Любовь Чернова: «Не из каждого полена получится Буратино. Журналистом надо родиться»

15 октября 2018

Когда выбираешь будущую профессию, важно не сомневаться. Для того чтобы убедиться в правильности своего выбора, я записалась в школу журналистики «Молодое Сло-ВО». Занятия и пример преподавателя Любови Валерьевны Черновой помогли понять мне, что я иду верной дорогой. Любовь Валерьевна окончила журфак КемГУ в 2007 году после получения диплома психолога и успешной практики в качестве балетмейстера. Сейчас она заведует сектором по работе со СМИ в Беловском горсовете, педагог студии журналистики и действующий журналист. Как успешно совмещать карьеру, педагогическую деятельность и семью, мы и попытались узнать у Любови Валерьевны.

— Любовь Валерьевна, почему имея два образования, вы решили стать журналистом?

— К тому времени, как я получила диплом по специальности «Преподаватель педагогики и психологии. Практический психолог» я уже более восьми лет успешно работала в городских газетах и на телевидении, получала премии профессионального признания, и решила приобрести официальный документ, позволяющий называть себя профессиональным журналистом.

Кстати, опытные коллеги по перу меня отговаривали, говорили, что опыт — лучший учитель. И были в этом правы, я с легкостью получила второе высшее образование, потому что чувствовала себя в профессии, как рыба в воде.

— Насколько было полезно обучение на журфаке? Нравился ли процесс обучения?

— Это был абсолютно осознанный процесс, на лекции я приходила с четким пониманием того, что хочу получить от преподавателей. Признаюсь, иногда даже спорила, потому что уже знала работу журналиста изнутри, и мои представления не стыковались с тем, что говорили нам профессора. Но в итоге, моя мотивация и целеустремленность были оценены по достоинству, — я окончила вуз с отличием и хорошими предложениями о сотрудничестве.

— А как появился интерес к журналистике?

— Сложно сказать. В 12 лет я увидела объявление о наборе подростков в городскую студию тележурналистики, и решила попробовать себя в этом деле. Чуть позже, в 15 лет я пришла в редакцию газеты «Регион», где познакомилась с человеком, которого считаю своей крестной матерью — Светланой Владимировной Вавиловой. Для меня и сейчас она — журналист с большой буквы. Сейчас, когда мы встречаемся, она вспоминает, как в редакцию пришла невысокая девчушка в плюшевой шубке и уверенным тоном заявила: «Хочу у вас работать журналистом!»

Наверное, со стороны это была такая забавная картина. Главный редактор ответила: «Хорошо! Работай!» Ее фраза заставила меня задуматься: а что я могу предложить? О чем писать? Что делать?

Так у меня возникла идея создать молодежную страничку, на которой обсуждались темы, волнующие моих сверстников, новости. Я вела рубрику «телефон-регион», через которую молодежь общалась. Это был своеобразный форум в газете: одни передавали друг другу приветы, поздравляли с днем рождения, другие сообщали новости, даже знакомились на моей страничке. Это был 1998 год, тогда еще не было сотовых телефонов и открытого доступа в Интернет, пейджеры были не всегда доступны. А ко мне в редакцию мешками приходили письма.

Я чувствовала, что исполняю какую-то очень важную миссию. Со мной советовались, о чем-то просили, сообщали свои секреты. Все мои мысли были заняты этим проектом, — в то время, когда каждый день я уже отрабатывала новые па у станка. Можно сказать, что тогда во мне проснулся журналист. И с этого момента я не расставалась с уверенностью в том, что мой выбор верный.

— Когда журналистика «прочно» вошла в вашу жизнь?

— С осознанием своей причастности к профессии в мою жизнь стали приходить люди, которые помогали мне открыть себя, свой потенциал. Я полтора года жила в Москве, стажировалась на телеканале «ТВ-6». Это был уникальный опыт. Тогда меня в профессию просто «засосало».

Вернувшись домой, я почувствовала, что могу внести свежую струю в работу городских СМИ. Свои замыслы я реализовала в Беловском городском управление по делам молодежи. Здесь я примерила на себя роль специалиста по связи со СМИ и общественностью.

По моей инициативе здесь появилась городская молодежная редакция «Акцент», в рамках которой с юными активистами мы снимали телепроект «Вдребезги», — пригодился опыт работы, полученный в Москве.

Была ли я журналистом? Однозначно да. Я с интересом бралась за различные темы, и не только о молодежи. Так как я была еще и педагогом-организатором, то вместе с юнкорами изучала азы журналистики по имеющимся учебникам, методичкам. Можно сказать, занималась самообразованием. Постепенно я стала выходить за рамки этого формата, интересуясь общественно-политическими темами, проблемами городского хозяйства, социального обслуживания, кадровой политикой. И это привело меня в пресс-службу городского Совета народных депутатов, которую я возглавляю.

— По вашему мнению, необходимо ли журналистское образование или в эту профессию может прийти любой грамотный человек?

