Иван Федорович Миронов, редактор Яшкинской районки, участник Великой Отечественной войны

11 мая 2020 

У районной газеты «Яшкинский вестник» никогда не было легкой судьбы. Она была образована в августе 1940 года. С тех пор газета и её редакция живут трудной, но интересной и насыщенной жизнью. И как бы не  складывалась ситуация, как бы не было тяжело – журналисты и технический персонал всегда с честью выходили из самых сложных ситуаций и добивались больших творческих успехов.

За десятилетия – от первого номера до современного облика – газета вместе со многими поколениями яшкинцев прошла непростой путь. Воевала, восстанавливала страну в годы послевоенной разрухи, была в поле, цехе, на стройке, вместе со всеми земляками строя развитой социализм. Когда СССР канул в прошлое, вместе со всей страной пережила лихолетье 1990-х…  

Многие годы отдали газете её бывшие редакторы Геннадий Петрович Левин, Иван Федорович Миронов, Ольга Александровна Наваева, Владимир Михайлович Кипреев, Тамара Васильевна Микова, Александр Владимирович Локк, Ольга Александровна ГиряУместно напомнить, что свой творческий и редакторский путь  хорошо известный в Кузбассе редактор новокузнецкой газеты "Кузнецкий рабочий" Анатолий Никифорович Сосимович тоже начинал в яшкинской районке.

Но наш сегодняшний рассказ об участнике Великой Отечественной войны, редакторе Иване Федоровиче Миронове.

Ивана Федоровича в Яшкине знает если не каждый, то многие жители поселка, да и района. Он родился в Псковской области. В семье, кроме него, родители растили и воспитывали ещё шестерых детей.

До Великой Отечественной войны Иван успел окончить только 7 классов. 22 июня 1941 года. Около 12 часов раздался рев моторов. Иван Федорович помнит, как разбомбили отчий дом, от него ничего не осталось. Семья двинулась вместе с армией отступать на восток. Так Мироновы стали беженцами.

В марте 1945 года Ивана Федоровича призвали на военную службу. Обучали строго, невзирая на условия. Затем направили на лесосплав для города Великие Луки Псковской области.

В ходе войны город имел стратегическое значение, был важен для немцев. Через него шли ветви железной дороги на все направления. Бои за его освобождение в конце 1942-го – начале 1943 годов были такими ожесточенными, что город прозвали малым Сталинградом…

В Великих Луках Иван Федорович трудился над восстановлением разрушенных войной объектов, здесь же окончил техникум Министерства путей сообщения. В Сибирь, конкретно в Мундыбаш, попал после окончания учебного заведения по распределению.

В 1956 году Иван Федорович перебрался в Яшкинский район. Работа предстояла нелегкая – «укрепление партийных районных организаций». По прибытии его назначили инструктором райкома партии по зоне МТС, жить определили в деревню Таловку.

На селе тут же Ивана Федоровича окрестили «политкомиссаром» за красивую форму железнодорожника. Как говорит Миронов, вот тут и пришёл к нему «интерес к письму». А писать приходилось много, шутит сам: «Больше отчёты строчил, чем работал».

После того, как Миронова перевели в Пашково, он стал писать о местных жителях, давал в местную газету зарисовки, очерки, интервью. Тут-то его и заметили в редакции.

Вскоре после первой пробы пера Ивана Федоровича пригласили на должность заместителя редактора районки. После прихода в редакцию, Иван Федорович сразу же поступил заочно и в Высшую партийную школу на факультет журналистики. С тех самых пор журналистской деятельности Миронов отдал 21 год.

В 1972 году он стал редактором районки. И проработал в этой должности до самой пенсии.

Многие журналисты с уважением рассказывают о совместной с ним работе. Вот что писал один из редакторов газеты Александр Локк:

«Конечно, особенным авторитетом для меня стал редактор Иван Федорович Миронов. Не мальчиком я пришел в редакцию, за спиной было 25 лет жизни, успел и поработать. Много чего я уже знал и понимал. Но его я считаю своим главным учителем в профессиональном становлении. Да и в отношении к людям – а местная журналистика – это,  в первую очередь,  встреча с новыми людьми, такими разными, не всегда идущими на контакт. Бесспорно, человек талантливый, он отличался особой мягкостью, деликатностью, добросердечностью к людям. И этому я учился у него, преодолевая собственные максимализм, которого хватало ещё в эти годы.

Помню один из ранних своих материалов – зарисовку «Счастливая», в которой рассказывал о жизни женщины, которая была награждена орденом «Мать-героиня». Был под большим впечатлением от встречи с ней, простой и, в сущности, обыкновенной многодетной матери, писал «с восторженной одухотворенностью» - я готов целовать эти натруженные руки...

Меня вызвал к себе Иван Федорович:  «Материал понравился, сдать в набор - хоть сейчас. Только вот давай вместе подумаем вот о чём. Материал опубликуем, тебя на летучке похвалим за яркость изложения. Только хорошо ли будет от твоих «целовать готов руки» нашей героине? Поселок небольшой, друг друга многие знают, будет ли ей приятно от твоей восторженности, не аукнется ли для нее это злыми насмешками?..»

С понятным «авторским» самомнением  я сопротивлялся изменениям в тексте, лишь редакторский авторитет перевесил, хоть и высказанный в деликатной фарме: «Подумай». Внес изменения. Убрал «литераДУрщину». Материал прошел  хорошо, а через несколько дней узнали, что одна из дочерей моей героини оказалась малолетней воровкой - жили бедно, и не удержалась...

А орден давали не за воспитание (да и когда их воспитывать, накормить бы всю ораву), а за количество детей. На всю жизнь запомнил этот урок – слово остро, даже добрым можно неожиданно поранить. Много было написано за эти годы. Были материалы нелицеприятные для некоторых, подчас злые очень, но чего не припомню – не было оскорбительных для героев моих публикаций. Спасибо Ивану Федоровичу, не знаю, доволен ли он учеником, но его уроки я запомнил  и старался передать другим, молодым, кто затем приходил в местную  журналистику».

Источники: книга «Овеянные славой дороги в сорок пятый», Кемерово, 2010г.; http://yash-vestnik.com/article/68081/

Архив новостей