Геннадий Михайлович Залесов: «Моя первая научная публикация состоялась в «Заре»…

01 июня 2015 

(Автор – Наталья Юрьевна Лебединская, журналист. В 1978 году закончила филологический факультет Кемеровского государственного университета. Работает заведующей отделом по социальным вопросам мариинской газеты «Вперед». Много лет была собственным корреспондентом областной газеты «Кузбасс» по северо-востоку области).

Снова иду по схеме, накануне продиктованной мне по телефону: "Выходите из метро, за спиной у вас Красный проспект, справа – мэрия, слева – оперный театр, идете между ними… ориентир – "Банк Москвы"… Набираете код… Вызываете лифт… седьмой этаж… квартира…"

За дверью № 146 знакомый бодрый мужской голос. На пороге – улыбающийся, моложавый мужчина среднего роста, плотного телосложения. Подавая тапочки, приветливо расспрашивает меня о том, о сем. Нет, кандидата наук Геннадия Михайловича Залесова я представляла себе другим – намного старше, выше, строже и степеннее. Строже и степеннее, на первый взгляд, оказалась его жена Вера Николаевна, озабоченно вытиравшая посуду цветным полотенцем. Принимая гостинец, с укоризной покачала головой: "У вас, конечно, большая зарплата?"

В просторной двухкомнатной квартире Залесовых просто и уютно, без претензий на роскошь, что всегда характерно для любой интеллигентной семьи. В комнате на длинных и стеблях в вазе красовались живые цветы - хозяин квартиры совсем недавно отметил свое 63-летие. "Но не сегодня", - поспешила снять мое чувство неловкости его супруга. У Веры Николаевны неважное зрение, оттого, наверное, и выражение лица ее - серьезное и задумчивое. Но отношение к гостье - самое заинтересованное и радушное - все же землячка. Мне, конечно, тоже любопытно все, что касается этой дружной четы и разговор завязывается сам собой.

Познакомились будущие супруги в Мариинске, очевидно, когда Вера Николаевна работала в горкоме комсомола, возглавляя в 50-е годы отдел школьной молодежи. С учительством была связана почти вся ее жизнь. Преподавала в Мариинской школе № 2, "завучествовала" в Верхнекетском районе Томской области, преподавала в Томском лесном техникуме, заведовала кабинетом общественных наук Томского строительного института. В Новосибирск муж привез ее уже пенсионеркой. Живет жизнью мужа и детей, судьба, которых сложилась очень необычно.

Дочь вышла замуж за шотландца и живет в Шотландии. На снимках, которые с гордостью показал мне отец, она напомнила мне принцессу Диану. "Здесь она просто прибранная, а на самом деле - обычная, как все", - искренно скромничает мать. Сын работает в Томском строительном институте, и временно находится в командировке в Корее - вот уже год как преподает на английском историю российской архитектуры в тамошнем университете. Родители же помогают воспитывать внуков от первой невестки. Живут, по словам Веры Николаевны нормально - все-таки пенсия, плюс зарплат Геннадия Михайловича, ее он регулярно получает и в том, и в другом институтах - НИИЖТе и народного хозяйства, как по привычке называют они оба ВУЗа. "Конечно, если б не дети мы бы жили не так", - как бы извиняется хозяин бодрым вдохновленным голосом, с живым блеском в глазах.

Работа для Геннадия Михайловича - источник его жизненных сил и энергии. Так мне показалось. Студенты для него - "святое дело", с ними интересно, никогда не надоедают. Нагрузка довольно приличная: "Я только что пришел с лекции для четверокурсников -очников, у меня в эти дни еще дипломники-заочники".

Геннадий Михайлович - доцент кафедры социальной психологии и управления Сибирского университета путей сообщения (бывший НИИЖТ), одновременно сотрудничает с Новосибирской государственной Академией экономики и управления (бывший институт нархоза) на кафедре "Менеджмент в социальной сфере". Работа очень интересная, и он подробно рассказывает о ней. Однако преподавательская деятельность у него успешно сочетается с научной. Последнее достижение и гордость плод коллективного авторского труда:

- Мы недавно опубликовали учебник для студентов, который переиздала Москва большим тиражом. Недавно позвонили: снова будут переиздавать, видимо, в 2000 году. Хотя, на наш взгляд учебное пособие уже устаревает, его надо подработать.
Пользуясь моментом, выпрашиваю для несуществующего пока редакционного музея одну из брошюр. Геннадий Михайлович, выбрав последнее издание, охотно подписывает. А вместе с курсом лекций передает; для редакции реликвию 1924 года - удостоверение внештатного корреспондента-мариинца Мальцева Александра Федоровича, материалы которого о мариинских и чебулинских делах публиковала областная томская газета "Красное Знамя". В те годы Чебула входила в состав Мариинской территории, а та, в свою очередь, - Томской.

