Кузнечику 90

16 ноября 2020 

2020-й год – юбилейный для коллектива новокузнецкой городской газеты «Кузнецкий рабочий». Крупнейшему в регионе периодическому городскому печатному изданию исполнилось 90 лет. Первый номер «Кузнечика», как любовно величают газету читатели, вышел в марте 1930 года.

Много лет ведёт диалог «Кузнецкий рабочий» с городом. Газета родилась в эпоху перемен, в городе известного на весь мир венчанием писателя Федора Достоевского, в бурные годы строительства нового металлургического завода с красноречивым названием «Сибирский гигант».

Правда, название первого выпуска у издания было другое – «Сибирский гигант». С 17 октября 1930 года газета стала ежедневной. Даже не углубляясь в содержание, сама история переименований газеты отражает развитие города и политических пертурбаций в стране. Начало небывалой для Сибири стройки, развернувшейся в 1929 году, нашло отражение в «Сибирском гиганте».

Со временем название  менялось несколько раз. Уже 1 января 1931 года «Сибирский гигант» переименовывается в «Большевик Кузнецкстроя», а уже накануне выпуска Кузнецким металлургическим комбинатом первой продукции, газета выходит под новым названием – «Большевистская сталь» и становится большеформатной (с 1 января 1932 года).

После смерти И.В. Сталина последовало следующее переименование, в «Сталинское знамя», перекликающееся также с названием города – Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк). С 1 июня 1956 года, после осуждения культа личности на XX съезде КПСС, газета выходит под нынешним названием – «Кузнецкий рабочий».

Важнейшей особенностью городской газеты в советский период был её производственный характер. Газета являлась органом Сталинского (Новокузнецкого) горкома партии и горсовета, а до ноября 1942 года и Управления КМК.

Помимо постановлений горсовета, приказов Комбината и городских новостей в газете публиковались постановления правительства, стенограммы союзных съездов, отечественные и международные новости. Тираж газеты на начало 1933 года составляя 10000 экземпляров, а к середине 1930-х вырос до 15000.

В торжестве по случаю юбилея издания принимали участие ветераны, работники редакции и типографии, внештатные корреспонденты, друзья и читатели газеты.

Депутат областного парламента Роман Александрович Говор вручил юбилейный знак «25 лет законодательной власти Кемеровской области» начальнику отдела информации Сергею  Валерьевичу Бабикову, оператору верстки  Андрею  Васильевичу Ефремову, ответственному секретарю  Валерию  Анатольевичу Немирову, главному редактору  Вадиму  Олеговичу Речицкому  и главному бухгалтеру Валентине Дмитриевне Цветковой.

Почётными грамотами от Совета народных депутатов города Новокузнецка награждены водитель  Александр Степанович  Атрошкин, корректор Галина Владимировна Максимова и   машинистка Людмила  Александровна  Цинколенко.

Медалью «За верность традициям комсомола» от Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» вице-президент краеведческого объединения «Серебряный ключ», генеральный директор компании «Велком», председатель Общественного совета при Управлении культуры администрации города Новокузнецка, Александр Алексеевич Волобуев наградил корреспондента  Ольгу  Владимировну Волкову  и секретаря-референта Галину Юрьевну Вотякову.

По материалам  Internet

 

ТАТЬЯНА НЕГОДА: «КАК ХОРОШО, ЧТО ОНИ БЫЛИ С НАМИ»

Известная новокузнецкая журналистка вспомнила, как когда-то  «практиковалась» в этом популярном издании. Практика, считает она, великое дело, если иметь в виду журналистику, да и любой другой литературный труд. Формулы здесь нет никакой, алгоритма творчества – тоже, музу, как правило, надо дожидаться ещё дольше, чем отмененную электричку (а завтра, например, сдавать в номер, на первую). Остается «набивать руку», «потеть», «страдать и мучиться»! И очень повезло тому практиканту, кому достался талантливый учитель.
Как хорошо, что они были с нами: Гена Лебедев, Гена Емельянов, Юра Киселёв, Валера Бурмакин, Анатолий Никифорович Сосимович, Саша Антонов.

Юра Киселев в семидесятых годах прошлого века работал в отделе промышленности «Кузнечика» – крупный, голубоглазый, веселый и очень остроумный. Ему принадлежала особая школа для новичков. Практически каждый практикант проходил её, ни одному не удалось избежать проверки, и никто не прошел её на пять. Спотыкались все. Но никто не обижался. Невозможно было сердиться на этого человека: его открытая, радостная улыбка обезоруживала. И ты понимал: на удочку попался сам, как жадная речная рыба.

Итак, с чего начиналось испытание? Утром, после планерки, как правило, раздавался звонок в кабинете, который на время практики стал «твоим». Предположим, это строительный отдел. Далее по сценарию. Бодрый мужской голос по телефону спрашивает: это строительный отдел? Ну да, соглашаешься с незнакомцем, строительный отдел! А где Бурмакин? – шумит трубка. Бурмакин на объекте, отвечает подопытный практикант. (Валерий Бурмакин был в семидесятых годах заведующим отделом).

- Пишите информацию, - деловито предлагает трубка. – Это вам звонят со строительной площадки Запсиба. Тут мы котлован рыли и откопали настоящего мамонта. Значит, записывай его параметры: рост три метра, бивни полтора, зовут Гриша. Отправляем его в дар городскому музею. Записала? Ну, бывай!

Через пять минут на пороге появлялись Юра Киселёв, Гена Лебедев, Валерий Бурмакин с вопросом: что нового? Практикант с радостью делится новостью, мол, бригада строителей такого-то управления под руководством товарища Григория Мелехова, дружно откопала мамонта и погрузив его на платформу грузовика, отправила в дар музею. Торжества завтра в 12.00.

- Ну, ты молодец! - радуются товарищи по перу. – Ну, ты отличилась! Это ж надо – целого мамонта откопала! Это только на первую, это вообще «забой»! Это сенсация!

И давай руки жать и посмеиваться…

- Давай, в машбюро гони! Вот редактор обрадуется!

Через две минуты понимаешь, что из соседнего кабинета звонил Юра, а рядом с ним давились от смеха Гена и Валера. И что мамонт из котлована – розыгрыш. И хорошо, что это «не ушло» в печать.

Так «под руководством» Юры Киселёва, Гены Лебедева практиканты обнаруживали «танк времен Отечественной войны в горах Шории», строили «газохранилище» в пойме реки, «добывали золото в Абе». Даже на стекольном заводе «выпускали» лампочки с заветным пятиугольником качества.

Конечно, все это был дружеский урок «мастодонтов» нам, желторотым практикантам, окончившим первый курс, пытающимся найти свою сенсацию, свой гвоздь, свою тему, пережить минуты славы.

Тогда, в далекие годы, мы только догадывались, что главная сенсация Кузнецкой котловины – люди, пережившие войну, индустриализацию, развитой социализм. Но до первых очерков и зарисовок еще были годы мучительного опыта. И в этом искании наши товарищи по перу были очень добры, гениально педагогичны, мудры и святы.

Несмотря ни на что.

Татьяна Негода,

редактор многотиражной газеты СибГУ

«Наш университет», 

г. Новокузнецк

Источник: https://www.facebook.com

Архив новостей