Михаил Шкуропатский – бизнесмен и издатель

23 июля 2020

«Я никогда не был бузотером и пытался строить конструктивный диалог с региональной властью. Получалось не всегда. Я не состою ни в одной партии, потому что не занимался политикой. Я занимаюсь бизнесом. Попробуйте построить собственное дело так, чтобы кормить не только себя, но и большое количество своих работников и их семей – и вы поймете, сколько на это нужно времени и сил. При этом я никогда не строил свой бизнес на воровстве, а всегда боролся за честную и справедливую конкуренцию», - говорит о своём кредо Михаил Александрович Шкуропатский, собственник и генеральный директор холдинговой компании «Кузнецкий альянс».

Михаил Шкуропатский родился 7 ноября 1970 года в Кемерове. В 1988 году окончил школу № 80. В 1993-м получил диплом Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Трудовую деятельность начал ещё в период учебы разнорабочим.

«Мой отчий дом находится в Заводском районе города Кемерова. Туда меня привезли из роддома, некоторое время мы там прожили. Я родился в совсем небогатой семье, мы жили просто. Мама воспитывала нас с сестрой одна. Но в моём детстве и юности было много хорошего, сейчас это – добрые воспоминания. Я считаю, что нельзя забывать о своих корнях, о простых семейных традициях. И всегда помню, откуда я родом», - считает он.

Он организовал холдинговую компанию «Кузнецкий Альянс», которая развивает бизнес в Кемерове, Новокузнецке, Мариинске. В состав этой компании входят несколько ведущих СМИ Кузбасса: интернет-издание VSE42.Ru, интернет-журнал avoka.do и другие известные веб-сайты и издания, среди которых газета «Всё про Всё», журнал «Авторский проект», поднимающие проблемы и перспективы развития бизнеса, образования, медицины, строительства.

С 2014 года региональная редакция газеты «Московский Комсомолец» в Кузбассе» также вошла в ХК «Кузнецкий Альянс». Главным редактором здесь работает Инна Миронова, выпускающим редактором Надежда Галанина, а также журналист Ирина Соловьева и дизайнер-верстальщик Александра Гутова.

Неотъемлемой частью деятельности генерального директора ХК «Кузнецкий Альянс» является благотворительность. Он активно сотрудничает с Кемеровской Епархией, оказывает поддержку храмам области. Например, в 2013 году по инициативе и при финансовой поддержке Михаила Александровича в Кемеровском районе был построен храм «Святого Андрея Первозванного».

Он награждён областными медалями «За служение Кузбассу», «За бизнес во имя созидания», «За веру и добро», знаком Совета народных депутатов Кемеровской области «За заслуги перед Кемеровской областью», знаком главы областного центра «За заслуги перед городом Кемерово».

В 2017 году был отмечен медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела». По итогам 2007-го, 2012-го и 2013 годов Михаилу Шкуропатскому присуждалось звание «Благотворитель года».

Решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за созидательную деятельность М.А. Шкуропатский награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. А также – архиерейскими грамотами и благодарственными письмами Архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония, Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. Отмечен памятным знаком Кузбасской митрополии РПЦ.

За активную работу с медиасообществом отмечен премией областного творческого конкурса журналистики «МедиаПрестиж-2016» в номинации «Информационно открытый руководитель компании».

Михаил Александрович воспитывает троих детей. В свободное время активно занимается физической культурой. Его жизненным принципом является девиз «Жизнь в ритме спорта!».

По материалам Internet

МИХАИЛ ШКУРОПАТСКИЙ: ГЛАВНОЕ – ЦЕНИТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ И СВОЕЙ СТРАНЫ

Имя кемеровского бизнесмена, генерального директора холдинговой компании  "Кузнецкий Альянс" Михаила Шкуропатского знают многие. Во-первых, благодаря большим заслугам и достижениям: в одиночку этот человек сумел выстроить настоящую бизнес-империю, хорошо известную в регионе и за его пределами и успешно противостоящую ударам экономического кризиса.

