Максим Полюдов: «Нормально делай – нормально будет»

30 августа 2018

Максим Полюдов — журналист крупного кемеровского регионального сайта «Газета Кемерова» — A42.RU. Корреспондент, сбежавший от «работы в кадре» телеканала «Мой город» и ощутивший творческую свободу в лонгридах. Полгода занимал должность редактора в интернет-журнале AVOKA.DO, работал журналистом на региональном сайте VSE42.RU, сотрудничал с интернет-журналом «Метрополь» и «Нож».

В конкурсе «Лучший спортивный журналист Кузбасса-2015»  публикация Максима стала лучшей в номинации для интернет-изданий. Жюри высоко оценило материал журналиста «Школа, где растут чемпионы», где рассказывается о кемеровской спортивной детско-юношеской специализированной школе олимпийского резерва №1.

— Что сподвигло тебя взять ручку, блокнот и преследовать людей с вопросами?

— Если честно, то это сложный вопрос, на который я не могу ответить коротко. В школе я оканчивал физмат, собирался идти на программиста, а о журналистике вообще не думал. В какой-то момент меня перемкнуло, и я понял, что не хочу связывать свою жизнь с точными науками. Возможно, зря, учитывая нынешнюю востребованность IT-специалистов. Да, это шутка. Так вот, с гуманитарными дисциплинами у меня всегда было всё хорошо, поэтому после недолгого хождения по мукам я остановил свой выбор на журфаке. До этого мой контакт с миром журналистики был минимален: буквально несколько заметок в местной газете по заданию школы. Сейчас могу сказать, что ничуть не жалею о своём выборе.

Окончательно втянулся в профессию курсе на третьем, когда стало больше практических семинаров и меньше — теоретических занятий. Кстати, самое интересное тут действительно общение с людьми (буду кэпом), только я их преследую с диктофоном, как правило. Удивительно, как часто приходится менять мнение о ком-то после личного общения — это я сейчас говорю о медийных персонах, которых периодически заносит к нам в город.

— Кто из редакций самый первый принял тебя?

— Для меня тут вопрос, скорее, в другом — где мне комфортно работалось, потому как все издания, куда я приходил работать, изначально относились ко мне очень лояльно. Однако впервые я почувствовал себя в своей тарелке на телеканале «Мой город», когда проходил там практику на четвёртом курсе университета. На тот момент это было, пожалуй, одно из немногих СМИ с прогрессивными взглядами, штат которого на большую часть состоял из молодых специалистов.

— Первая работа оправдала ожидания?

— Не совсем. В процессе учёбы я решил, что тележурналистика мне интереснее, и после окончания ушёл на телеканал. Но спустя буквально несколько месяцев понял, что это совсем не моё — никакой «творческой» свободы, да и работа в кадре стала утомлять. В итоге я бросил это всё, устроился на крупнейший региональный сайт и стал писать лонгриды обо всём на свете. Примерно полгода работал выпускающим редактором интернет-журнала AVOKA.DO и параллельно продолжал писать много текстов. Две должности совмещать сложно — как минимум потому, что ты не можешь вложиться на сто процентов ни в одну из них, ведь тогда не останется сил и времени на вторую.

— Когда ты начинал заниматься, тебе грезились золотые горы и великая слава?

— Мне хочется думать, что я реалист и прагматик, потому всегда стараюсь по возможности объективно оценивать окружающую меня действительность. Так что нет, мне не грезились ни деньги, ни слава. Я прекрасно понимал, что из себя представляет журналистика: что она даёт и что она забирает. Если честно, вообще не встречал людей, которые приходили бы в профессию именно за этим. Вполне допускаю их существование, но они, как правило, надолго тут не задерживаются.

— Сколько лет ты работаешь в этой сфере?

— Около пяти лет, если не считать практику в университете.

— Как ты думаешь, важно ли проходить курс журналистики или этим может заниматься любой желающий?

— Думаю, если у человека имеется мечта стать журналистом, жгучее желание учиться новому и способность к кропотливому труду — специализированный курс ему ни к чему. У меня есть знакомые, прекрасные корреспонденты, чья специальность далека от журналистики: это историки, лингвисты, даже технари. Однако всем остальным, кто до конца не определился или имеет недостаточное понимание «внутренней кухни», это может помочь. Лично я только благодаря журфаку понял, чем хочу заниматься в жизни, за что ему очень признателен. Опять-таки, курс журналистики даёт широкое представление вообще обо всём и закладывает фундамент для дальнейшего саморазвития. Потому диплом абсолютно ничего не говорит о компетентности молодого специалиста, ведь это такая профессия, где приходится учиться всю жизнь.

— Сейчас ты публикуешь свои тексты на сайте A42.RU. Какой вид СМИ тебе все-таки ближе?

— Мне больше нравится писать большие тексты — там есть простор для творческой мысли. Вообще работа в интернет-СМИ хороша тем, что ты можешь совмещать всё: и писать, и снимать, и на дуде играть. Потому нередко помимо лонгридов я занимался и видеонаправлением — мы снимали интервью и делали различные проекты: кулинарные или интерьерные. Но это всё ближе к блогерству, потому что классической тележурналистики в интернете не существует.

— Как ты считаешь, качества, присущие журналисту, им можно научиться или журналистика — это такой же дар, как и пение?

— Всему можно научиться, даже пению, было бы желание. С журналистикой всё гораздо проще: надо иметь руки, уметь читать и писать, подключение к интернету и, желательно, способность аналитически мыслить. Хотя, как показывает практика, последнее сейчас вообще необязательно.

На самом деле принято считать, что журналист должен обладать какими-то особенными качествами. Это не так. Достаточно придерживаться морально-этических норм и не забывать об объективности и непредвзятости. Остальное, как говорится, дело наживное. И снова — всё благодаря интернету, ведь сегодня можно быть журналистом и собирать многотысячные просмотры, даже не выходя из дома. Это не хорошо и не плохо — это просто есть.

Ах да, многие считают, что умение складно слагать слова в предложения — тоже дар или талант, который дан не всем. И снова нет, просто нужно как можно больше читать — художественную литературу, нон-фикшн (документальная проза – прим. ред.) или хотя бы многочисленные статьи. Благо, вокруг нас уйма качественного контента.

— И, в заключении, скажи, пожалуйста, журналист — это больше фиксатор или интерпретатор?

— По своей природе журналист обязан быть фиксатором, особенно если речь идёт о первом постулате журналистики — публиковать только объективную и достоверную информацию. Однако большинство из ныне существующих СМИ ангажированы, что уже предполагает некую интерпретацию фактов в пользу чего-либо. Но это вряд ли касается текстов, где автор открыто озвучивает личную позицию и своё отношение к чему-то — без подмены понятий и попытки манипулировать массами.

Подготовила

Алена Дёрова.