Михаил Щадов

24 апреля 2015 

(Из книги Сергея Черемнова «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и другие»)

Михаил Иванович Щадов стал последним министром угольной промышленности СССР. Среди известных мне угольщиков он был самым легендарным. Я знал его много лет, начиная ещё с моего родного Прокопьевска.

Поскольку родители мои – отец Иван Алексеевич и мама Валентина Никаноровна – были шахтёрами, работали на орденоносной шахте «Коксовая», имели на двоих более четырех десятков лет подземного стажа, слова «уголь», «шахта» - звучали дома очень часто. Часто звучала и фамилия Щадов. Поэтому я воспринимал его как своего родственника. В нашей семье гордились, что за 63 года трудовой деятельности Михаил Иванович прошел путь от  работника колхоза «Ангарстрой» в 1943 году, слесаря шахты имени Сталина (так называлась раньше «Коксовая») в Прокопьевске – до министра Советского Союза.

Он родился 14 ноября 1927 года в селе Каменка, Иркутской области, в крестьянской семье. Начал трудиться в 15 лет, в годы Великой Отечественной войны. Окончил Черемховский горный техникум, который теперь носит его имя, работал подземным слесарем и продолжал упорно учиться – на высших инженерных курсах при Томском политехническом институте, потом во Всесоюзном финансово-экономическом институте...

В 1977 году Михаила Ивановича, тогда - начальника комбината «Востсибуголь» - приглашают на работу в аппарат министерства, а в 1985 году он становится министром самой большой в мире страны.

Он не был кабинетным руководителем. Постоянно ездил по угольным месторождениям. Особое внимание уделял развитию Экибастузского, Канско-Ачинского, Южно-Якутского топливно-энергетического комплексов и Кузнецкого угольного бассейна. Например, для развития открытой добычи угля в Кузбассе, по предложению угольного министра, правительство СССР впервые выделило иностранный кредит на приобретение горной техники большой единичной мощности.

Михаил Щадов

Он лично возглавлял самые значительные проекты по развитию угольной промышленности и эффективному использованию отечественных природных ресурсов. Таких, как создание Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭКа). По его благословению были освоены знаменитые новые месторождения — Нерюнгринское, Березовское, Ерунаковское, Тугнуйское.

Михаил Щадов был не только талантливым организатором, но и одаренным ученым, мудрым учителем. Он сумел вырастить целую плеяду руководителей и горных инженеров. Он учил их быть не только принципиальными, честными, настойчивыми, но и требовательными, а самое главное – постоянно думать о создании безопасных условий труда. Не случайно именно ему поручили руководить шахтерами при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Министр Щадов хорошо понимал, что подземная угледобыча - сложна, опасна для жизни и требует огромных капиталовложений. Будущее, считал он, - «за крупными разрезами, оснащенными могучей техникой, где труд будет в радость».

В конце 80-х годов - труднейший период жизни страны, во время шахтерских забастовок и рельсовых войн, Михаил Иванович, как истинный и ответственный руководитель отрасли, решительно встал на защиту интересов шахтеров, он отстаивал их на всех уровнях власти.

Хорошо помню, как сразу после начала стачек угольщиков Кузбасса, которые начались жарким летом 1989 года, все ждали приезда Щадова. Он быстро прибыл в регион, сразу пошёл выступать на площадь, где собрались сотни рабочих в грязной спецодежде, злые, задёрганные жизнью, работой, подначиванием к активным действиям. Он не боялся людей, до хрипоты спорил с ревущей толпой, доказывая свою правоту инженера, главного политика отрасли. Тогда он совал голос, вместо слов из его горла вырывались хриплые звуки…

Потом грустно шутили, что, если бы у Щадова в тех схватках разума и горлопанства не пропал голос, удалось бы сохранить страну от развала.

Он не ушёл в идеологические окопы, и, даже безголосый, был с горняками до конца. А когда в 1990 году премьер советского правительства Николай Иванович Рыжков представлял на утверждение Верховному Совету СССР свой кабинет, он сказал, что в интересах обеспечения страны топливом на посту министра угольной промышленности должен работать Михаил Иванович. И Щадов оставался министром до самого распада СССР в 1991 году.

