Геннадий Леонидович Мызин: «Я люблю себя за всё: в том числе и за слабости»

17 июля 2015 

(Автор  этой «исповеди» - Геннадий Мызин, главный редактор радиостанции «Милицейская волна» (г. Кемерово). Родился в 1948 году в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. Работал корреспондентом в газете «Комсомолец Кузбасса», редактором областного радио (ГТРК «Кузбасс», «Радио России»), корреспондентом и редактором программы ежедневной информационной передачи на ГТРК «Кузбасс». Автор программы «Штрихи к портрету» на кемеровском телеканале «Мой город». Победитель и лауреат многих профессиональных творческих конкурсов. Преподает телевизионное мастерство на кафедре журналистики и русской литературы 20 века в КемГУ).

 

Цель жизни - жить. И стараться жить интересно, это, я считаю, самое главное.

Дружба, а не друг. Друзья – это очень серьезно. Иной раз думаешь, «друг», а он, оказывается, не лучший друг, а «товарищ», а еще чаще просто «знакомый», «приятель». Определить, кто друг – это сложно. В детстве проще: в школе все друзья, во дворе – друзья, а потом выясняется, что скорее товарищи. Друг – более высокое понятие. Это человек, за которым, как за каменной стеной, для которого на все готов. Друг – это святое. Мне редко доводилось так близко сходиться с людьми, чтобы я считал человека другом. У меня, наверно, в жизни человека четыре были, действительно друзья. Сейчас кого-то уже нет, некоторые просто в других городах живут.

Учебник можно прочитать самому. В преподавании для меня главное - поделиться со студентами тем, что я знаю, что сам узнал в жизни. Мне не интересно пересказывать учебник. До сих пор вспоминаю своего университетского преподавателя по русской литературе  - это был полный, импозантный мужчина, который в свое время окончил ГИТИС. Он рассказывал о жизни писателей, показывая их биографию в лицах. Как-то раз девушки на курс старше написали на него жалобу в ректорат, что им не нужен педагог, который анекдоты рассказывает. Мне было странно, ведь человек рассказывает о том, что знает, а учебник и самому прочитать можно. Я всегда начинаю занятие с вопроса: для чего вы пришли в профессию? У всех по-разному: ради денег, славы, у кого-то родители – журналисты. Но главное: для чего ты пришел и чего хочешь добиться.

Тщеславие привело меня в журналистику. Я скорее стремился к тому, чтобы увидеть в газете свою фамилию под каким-нибудь материалом. Но со временем понял, что главное, что должно двигать журналистом: сострадание к людям, возможность помочь им. К тебе идут, как в последнюю инстанцию. Что бы ни случилось, всегда нужно человека выслушать, понять и постараться ему помочь.

Я работал в ежедневной информационной телепередаче «Пульс» областного телевидения, люди писали, звонили, надеясь часто только на нас. Я всегда выслушивал все, что они говорят, пытался разобраться. Коллеги частенько удивлялись, что сами бы уже не выдержали столько беседовать с человеком. Я же всегда считал, что это надо людям, а что-то буркнуть, отговориться – это проще всего.

Хотя, к сожалению, часто происходит в журналистике: не нужен читатель, радиослушатель, телезритель, - главное - событие показать. Как-то мне коллега на радио заявила после очередного звонка слушателя: «Как хорошо работать на радио, если бы еще не эти радиослушатели!». Это работа ради работы, а не ради тех людей, для которых ты работаешь.

К студентам отношусь по-отечески. Сам не был никогда отличником. По специальности старался, а какие-то общие дисциплины - так себе… Мне кажется, что я понимаю молодых людей. Понимаю свою дочь, хоть ее мама, моя жена, и говорит, что у дочери завихрения, а я понимаю, у нас в ее возрасте так же было. Я сейчас понимаю своего внука: двойки, тройки, а что делать? Главное, чтобы он был нормальным человеком. Так же и студенты: где-то что-то не доучили, где-то пропустили одну, две, три лекции, но в идеале-то они понимают тот курс, который я пытаюсь им втолковать, им это интересно, а значит, все нормально.

Я мечтал быть геологом. Причем, именно - находить и открывать, а не - ходить и искать. Дядя был против журналистики, считал низкой профессией. Отец считал эту деятельность скользкой, говорил, что это профессия, в которой они (семья) не смогут мне помочь, если нужно будет.

