Медальон на память

11 февраля 2015

(К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

13 июня 2013 года, в Кемерово доставлена урна с останками нашего земляка-журналиста, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Андрея Илларионовича Миляева.

Передача останков состоялась у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Организаторы постарались избежать помпезности и громких слов – в мероприятии участвовали только родственники погибшего, юнармейцы Поста № 1 и поисковики. Марина ВОСТРИКОВА, командир сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк», поясняет журналистам:

– Момент передачи останков родным – очень личный, очень волнующий. Дети, которые уже слабо помнят отца, погибшего много лет назад, внутренне настраиваются на встречу с ним. Идет молчаливое общение – на уровне душ. В такие моменты никому не нужно вмешиваться. Но он наш земляк, погибший за наши жизни, за нашу страну, поэтому встречать торжественно, в почетном карауле, у Вечного огня – наш долг. Поэтому мы сегодня тоже здесь.

Поиски останков солдат, павших на полях Великой Отечественной, продолжаются по сей день. Энтузиасты из поисковых клубов по всей стране регулярно находят незахороненные останки наших солдат и забытые захоронения военной поры, порой никак не обозначенные на местности. С одной из таких находок для нас и началась история батальонного комиссара Андрея Миляева.

Заняться поиском его родных стало для кемеровских журналистов делом чести. Все-таки Миляев был не только нашим земляком, но и коллегой по журналистскому цеху.

КЕМЕРОВСКИЙ СЛЕД

Смертный медальон – это опознавательный знак для солдат, который в обязательном порядке выдают военнослужащим во многих армиях мира. У нас он был введен в 1925 году для солдат Красной Армии.

В 1941 году в СССР были утверждены смертные медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах, содержащий сведения о личности владельца.

Один из таких медальонов был найден поисковыми отрядами «Горизонт», «Память Метростроя» и «Стерх и Партизан» в апреле 2013 года на территории Тверской области около деревни Карамзино Зубцовского района в ходе Всероссийской вахты памяти. По результатам исследования установлено, что он принадлежал Миляеву Андрею Илларионовичу 1901 года рождения, заместителю командира батальона по политчасти.

На сайте «Обобщенный банк данных «Мемориал» в одном из именных списков боевых потерь поисковики нашли фамилию Андрея Илларионовича. Напротив нее были указаны сведения о жене солдата. Имя – Елена Миляева, адрес – г. Кемерово, Большевистская, 22, квартира 6.

Дальнейшее изучение судьбы Андрея Миляева привело поисковиков на кемеровский сайт   http://слово-сочетание.рф/, созданный  для объединения творческих людей в Кузбассе и других регионах. Один из разделов ресурса – «Книга памяти» (http://слово-сочетание.рф/page?view=journalists-participants) – содержит полный список  журналистов-работников кузбасских СМИ, ушедших на фронты Великой Отечественной войны. Среди них  указан и Андрей Илларионович Миляев. Если это не совпадение и солдат действительно проживал с  женой и детьми в Кемерове, то поисковики могут попытаться найти его родственников на кузбасской земле.

Алексей СДВИЖКОВ, заместитель руководителя туристическо-поискового клуба «Горизонт» Московского энергетического института, впоследствии рассказывал, почему так важно найти родных погибшего солдата спустя столько лет:

– Останки Андрея Илларионовича находятся во временном захоронении. 23 августа, в день освобождения города Зубцова, планируется торжественное захоронение у воинского мемориала вблизи деревни Веригино. Я и все мои коллеги не имеем никакого морального права решать, где будет перезахоронен Андрей Илларионович. Может быть, родные примут решение перезахоронить его в городе Кемерово, а не в Веригино. В любом случае вкладыш смертного медальона находится у нас и его необходимо передать родственникам.

Алексей Сдвижков написал письмо в редакцию сайта «Слово-Сочетание.рф», где подробно описал находку и попросил  посодействовать в поисках родственников Андрея Миляева. Новость об этом была опубликована на главной странице сайта.