Во-вторых, благодаря тому, что именно Михаил Александрович является собственником целого медиахолдинга – это группа компаний "Всё про Всё", объединяющая ряд ведущих газет, журналов и интернет-проектов области. А совсем недавно Михаил Шкуропатский стал победителем премии "Медиапрестиж-2016" в номинации "Информационно – открытый руководитель".

И наконец, благодаря социальным сетям: Михаил Шкуропатский активно ведёт свои страницы во ВКонтакте и в Одноклассниках, на Facebook и в Instagram.

В каждой соцсети у него очень много друзей и подписчиков. Помимо фото с корпоративных мероприятий и событий жизни холдинга, он часто постит любимые вдохновляющие цитаты и фотографии из своей частной жизни, даёт полезные советы. Любит вспоминать детство и юность в Советском Союзе, делиться яркими моментами отдыха на природе, рассказывать о своих буднях дома и на работе.

Бросается в глаза, насколько Михаил Александрович в обычной жизни далек от пафоса и излишней роскоши. Простой человек, сохранивший простые привычки. Не зря в своем статусе в соцсетях он неизменно приветствует "простых, нормальных и адекватных людей". Вот и мы решили пообщаться с Михаилом Шкуропатским не о работе, а о его взглядах на жизнь и увлечениях.

– Добрый день, Михаил Александрович, как настроение сегодня?

– Отличное!

– Как начали день?

– Рабочий день у меня всегда начинается в 8.30, как и у всех сотрудников нашей большой компании. Я привык рано вставать. Каждое утро принимаю холодный душ для бодрости. Еду в офис. Обязательно выпиваю чашку натурального кофе, как правило, просматриваю соцсети и приступаю к работе. Сегодняшний день не исключение.

– Долгое время в Интернете можно было повстречать одну только молодежь, студентов, творческих людей… Многие бизнесмены поздно осознали, что за Интернетом и социальными сетями будущее. Да что там, некоторые до сих пор этого не поняли. Как вам удалось так быстро увидеть возможности Интернета и соцсетей?

– Я всегда стараюсь следить за тенденциями, за тем, как вообще меняется наша жизнь. Сыграло свою роль и хорошее знание медиасреды, благодаря тому, что давно занимался газетами и журналами.

Я сразу понял, как быстро можно распространять и узнавать информацию через Интернет. Тогда мы и начали развивать первые проекты, наши информационные ресурсы, в первую очередь, это сайт VSE42.RU, который недавно отметил 5-летний юбилей. Социальные сети – это современный способ общения, они позволяют мгновенно находить нужных людей, устанавливать полезные контакты, обмениваться мнениями. Это очень удобно. Естественно, я стараюсь использовать все их возможности.

– Как у вас хватает времени на все дела и проекты?

– Я просто никогда не сижу на месте. Плюс у меня имеются помощники – это люди, которым я могу доверить некоторые дела, например, отвечать на сообщения в тех же соцсетях.

– А как вы любите отдыхать?

– Съездить на природу, на берег озера или речки. Недавно вернулся из Хакасии – вырвался в трёхдневный отпуск на берег озера в Парном.

– Часто при вашем темпе жизни удается видеться с друзьями?

– Я из тех людей, кто никогда не бывает один. Очень люблю общаться и обязательно нахожу время на встречи с друзьями. Кстати, многие друзья у меня ещё со школы, института.

– Наверняка вы занимаетесь спортом?

– Конечно! Посещаю тренажёрный зал, люблю все активные виды спорта.

– Знаю, что вы умеете готовить, даже участвовали несколько раз в кулинарной передаче на канале "СТС Кузбасс". Какие у вас любимые блюда?

– Люблю кавказскую, среднеазиатскую, русскую кухню. Из конкретных блюд – борщ, пельмени, окрошку.

