Льву Амбиндеру – Государственную премию

04 февраля 2019 

Президент России Владимир Путин отметил деятельность правозащитников в 2018 году и подписал указ об их награждении. Этим документом за выдающиеся достижения в сфере благотворительности нашему земляку Льву Сергеевичу Амбиндеру была присуждена Государственная премия. Президент лично вручил нашему земляку высокую награду.

Всего кандидатов на соискание премии было 19 человек, сообщили в Общественной комиссии при Президенте России по определению кандидатур на присуждение советующих Госпремий. И руководителю ведомства Татьяне Москальковой пришлось отобрать двух лучших из лучших. Ими стали член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, президент благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «РУСФОНД» Лев Амбиндер и председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Лев Сергеевич активно занимается благотворительностью уже 18 лет. Без его внимания не остаются и проблемы правозащиты. Свой путь он начинал в Казанском университете, где получил журналистское образование. Успешно применил полученные знания на практике. Понял, что важно не только освещать проблемы, но и помогать их решать. Он и возглавил некоммерческую организации благотворительный фонд «Помощь». Впоследствии стал руководить крупнейшим благотворительным фондом «Русфонд», который занимается вопросами инвалидов, помогает тяжелобольным, берет на попечение детей-сирот.

Узнав о новости, Лев Амбиндер рассказал, какие переживания вызывает такая персональная премия, и с какими проблемами сталкивается программа по созданию в России национального регистра доноров костного мозга:

Я был уверен, что премию не получу. Это правда. Я искренне переживаю, что государственная премия персональная, потому что в «Русфонде» 120 человек, работа ведется 22 года, это старейший фонд. Я был вначале один, и Владимир Яковлев, хозяин "Коммерсанта", говорил: "Лев, у вас будет зарплата заведующего отделом и отдельный кабинет, но у вас никогда не будет отдела". Теперь у меня там под 120 человек. Мы думали,  история с созданием отдела интерактивных писем будет на два года, а оно вот как развилось.

Так случилось, что мы создавали тренды фандрайзинга в России. Английский язык в русском переложении испортил я. Потому что правильно произносится  "фандрейзинг". Я сказал, что никто так говорить не будет, и стал писать "фандрайзинг", меня долго-долго ругали, а теперь все говорят так. 

Премия присуждается Президентом всего в третий раз, но впервые она дается фандрайзинговому фонду. Фонд, который абсолютно живет в зависимости от гражданского общества, на деньги гражданского общества. Не на деньги олигархов или компаний, которые устроили фонд, и не на деньги "Коммерсанта", который его учредил, а на деньги общества. У нас в прошлом году было 6,5 миллионов российских граждан, которые вкладывали в нас. Они вложили в «Русфонд» 1 миллиард 863 миллиона с копейками. А 980 российских компаний вложили в нас 180 миллионов, то есть 10%. В этом плане мы идем абсолютно в мировом тренде.

Если говорить о пользе такой премии, то она сейчас очень кстати, потому что в течение последних двух лет мы вместе с президентским советом по правам человека решаем очень важную проблему - развитие движения гражданского общества за создание регистра доноров костного мозга в Российской Федерации.

Что такое этот регистр? Регистр - это сотни тысяч россиян, которые становятся добровольцами для того, чтобы помочь тому, кто заболеет раком крови, наследственными заболеваниями и т.д. Это может быть единственный вид донорства, костный мозг, когда требуется предварительная армия добровольцев, уже сертифицированная особым медицинским образом, то есть у них выявлен фенотип,  группа генов, отвечающих за тканевую совместимость.

«Русфонд» пять лет вкладывал деньги в проект института имени Горбачевой в Санкт-Петербурге, в такой регистр. Мы построили там регистр на 20,5 тысяч доноров, когда выяснили, что мы вкладываемся в старую отсталую технологию и платим втридорога. При этом мы гордились, потому что в России мы платили меньше, чем другие центры, а у нас 14 регистров. Мы съездили в Европу, посмотрели и поняли, что дело в технологии. Никто ничего не ворует, просто технология другая. Мы поняли, что эта технология 20-го века, а уже 10 лет как мир внедрил современные машины. Мы приехали в институт имени Горбачевой, и сказали им, ребята, выделяйте помещение, мы все оплатим. Мы уже построили вам одну лабораторию по вашим лекалам, давайте по европейским строить. Они отказались.

Мы предложили год назад эту программу, которую потом СПЧ поддержал, и 2 февраля было мощное специальное заседание Совета по этому поводу. Все рекомендации СПЧ, которые были приняты, «Русфонд» выполнил. Минздрав не выполнил ни одной. Но мы все равно нашли университет в Казани, классический, который не подчиняется Минздраву, а подчиняется Минобрнауки, там восстановлен медицинский факультет, он называется Институт фундаментальной медицины и биологии, и там были люди, которые уже работали на таком оборудовании. Мы договорились с университетом и создали первую в Российской Федерации некоммерческую организацию по западному принципу. Мы это сделали, и вот она сейчас стала давать продукцию, это лаборатория, это АНО "Приволжский регистр", а клиники не заходят к нам в регистр.

Почему? Что изменилось, говорю я?  Почему вы не считаете нужным работать с ним? В общем, я обратился с письмом к Татьяне Голиковой, и, по-моему, сейчас все начинает срастаться, потому что Татьяна Алексеевна тут же дала задание проверить, и нас уже, впервые за последние два года, пригласили в Минздрав, в прошлый четверг мы сидели, это обсуждали. Я думаю, все получится. И эта высшая награда нам поможет. 

