Мы весной родились

07 мая 2013 

(Автор – Антонина Волкова - редактор газеты «Новая жизнь» Тисульского района, член Союза журналистов России).

ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

Тисульской газете 70 лет. Родились мы весной, стареть «районке» никак нельзя. Юбилей, как трудовая веха, обязывает заглянуть в день вчерашний. Как было тогда, в 1935 году, когда вышел в свет первый номер «Сталинской трибуны»? В архивах сохранился приказ, согласно которому сотрудники «Приискового рабочего» из поселка Центральный командировались в Тисуль для организации нового печатного органа.

После осуждения культа личности газета переименована в «Новую жизнь». Начавшись с 1650 экземпляров, тираж ее возрос до 8 тысяч. Менялись редакторы: Золоторев, Вершинина, Парамонов, Шухлинская, Репин, Грехов. Их уже нет с нами, но они остались в своих материалах, в сердцах читателей.

Главное сейчас — отражение жизни такой, какая она есть. «Районка»,  по-прежнему, единственный, самый массовый и разносторонний источник информации. Поэтому мы везде стараемся побывать, обо всем поведать, чтобы читатель чувствовал пульс района, жил его проблемами. Как никто другой, мы призваны писать историю современности, писать честно, объективно, не поступаясь истиной ради удовлетворения чьих-то амбиций или сведения личных счетов.

К нам обращаются как в последнюю инстанцию, искренне веря в непредвзятость и компетентность журналистов, в их умение разобраться в самых конфликтных ситуациях, житейских перипетиях и назвать вещи своими именами. Итог этого — бесконечные суды и благодарность читателей. Мы «ответчики» круглый год. Чиновники ищут у нас несуществующие у них честь и достоинство в суде. А результат всех наших тяжб и нервотрепок — победа. Выигрываем мы чаще, а это говорит о том, что у нас не только острые перья, но и завидный профессионализм.

В прошлом году мы перешагнули шеститысячный рубеж, а население за последние годы уменьшилось на 7 тысяч, и сегодня в районе проживает 26 тысяч человек. Главное, чего мы добились за эти годы в техническом плане, — перешли на новый способ печатания газеты, офсетный. По программе «Пресса» Губернатор области А.Г. Тулеев выделил на наш восточный куст машину для печатания газет четырех районов — Тисульского, Чебулинского, Мариинского и Тяжинского. Похорошела, посвежела, стала более чистой и нарядной наша «районка». Правда, революция в полиграфии далась нелегко. Пришлось осваивать компьютеры, верстку, моделирование, взваливать дополнительные расходы на поездку в Мариинск за 90 км.

Теперь там печатают нашу газету. Читатель оценил качество. Мы стараемся отразить дела, достойные знания и памяти. Главные наши герои — хлебороб и пахарь, учитель и медик, добытчик угля и нефелинов, пенсионеры и молодежь. Книг о земле Тисульской не так много, а «Новая жизнь» — бесценный сборник сегодняшних свидетельств нашей истории.

Газету ждут порой, как неотложку. Возлагая на нее надежды на спасение. А мы всегда помним, что читатели — наши главные работодатели. Газета живет, пока она востребована, и мы стараемся, чтобы наша «Новая жизнь» еще долго служила району, хранила и преумножала накопленный опыт, дорожила людьми и выстояла в любые времена. Ведь журналисты далекого 1935-го и мы — из одной семьи. Из глубин первой «Сталинской трибуны» мы с 1954 года предвещаем людям «Новую жизнь».

ИСКАЛ ЛИЦО И НОВЫЙ СТИЛЬ

Более 30 лет тому назад молодым, полным энергии и сил был назначен редактором Владимир Грехов. Он, как никто другой, любил газету. Жизненный путь свой прошел, постепенно поднимаясь по журналистской лестнице. Был фотокорреспондентом, заведующим промышленным отделом, ответственным секретарем, редактором.

