Максим Ушев - тележурналист ГТРК «Кузбасс» одержал победу в конкурсе «Спортивный журналист Кузбасса-2016»

01 июня 2017 

В конкурсе приняли участие 53 корреспондента областных, городских и районных средств массовой информации Кемеровской области.

В номинации ««Лучший телерепортаж» победу одержал Максим Ушев (ГТРК «Кузбасс), II место занял Антон Ивачев (телеканал «Мой город», Кемерово), III место – Игорь Епифанцев («Ново-ТВ»,  Новокузнецк).

Победителем в номинации «Лучший выпуск спортивных новостей (или тематическая программа) на радио» признан Андрей Финагин (служба информации радио «Спорт FM Кемерово»).

А в номинации «Лучший фоторепортаж» (для печатных и интернет-изданий) победила Лариса Филиппова (журнал «Уголь Кузбасса»,  Кемерово).

В номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» победу одержала Юлия Матющенко (областная газета «Кузбасс»), II место – у Ирины Щербаненко (газета «Мой город», Берёзовский), III место – у Станислава Переверзева (журнал «Кузбасс спортивный», Кемерово).

«Золото» в номинации «Лучшая страница в социальных сетях или блог о кузбасском спорте» забрала Татьяна Плешкань (страница в социальной сети VK.com радиостанции «Спорт FM»,  Кемерово), «серебро» — Николай Заломин (сайт «Кузбасс спортивный»).

Также жюри определило победителей в специальных номинациях: «Спорт без границ» - Алина Старокорова (губернский телеканал «СТС-Кузбасс», проект «Жги-шоу»); «За верность профессии» - Олег Курочкин (газета «Наши земляки. Кемерово»); «Лучший проект по продвижению массового спорта» - Кристина Баянова («СТС-Кузбасс», проект «Главное телевизионное оздоровление»); «За вклад в развитие аналитической спортивной журналистики» - Сергей Соседов (городская газета «Кемерово»); «За вклад в развитие спортивной фотожурналистики» - Сергей Гавриленко (областная газета «Кузбасс»).

Лучшие спортивные журналисты области награждены памятными дипломами и премиями.

Источник: http://kemoblast.ru/news

 

Людмила Буймова: «От крепости Кузнецкой до окраин…»

 

Под таким названием в Доме творческих Союзов Новокузнецка прошел творческий вечер члена Союза журналистов России Людмилы Буймовой. Его «красная линия», по определению самой Людмилы Александровны, приближающееся 400-летие родного города.

Вот уже 50 лет Л.А. Буймова в творческой обойме пишущих новокузнечан. Начинала рядовым журналистом в многотиражной печати, где прошла «курс молодого бойца», научилась всему, что «должно уметь борзописцу». У многих коллег в памяти ее остросюжетные репортажи на самые разные темы.

Сегодня Людмила Александровна больше занята поэзией. Она пишет стихи о городе, горожанах, о событиях в жизни людей, коллективов, посвящает их историческим датам. И проводит встречи – с детьми в школах, детсадах, училищах и колледжах, общается с ветеранами. И всякий раз – читает новое, только что рожденное…

Почти у каждого её стихотворения своя живая, интересная история создания или посвящения. Об этом Людмила Александровна и рассказывала на встрече. Среди гостей было немало коллег по цеху. Анна Заварыко, известная молодая тележурналистка, доверительно прочитала свои стихи, подарила песню…

На вечере выступали Антон и Алена Покачаловы, Нинэль Чурсина, поклонники поэзии Людмилы Буймовой, коллеги по перу и творческому цеху. Ирина Галактионова и Надежда Еленева, известные фотоклубовцы «Сибири», ловили в объективы волнующие моменты общения.