– Не так давно вы запостили в социальных сетях фотографию своего родного дома, где жили в детстве…

– Да, это мой отчий дом, он находится в Заводском районе города Кемерово. Туда меня привезли из роддома, некоторое время мы там прожили. Свои школьные годы я уже провел на проспекте Ленина, в районе Фабричной, оттуда я ходил в школу № 80. Я родился в совсем небогатой семье, мы жили просто. Мама воспитывала нас с сестрой одна. Но в моём детстве и юности было много хорошего, сейчас это –добрые воспоминания. Я считаю, что нельзя забывать о своих корнях, о простых семейных традициях. И всегда помню, откуда я родом.

– У вас была детская мечта? Интересно, исполнилась ли она?

– Когда я был совсем маленьким мальчиком, я всё мечтал, чтобы мама мне купила воздушного змея. Змея она мне, правда, так и не купила, зато, когда я стал постарше, исполнилась моя новая мечта – мама подарила мне мопед "Карпаты". Вот это была настоящая радость!

– Вы часто фотографируетесь с разной живностью – цыплятами, кроликами, собаками. Любите животных?

– Конечно. Домашних животных люблю тоже с детства, потому что привык к ним в своём доме. И собак, и кошек, всех. Сейчас у меня дома живет кот Нюсик, который сам по себе умудрился стать интернет-знаменитостью.

Однажды он потерялся, я не мог его найти и написал об этом в социальных сетях. Меня даже поразило, сколько неравнодушных людей откликнулось и бросилось на поиски. А Нюсик нашёлся дома – хитрец просто забрался в ящик с носками и спал там. Вот такая смешная история, о ней написали газеты, и Нюсик стал самым знаменитым котом Кемеровской области и не только.

– Но больше всего ваших подписчиков поразила фотография с коллекцией фарфоровых фигурок из бабушкиного серванта. Наверно, у каждого дрогнуло сердце, потому что в любой советской семье бережно хранились такие же статуэтки. И моя семья не исключение… Как замечательно, что вы всем напомнили об этом!

– Я очень люблю эту коллекцию, сейчас она полностью хранится у меня на работе. Уникальные вещицы, сохранившиеся с детства, они ведь есть у каждого, кто умеет ценить историю своей семьи. Это и история нашей страны тоже, она нас всех объединяет. Ещё у меня есть коллекция советских значков.

– Как, по-вашему, есть ли у вас недостатки?

– Как и у всех остальных людей. Например, я до сих пор, когда заканчивается зубная паста, разрезаю тюбик и выдавливаю её до конца.

– Вы настоящий патриот родного города, родного края. Здесь родились, здесь сами себя сделали и достигли больших высот. Что вы можете сказать тем молодым людям, которые считают, что Кемерово – слишком маленький и провинциальный город, где невозможно сделать карьеру?

– Я считаю, что раз это удалось мне, может получиться и у другого. Но всё зависит от человека. Есть ребята, которые мечтают жить именно в большом столичном городе – почему бы им не попробовать? Могу только пожелать успеха, дерзайте!

– А как на ваш взгляд, можно ли в нашей стране получить хорошую работу, не имея связей и знакомств в нужных кругах?

– Можно, но только если долго к этому идти. Лично я предпочитаю нанимать профессионалов, а не знакомых.

– В девяностые годы успеха в жизни часто достигали не отличники учебы, а те ребята, которые в школе сидели за последними партами и хватали тройки. Сейчас же царит настоящий культ образования, все стараются получить по несколько высших, степень MBA и так далее. Как вы считаете, нужно ли быть очень образованным человеком, чтобы добиться высот в карьере?

– Я думаю, что образование имеет очень большое значение, поскольку работодатель сначала смотрит на резюме человека, а практические навыки можно проявить только позже, в процессе работы.

– Кажется, что вы – тот самый человек, который достиг в своей жизни всего. А какие у вас планы на будущее?

– Их очень много. Я стремлюсь к развитию, движению вперёд, а значит, это развитие обязательно будет!