Известный белорусский прозаик Виктор Афанасьевич Казько начинал в таштогольской городской газете «Красная Шория»

30 мая 2019 

Белорусский прозаик Виктор Афанасьевич Казько родился 23 апреля 1940 года в рабочей семье в городе Калинковичи (ныне Гомельская область, Республика Беларусь). В годы Великой Отечественной войны остался сиротой. Воспитывался в Вильчанском и Хойникском детских домах на Гомельщине.

После окончания в 1956 году восьмилетней школы продолжил образование в Кемеровском горном индустриальном техникуме. Работал на шахте Кузбасса, в геологоразведке проходчиком. С 1962 года работал заведующим отделом промышленности таштогольской городской газеты «Красная Шория», затем был литработником областной газеты «Комсомолец Кузбасса», корреспондентом областного радио.

В 1970 году окончил заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького. В 1971 году переехал в Минск. С 1971 года – литературный работник белорусских газет «Чырвоная змена» и «Советская Белоруссия», в 1973 - 1976 годах – сотрудник белорусского литературного журнала «Нёман».

С 1976 года находится на творческой работе. В 1985 - 1988 годы избирался секретарём Союза писателей Беларуси. Член Союза писателей СССР (1973). Член Белорусского ПЕН-центра (1989). Принимал участие в работе XL сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1986). Лауреат премии Ленинского комсомола (!977), лауреат Государственной премии БССР (1982). Награждён орденом «Знак Почёта.

Как писатель дебютировал в 1962 году на русском языке. C 1971 года публикуется в белорусскоязычных изданиях. Принадлежит к поколению «детей войны» в белорусской литературе, признанный мастер «белорусской военной прозы». Творчества прозаика имеет автобиографическую основу. После Чернобыльской атомной аварии (1986) в творчестве Виктора Казько присутствует экологический аспект.

Проза В.А. Казько переводилась на русский, украинский языки.

 

Виктор Казько: «Простые гении пера»

Сегодня, в далекой дали от молодости, оглядываясь в прошлое, я удивляюсь, как причудливо и прихотливо раскручивает нашу жизнь судьба. Судьба, случайность, стечение обстоятельств. И что-то еще — высшее, неразгаданное и неподвластное нам. Я имею в виду не только себя — все, что окружает нас, от чего мы уже неотделимы, в том числе и газету «Комсомолец Кузбасса». Дивную вязь рока.

Работу в журналистике я начинал в таштагольской газете «Красная Шория» — очень своеобразной газете, которая, в некотором роде, обкатывала многих будущих журналистов для областной молодежки: Виктора Моисеева, Владимира Шишватова, Юрия Рязанова.

О «Комсомольце Кузбасса» думал как о чем-то высоком и почти недосягаемом, хотя уже вовсю и печатался в нем. Благоговел перед именами Киры Лавровой, Юрия Титова, Владимира Матвеева, Александра Дергачева. Последний и приехал сватать меня в «Комсомолец Кузбасса». В секретариат. Я отказался, считая себя не готовым к работе в областной молодежной газете. Да еще сразу в секретариате — в чем-то запредельном для меня, недавнего ремесленника, выпускника Кемеровского индустриального техникума.

«Красная Шория», ее редактор Александр Яковлевич Бабенко имели на меня совсем другие виды: Высшая партийная школа — хотя в ту пору я и не был членом партии. Всласть ходил и разъезжал по Шор-тайге, рудникам и леспромхозам, геологическим партиям, золотодобывающим приискам.

В один из летних сезонов ушел даже в геологоразведку. Доразведывал месторождение самородной меди на горе Кайбын, а потом искал золото. Вместе с нашим отрядом вышел на него.

Но опять ушел в газету. И опять в Таштагол приехал Александр Дергачев. Опять разговор о работе в «Комсомольце Кузбасса». Но теперь уже не на полную ставку в секретариат, а на полставки — библиотекарем. Была в «Комсомольце» такая должность, хотя библиотеки как таковой не было.

Надо отметить, несмотря на ее скромность, очень высокая должность, через нее прошли многие достойнейшие журналисты. В том числе и моя будущая жена Нина Чунтонова. Быть библиотекарем в газете я согласился.

Так не состоялась моя партийная карьера. Свершилось нечто гораздо большее — жизнь. Потому что «Комсомолец» шестидесятых годов был чем-то уникальным, наверное, в журналистике Западной Сибири. Там действительно работали в ту пору люди, я считаю, полностью принадлежащие по духу к поколению, которое позднее было поименовано «шестидесятниками». Кроме уже названных мной, это в первую очередь Рудольф Теплицкий, Владислав Ровицкий, Александр Зайцев, Илья Ляхов.

И, конечно, моя будущая жена Нина. Она и образовала меня как газетчика. Научила не только писать, но и гораздо большему — думать, осмысливать написанное и жизнь, время. А время было веселое, лихое. И в газете работалось лихо. Лихо и легко. Были, конечно, ошибки и скандалы, ляпы и даже группы и группировки. Но все мы любили свою головную боль, свой родной «Комсомолец». Были неотделимы от него молодостью, верностью ему и желанием быть с ним.

Очень разные по всем меркам люди. Разные даже по национальности. Хотя таковой в ту пору мы не знали — все были простыми гениями пера. Хотя, живя сегодня в Беларуси, я все же должен отметить некий белорусский уклон родного мне навсегда «Комсомольца Кузбасса»: Михаил Михаевич, Владимир Степанов, в некотором роде в далеком поколении и моя жена. И, конечно, мой земляк, мозырянин, корректор Фуксон. Как мы его называли, лучший корректор юга Западной Сибири, из Москвы, из «Медицинской газеты» очутившийся в Кузбассе, потому что в отчете с одного из судьбоносных пленумов или съездов при перечислении имен почивших членов ЦК и Политбюро сопроводил их «бурными и продолжительными аплодисментами». В запарке посчитал, что без них газетная полоса как-то не смотрится.

Но это так, к слову. Возвращаясь же к началу, ужимкам и улыбкам судьбы, к ее прихотливым извивам, хочу дополнить это весьма знаменательным. Сегодня в Беларуси ажно пять бывших «Комсомольцев» — Михаил Михаевич, Владислав Ровицкий, Володя Романов и мы с женой.

Есть и шестой. Наш сын Артем. Когда его спросили уже здесь, в Минске, о национальности, он гордо ответил: «Я – сибиряк».

Так и я — навсегда из родной и лучшей молодежки юга Западной Сибири, «Комсомольца Кузбасса».

Источник: книга «Журналистика Кузбасса: строки истории», Кемерово, 2008г.

Архив новостей