Председатель совета ветеранов-журналистов В.Д. Макарук вручил Людмиле Буймовой «Благодарственное письмо» Городского Совета ветеранов, представители «Молодой Гвардии Единой России» - выразили свою благодарность за добросовестный труд, высокую ответственность в нравственном развитии молодого поколения…

Библиотекарь Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания Л.Г. Артемьева, поблагодарила за создание поэмы о судьбе партизанки                Л. Бондаренко. Педагог Л. Белоусова пришла вместе с воспитанницей-школьницей, которая воодушевленно прочитала стихотворение        Л.А Буймовой «Наш класс». А художник Ирина Миронова рассказала романтическую историю своего знакомства с кузнецкой поэтессой.

Художественный руководитель ТЮЗ «Овация» Светлана Жарикова благодарила автора за социальное партнерство на ниве творчества.

Журналист Л.В. Горбунова прочла стихотворение Людмилы Александровны «Отвага» и поведала о многолетнем плодотворном сотрудничестве. А композитор Михаил Маслов напомнил о совместной работе над созданием песен для детей «Мой дед» и «Настоящий педагог». Автор музыки  даже воодушевленно сыграл на баяне и спел их под дружные аплодисменты.

Писатель Владимир Неунывахин порадовался за дружбу автора с Музой и выразил готовность дать рекомендацию для вступления в Союз писателей, пожелав новых успехов в творчестве.

«И я еще на многое решусь, позная в Слове чувство подлинного ЛАДА»,- такой поэтической фразой Людмила Буймова подвела черту творческой встречи в этот раз. И добавила: «Мечтая, надеясь, любя!» У поэтессы много задумок и планов, а, значит, и новых встреч!

Надежда Бейльман,
председатель Новокузнецкого отделения СЖ

Источник: http://sjnkz.ru

 

Исполнилось 15 лет со дня выхода в свет Кемеровского еженедельника «Авант-ПАРТНЕР» 

15 лет назад Кузбасская торгово-промышленная палата приняла активное участие в создании и запуске  ставшего сейчас популярным делового издания «Авант-ПАРТНЕР», выступив соучредителем и  поддержав газету организационно и финансово.

Татьяна Алексева, депутат Госдумы, председатель правления Кузбасской ТПП, вспоминает,  как создавалось региональное бизнес-издание, какие задачи решались и какие за это время произошли изменения в деловой жизни региона и страны.

В  2002 году в Палату с идеей создания  областного делового издания пришла Галина Красильникова, рассказывает она. У неё тогда уже была команда журналистов, дизайнер и менеджер.

Идея показалась вполне здравой, не так уж много в Кузбассе деловых изданий. Бизнес-новости с трудом «пробивали» дорогу к читателю. В лучшем случае публиковались краткие новости, развернутые аналитические материалы были очень редки.

Тем самым, с помощью новой газеты, мы могли приступить к решению более крупных задач: объединению бизнес-пространства Кузбасса, формированию у населения доверия к предпринимательству, выстраиванию диалога бизнеса и власти, вспоминает депутат.

Это было за время, когда в обществе, после дефолта конца 1990-ых, обрушившего на и без того хрупкую рыночную экономику и обесценившиеся накопления граждан, предпринимателей,  «давила» атмосфера недоверия и к государству, и к предпринимательству в целом. Положительная оценка бизнеса, как вида деятельности, по данным соцопросов, появилась только к концу 2010-ых годов.  

Т. Алексеева считает, что во многом это стало возможным благодаря  курсу государства на развитие малого и среднего  бизнеса. В Кемеровской области начала действовать госпрограмма поддержки малого предпринимательства. Стала создаваться   инфраструктура  содействия с фондами поддержки МСП, общественными советами, учебно-деловыми центрами, бизнес-инкубаторами, вспоминает депутат Госдумы.

– Нам нужна была коммуникационная площадка, и мы её получили. На страницах издания начали отражаться  события, проблемы и процессы, происходящие в кузбасской экономике. Почти полтора года мы финансировали газету, а также непосредственно участвовали в подготовке материалов. Я помню, как бурно обсуждался каждый номер.

Сами развозили тираж газеты в Новокузнецк, Междуреченск, Прокопьевск и в другие города и районы. В денежном выражении проект не приносил  прибыли. Но с помощью издания удалось «сцементировать» бизнес-пространство региона, привлечь внимание к деятельности Кузбасской ТПП.

