Как мариинская газета «Вперёд» учила читателей картошку сажать

23 октября 2017 

В истории почти каждой газеты всегда есть интересные факты, связанные с той или иной газетной кампанией. Мариинская районная газета «Вперед» - не исключение. Её так называемая «картофельная» кампания заслуживает того, чтобы вспомнить о ней ещё раз. Ведь недаром же в Мариинске находится единственный в России памятник картофельному клубню.

Ровно пять лет тому назад по итогам ІV национального конкурса «Информационное партнерство: власть-общество-СМИ» в номинации «Социально направленные проекты» Мариинская районная газета «Вперед» была удостоена диплома «За поддержку и вовлечение в проект широких слоев местного населения».

Проект районки назывался «Урожайная сотка».

Придумала его и вела в 2011 году на страницах газеты, вместе с начальником Мариинского отдела филиала федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» Сергеем Валялиным, журналист, заведующая общественно-политическим отделом газеты, почетный работник культуры Кузбасса Валентина Сеет.

Идея имела под собою определенную почву. Когда-то в Мариинском районе картофель считался самой почитаемой и возделываемой овощной культурой. Недаром в 1942 году, обогнав американцев, звено Героя Социалистического труда Анны Кондратьевны Юткиной установило мировой рекорд, собрав на своем опытном участке 1331 центнеров картофеля с одного гектара.

По тем временам, это был мировой рекорд!

В первые послевоенные и последующие годы хозяйства района нередко получали по 500 центнеров клубней с гектара, отводя под картофель более тысячи гектаров. Хотя сегодня многих устраивает урожай в 200 центнеров.

Сейчас в Мариинском районе сажает его лишь одно общественное хозяйство, да в одном фермерском выращивают, где глава крестьянско-фермерского хозяйства с помощью одной из лучших ученических производственных бригад посадил 60 га картофеля.

А многие частники сегодня и вовсе не озабочены серьезными посадками «второго хлеба», тем более технологиями его возделывания. Посадил, прополол, огреб, выкопал – и вся наука.

Не всем нравится «горбатиться» на нескольких сотках, когда можно купить готовый овощ в магазине. А овощ зачастую оказывается заморским и не таким вкусным и полезным, как выращенный на родной земле.

А что если применить агрономическую науку? На меньшей площади – больший урожай! Так родился проект «Урожайная сотка», призвавший мариинцев вырастить рекордный урожай на своем участке с помощью научных рекомендаций. Местный ученый агроном на протяжении нескольких месяцев поэтапно консультировал читателей, как готовить семена и почву на картофельном поле, осуществлять посадку, обработку, подкормку, вести борьбу с колорадским жуком…

- Свой редакционный опытный участок мы разместили на даче оператора компьютерной верстки Татьяны Васильевны Якуниной – нашей знатной огородницы, — рассказывает Валентина Александровна Сеет. — Разделили картофельный участок на две части: на одной посадили клубни обычным способом, на второй – по советам Валялина. Преимущество второго было очевидно. Всходы на нем появились на четыре дня раньше — дружные и ровные. А потом наблюдали, что ботва на этом участке оказалась сильнее, картошка зацвела на неделю раньше.

Поначалу народ не очень-то откликнулся на наш эксперимент. Но где-то после третьей публикации в редакции начали раздаваться звонки с разными вопросами. Особенно досаждали нашего консультанта-агронома. Он-то авторитет в этих вопросах.

Иногда Валялин приходил в редакцию раздосадованный: «Ну, детские вопросы задают! Надо ли поливать картошку? У нас же не пустыня, в самом деле! Рыхлите почву почаще – рыхлая, она сохраняет влагу…»

Но мы были довольны. Раз задают вопросы, значит, интересуются, значит, хоть что-то из его приемов пытаются применять. Тогда погода нас «подвела». Лето выпало исключительно благоприятное для картофеля. Урожай у всех вырос хороший – и у тех, кто сажал по науке, и у тех, кто бросал в землю клубни как придется.

Результат был очевиден только тем, кто на два участка поле свое разбил, как мы. На редакционном поле мы получили соответствующую урожайность: 370 центнеров с га и 486 центнеров с га. У наших друзей – в благовещенской ученической производственной бригаде на опытном участке урожайность отдельных сортов 900 центнеров достигла…

«У себя в редакции мы решили эксперимент повторить — посадить картошку и по старому, и по-новому, то есть по приемлемой в наших условиях агротехнике. И читателей к этому призываем. Посмотрим, что в этом сезоне получится…» — оптимистична Валентина Сеет.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Источник: http://kuzbass85.ru

Архив новостей