Григорий Романович Умнов – талантливый журналист и редактор

27 ноября 2017 

Все, кто близко знал участника Великой Отечественной войны Григория Романовича Умнова, вспоминают его, как талантливого журналиста, редактора.  С 1966-го по 1978 годы он возглавлял газету «Заря» Кемеровского района.

Родился Григорий Романович 10 марта 1920 года. В семье Умновых было шестеро детей. Учиться Григорий начинал в сельской школе, а затем в школе в городе Топки. Когда закончил девятый класс, решил помочь отцу с матерью. И пошел работать в Черемичкинскую школу учителем начальных классов. В это же время заканчивал десятый класс.

Осенью 1940 года сдал вступительные экзамены и был принят студентом в государственный учительский институт на факультет русского языка и литературы, но поучиться ему не пришлось: в августе 1940-го призвали в ряды Советской армии.

Вскоре была война. Он воевал на Дальнем Востоке. За фронтовые подвиги он награжден медалью «За победу над Японией».

После войны более двадцати лет проработал собственным корреспондентом газеты «Кузбасс». При этом часто переезжал в разные города области. В 1966 году Григорию Умнову предложили возглавить газету «Заря», и его семья обосновалась в Кемерове.

Истории Кузбасса он посвятил немало очерков и зарисовок. Вышло несколько его брошюр об истории хозяйств Кемеровского района. Его рассказы о жителях области были опубликованы и в московских изданиях.

В 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Сейчас в районе в память об этом  журналисте и редакторе проводят спартакиады среди ветеранов Кемеровского района.

Источник: http://www.kemrsl.ru/cultural/389/

 

 

Григорий Умнов: армейский дневник

Война не выбирает людей, не делит их на больных и здоровых,  не смотрит на профессии или возраст. Война это то, что остается у каждого в сердце, а у кого-то на бумаге. Участники творческой гостиной познакомились с отрывками из настоящего фронтового дневника Григория Романовича Умнова – это наш земляк, из Топкинского района. Фронтовой дневник – это редкость, очень ценный источник информации.

Военная цензура не разрешала вести дневники. Но многие солдаты записывали события и свои мысли. Григорий Романович служил на Дальнем Востоке, на границе с Японией, и всю войну вел и берег свои записи. Как-то они с группой пробирались 15 километров по болотам, вода по пояс. Всю технику, все личные вещи сбросили на берегу, и Григорий Романович тоже. Только дневники он спрятал за гимнастерку и пронес с собой через болота, а потом сквозь пожары и бои.  

ХХХ

«Сегодня, 28 ноября 1940 года, принимал присягу на верность своему народу», – так двадцатилетний Григорий положил начало дневниковым армейским записям.

Родился Григорий Романович Умнов 10 марта 1920 года. В семье Умновых было шестеро детей – четыре сестры и два брата. Отец – Роман Васильевич, крестьянствовал в деревне Цыпино Топкинского района, имея бедняцкое хозяйство.

Но однажды осенью во время пожара сгорел весь хлеб, заготовленный на зиму. Отец вынужден был поехать на заработки в город Топки, где поступил работать в вагонное депо.

В августе 1940-го Григорий был призван в ряды Советской армии. «Хочется учиться, читать, слушать, видеть. Скучаю по книгам. Вчера ночью с Каменским и младшим сержантом Немровым читали на память Сергея Есенина. Я был потрясен!»

Сильно скучал он по родной стороне. «Целый день сижу на корме парохода. Стоит закрыть глаза – и сразу переносишься в далекое детство: сидишь будто на завалинке, и в глаза солнце, а сбоку об руку трется мордочкой кошка. Мурлычет. Откроешь глаза, а вокруг бесконечные гряды сопок, темно-зеленые волны Амура, а по берегам – деревни рыбаков да маяки».

Тогда еще война была впереди, а пока шла обычная армейская жизнь.

 «Вот и Первое мая. День теплый и солнечный. Несу сегодня почетную вахту. Живу, учусь, служу на благо Родины, народа своего и Земли Родной. Читаю по возможности и пишу по возможности. Сегодня видел Тахтеева. Оставил мне адрес. Осенью демобилизуется, едет в Якутию, на север. Почти всю зиму мечтал он попасть на север. Хочет идти с экспедицией, весь север обойти. Если бы я увольнялся этой осенью, пошел бы с ним».