Репортаж с пресс-конференции – что это? В наше время пресс-конференция – это был повод для того, чтобы найти темы для публикаций и сюжетов, а теперь это уже жанр – что-то совсем неправильное.

Утро? Миска каши и телевизор! Смотрю новостные программы на различных каналах, а потом планирование того, что нужно сделать в течение дня.

Я независим лишь в некоторых областях. Полагаю, что никто не вправе назвать себя свободным человеком. Хотя много людей, которые стремятся быть свободными. Но мало того, что мы зависимы друг от друга, от денег, мы еще очень зависимы от обстоятельств. Свободный человек должен поступать только по своему разумению. Я стараюсь, иногда получается.

Не верь, не бойся, не проси - основные правила, которых я стараюсь придерживаться. Это сложно, потому что… Не бойся – как? Тебе или близким в отместку могут худо сделать. Не проси – а ведь иной раз хочется. Не верь – уже проще с годами.

К родственникам отношусь хорошо. С младшим поколением у меня почти полное взаимопонимание, со своим поколением все достаточно ровно, а вот со старшим поколением сложнее – всплывают издержки их возраста: капризы различные, взбалмошность. Приходится терпеть, понимать.

Я умею не тратить деньги попусту. Нет такого, чтобы бегал, занимал деньги. Раньше было, что не хватало, считали до получки последние рубли, копейки. Когда в газете работал, было четыре получки в месяц: аванс, гонорар за первую половину месяца, за вторую и расчет - получка. Всегда удивлялся, как живут те, у кого зарплата один раз в месяц. Но с годами понял, что иногда нужно перетерпеть и дожить до получки. А теперь уже есть возможность «нагулять жирок», сберечь какие-то деньги. 

Самое приятное было, когда родился внук. Самое тяжелое, когда теряешь близких. Самое неприятное, когда тебя подленько подставляют.

Я мысленно возвращаюсь в студенческую жизнь. Но вернуться туда совсем не хочу. Даже мечтать изменить то, что уже произошло, не надо. Нужно искать новые встречи, впечатления.

Безумства? Для каждого человека по-разному. Не думаю, что какие-то мои поступки можно назвать безумными. Раньше событием, даже безумством, для некоторых было приехать в Кемерово из ближайшей деревни.

Во всем есть взаимосвязь. Часто вспоминаю английский стишок в переводе С. Маршака:

Не было гвоздя –

Подкова

Пропала.

Не было подковы –

Лошадь

Захромала.

Лошадь захромала –

Командир

Убит.

Конница разбита,

Армия

Бежит.

Враг вступает в город,

Пленных не щадя,

Оттого, что в кузнице

Не было гвоздя.

 

Очень люблю В. Орлова читать и перечитывать. «Альтист Данилов», «Аптекарь», «Шеврикука» и много других его вещей. Я начинаю читать и не могу оторваться.

«Что Вы сейчас читаете?» - этот вопрос мне задала И. Латынникова, главный режиссер театра для детей и молодежи после того, как я взял у нее интервью. Сам я этот вопрос никому и никогда не задавал в интервью, а мне задали, и я позавидовал. Это очень серьезный вопрос. Кстати, я сейчас читаю Ницше.  Видимо, увлечение философией - издержки возраста.

Я стараюсь один справиться с плохим настроением. Вывести из себя меня сложно и случается это редко. Как-то в себя сразу ухожу, хоть говорят, что нельзя так, плохо со здоровьем может быть. Меня иногда сновидения мучают. Я никогда не помню сон, но если он был неприятный, значит, либо я что-то потерял и не мог найти, либо забрался туда, откуда не смог выйти.

Усы и подусники – мой стиль. Была когда-то борода шкиперская, без усов, в 1974 году. Потом сбрил. В 1982 году были только усы. Тогда в Англии женщина одна даже специально подергала за них, чтобы удостовериться, что усы настоящие. Там же увидел в музее фотографию какого-то полковника колониальных войск, и у него была такая штука, как у меня сейчас. Друзья долго потом звали полковником. Вот уже тридцать лет так хожу.

Ложь есть, и никуда от нее не деться. И есть правда, но их много, правд. Вот истина одна, а правд много, у каждого своя. Ведь у каждого своя оценка, свое мнение, а значит и своя правда. Солидарен с замечательным правилом американской журналистики: «Правда, одна только правда, ничего кроме правды, но никогда вся правда».

