Главное – желание

16 апреля 2013 

(Автор – Владимир Голубничий, главный редактор городской газеты «Беловский вестник», член Союза журналистов, ветеран журналистики Кузбасса).

Он появляется в редакции не часто, но регулярно – красивый седовласый мужчина. Однажды у меня спросили о нем: «Кто это зашёл, похожий на конгрессмена средней руки?». «Журналист, ответственный (от городского совета ветеранов) за страничку «Как живёшь, ветеран?» Владимир Дмитриевич Михайлов».

Вот уже 8 лет В.Д. Михайлов – ведущий странички в «БВ» для старшего поколения. Ему и самому больше 70 лет. Есть повод оглянуться на прожитые годы, вспомнить коллег, друзей, этапы пути.

Не расстанусь с комсомолом…

- Это ведь комсомол меня в журналистику вовлёк, - вспоминает Владимир Дмитриевич. – Я тогда, в начале 60-х годов прошлого века, работал на заводе «Кузбассрадио», поступил учиться в техникум по специальности «Обработка металла резанием», и был комсоргом цеха. Однажды написал заметку в газету о нашей жизни «боевой и кипучей». Так и пошло. В 1964 году вступил в партию, а в 1977 предложили учиться в Новосибирске в ВПШ (высшей партийной школе). Я сказал: если на отделение журналистики, то пойду.

Учёба тогда не только бесплатной была, но нам ещё и проживание в гостинице «Центральная» оплачивали.

Сначала работал в заводской многотиражке «За радио!», позднее она стала называться «Знамя труда». Мастерству учился у опытных журналистов, особенно запомнился редактор Борис Козлов.

(Б.А. Козлов с 1965 по 1967 годы возглавлял городскую газету «Знамя коммунизма», потом по хозяйственной статье был осуждён, 5 лет провёл в лагерях, вернулся, восстановился в партии, стал работать в многотиражке, а затем перевели в собкоры газеты «Кузбасс». - Прим. ред.).

В 1980 году получил приглашение работать заместителем редактора в городской газете «Знамя коммунизма». Часа полтора со мной беседовала секретарь по идеологии ГК КПСС Н.Г. Щетинина. Я Нину Георгиевну поблагодарил за доверие, но отказался. На заводе у меня уже был заработанный авторитет, там знали меня, и я всех знал. А тут весь город! Не хотелось со своей синицей расставаться. Тогда меня вызвал к себе первый секретарь ГК КПСС Л.З. Филимонов. Тот не стал миндальничать, а сразу взял быка за рога: что ты, мол, кобенишься. В то время, когда коммунисты жизни кладут на алтарь Отечества, ты отказываешься от партийного поручения, когда в газете зама нет! Всё, выходи на работу в «Знамёнку»! Личные просьбы, проблемы есть?

Говорю: «Семья растёт, уже двое детей, а квартира маловата».

– «Четырёхкомнатную не обещаю, но трёхкомнатную дадим», - заверил Лев Захарович. И, надо сказать, слово сдержал. Вскоре сдавался 17-й дом на ул. Юбилейной, там и справили новоселье. Журналистов партия ценила. Уже с уровня заместителя редактора в обязательном порядке шло обеспечение квартирой. Да и остальные сотрудники со временем обзаводились жильём.

Друзья – основа основ

- Владимир Дмитриевич, я знаю, что тебя комсомол не только привёл в журналистику, но и жену дал…

- Был я тогда членом ревизионной комиссии ГК ВЛКСМ. Главная проблема, на что нам надо было обращать внимание, - это обмен билетов после смены фамилии. Зав. отделом, инструктируя нас, приводит пример: «Вот выйдет Маланьина замуж за Михайлова, станет Михайловой, надо и билет комсомольский сразу заменить». Она пошутила. А мы через год с коллегой по работе в ревизионной комиссии Светланой Васильевной Маланьиной сыграли свадьбу.

- Что ж в ней такое разглядел комсомолец Михайлов, что решил жениться?