Но прошла не одна еще осень, прежде чем Григорий Умнов демобилизовался. «Дождь, грязь, сырость. Живем в палатках. Пять месяцев не писал. Война. Много сделано за эти месяцы и пережито тревог и надежд».

«Шли с учений. Сильно устали. Остановились под Михайловкой. Из одного дома вышла женщина и сказала: «Вы бы зашли, сыночки, покушали. Я картошки наварила. Зайдите, а то вон как далеко еще идти». Мы отказались, поблагодарив ее. Всюду встречаем благодарность и любовь населения к Красной Армии».

 Григорий Романович привез с войны не только дневники, но и тетрадки со стихами. «Вызвали в штаб полка. Беседовал с комиссаром. Получил задание написать песню о Сахалинских воинах». Задание это было выполнено. В 1942 году красноармейская газета «За Советскую Ро- дину» опубликовала песню Дальневосточных стрелков младшего сержанта Григория Умнова. Там были и такие строки:

Шумит кругом родная нам тайга,

Ползет туман среди высоких гор,

Все это манит взор заклятого врага.

Ему дадим мы сокрушительный отпор.

Здесь нефть и уголь, города и села.

Все это наше, мы не отдадим!

В труде упорном, с песнею веселой

Мы оборону Родины крепим.

С тревогой, надеждой, нетерпением ждет солдат весточку из родного дома. На Сахалин письма приходили не часто с попутным транспортом по воде да по воздуху.

«Получил письмецо из дома. Сестренка Даша в авиополку на фронте. И наша родная кровь на пользу отечества. Сестра Надя на заводе в Кемерове делает военную продукцию. Я - на Сахалине. Разлетелось родное гнездо, разрушилось».

В марте 1944-го пришло письмо от старшей сестры Даши: «Гриша, хочу сообщить тебе две новости: я вступила в партию и получила медаль «За боевые заслуги». На аэродромах долго сейчас не стоим, часто перелетаем с одного на другой. Где бы ни проезжали, видим, как мало осталось городов и деревень после проклятого зверя».

«Наши войска дерутся уже на территории Румынии, они вышли на линию государственной границы Чехословакии и Венгрии. События с каждым днем назревают. Скоро должна прогреметь весть о падении черной Германии. Счастье вместе с солнцем взойдет над миром. Проснется совесть и у врагов наших, и тогда они будут каяться и просить пощады». Эти строки были написаны в дневнике за год до Победы.

Но и когда она свершилась, война для дальневосточных воинов не закончилась. Предстояли еще тяжелые, кровопролитные бои, за которые командир отделения Г. Умнов был награжден медалью «За победу над Японией», которую всегда считал самой дорогой и почетной для себя.

Из дневника: «Пятнадцать километров пробирались по пояс в болотной воде. Технику несли на себе. Шинели и личное имущество пришлось побросать. Ночь захватила на полпути. Мокрые, мы легли на мокрый мох, нарвали его и обложили им себя, чтобы нас не обнаружили. Так провели мы первую ночь на вражеской территории».

Как и все солдаты, Григорий бросил все личное имущество, но спрятал за гимнастерку тетради, пронес свои записи через болота и стужу, бои и пожарища. «Сильно беспокоят минометы и гранатометы. От девятой роты осталось пять человек. Большинство ранены. Разрывные пули. От седьмой роты не осталось ни одного офицера. Убит командир батальона Смирных. Завязались тяжелые бои».

Газеты того времени сообщали: «Борьба за Южный Сахалин протекает в исключительно неблагоприятных условиях. Горно-лесистая местность, болота, большие разливы рек сковывают действия наших танкистов, артиллеристов, пехоты. К этому надо добавить, что японцы при отступлении уничтожают все мосты. Нашим бойцам приходится на себе тащить тяжелую материальную часть по сопкам, воде, грязи».