А жизнь потом очень быстро доказала его правоту: любой стране, а России – тем более, нужен был уголь. Он перестал быть министром, но не перестал быть востребованным профессионалом своего дела. Вскоре он снова начал ездить по стране, вникать, консультировать, советовать.

Щадов стоял у истоков создания Российской инженерной академии и был членом её президиума. Заведовал кафедрой управления промышленными предприятиями Иркутского государственного технического университета. Преподавал, читал лекции в вузах Москвы и Ленинграда. Имел многочисленные награды и почетные звания.

Это фото сделано 22 октября 2007 года. «Министру угля СССР», советнику президента России по вопросам угольной промышленности, почетному гражданину Кемеровской области Михаилу Ивановичу Щадову только что вручили удостоверение и знак к званию «Герой Кузбасса». Михаил Иванович очень разволновался, но сказал небольшую речь в ответ на награду. И его непередаваемый низкий голос слышен в памяти до сих пор…

Последние годы жизни Михаил Иванович активно трудился на постах академика-секретаря Российской инженерной академии, председателя научного совета Горного отделения Российской Академии естественных наук, члена правления Академии горных наук.

Он ушел от нас 13 ноября 2011 года – за день до 84-го дня рождения. Уверен, что мысли «министра угля СССР» актуальны и по сей день. Как-то по случаю юбилея Московского горного института Михаил Иванович сказал: «Неисчерпаемы ресурсы недр. Это надо понять раз и навсегда и довести до широкого сведения людей, не понимающих, что такое горный инженер. Без горного инженера не будет сегодняшней и завтрашней цивилизации нашей планеты».

 

ФИЛИПП КИРКОРОВ

Филипп КиркоровС российским эстрадным певцом, актёром, композитором, продюсером Филиппом Киркоровым я оказался рядом 10 июня 1998 года – во время международной презентации новой столицы Казахстана - Астаны.

Мне посчастливилось в составе кузбасской делегации участвовать в этом красочном празднике. Сюда съехалось множество именитых гостей. На официальном приёме, который дал президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, среди известных миру лиц и фигур, как говорится, яблоку негде было упасть.

Для участия в празднике прибыли президенты Турции - Сулейман Демирель, Азербайджана - Гейдар Алиев, Узбекистана - Ислам Каримов, Украины - Леонид Кучма, Кыргызстана - Аскар Акаев. В числе почетных гостей были премьер-министр Таджикистана - Яхъе Азимов, премьер-министр Армении - Армен Дарбинян, заместитель премьер-министра Беларуси - Геннадий Новицкий, вице-премьер Молдовы - Николай Андронник, государственный министр Грузии - Николай Лекишвили. В Астану приехала представительная российская делегация во главе с полномочным представителем президента Российской Федерации в СНГ Иваном Рыбкиным. В составе делегации также находились президент Татарстана - Минтимер Шаймиев, президент Республики Саха (Якутия) - Михаил Николаев, представители мэрий Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов. На презентации было аккредитовано около 300 журналистов, представлявших все ведущие мировые средства массовой информации.

Я столкнулся здесь нос к носу с Борисом Березовским, который в то время был исполнительным секретарём СНГ. Здесь же было масса артистов, работников культуры и искусства. 31-летний красавец Филипп выделялся широкой улыбкой и высоченным ростом. Он приехал на праздник один, без своей знаменитой жены. Держался скромно, чуть особняком, но не отказывался позировать и фотографировался со всеми желающими. Мне тоже посчастливилось нажать на спуск фотокамеры, когда певец буквально на секунду остался один.

На приёме люди лавировали между столиками с едой и напитками, стояли группами и говорили о том, что перенос столицы из Алматы в Астану с населением 270 тысяч человек, которая совсем недавно была Целиноградом, а в последнее время именовалась Акмолой, был обусловлен экономической, экологической, географической и политической целесообразностью.

К празднику в Астане появились огромный современный Конгресс-холл с большим залом заседаний, высотки свежеиспечённых отелей блестели стеклом и мрамором.

