Иван Григорьевич Демко: «Редакторская работа была той стихией, к которой я стремился...»

24 мая 2018 

Вскоре после того, как в городской газете Кузнецкий рабочий» была опубликована заметка «Чтоб поведать, как со славой наши билися полки» - о журналистах газеты, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, где среди героев публикации был назван бывший редактор И.Г. Демко, в редакцию позвонил его сын: «Давайте встретимся. Об отце много можно рассказать интересного. И некоторые его записи сохранились».

Так материал о наших коллегах-ветеранах получил неожиданное продолжение. 

- Отец был человеком легендарной судьбы, - говорит Александр Иванович Демко. - Но он был очень замкнутым. К примеру, в семье о его участии в монгольской революции узнали только в 1967 году из случайной газетной заметки. Не любил лишних слов и всё держал в себе. 

Революционер, партийный работник, металлург, редактор газеты... Жизнь как будто испытывала его на крутых поворотах. Иван Григорьевич Демко родился в 1900 году под Минском. Деревенскому парнишке удалось поступить в учительскую семинарию, но закончить её он не успел. Революционные события захватили целиком. Был солдатом Красной армии, с Волги сопровождал вагон с ценностями в столицу. В 1921 году оказался в Монголии, где вместе с местными революционерами выгонял китайских интервентов и создавал Временное народно-революционное правительство. Он, вот как бывает, является автором устава Монгольской народно-революционной партии. Ему даже пришлось заведовать монгольским телеграфом! 

- После Монголии отец учился в Свердловском коммунистическом университете. И когда проходил практику на одном из уральских метзаводов, увидел жидкий металл. Ему эта картина так запала в душу, что появилось желание проявить себя именно в металлургии. И он поступил в Сибирский институт черных металлов в Томске, - рассказывает Александр Демко. - Когда институт переезжал в Сталинск, отец был секретарем партийной организации вуза и отвечал за организацию переезда. Эта было большое и очень ответственное поручение. 

Весной 1935 года инженер-металлург по литейному производству Иван Демко пришел в Центральную лабораторию КМК. Казалось бы, человек с местом в жизни определился, но через три года новый поворот. “8 июля 1938 года стало известно, что я назначен начальником ОТК КМК, так как бывший начальник Зараменский был арестован. Только начал осваиваться, как 14 июля горкомом ВКП(б) был утвержден без моего ведома и согласия редактором городской газеты “Большевистская сталь”, так как бывший редактор тоже был арестован. Спор обо мне между директором КМК и горкомом длился семь дней. Наконец директору пришлось уступить” (из воспоминаний И.Г. Демко). 

- Почему отца вдруг назначили редактором? - рассуждает А.И. Демко. - Для того времени у него было довольно солидное образование. И металлургический институт, и, что крайне важно, коммунистический университет. Он хорошо знал английский язык и неплохо немецкий, занимался техническими переводами для КМК. Сама обстановка тех лет, большой партийный стаж послужили тому, что его поставили во главе газеты. Кстати, о работе в редакции он рассказывал очень мало. Только повторял, что время тогда было тревожное. 

Две недели газета “Большевистская сталь” выходила с подписью “и.о. редактора Демко И.Г”. Потом из горкома позвонили и сказали, чтобы новоявленный журналист не скромничал, ведь его сразу утвердили на редакторскую должность. В воспоминаниях Иван Григорьевич признается, что его смутила зарплата. На месте начальника ОТК он получал бы 1300-1500 рублей, а оклад у редактора всего 600 рублей. В горкоме его утешили: “Имеете право заработать до 200 рублей передовыми статьями, если будете писать их сами!” И он их писал. Правда, не потому, что деньги были нужны, а потому, что, памятуя о судьбах предыдущих редакторов, больше никто не решался брать на себя такую ответственность.

“Когда я написал первую передовую статью и она была напечатана и одобрена по телефону обоими секретарями горкома, я почувствовал, что как будто бы редакторская работа и была той стихией, к которой я стремился. Короче говоря, если бы, скажем, сразу после окончания комуниверситета 13 лет тому назад я был назначен на редакторскую работу, то так бы и остался на всю жизнь” (из воспоминаний И.Г. Демко). 

Он очень много работал. За 9 месяцев написал 96 передовых статей на злободневные темы. Организовал издание журнала под названием “Сборник научно-технических статей КМЗ”. И всё же очень хотел вернуться на завод, возможно, не только из-за тоски по работе с металлом.

На должности редактора “Большевистской стали” в те годы никто долго не задерживался. Когда в 1939 году в Новосибирске закрылась газета “Сельская жизнь”, возглавлявший её Калинин заменил Демко на посту редактора. Но журналистику окончательно Иван Григорьевич все же не бросил. Вплоть до 1949 года он руководил выпуском того самого научного сборника. Впрочем, в это время у него произошел еще один поворот судьбы. 

- Войну отец встретил в Германии, куда как опытный металлург и проверенный партиец был отправлен в торгпредство для закупки оборудования, - говорит Александр Демко. - Вместе с ним были моя мать и старшая сестра. Когда обстановка стала накаляться, была дана команда отправить семьи в СССР. В мае 1941 года родные вернулись в Сталинск. Отец остался один. Рассказывал, что опасность чувствовалась постоянно. Он любил писать, у него было множество дневников, в которых отмечал все, что видел во время поездок на предприятия или при встречах с немецкими специалистами. После объявления войны он понял, что дневники представляют угрозу и для него, и для тех, кто там упомянут. Весь вечер и ночь он рвал записи и спускал их в унитаз. Больше некуда было, выйти на улицу нельзя, следили. А через два дня за ним и остальными советскими сотрудниками пришли. Держали в каком-то замкнутом здании, вроде временной тюрьмы. Потом отправили в Турцию и на границе обменяли по принципу “голову на голову”. Отец потом неоднократно говорил: “Хорошо, что на мою голову нашлась голова с немецкой стороны, а если бы наших было больше? Отправили бы в концлагерь или расстреляли”. 

После возвращения из Германии Иван Демко возглавил металловедческую лабораторию КМК, где проработал вплоть до 1952 года, после чего его перевели на должность начальника литейной лаборатории. Правда, был эпизод, который в очередной раз мог круто повернуть судьбу этого человека.

“В 1948 году приходит в Центральную лабораторию представитель Министерства высшего специального образования и от имени директора Белана предлагает мне должность директора Сибирского металлургического института. Я попросил два дня на размышления. Я очень хорошо знал институтскую публику и не уважал её” (из воспоминаний И.Г. Демко).

Смущало и то, что он не имел ученого звания, а ведь в СМИ сплошь профессора и кандидаты наук. “Да кем я там буду, в этой ученой компании?” - сказал он и отказался. 

В 1963 году Иван Григорьевич Демко ушел на пенсию. В 1981 году он умер, оставив большую семью, в которой родились его дети, внуки и уже есть правнуки.

Его сын Александр выбрал тот же путь, что и отец. Окончил технологический факультет СМИ и более тридцати лет работал в институте “Сибгипромез”. Гордится своим отцом: “О нём романы надо писать!”

Татьяна Эмих.

Источник: http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=18627&sphrase_id=954104

Архив новостей