— Я лично столкнулась с той ситуацией, когда к тебе предвзято относятся без диплома об окончании журфака. Журналистика — это не совсем профессия, это образ жизни, состояние души. И кому-то она дается, а кому-то нет.

Один мой опытный коллега сказал: «Не из каждого полена получится Буратино. Журналистом надо родиться». Я с этим согласна, и могу лично подтвердить, что не все мои сокурсники с дипломом сегодня работают по специальности. А в жизни приходиться сталкиваться с людьми, которые давно заслужили авторитет в профессиональном сообществе, однако не имеют специального образования.

В этой связи вспоминаю известный афоризм: «Не надо бояться делать то, что не умеешь. Помни, ковчег строил любитель, а профессионалы — «Титаник». Однако признаюсь, что в некоторых случаях диплом и бюрократическая привязка к Союзу журналистов России может открывать нужные двери и новые горизонты.

— Какая сфера журналистики ближе вам?

— Раньше любила телевидение. Красивая картинка, признание. Не зря телевидение называют «блестящим СМИ». Но сейчас мне нравится писать.

Мне кажется, в этот есть какая-то магия, когда ты способен управлять словом, формировать общественное мнение, в хорошем смысле влиять на судьбы. Пришло понимание того, какую роль, какую энергию с собой несет слово. Любопытно наблюдать за тем, когда люди обсуждают твою статью, не зная, что автор находится рядом.

Настоящим престижем профессии я называю отголоски работы. Когда после опубликованного материала изменяются судьбы людей, и они говорят тебе «спасибо». В такие моменты я понимаю, зачем пришла в журналистику.

— Вы возглавляете пресс-службу муниципального парламента и при этом являетесь востребованным журналистом. Зачем вам, состоявшемуся, успешному руководителю школа журналистики?

— Студия журналистики «Молодое Сло-Во!» в моей трудовой биографии стала случайностью. Как-то в разговоре с приятельницей, которая как раз возглавила учреждение дополнительного образования детей, возникло предложение организовать такое объединение. Я согласилась.

Сейчас, когда мои воспитанники получают награды за свои статьи, я испытываю неимоверное чувство гордости за них. И знаете, я ведь снова учусь вместе с ними: новым подходам к профессии, к организации труда журналиста, помогаю им приобрести свой стиль, свое «лицо».

Стараюсь протягивать руку помощи всем, кто пришел ко мне, имея желание и не имея никакого опыта. Каждый раз вспоминаю свою историю, и словно отдаю должное своим учителям, которые поверили в меня.

— Как организован процесс обучения школьников журналистике? Предупреждаете ли воспитанников о возможных трудностях?

— В своей работе я предельно демократична и честна со своими учениками. Журналист — профессия личностная, здесь не может быть стандартов. Конечно же, мы изучаем историю, жанры, этику профессии. Но главное для меня заключается в другом — научить улавливать ритм жизни, чувствовать потребность общества в информации, не писать безликих и однообразных текстов, находить «изюм» в каждой своей публикации. Формировать свой стиль, писать не по формуле, а с душой, чувствовать энергетику, которую несет с собой слово.

Что касается трудностей в профессии, то здесь нечего скрывать, — если человек мотивирован к профессии, его испугать нечем. И что вообще можно назвать трудностями? Скорее это нюансы специфики работы, которые обязательно нужно знать.

— Самое приятное воспоминание из вашего журналистского опыта?

— Вы застали меня врасплох. Я максималистка, а потому погружаюсь с головой в каждую свою работу, и по факту ее качественного исполнения испытываю удовлетворение. В прошлом году, готовила материал о малышах, оставленных нерадивыми мамашами в больницах, в одной из главок рассказала про пятилетнюю Таню, — искреннюю, добрую девчушку с небесно-голубыми глазами. Текст писала с переполняющими меня материнскими чувствами, впоследствии узнала, что после его опубликования желание взять опекунство над Таней выразили пять супружеских пар. Сегодня девочка живет в семье, с мамой и папой.

— Самое неприятное?

— Неприятно, когда пишешь о социальных «болезнях» общества, понимая, что ничего нельзя изменить, когда вследствие равнодушия, жестокости, невежества окружающих происходят страшные трагедии. Такая работа болью в сердце отдается. В преддверии юбилея Победы много писали о ветеранах. Увы, это не всегда счастливые истории. Страшно осознавать, что герои, прошедшие адовы круги войны, вынуждены терпеть издевательства близких. Выявлять такие проблемы — тоже часть нашей работы.

— Что отличает журналистику от других профессий?

— Пожалуй, возможность в рамках одной профессии менять сферу интересов и постоянно находиться в центре событий.

— Ваши пожелания начинающим журналистам.

— Не предавайте профессию. Если вы избрали этот путь, будьте честны с самим собой и с теми, кто вам доверяет.

Подготовила

Екатерина Киселева.