Вечер в городе завершился грандиозным салютом. И эпицентр зрелищ переместился на главную площадь города. Здесь состоялся гала-концерт с участием звезд казахстанской и мировой эстрады. И должен сказать, я не скрывал гордости за великолепное исполнение песен Филиппом Киркоровым. Он явно был в ударе…

Кстати, к этому событию Филипп Бедросович уже имел широкую известность. Сам Киркоров вспоминает, что к эстраде пристрастился с детства. Он родился 30 апреля 1967 года в болгарской Варне. Многократный обладатель премии «Овация», награды «World Music Awards» как самый популярный исполнитель России, премий «Золотой граммофон», «Стопудовый хит», «Серебряная калоша», лауреат ежегодного фестиваля «Песня года», - он с пятилетнего возраста ездил на гастроли вместе с родителями.

В апреле 1988 года он впервые встретился с Аллой Пугачёвой, получил приглашение принять участие в её «Рождественских встречах». Их официальный брак продлился с 1994 по 2005 годы.

В 1992 году его сольная программа «Атлантида» была признана лучшим шоу года. В это же время состоялись первые гастроли Киркорова в США, Канаде, Германии, Израиле, Австралии.

Всех творческих побед и событий в его жизни трудно перечесть. Да и надо ли? Ведь и сегодня Филипп Киркоров активно занимается продюсированием, выступает с собственными концертными программами. И многое – ещё впереди.

 

БОРИС ВОЛЫНОВ

Борис ВолыновМне только что исполнилось 13 лет, когда ровно через два дня после моего дня рождения Борис Валентинович Волынов полетел в космос. Мы, прокопчане, очень гордились тем, что он из нашего города. Помню, как я завидовал моему двоюродному брату Александру: он учился в той же школе № 1, что и наш знаменитый земляк, где в одном из классов к парте, за которой сидел будущий космонавт, прикрепили табличку.

Кто-то из родителей наших друзей хвастал личным знакомством с Борисом Валентиновичем, а кто-то – знакомством с его мамой Евгенией Израилевной, которая ещё долго после этого полёта  продолжала работать врачом в одной из больниц шахтёрского города.

Сам Борис Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. А вот детство и юность провёл в Прокопьевске Кемеровской области, куда после окончания Иркутского медицинского института получила направление его мама. Это время он вспоминает так: «В сибирских городах жилось нелегко. Мечтали о лишней краюхе хлеба. В военные годы я вместе со своей будущей женой Тамарой (мы с ней с детства знакомы, только она училась в женской школе, а я - в мужской) даже находился в диспансере для голодающих детей».

Со школьных лет был одержим мечтой стать лётчиком:

- Моя мама пыталась меня переубедить, брала с собой в госпиталь, где лежали на долечивании раненые в боях летчики. Она надеялась, что их вид: а у многих были тяжелые ранения, некоторые были без рук или без ног, - убедит меня отказаться от этой затеи. Но я не колебался в своем выборе.

В 1953 году он окончил 24-ю военную авиационную школу в городе Павлодаре, а в 1956 году — Сталинградское (ныне — Волгоградское) военное авиационное училище лётчиков. Служил в авиационных частях Московского округа ПВО.

В марте 1960 года Волынова  зачисли в отряд космонавтов № 1. Проходил подготовку на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского и получил квалификацию «лётчик-инженер-космонавт».

Борис ВолыновПодчеркну, Борис Волынов принадлежит к первому набору в группу космонавтов – вместе с Гагариным, Титовым, Поповичем. Он начал готовиться к полетам вместе с Юрием Гагариным, пять раз был дублером и один раз назначался командиром «Восхода». Но в полёт уходили другие.

И только в начале 1969 года закончился мучительно долгий путь Волынова к космосу: Борис Волынов и Владимир Шаталов (позывные «Байкал») совершили полёт на корабле «Союз».

Во время его первого полёта впервые была осуществлена стыковка двух кораблей: «Союза-5» с космическим кораблём «Союз-4». Космонавты Евгений Хрунов и Алексей Елисеев вышли в открытый космос из своего корабля и перешли в корабль под управлением Шаталова и Волынова.