Первым отреагировал член Союза журналистов России Сергей ЧЕРЕМНОВ (организатор сайта «Слово-Сочетание.рф»). Он выяснил, что имя Андрея Миляева встречается в книге «Овеянные славой дороги в сорок пятый», выпущенной в 2010 году в Кемерове к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. (Полный текст книги, кстати, тоже опубликован на этом сайте). В книге собраны материалы разных лет о работниках кузбасских СМИ, принимавших участие в боевых действиях. Об Андрее Миляеве говорится в очерке под названием «Одиннадцать». Его автор Таисия Шатская, ветеран кузбасской журналистики, пишет: «Восемь фамилий журналистов навсегда перешли с живых газетных страниц на печальный мраморный лист. Вот эти фамилии: Б. Еремеев, В. Кондаков, А. Кудрявцев, В. Олейников, В. Никитин, А. Миляев, Г. Носковец, В. Мызо…»  Книга опубликована на сайте «Слово-Сочетание.рф».

Эта информация и сыграет главную  роль в дальнейших поисках.

С момента публикации на сайте новости к поиску подключились кемеровские СМИ, и в частности редакция газеты «Кемерово».

НЕИЗВЕСТНАЯ МОГИЛА СОЛДАТА

Решено было отработать все возможные зацепки, а начать с адреса Елены Миляевой. Туда мы и отправились. На улице Большевистской под номером 22 числится старенький одноэтажный дом, каких много в частном секторе.

К нашему разочарованию, никакой квартиры 6 в нем не оказалось. Из многоквартирных зданий на Большевистской только «новодел» нулевых годов. Мы поговорили и с нынешними хозяевами дома № 22, разыскали и предыдущих. Общались, кажется, со всеми старожилами улицы и ее молодыми жителями. Все они с пониманием отнеслись к нашей истории, но пожимали плечами: про Миляевых не знаем…

Возможно, в городе существовала некая «старая» Большевистская улица, пока ее не накрыло очередной волной переименований? Или кто-то просто допустил ошибку при записи адреса Елены Миляевой?

Наши звонки-обращения в различные службы, имеющие доступ к адресным базам, свелись к одному: пишите запрос, будем рассматривать.

Оставив запросы на всякий случай (сроки для поисков весьма ограничены!), мы решили вновь обратиться к Таисии Алексеевне Шатской, автору очерка с упоминанием Миляева, ныне члену городского совета ветеранов. Вот как вспоминает сегодня об этом очерке Таисия ШАТСКАЯ:

– То, что имя Андрея Миляева попало в мой очерк и далее в книгу, – почти случайность. Заведующий отделом пропаганды газеты, бывший фронтовик Максим Гаврилович Щербаков привлек меня к подготовке очерка о сотрудниках газеты «Кузбасс» – участниках войны – в юбилейный буклет, посвященный 50-летию газеты. Очерк я написала, но посвятила его только живущим в то время коллегам-фронтовикам. Завотделом отчитал меня: «Почему ни слова о погибших?» И я добросовестно переписала имена с мемориальной таблички (тот самый «печальный мраморный лист»), размещенной на старом здании газеты, на улице Ноградской.

Больше ничего о судьбе своего коллеги Таисия Алексеевна не знала. Казалось бы, еще одна зацепка ничего не принесла, но нас выручил опыт Шатской. По-журналистски быстро разобравшись в ситуации, она предоставила нам множество контактов людей, которые могут помочь в поиске. В частности, телефон Любови Кузнецовой, сотрудницы Кемеровского областного краеведческого музея.

Один звонок музейному работнику – и сразу удача! После рассказа об Андрее Илларионовиче Любовь Кузнецова припомнила тот самый буклет, выпущенный к 50-летию газеты «Кузбасс» в 1972 году. Мало того, она смогла отыскать его и передать нам. В буклете – статья об Андрее Миляеве под названием «Комиссар», опубликованная без подписи. Из нее следовало, что в газете «Кузбасс» Андрей Миляев заведовал отделом партжизни. Кроме того, он был секретарем Шегарского райкома партии Запсибкрая, инструктором Щегловского райкома ВКП (б), секретарем Мазуровской партячейки, инструктором Кемеровского горкома партии, служил политруком в армии. В молодости участвовал в Гражданской войне в составе Красной Армии. Статья в ярких красках рассказывает о героической гибели солдата:

«В деревне, где Миляев был ранен, блокировали немецкий дзот. Несколько бойцов и с ними комиссар подползли к нему и вели огонь до последнего патрона. Они не заметили, что в тылу остались группа вражеских автоматчиков и танки. А когда поняли это, Миляев схватил противотанковое ружье и начал отбиваться. Он стрелял, пока автоматная очередь не оторвала его от приклада…

До последних минут он был в сознании. А когда почувствовал, что силы покидают его, позвал комбата Задорожного:

– Капитан, пиши семье, а жив будешь – заезжай туда хоть после войны… А я, капитан, наверное, не выдержу…»