- Как-то на Новый год в столовой цинкового завода собирался весь цвет города, то есть руководители горкома партии, горисполкома, комсомола. Все были с жёнами. Пригласили и меня, но я-то был холост! Надо было с кем-то идти, вспомнил про симпатичную коллегу из ревизионной комиссии. Говорю: «Свет, пойдёшь со мной?». – Она: «А что? Пойду!».

Там были не только тосты за процветание страны, партии и комсомола, но и танцы. И надо же было, что первый секретарь ГК КПСС П.И. Мирошников на мою Светлану глаз положил. Надо сказать, что Пётр Иванович к женской молодой красе всегда был неравнодушен. Танцует он со Светланой танго, приобнимает, как положено, а у меня ревность взыграла. Тут она меня и зацепила.

Так что, выходит, жену мне дал комсомол с подачи партии. С тех пор мы со Светланой Васильевной и не расстаёмся. Двух детей вырастили. Сын Дмитрий стал отличным специалистом в связи, работает в Беловском УВД. Дочь Лена – человек творческий, преподаёт в музыкальной школе города Анжеро-Судженска по классу народных инструментов. Уже третье поколение подрастает: старшая внучка Ира – студентка, младшая Вика в шестом классе учится…

- Владимир Дмитриевич, я знаю, ты очень ценишь старых друзей…

Друзья – это основа основ: и радость, и горе – все пополам. Как же без друзей? С Виктором Васильевичем Требунским мы уже лет 50 дружим. Я его всегда воспринимаю как старшего мудрого брата. С Борисом Поповым на заводе ещё вместе работали, он наладчиком токарных автоматов был, непревзойдённый специалист в рыбалке. Михаил Семёнович Сысоев (кстати, ему 31 марта 75 исполнилось) - очень мудрый и порядочный человек, а какой семьянин! Дружили с Владимиром Васильевичем Жакулиным ещё с завода…

- А как на журналиста кто оказал на тебя большее влияние?

- Когда работал в «Знамёнке», то прислушивался к советам редактора Александра Андреевича Семирекова, там же работала Галина Андреевна Бабанакова – мастер описания житейских ситуаций, показа человеческих судеб. Она и сейчас трудится в газете «Кузбасс». Александр Ермаков – зав. угольным отделом, - хотя и молодой был, но, помню, дельный совет дал: писать, как рассказываешь друзьям. Ведь это намного ин­тереснее.

В 1982 году назначили меня редактором районной газеты. Там тоже были интересные журналисты. Это в первую очередь Леонид Викторович Устюгов и его супруга Нина Тимофеевна (корректор).

Девяностые годы прошлого века были сложным периодом. Руководитель района П.Н. Акатьев решил закрыть газету, мол, сильно затратно. Год мы продержались с поддержкой концерна «Кузбассполиграфиздат» во главе с Е.Н. Пановым. А потом все же пришлось обанкротиться и уйти.

(Кстати, позднее Пётр Николаевич Акатьев, уже работая в области, на одной из встреч с журналистами покаянно говорил, что самая большая его ошибка в районе – это закрытие газеты. - Прим. ред.). Ушёл, остался без работы, но старые товарищи по комсомолу не бросили в беде. Владимир Васильевич Жакулин пригласил на работу в углесбыт, где он тогда был руководителем. Там я и трудился до пенсии. Сначала экономистом по налогам, позднее стал замом.

- Что ты считаешь своими главными достижениями?

- Детей вырастил, дом на даче своими руками построил, книгу вот издал - «Это нашей истории строки». Я её редактировал. Ну и все, что связано с работой в совете ветеранов под руководством Б.А. Кирюшина.

- А что не удалось сделать?

- Выпустить книгу о беловском комсомоле. Хотя материалы есть, надо систематизировать. Доживу, к 100-летию ВЛКСМ (то есть в 2018 году) обязательно сделаю.

Успехов тебе, Владимир Дмитриевич, и доброго здоровья!

Владимир ГОЛУБНИЧИЙ

Источник: http://www.belovo42.ru/other/veteran/3834758/4407810/

 

Архив новостей