18 января 1969 года Волынов вернулся на Землю. Но не всё было так просто. Во время снижения спускаемый аппарат не отделился от приборного отсека корабля. По этой причине спуск был неуправляемый, с огромными перегрузками. Корабль при торможении начал вращаться, и был риск жёсткого падения спускаемого аппарата на землю с неизбежной гибелью космонавта. Но кое-как обошлось, при приземлении Волынов не получил серьёзных травм. 

Эту аварию теперь изучают, как хрестоматийный пример выживания человека в невероятных условиях. Поняв, что корабль падает, Волынов проявил исключительное мужество и хладнокровие, успел даже сделать всё, чтобы сохранить главный документ - бортовой журнал.

В интервью одной из израильских газет он рассказывал:

«Когда я понял, что произошла авария и сделать ничего нельзя, был уверен, что разделю судьбу Владимира Комарова, погибшего при возвращении на землю нового советского корабля «Союз-1» за два года до моего полета… Поэтому старался успеть передать как можно более подробную картину того, что видел… Я вырвал страницы, содержащие записи о стыковке, и спрятал их в середину журнала. Я считал, что при пожаре обгорят края журнала, но середина сохранится, и записи смогут прочесть. Мне потом рассказывали, что в нашем Центре управления полетами, когда увидели, что спускаемый аппарат не отсоединился, воцарилось молчание. Один из сотрудников даже бросил шапку на стол: «Скинемся по трешке, ребята!»

Борис ВолыновЯ поминутно помню весь спуск, точнее, падение с высоты 100 километров, и короткую фразу, которую постоянно передавал в центр радиосвязи: «Объект вращается». Мы не имели права назвать корабль кораблем. Плавился металл, я видел розоватые жгуты плазмы, и это зрелище долго стояло потом у меня перед глазами. На высоте 90 километров раздался взрыв, и спускаемый аппарат отделился, наконец, от остальной части корабля. Теперь всё зависело от того, раскроется парашют или нет. Мне повезло - здесь автоматика сработала, и хотя корабль продолжал вращаться, а купол парашюта принял грушевидную форму, я все-таки приземлился. Удар был очень сильный. Корабль приземлился далеко от заданного района. Когда меня нашли спасатели, я первым делом спросил их, поседел я или нет».

После этого его ещё на несколько лет отстранили от полётов. Свой второй космический полёт Борис Волынов начал 6 июля 1976 года на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым. На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-5» в рамках первой экспедиции на орбитальную станцию «Салют-5». Полёт продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием Жолобова. 

В газетах того времени подробностей полёта не было. Они были опубликованы много лет спустя. На 42-е сутки полета на станции «Салют-5» - на ночной стороне орбиты - произошла авария, станция полностью выключилась. Наступила полная темнота, в невесомости было не понять, где верх, где низ. Но экипаж боролся за выживаемость. И питание станции удалось восстановить.

После этого у командира экипажа Жолобова начались серьезные проблемы: перестал спать, пошли тяжёлые головные боли, полностью потерял работоспособность. Борису пришлось выполнять функции и командира, и бортинженера. Было принято решение - прекращать полет и садиться. В общем, досталось», - рассказывал Борис Валентинович.

В мае 1990-го лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов уволен в запас по возрасту. Таким образом, он установил абсолютный мировой рекорд: 30 лет службы в отряде космонавтов. С женой Тамарой Фёдоровной проживает в Звёздном городке, они - соседи по площадке с Валентиной Ивановной Гагариной  - вдовой Юрия Алексеевича.

А фотопортрет этого необычного человека я сделал 29 августа 2008 года. В Кемерове в этот день - День шахтёра - в музее «Красная горка» состоялось открытие скульптурной композиции «Коногон». В мероприятии принял участие и наш звёздный земляк. Борис Валентинович, в сером костюме со звездами Героя, худощавый, приветливый, держался, как всегда, строго и скромно. Он стоял на открытой смотровой площадке музея. А за его спиной открывалась широкая панорама промышленных площадок рабочей столицы Кузбасса.

Сергей Черемнов.

Фото автора и из архива.

Архив новостей