Вена, Будапешт, Лондон, Барселона, Лазурное побережье – вот где мне нравится, где комфортно. Главное: всегда возвращаться домой. Из заграницы приезжаю в Кемерово – возвращаюсь домой, хотя родной город – Свердловск, куда почти каждый год езжу, и тоже ощущаю, как возвращение домой. Много мест, где просто хорошо.

Я не верю в сверхъестественное. Но мне кажется, что в квартире живет домовой. Есть у  меня свои суеверия: верю в комбинации номеров на автомобилях. Иногда еду и ищу определенные цифры, придуманные самим же. Если все нашел, то день удачный обязательно будет, а если нет, то…

«Книга книгой, а мозгами двигай» - это эпиграф к книге «Математическая смекалка». Это – то же самое, что наши СМИ. Нам говорят много, но нужно осмысливать полученную информацию.

Я себя люблю! Я люблю себя за все: в том числе и за слабости. Я очень любимый у себя.

С удовольствием бываю в филармонии. Очень рад, что симфонический оркестр наш стал в последние годы лучше. Люблю русскую классику: Чайковского, Глинку, Римского-Корсакова, Мусоргского,  Рахманинова. И не только русскую, Мне понятны Моцарт, Верди, Бетховен. При этом люблю и оперетту.

Правило одно: нужно стараться жить по совести. Нужно контролировать себя. Соблазнов в жизни тьма тьмущая, наверное, надо уметь сдерживаться, но стоит ли.

 

Юлия ДАНИЛЕНКО.

Источник: ффиж.рф

 

 

 

ГЕННАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ МЫЗИН – О ДЕРЕВНЕ РАБОТНИКОВ -СМИ КЕМЕРОВСКОЙ АНТИПОВКЕ

Деревня, которой нет на карте

Что такое Антиповка, в журналистской среде даже не надо объяснять. Дорогу сюда найдёт не каждый, хотя от города всего минут 15. На въезде – единственный указатель: «Деревня журналистов Антиповка». Среди деревьев – только домики да скамейки для отдыха. Никаких огородов, палисадников. Построенная в 60 х годах, она до сих пор остаётся самым любимым местом отдыха кузбасских журналистов. Об её истории нам рассказал один из «старожилов» деревни Геннадий Мызин.

– Геннадий Леонидович, как появилась Антиповка?

– Она появилась благодаря двум людям – Виталию Банникову, который тогда возглавлял областной союз журналистов, и Павлу Антипову, секретарю организации. В честь него и назвали это место. Они смогли получить разрешение на строительство. В то время на это требовалось разрешение от самого Совета министров СССР, ведь земля государственная, и передавать её в собственность запрещено. Нам сначала выделили 1 гектар, но постепенно площадь увеличилась. Построили и клуб, и бильярдную даже. Сегодня, к сожалению, этого нет. А раньше, представляете, у нас даже холодильник был общий на всю деревню. Это сегодня у каждого всё своё. Но вот уголь до сих пор все вместе заказываем.

Таёжный тупик и местная Агафья Лыкова

– В перестроечные времена не пытались у вас забрать землю?

– Были попытки приватизировать, но мы сделали мудрее. Приняли официальное постановление – судьбу Антиповки можно решать только на областной конференции журналистов. Понимаете, Антиповка – это символ кузбасской журналистики, место, которое объединяет весь наш журналистский цех. Наша деревня осталась единственной в своём роде в России.

– Антиповка ведь давно перестала быть только журналистской?

– Нет, здесь живут только семьи журналистов. Другое дело, что здесь выросли целые поколения детей, которые сегодня работают в иных сферах, но они считают Антиповку родной. Наши дети как-то попытались дать названия улочкам и сделать указатели. К примеру, наш дом, у которого двое хозяев, мы и Наталья Лахреева (режиссер ГТРК «Кузбасс»), назвали Таёжным тупиком, т. к. мы действительно находимся в самом удаленном уголке. А Наталью так и прозвали Агафьей Лыковой, потому что она любит ходить в лес, собирать грибы, ягоды…

– А если бы не было Антиповки?

– Даже представить этого не могу. Антиповка – это часть нас. Она нам жизнь продлевает. Мы здесь отдыхаем, общаемся друг с другом. Это на работе мы – конкуренты, соперники. А приезжаем сюда, и здесь мы одна семья. Антиповка нас объединяет. Наверное, если бы не она, наш союз журналистов не был бы действительно единым целым.

 

Источник: www.kuzbass.aif.ru

Архив новостей