О лауреате:

Лев Амбиндер родился 9 августа 1944 года в Казани, в семье металлурга. С сентября 1963 года по ноябрь 1966 года служил в Группе советских войск в Германии. Окончил факультет журналистики Казанского госуниверситета в 1970 году. В профессиональной журналистике с 1966 года. Долгие годы работал в областной газете «Кузбасс». Вот как он сам вспоминает об этом периоде жизни:

- Мне очень повезло, я попал в лучшую областную газету Советского Союза — газету «Кузбасс» с тиражом за 250 тысяч. Командовал ею самый молодой главный редактор областной газеты в РСФСР — Денискин Валентин Иванович. Ему тогда еще и 40 лет не было. Поехал я как бы на преддипломную практику и попросился в отдел промышленности. А их тогда в «Кузбассе» было целых три — отдел угля, отдел химии и отдел всей остальной промышленности... Так вот, я сказал редактору, что хотел бы заниматься вопросами химии и металлургии. Отец был литейщиком. Я с детских лет слышал эти разговоры — план, себестоимость... А в Кузбассе гиганты отечественной металлургии — Кузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты. Кузбасс был одной из самых урбанизированных областей Советского Союза с европейской плотностью населения. И с коммунизмом в магазинах. В Казани в 1970-м году колбасу, если повезет, палками брали, яйца — коробками, а там покупали с десяточек яиц, колбаски просили нарезать граммов по 200 - 300... Я приехал в 70-м и обалдел. Сытый город, доброжелательный и очень солидарный народ. Через год я получил двухкомнатную квартиру, а когда родился второй сын, — четырехкомнатную.

Мой первый главный редактор заявил, что газете не нужны химики и металлурги, а нужны журналисты. Короче, я попал в отдел строительства, и первые мои заметки были с всесоюзных строек металлургии и угольной промышленности.

В Кузбассе все складывалось просто отлично, я влюбился в этих людей и в великие стройки. И была мощная, весьма критичная газета — журналистская вольница, которой я больше нигде не встречал. Я получил несколько журналистских премий, в том числе несколько всесоюзных и даже стал первым журналистом — лауреатом премии Кузбасса. Мы жили в Кузбассе до тех пор, пока у нас с женой отцы не умерли. Надо было помогать мамам в Казани. Я к тому времени был ответственным секретарем газеты, хотя никогда не хотел быть начальником. Я и теперь в душе корреспондент.

Он работал сотрудником в «Строительной газете», «Рабочей трибуне». С мая 1991 года стал сотрудником Издательского дома «Коммерсантъ». Работает здесь и по настоящее время. Автор нескольких книг публицистики, лауреат ряда журналистских премий СССР и России. Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, основатель и президент благотворительных фондов «Русфонд», «Помощь». Лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Его стаж работы в медиаиндустрии – более 50 лет.

Женат, у него двое сыновей, двое внуков.

Источники: Internet; сайт http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5089/

 

ПЕРВЫЕ В РОССИИ

По итогам 2018 года ряд печатных изданий Кемеровской области получил высокие награды на всероссийских конкурсах.

 

Газета «Знамёнка» Гурьевского района

Заместитель главного редактора гурьевской газеты «Знамёнка» Виктория Кудинова стала победителем Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – детство».

Фокус внимания этого конкурса был наведен на проблемы детского и семейного неблагополучия, на судьбы детей-сирот, детей с особенностями развития и подростков, находящихся в конфликте с законом, семейному устройству детей-сирот, успешному опыту приемных семей.

Виктория Кудинова представила на конкурс материал «Мама, прощай… Здравствуй, мама!», который был опубликован в газете «Знамёнка» в сентябре этого года. Это материал о детях из Гурьевского детского дома, которые были успешно возвращены в родную семью.

Всего на конкурс было представлено более 400 материалов из 63 субъектов РФ. В номинации «Планета Семья», в которой была заявлена работа нашего журналиста, конкурировали 132 публикации.

 

Газета «Новости ЕВРАЗа»

«Новости ЕВРАЗа» (Новокузнецк) стали победителем конкурса корпоративных СМИ – газета признана лучшим в России изданием компаний черной металлургии. 

Двенадцать  лет «Новости ЕВРАЗа» выходят еженедельно по четвергам, чтобы рассказать, что происходит в компании, чем живут предприятия, какие профессионалы на них работают. Это крупнейшее корпоративное издание в Кузбассе, тираж – 20 тысяч экземпляров. Газета распространяется в нескольких городах и поселках юга Кемеровской области: Новокузнецк, Междуреченск, Гурьевск, Осинники, Калтан, Таштагол, Шерегеш и других. 

Издание  уже имеет солидный список наград: в 2012 году – лауреат конкурса «Лучшее корпоративное СМИ России и стран СНГ» в номинации «Лучшее издание металлургических комбинатов».
В 2015 и 2016 годах  – победитель конкурса «Лучшее корпоративное медиа» в номинации «Корпоративная газета».

Главным редактором здесь Елена Николаева, член Союза журналистов России. В  январе 2018 года Елена  Викторовна Николаева была  награждена  Почетным  знаком «Мастер» Новокузнецкого отделения Кемеровского областного СЖР. Это высокое  профессиональное признание журналистского сообщества   наша коллега  удостоена в год 400-летия города и 100-летия  союза журналистов России.

Источники: http://ruj42.ru/news/pervye-v-rossii/;

http://sjnkz.ru/konkursy/novost_pro_novosti_evraza/

Архив новостей