– В 50-60-х годах проводилось так называемое укрупнение воинских захоронений. В стране наступило понимание того, что места погребения наших солдат нужно привести в должный вид, да и землю надо освободить под посевы и, так сказать, на дальнейшую жизнь. К примеру, в 2004 году мы поднимали огромную запаханную воронку от авиабомбы на поле недалеко от тех мест. Из нее мы подняли порядка 150 наших бойцов. А с виду – обычное поле, на котором сажали рожь.После чтения отрывка у нас возник естественный вопрос: почему останки Андрея Миляева нашли только в 2013 году, если он умер в госпитале? Ситуацию прояснил Алексей Сдвижков из клуба «Горизонт»:

Укрупнения захоронений зачастую проводилось формально, одну-две ямки «выдернут», а всех остальных общим списком запишут… Использую именно термин «выдернут», так как, по рассказам местных жителей, все это проводили военные с использованием крупной техники и, как правило, в темное время суток.

Вот и с Андреем Илларионовичем, я думаю, такая же ситуация. Считался он перезахороненным в одном месте, где, может быть, даже есть его фамилия на памятнике, а на самом деле лежал на глубине двух метров в богом забытом уголке. По глубине залегания останков Андрея Миляева можно сделать вывод, что это госпитально-боевое захоронение. Судя по местности, рядом находился блиндажный городок, по старым военным картам в том месте были тыловые подразделения 148-й отдельной стрелковой бригады 8-го гвардейского стрелкового корпуса – это и объясняет возможность нахождения рядом госпиталя.

Главная же находка в буклете – имена детей солдата: сыновья Юрий и Реонольд, дочери Юлия и Маргарита. Мы поняли, что без официальной поддержки нам уже не обойтись и обратились к коллегам, в пресс-службу УВД по городу Кемерово, с просьбой помочь найти контакты людей с такими именами и фамилией Миляевы. На наш запрос откликнулась сотрудница пресс-службы Мария ТЕБЕНЕВА. Как выяснилось впоследствии, история Андрея Илларионовича ей оказалась лично близка: когда-то ее родной дед был на фронте и, по удивительному совпадению, тоже работал в газете «Кузбасс»:

– Дедушка, Николай Филиппович Тебенев, командовал взводом в Красной Армии, – рассказывает Мария Тебенева. – Записался добровольцем в 17 лет. Жил он тогда в Свердловской области. С Андреем Миляевым они воевали на разных фронтах и вряд ли были знакомы. Дед работал в «Кузбассе» уже после войны, когда приехал в Кемерово получать прерванное войной образование.

Сотрудники пресс-службы Андрей Альтман и Мария Тебенева достаточно оперативно нашли нам адреса людей, чьи имена совпадали с именами детей Андрея Илларионовича. Получился список из более чем тридцати человек, проанализировав который среди наиболее вероятных оставили шесть человек.

Начать розыск было решено с адреса Юлии Миляевой, прописанной на улице 1-я Линия. В квартире по указанному адресу нам никто не ответил, но удалось поговорить с соседями. По их словам, Юлия Андреевна Миляева действительно прописана здесь, но живет тут ее внук. Сама она вроде бы переехала в дом по соседству.

Не успели мы проверить близлежащие дома, как в нашей редакции раздался звонок. Звонившая представилась Еленой Павловной Чуркиной, внучкой Андрея Миляева.

СТАРЫЕ ПИСЬМА

Соседи вспомнили точный адрес Юлии Миляевой и сообщили ей, что женщину разыскивают из газеты. Юлия Андреевна действительно оказалась дочерью солдата Андрея Миляева. Адрес, указанный в именном списке, был ошибочным. Семья Миляевых жила на улице Больничной, а не Большевистской. Нынешний адрес их дома – Весенняя, 13«а». Старый дом в свое время определили под снос, а семье дали новую квартиру.

В день нашей встречи Юлия Андреевна лежала в кровати после травмы. Это не помешало ей принять корреспондента и ответить на все вопросы. Пришла и Маргарита Андреевна Миляева, младшая дочь солдата. Елена Чуркина помогла организовать это небольшое собрание.

От женщин я узнал, что сын с редким именем Реонольд уже год как умер. До этого он жил с семьей в Волгограде, куда попал по распределению, успев окончить институт в Новосибирске, жениться и поработать инженером на БАМе. Радиотехник Юрий Миляев умер в 2000 году.

