Художник газеты «Кузбасс» Владимир Иванович Мызо: За Родину, за Днепр…

24 июня 2015 

Многие улицы города Кемерово носят имена славных сынов Отечества, но, вероятно, не все кемеровчане знают, какой ценой заслужили они право остаться в памяти потомков.

Сегодня в центре нашего внимания – улица имени Героя Советского Союза Владимира Мызо, работавшего до войны в газете «Кузбасс».

Посмотрите, сколько улиц на карте нашего города. У многих из них «трудовые» названия: Автозаводская, Горняцкая, Шахтерская. А от таких, как Еловая, Цветочная, Луговая, Черемуховая, веет ароматом цветов, запахом смолы. Но есть в столице Кузбасса улицы особенные. В их именах живут подвиги героев, защищавших нашу Родину. Знать об этих людях – значит, помнить тех, кто прославил город, интересоваться историей своего края и страны.

В Центральном районе Кемерова есть улица имени Владимира Ивановича Мызо. Герой работал в газете «Кузбасс», учился в Кемеровском военно-пехотном училище. Ушел на фронт, бил фашистов, а в 1943 году – форсировал Днепр гвардии капитан В. Мызо.

Владимир писал родным: «Я снова воюю. Уже целый месяц прошел, как уехал с курсов. За время пребывания в этой гвардейской части участвовал в четырех боях. Один был очень крупный – форсировал большую реку Украины – самую, пожалуй, большую…» Он знал, что за эту военную операцию на Днепре представлен к высокой награде. 22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В. Мызо было присвоено звание Героя Советского Союза. Только получить его не успел. Погиб.

Улица имени Мызо находится в частном секторе Центрального района. Она пересекает улицы Сибиряков-гвардейцев и Гагарина. Протяженность ее – один километр. Раньше она называлась Фабричной. Теперь от этого названия осталась остановка «Фабричная» на проспекте Ленина.

Нет на улице Мызо рекламных огней, но жители украшают ее цветами. Здесь всего около сотни домов. И всегда чистота. Летом – красивые, ухоженные клумбы. А в 2003 году была установлена адресная звезда.

– На территории нашего микрорайона три улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: Мызо, Степанова и Трофимова, – рассказывает Альфия Шаймухаметова, ведущий инспектор центра по работе с населением «Январский». – С ранней весны до поздней осени вместе с комитетом территориального общественного самоуправления, советом ветеранов, волонтерами мы проводим субботники. Чистим, благоустраиваем территорию, высаживаем цветы. Отмечаем День шахтера, праздник урожая, традиционными стали праздники улицы. Накрываем чайные столы, организуем выставки, приглашаем творческие коллективы. Жители откликаются с удовольствием, пекут пироги, готовят номера художественной самодеятельности. Чествуем ветеранов труда, общественников. К 9 Мая проводим на этих улицах торжественные мероприятия, приглашаем молодежь и ветеранов войны, чтобы сохранилась связь поколений. Представители старшего поколения рассказывают о тяжелых сражениях и заслуженных победах. Ребята возлагают цветы к памятным звездам. Кроме этого, постоянно оказываем помощь пожилым людям, убираем снег, мусор, наводим порядок не только во дворах, но и в самих домах. Наши жители принимают активное участие в городских конкурсах по благоустройству.

Владимир Иванович Мызо родился в Казахстане. Парню едва исполнилось 17 лет, как он уехал в Сибирь, на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Здесь вступил в комсомол. Отсюда уехал учиться в Омский художественный техникум. После службы в армии Владимир вернулся в наш город. Он выбрал творческую профессию. С удовольствием рисовал, работая художником на коксохимзаводе, затем ретушером в редакции газеты «Кузбасс», художником в кинотеатре «Москва».

Однако 22 июня, когда фашисты напали на нашу страну, мирная жизнь закончилась. Фронту нужны были командирские кадры. И Владимира направили в Кемеровское военно-пехотное училище. Только учился он недолго, уже в декабре сорок первого сдал последние зачеты. А дальше – тяжелые бои, отступление, гибель товарищей. В ноябре 1942-го его отозвали в военное училище – готовить пополнение. В январе 1943 года он писал жене: «Новый год застал меня в походе. Я забыл совсем, что это была новогодняя ночь, и только когда курсант спросил меня, сколько времени, я посмотрел на часы. Было ровно двенадцать… В эту ночь мы совершили пятидесятикилометровый марш».

Владимир рвался на фронт. Просьбу удовлетворили. В декабре этого же года он снова воевал. Из него получился прекрасный командир, который тайком пайку не съест, напрасно солдат под пули не пошлет, чтобы выслужиться перед начальством. И первым в бой пойдет. В ноябре батальон капитана Мызо форсировал Днепр и с ходу выбил противника из первой линии траншей. Четверо суток батальон, ломая упорное сопротивление фашистов, продвигался вперед, пока не очистил 140-километровый плацдарм для основных частей. В этой ответственной операции Владимир Иванович проявил мужество и умение руководить подразделением в самых сложных условиях. А 5 февраля 1944 года у деревни Новоивановки Никольского района Днепропетровской области герой был смертельно ранен осколками вражеского снаряда.

У Юлии Друниной есть такие строки: «Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне». Конечно, страшно. Это понимаем даже мы, не нюхавшие пороха. Ведь нужно не схорониться где-нибудь в овражке, а идти вперед, под пули. Одолеть врага, спасая Родину. А наш долг сейчас – не только быть благодарными нашим героям, но и чтить их память.

 

Ольга ЧЕРКАСОВА,

По материалам газеты «Кемерово».

Источник: kmrnews.ru

Архив новостей