Марианна Лобанова – бывших журналистов не бывает

15 июня 2020 

Марианна Анатольевна Лобанова пришла работать в газету «Кузбасс» в 1967 году. А 3 марта 2020 года, ей надо было готовиться принимать гостей – юбилей дело не шуточное.

Но у Марианны Анатольевны другие заботы: прошла информация, что намереваются возобновить строительство Крапивинского водохранилища…

– Нельзя допустить, чтобы снова во внимание брали только радужные заверения, а проблемные вопросы замалчивались, – волнуется Марианна Анатольевна и перебирает свой архив, чтобы передать материалы молодой коллеге, очень грамотно проанализировавшей ситуацию по теме «Строить или не строить?»

В её трудовой книжке значится: в штате редакций проработала 46 лет.

Но бывших журналистов не бывает. Потому и после выхода на заслуженный отдых Лобанова не отложила перо, продолжает писать статьи на животрепещущие темы: о закавыках в коммунальной службе, пробуждении чувства ответственности за положение дел в стране, городе, своем дворе. Каждую тему изучает скрупулезно и въедливо, впрочем, как и всегда. Присловье «моя хата с краю» – не про нее.

– Этому нас учили на Моховой (на факультете журналистики Московского госуниверситета. – Т.М.), это же исповедовали коллеги моего поколения. Да, существовал жесткий партийный диктат, но беззубыми газеты не были. Если статьи базировались на точных фактах, выверенных аргументах, они доходили до читателя, – подчеркивает Марианна Анатольевна.

…Что побудило её стать журналистом? Толчком послужила услышанная по радио пьеса, герой которой – корреспондент – добивался и добился справедливости. «Отстаивать справедливость – что может быть благороднее и значимее? – решила я и поехала учиться в Москву». Конкурс 20 человек на место, но девчушка из села Берендеево Ярославской области смогла стать студенткой МГУ.

В Кузбасс Марианна Анатольевна приехала по распределению. Местом работы ей определили Ленинск-Кузнецкий, газету «Ленинский шахтёр». Потом трудилась в многотиражках шахт, завода «Кузбассэлемент», снова в городской газете. С теплотой вспоминает своих первых наставников Михаила Федусова, Федора Кайгородцева, Александра Лакисова, которые помогали освоиться и в профессии, и в жизни.

В 1967 году редактор «Кузбасса» Н.Я. Троицкий пригласил её в главную газету области, где Марианна Анатольевна обрела свою звездную тему – экологическую.

Мудрый Пётр Ефимович Трихин, заведующий отделом Кемеровского обкома КПСС, предложил Марианне Лобановой присмотреться к работе лаборатории, которую возглавила Ольга Павловна Андраханова (в 1995 году распоряжением администрации области она была назначена председателем областного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, удостоена звания «Заслуженный эколог РФ»).

А тогда, в 1980-х, всё только начиналось, и Марианна Анатольевна взяла на себя информационное обеспечение деятельности сначала лаборатории по изучению промышленных выбросов, а затем и комитета охраны окружающей среды. Тесно сотрудничала с санитарными врачами В.А. Зенковым и Н.Д Маталасовой, инспектором комитета С.П. Грошевой, новокузнечанкой И.А. Лисиной, с десятками, сотнями энтузиастов движения «зеленых».

Авторитет Лобановой в кругах экологов был настолько велик, что её выдвинули кандидатом в депутаты областного совета. В округе баллотировалось семь претендентов, но избиратели проголосовали именно за журналиста Лобанову, и с мандатом депутата она продолжила бороться за чистоту рек и атмосферы. Не популистскими призывами, а фактами и конкретными предложениями.

…Марианна Анатольевна благодарна судьбе, что довелось работать в «Кузбассе». Скучает по коллегам, хотя всякое бывало. И болит душа за газету, не так давно – ежедневную, а сейчас – двухразовую.

Думает, анализирует, что нужно предпринять, чтобы вернуть «Кузбассу» вес и авторитет.

Ведь бывших журналистов не бывает…

Тамара Малышкина

Источник: http://kuzbass85.ru/2020/03/03/byvshih-zhurnalistov-ne-byvaet/

 

ПОБЕДА ОБЩЕСТВЕННОСТИ 

В последнюю четверть века, пожалуй, не было в Кузбассе темы, вызывавшей такое всеобщее и неподдельное общественное внимание, как экология.

Она была и первым поводом для гласной критики власти уже во время перестройки. Зеркалом и пиком этой критики стало народное движение против строительства Крапивинского гидроузла.

Тогда, накануне перекрытия Томи в Кемерове, Новокузнецке и Томске прошли митинги с требованием общественной экспертизы проекта, забастовочные комитеты их поддержали.

Мы, депутатская комиссия перестроечного облсовета, проехали на плотину удостовериться, что делается на стройке, и сессия приняла отчаянное решение о приостановке работ.

Когда-то меня, выпускницу университета, поразило – как это дно реки (это была Инюшка) может быть на сотню метров покрыто слоем угольного штыба? Где-то в 70-х мне пришлось наблюдать чисто детективный розыск, как и откуда сбросил в Томь мазут Кемеровский коксохимзавод. Тогда его ещё вели санитарные врачи. Но в конце 70-х мой отраслевой «куратор» (так полагалось тогда), завотделом химической промышленности обкома КПСС П.Е. Трихин посоветовал побывать в новой лаборатории по изучению загрязнения промышленными выбросами городов Кузбасса.

Фактически, думаю, она и стала родоначальницей будущей природоохранной службы области перед тем, как ее начали создавать в стране. А я стала писать об этом. Когда экологи стали учить промышленников осваивать азбуку охраны окружающей среды, в «Кузбассе» появилась постоянная рубрика «Природа и производство», потом – и «Экология» (одно время даже выходила ежемесячная страница «Экология»)…

Марианна Лобанова,

член Союза журналистов России

Источник: http://слово-сочетание.рф/news/Pobeda-obschestvennosti

Архив новостей