– С распространением Интернета повышается конкуренция деловых изданий, увеличивается скорость распространения информации, - подчеркивает Татьяна Алексеева. - Развитие социальных сетей, ставших ещё одним важным источником информации, повышает требования к деловым изданиям в точности интерпретации фактов. Это новые условия жизни и функционирования, но при этом роль деловой прессы, думаю, принципиально не изменилась. По-прежнему востребованы умения видеть тенденции экономического развития и бизнес-процессов, давать им объективные оценки, найти и привлечь спикеров, подтолкнуть органы власти к решению насущных вопросов.  Именно такая редакционная политика сейчас, как мне кажется,  у газеты, журнала и бизнес-портала «Авант-ПАРТНЕР».

Источник: http://avant-partner.ru 

 

Марина Герман: «Я обожаю фотографию…»

В Новокузнецке прошел мастер-класс Марины Герман, на котором она рассказала о своей репортёрской работе и самом фоторепортаже. Мероприятие было организовано Школой молодых журналистов «Зона роста» для ее слушателей – будущих абитуриентов журфаков.

«Не было бы падений – не было бы и взлётов», – с такой мотивирующей фразы начала свой мастер-класс Марина Борисовна – новокузнецкий журналист и фоторепортёр.

В 2001 году Марина Герман приехала в город из Казахстана, где трудилась фотографом на алюминиевом заводе, печаталась в многотиражке. В Новокузнецке она работала в таких газетах, как «Франт», «Кузнецкий рабочий», «Новокузнецк». В 2006 году её приняли в Союз журналистов России. В последние годы Марина Борисовна является внештатным корреспондентом газеты «Надежда» Всероссийского общества инвалидов.

У М. Герман очень много наград за победы в фотоконкурсах разных уровней: международных, российских, региональных и городских. Есть дипломы лауреата III Международного журналистского конкурса «Евразия. Социальный портрет» 2008 года, победителя фотоконкурса «Быть счастливым» (номинация «Портрет») 2012-го, организованного Международным союзом немецкой культуры. Есть несколько дипломов победителя в городском конкурсе журналистского мастерства имени А.Н. Сосимовича за разные годы.

Но особенно Марина Борисовна ценит три награды. Первые две – за победы в III Городском конкурсе общественного признания 2009 года в номинации «Социальный журналист года» и в областном конкурсе «Золотое перо» в номинации «Фотомиг» 2010 года. А третья завоёвана в 2012-ом на Всероссийском фотоконкурсе «Без барьеров», где перед фотографами стояла задача раскрыть запоминающиеся моменты из жизни инвалидов-колясочников. Герман тогда стала обладательницей Гран-при.

Внимание Марины Борисовны к инватематике не было единичным эпизодом. Она уже на протяжении 15 лет принимает участие в «Робинзонадах» – туристических походах, организованных для людей с ограниченными физическими возможностями.

На встрече Герман также рассказала несколько историй из своей журналистской практики. Например, ей пришлось побывать в роли незрячего человека. Она, в темных очках, с тростью, испытала на себе, каково это быть слепым: ходить в магазин, ездить в транспорте, переходить дорогу. И всё это ради нескольких удачных кадров и достоверной информации для газетных материалов.

Но самое главное, чем Марина Борисовна поделилась, – это секретами качественной фотографии. Залогом успешного фоторепортажа Герман считает быструю реакцию фоторепортёра. В качестве доказательства она показала свои снимки. Именно такие фотографии чаще всего и попадали в газеты.

«Я обожаю фотографию, – говорила слушательницам ШМЖ «Зона роста» Марина Герман – профессиональный журналист и неравнодушный человек, отдающий всю себя любимому занятию, – ведь фотография – это волшебное дело, и даже ради одного единственного кадра стоит постараться».

                                                                                Екатерина Худолеева,

слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста».

Источник: http://sjnkz.ru/konkursy

Архив новостей