"Я как-то был в Москве и встретил Мальцева, тогда он мне удостоверение и передал", - поясняет Залесов, вспомнив еще одну деталь: в Мариинской спортшколе, которой долгое время руководил его брат Анатолий Михайлович, есть фотография первых футбольных команд, на которой заснят Мальцев - он был спортсменом.

Поглядывая на часы, - через час ему предстояло быть в мэрии, - хозяин предался воспоминаниям, ради которых, собственно, я появилась в квартире Залесовых.

Мариинск? Это неистребимо! В нем прошла треть его жизни. С ним он связывает начало своей научной деятельности. Его первые архивные изыскания были связаны именно с историей Мариинского комсомола - тема курсовой работы, с которой начинающий студент истфака Томского госуниверситета Геннадий Залесов выступил на научной студенческой конференции. Пришлось серьезно исследовать и изучать в Томских архивах массу залежалых документов и газет, чтобы обнаружить множество ценных фактов, до которых прежде никому не было дела. По настоянию журналиста газеты "Заря" (так называлась тогда наша газета) Я. М. Кузнецова эта научная работа в отредактированном варианте, доступном для читателя, была опубликована в 1958 году в трех номерах подряд и использовалась потом в работе ГК комсомола.

После этого последовала вторая серьезная публикация в "Заре" - "Юность комсомольская", из воспоминаний одного из первых создателей Мариинской комсомольской организации на станции Мариинск педагога Елизаветы Яковлевны Поляковой. Студентом педучилища юноша проходил у нее практику , ничего не зная о ее героическом прошлом, на следы которого он наткнулся в Томском архиве.

- Да, я могу сказать, что мариинская газета дала мне себя попробовать в этом жанре и продолжать писать. Я не могу назвать себя профессиональным журналистом, я всегда был внештатником, хотя и пришлось целый год редактировать верхнекетскую газету, но у меня есть такие вещи, которыми я горжусь, - весело смотрит на меня бывший земляк.

Даже защитив диссертацию и став кандидатом исторических наук, даже переехав в Новосибирск и продолжая заниматься научной работой, Геннадий Михайлович Залесов не теряет связи с прессой, продолжая изредка публиковаться в газете "Вперед" и несколько раз в год - в многотиражке Западно-Сибирского управления железной дороги.

В газету "Заря" Геннадий Михайлович любил забегать еще в школьном возрасте, зайти в газету "Вперед" в редкие приезды считает своим долгом. Редакция газеты прочно вошла в жизнь " как один из духовных, нравственных, культурных очагов города, причем притягательных". Благодаря общению с газетчиками, с людьми, которых он здесь встречал, общественной жизни, которая напрямую пересекалась с газетой и учебой, у Г.М. Залесова появлялся вкус к языку, слову, образному мышлению, рос кругозор, оттачивался интеллект, закладывалась внутренняя культура. "Заря" всегда ассоциируется у него с коллективным образом, где ты всем одинаково интересен. Зав. отделом Яков Мефодьевич Кузнецов правил его материалы, ответсекретарь Иван Ефимович Винников мог расспросить его о жизни, редактор "Зари" Иван Николаевич Васильев с ним мало общался, но чета сих нор поддерживает дружеские связи с семьей его дочери- врача Ирины Ивановны, которая живет в Москве, забрав когда-то к себе родителей и там же похоронив их.

Возвращалась от Залесовых я уже поздно: проводив мужа в мэрию, Вера Николаевна затащила меня в кухню и угостила домашней пиццей - "специально пекла". Ей было интересно узнать о Мариинске, где остались дорогие ее сердцу люди. Многих из них сегодня уже нет, а тем, кто жив, я привезла приветы от обоих супругов. И могла бы привезти еще один материал. "Сегодня пришла мысль, - собираясь уже уходить и, пожелав "Вперед" тиражности и востребованности, с сожалением в голосе воскликнул Геннадий Михайлович:

- Пивкина надо было сюда заманить! Володя с нами на одной улице жил, на Партизанской. Сейчас он старший научный сотрудник института санитарии и гигиены Академии медицинских наук, имеет свою собственную, мастерскую как Заслуженный архитектор России, искусствовед, член Союза художников по этой части и очень плодовитый писатель - самородок. Тоже пописывал в вашу газету. Володя примчался б, но недавно он переехал на другую квартиру и не успел еще поставить телефон. Он бы вам рассказал...".

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Источник: inkhazadum.ucoz.ru

Архив новостей