контрразведку, я – про кавалерию. Поговорили о текущих делах. А время было тяжелое, какое-то неопределенное, что ли. Не успели погаснуть радостные салюты Победы 9 Мая и триумфальные звуки Парада Победы 24 июня 1945-го, а американцы уже сбросили атомную бомбу на Хиросиму.

И началась холодная война.

Советский народ, превозмогая кровоточащие раны, восстанавливал из руин города, отстраивал на пепелищах деревни и села. И каждый помнил, что над ним, над всем человечеством нависло страшное чудище ХХ века – расщепленный атом. И снова «покой нам только снится».

Ну а журналисты, как всегда, на переднем крае, в гуще людей и событий...

Пока разговаривали, в кабинет подходили сотрудники редакции. Петр Михайлович знакомит:

Виталий Федорович Голдаев, ответственный секретарь, бывший командир фронтовой «катюши»... Григорий Евдокимович Краснокутский, заведующий партийным отделом, тоже в артиллерии воевал. А защитник Ленинграда Вениамин Дмитриевич Власов учится в Высшей партийной школе. Петр Павлович Ивкин громил на Дальнем Востоке в сорок пятом японских захватчиков, теперь наш заведующий промотделом, причем в единственном числе, – и редактор недвусмысленно смотрит на меня.

Так к тому времени в редакции создалась своеобразная боевая дружина. Опаленные войной, не раз глядевшие в глаза смерти журналисты-фронтовики и в тылу мирные дела принимали, как боевые задачи.

Они и внешне долго оставались военными: донашивали кто солдатские гимнастерки, кто офицерские кители, а кое-кто не расставался с шинелью.

Шла четвертая пятилетка восстановления народного хозяйства страны. Победа над немецким фашизмом воодушевляла советский народ на новые подвиги, и мы, журналисты, шли в забои, к станкам, на стройплощадки, забывая про свои фронтовые раны, не считаясь со временем, чтобы потом рассказать читателям о самоотверженности, героизме людей.

А между тем нашего полку прибывало. Журналистская романтика, как магнит, притягивала к себе впечатлительных людей с развитым воображением. Тут и раскрылись незаурядные творческие способности еще одного фронтовика Виктора Масалова – художника и фотографа редакции. Написанный маслом и подаренный им редакции портрет нашего земляка – поэта Владимира Чугунова знатоками оценивался высоко.

На смену ему пришел фотограф-самоучка, инвалид Отечественной войны Костя Николаев. Без руки, oн в совершенстве овладел своей профессией и стал надеждой и выручкой газеты на несколько десятков лет.

А кто работал в те годы в типографии? Тоже наш брат – бывший фронтовик. Захожу как-то в наборный цех и глазам своим не верю: стоит у наборной кассы худощавый, невысокий, лет сорока мужчина и быстро так укладывает в верстку свинцовые кегли – буквы. Из-под борта комбинезона Красная Звезда выглядывает. До войны тоже здесь работал. Опустился в печатный цех – и там воин-печатник Гоша Шачнев.

В цинкографии тоже кавалер Красной Звезды и многих медалей Ефим Чудинов вместе с женой Шурой.

А когда типография получила линотип и ротационную машину, с машзавода прислали для их освоения и наладки участника Отечественной войны Гошу Быкова – мастера золотые руки и светлую головушку. Не раз и не два его смекалка и солдатская находчивость предотвращали срывы выхода «Борьбушки» в свет.

Частенько мы вспоминали и довоенных братьев по перу, и не вернувшихся с фронта Ивана Пронина, Андрея Северюхина, Алексадра Иноземцева, Павла Матвеева, Илью Шидловского, Кузьму Сопова. Сложил свою буйную головушку на Курской дуге наш земляк – поэт Владимир Чугунов.

Владимир Кондратов.

Источник: Книга «Овеянные славой дороги в сорок пятый», Кемерово, 2010 г.;

http://xn----8sbenbrquebb4afq7e.xn--p1ai/uploads/books/anjero-sudjensk.pdf

Архив новостей