Ильдар Каримов: «Вся живопись пишется четырьмя красками»

05 февраля 2015

Автор этих работ – художник Ильдар Юсуфович Каримов родился 20 сентября 1953 года в Алма-Ате. Здесь же закончил школу № 15. В 1971 поступил в РКИИГА (Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола), который бросил на четвертом курсе, так как решил стать художником.

На каникулах жизнь свела его с Михаилом Маховым - алма-атинским талантливым художником, который предложил работать вместе.

Была договоренность об отсрочке службы в армии, но ничего не получилось, и Ильдар в 1974 году попал на срочную службу. Это был Закарпатский военный округ, ракетные войска, взвод связи. На самом деле, рассказывает для нашего сайта Ильдар, первые полгода был бесплатным уборщиком, а дальше - художником, библиотекарем, почтальоном и просто «счастливым» солдатом.

Правда, на первом году службы пришлось подраться со стариками. Их было пятеро: «Сломали мне челюсть и испачкали форму сапогами, не нанеся ни одной царапины. Месяц провалялся в госпитале, но старики отстали навсегда».

После армии он вернулся в родную Алма-Ату. И поступил в алма-атинское художественное училище. При этом предпринял несколько попыток поступить в художественный вуз. Три раза - в харьковский, два раза - в Строгановку (Московское художественное училище имени С. Г. Строганова).

Перед последней попыткой поступить в Строгановку Ильдар попал на год в больницу с подозрением на костный туберкулез. Применили консервативное лечение – заковали в гипс. Из гипса торчали пальцы ног (снизу), сверху гипс оканчивался на груди.

«Когда через год гипс сняли, рассказывает художник, - ходить я уже не смог. Учился заново ходить полгода».

И в 1984 году он поехал на костылях в Москву и с очередной попытки поступил-таки в Строгановку. Окончил ее в 1989 году. И сразу попал в перестройку, вернее – «ломку», которая шла по всей стране.

В государстве, где не хватало буквально всего, люди искусства были никому не нужны,  вспоминает Ильдар Юсуфович. Выживали, как могли. Как то выжили...

Сейчас он с интересом занимается живописью. Трудится в рекламном агентстве «Арт Страйк Азия». Ведет дипломников, как руководитель дипломных проектов,  в Казахской государственной архитектурно-строительной академии.

- Живописью я начал заниматься в 2011 году, после просмотра интернет уроков Игоря Сахарова, - рассказывает Ильдар. - Он снял все внутренние барьеры и дал мне внутреннюю свободу и уверенность в живописи. Например, я сделал для себя открытие, что ВСЯ ЖИВОПИСЬ ПИШЕТСЯ ЧЕТЫРЬМЯ КРАСКАМИ! С первой же работы стало получаться все то, что никак не получалось во время учебы…

P.S. Продолжение темы – знакомство с творчеством – в разделе ГАЛЕРЕЯ.  Для перехода щелкни здесь