В то время, как война на Западном фронте увенчалась полной победой над фашистской Германией, Квантунская армия милитаристской Японии не желала прекратить кровопролитные сражения. А второго сентября 1945 года в солдатском дневнике появилась новая запись:

«В Тайахаре японцы вырезали ножами двадцать наших моряков. Там же трое советских танкистов нагнулись к ручью умыться и были зарезаны. Кто сказал, что война закончилась? Мне двадцать пять лет. Но я уже седой. Седая молодость – следы этих военных лет. Не легко. Но я горжусь, что служу своей Родине».

Высоко ценились на войне армейская взаимовыручка, солдатская поддержка. Братьями, чья дружба была проверена боем и скреплена кровью, становились те, кто прошел вместе по суровым дорогам войны.

«Брожу по лесу, по дорогам старым, по опустевшей казарме, и глухо, и тоскливо. Я осиротел так, как еще не было: мой взвод ушел, остался я один. Я только теперь понял, как я привык, как я любил эту боевую семью. С кем переживаешь трудности и суровость жизни, делишь все, трудно, очень трудно расставаться. Брожу я один, и тяжело мне без товарищей боевых, без моего взвода, моей боевой семьи».

У солдата, защищающего Родину, особые чувства к ней. Как никогда, на войне обостряется чувство долга, ответственности, любви к родной отчизне вообще и маленькому уголку, где прошло беззаботное детство в частности. Уголку, с которым и отождествляется понятие Родины:

«Любовь к Родине прививается в детстве с любви к реке, к березе, к голубому небу и солнцу. К крику гусей за рекой, к реву коров, идущих с пастбища, к русской раздольной песне. Вчера вечером была большая гроза, что редкость на Сахалине. Молнии, как огненные змеи, носились по небу, гром рвал все в клочья, и казалось, рушится все зримое и незримое. Потом пошел град. Метался и прыгал круглый град по зеленой земле. Как давно я этого всего не видел. Родная моя Сибирь, светлая страна моя! Скоро ли увижу я твои луга и пашни? Скоро ли услышу шум берез? Родные места, свидетели счастья! Родина! Кто не умрет за тебя с радостью, лишь бы быть с тобой вместе».

Но Умнова преследовало чувство, что сделано мало, что время торопит, а необходимо успеть сделать множество дел:

«Ждать нет терпенья. Жизнь проходит неудержимо вперед без деятельности, с осадком неудовлетворенности к себе и своим действиям. Прошло двадцать пять лет, а я еще ничего не сделал. А ведь каждая минута дорога. За одну минуту можно написать хороших 15-20 слов, которые пойдут кому-нибудь на пользу. Надо спешить, надо торопиться жить».

И он торопился. После окончания войны Григорий Романович сменил винтовку на перо журналиста. И к каждой заметке, репортажу, очерку относился так, будто это тоже бой. Бой за человека, за могущество Родины, за торжество идей.

Он стал солдатом слова и отдал любимому нелегкому делу всю жизнь. Закончил заочно институт, затем учился в Высшей партийной школе. После войны Григорий Романович более двадцати лет проработал собственным корреспондентом газеты «Кузбасс», при этом часто переезжал в разные города нашей области. В 1966 году Григорию Умнову предложили возглавить газету «Заря», и семья обосновалась в Кемерове.

По отзывам коллег, которые с ним работали, Григорий Романович владел организаторским талантом и даром печатного слова.

«С виду – суровая неприступность, но когда поднял взгляд... Думаю, именно тот, вовсе не хмуро-строгий, а, скорее, лукавый прищур открыл мне Григория Романовича», – так характеризует своего «шефа» журналист Владимир Михеев, который в 1970-е годы работал в «Заре».

Марина Григорьевна Александрова, дочь Григория Романовича, вспоминала, как в их двухкомнатной квартире на раскладушке периодически ночевали молодые люди из глубинки, которые приезжали со своими произведениями.

Григорий Романович поддерживал активную творческую молодежь. Он посвятил истории Кузбасса немало очерков, зарисовок. Вышло несколько брошюр об истории хозяйств Кемеровского района: «Совхозные горизонты», «Госплемзавод «Октябрьский».

Благодаря Григорию Романовичу страна узнала о людях Кузбасса: рассказы о жи- телях области были опубликованы в московских изданиях. В 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Татьяна Шепель-Куропатова

Источник: Книга: «Овеянные славой дороги в сорок пятый», Кемерово, 2010 г.

Архив новостей