«У нас вся семья инженеры», – рассказывает Елена ЧУРКИНА. Мне показали письма Андрея Миляева с фронта, письма друзей и знакомых погибшего, приходившие позднее. Писал им и тот самый комбат Задорожный, проводивший комиссара в последний путь.

Миляев рассказывает о военном быте. Вот о жизни в окопах на листочке, датированном 22  сентября 42-го года: «Взять бы года полтора назад меня и заставить вырыть яму и лезть туда ночевать – навряд ли загнали бы. А сейчас это наше любимое и лучшее дело. Если жив буду и приеду домой, то долго, долго не захочу я пойти в лес. Он мне будет напоминать все, что было… в дни горячих боев с фашистами». Несмотря на трудности, Анд рей Миляев боевого духа не терял:

«Жив буду до тех пор, пока у меня руки будут способны держать оружие и мстить проклятым гадам – немецким фашистам» (30 октября 42-го года). Не забывал и о своем газетном прошлом – сохранились наброски его фронтовой статьи «СССР – наша Родина».

В папке с письмами лежит сообщение от Главного управления кадров Министерства обороны СССР от 1975 года. По запросу Маргариты Миляевой сообщается, что ее отец был награжден орденом Красной Звезды, который вручался за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни.

– Весной 42-го его призвали, а в декабре того же года он погиб, – рассказывает Юлия МИЛЯЕВА. – Мне было тогда 14 лет. Мы жили в Шегарском районе. Отца отправили туда в 1936 году на курсы марксизма-ленинизма. Известие о начале войны он получил в воскресенье, когда вернулся с охоты. Сразу же написал заявление, чтобы взяли добровольцем на фронт. Но поначалу его на войну не отправили – одну зиму он провел в Юрге, где помогал на строительстве завода, а уже весной уехал на фронт. Мама перевезла нас в Кемерово. Письма он присылал часто. Говорил, что будет писать каждый день. «А если письма перестанут приходить – делайте выводы».

– Что вам известно о гибели Андрея Илларионовича?

– В Смоленске они освобождали поселок. Отец стоял на танке, а какой-то оставшийся фашист дал очередь из автомата и прострелил ему живот. Две недели он пролежал в госпитале. Оттуда нам много писали. Командиры, офицеры, медсестры. О его гибели мы узнали из письма воинской части. Матери тогда ничего не сказали, побоялись. А когда пришла с фронта посылка с отцовскими вещами, тогда уж пришлось рассказывать. Кричала, плакала. У нее ведь осталось четверо детей на руках.

– Друзья отца помогали вашей семье?

– Его друг, Мелехов, работал в Кемерове секретарем райкома, к нему мама обращалась. Был еще один друг по фамилии Тимофеев. Он меня устроил на завод «Карболит». Сначала я работала в лаборатории, а потом стала нумеровщиком в электроцехе. Знаю, что помогали сотрудники военкомата. У отца вообще было много друзей, знакомых. Он был веселым человеком, с детьми – не строгим. Любил охоту, вечеринки. Но водку не пил. Гости у нас бывали нередко. И когда в Шегарке жили, часто приезжали к нам разные люди.

Несмотря на потерю кормильца, семья Миляевых не пропала. Во время нашего разговора по квартире на трехколесном велосипеде катался маленький Егор Черновский – праправнук солдата. Елена Чуркина называет точные цифры:

«У Андрея Илларионовича 6 внуков, 11 правнуков и 14 праправнуков. Так что много нас!»

Напоследок интересуюсь, хотели бы родственники возвращения останков Андрея Миляева в Кемерово.

– Конечно! – отвечает Елена Чуркина. – У нас все родственники здесь. Только вот сын, Реня, похоронен в Волгограде. Бабушка похоронена на Центральном кладбище. Было бы хорошо, если бы удалось похоронить рядом с ней Андрея Илларионовича.

Ну вот и все. Понимая, что процесс перевозки останков воина и организация его перезахоронения на родине едва ли в рамках компетенции редакции, на этом этапе я и поставил мысленную точку в материале. Но, как оказалось, не в самой истории. Она получила свое логическое продолжение – сегодня, спустя всего месяц от начала поисков, останки боевого офицера уже в Кемерове.

Назначена дата торжественного перезахоронения и в настоящее время решаются организационные вопросы, связанные с проведением траурного митинга. Об этом мы расскажем в следующих выпусках газеты.

Григорий КИРЬЯНОВ.

Газета «Кемерово», № 24 (1237), 14 июня 2013 г.