Владимир Григорьевич — член Союза журналистов, он знал журналистское дело досконально. За годы его редакторской деятельности была достигнута высокая действенность публикуемых в газете материалов. Он придумал выпускать страницы «Выездной редакции», когда несколько журналистов приезжали в населенные пункты и разрабатывали сразу несколько тем разных направлений. На полосах постоянно присутствовала рубрика «Трибуна руководителя». Он искал «лицо газеты», новый стиль ее оформления. И это удавалось.

Не раз газета награждалась почетными грамотами областного управления по печати. Каждый выпускаемый номер всегда обсуждался. «Каждый номер должен быть удачным», — говорил Владимир Григорьевич.

Июль 1972 года. Лето в разгаре. Молодой редактор В. Грехов собрал сотрудников на планерку и обрадовал:

— Завтра едем на сенокос, будем крестьянам помогать корма готовить. Утром чтобы все пришли с косами.

Орудия труда для косьбы травы нашли всего два или три работника. Валили траву по очереди, многие литовку впервые держали в руках. Зато отдохнули на природе отлично, правда, больше селяне нас на помощь не звали.

Он очень заботился о кадрах. Это его заслуга, что многие годы в редакции работали опытные журналисты — А. Конугуров, И. Семизаров, Т. Прядко. Антонина Волкова, до того, как стала редактором, многие годы трудилась здесь же фотокорреспондентом, завотделом культуры и писем, редактором радиовещания, заместителем редактора газеты.

Владимир Григорьевич очень любил жизнь, людей, природу, лес, рыбалку. Видно, черпал от природы-матушки душевные силы. Выйдя на пенсию, никогда не забывал своих коллег. В редакции всегда появлялся неожиданно, заходил к каждому в кабинет: поделиться новыми идеями, порасспросить о житье-бытье, о новинках в газете. Какие бы конкурсы ни объявляла «Новая жизнь», он был одним из первых участников и зачастую выходил победителем. На заслуженном отдыхе время у него проходило интересно и бурно. Ведь Владимир Григорьевич принимал активное участие в общественной жизни района, являлся членом Общества охотников и рыболовов, был заместителем секретаря партийной организации КПРФ. Он верен был газете до конца своей такой короткой, но яркой жизни, которая оборвалась неожиданно рано.

Газета запоминает время. Время чаще всего не запоминает нас. Сколько поколений наших старших коллег-товарищей писало многотомный труд нашей истории!

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Эта фотография бережно хранится в нашем архиве. Сам писатель, наш земляк Иван Падерин в августе 1980 года был гостем редакции. Помню, как читал он нам свои рассказы, написанные после поездки на малую родину — в поселок Центральный.

Разинув рты, слушали мы его глуховатый голос, восхищались сочным, образным слогом, красотой языка, воспевающего нашу сибирскую глубинку. И.Г. Падерин в свой приезд к нам собирал в Мартайге материалы о периоде освобождения нашего края от колчаковщины, связанные с ликвидацией банды Олиферова.

Он продолжал писать книги о Сибири, «центральцах», золотодобытчиках. Часть встреч во время той поездки описана в его двухтомнике.

Перелистывая архивы редакции, натолкнулась на приказ № 11 от 15 июня 1934 года по типографии «Приисковый рабочий»: «Зачислить в штат типографии в качестве ученика наборщика т. Падерина с окладом 65 руб.», а уже в следующем приказе от 20 августа 1934 года написано: «В связи с командировкой учиться в Москву ученика наборщика т. Падерина увольняю…»

Так будущий писатель в 16 лет начинал свою биографию. Известно лишь, что он родом из поселка Центральный. В сибирской тайге, на приисках прошли его детство и юность. До войны работал в Тисульском райкоме комсомола, на фронте был командиром лыжного батальона. Кавалер шести боевых орденов, десяти медалей. А начинал свой трудовой путь Иван Падерин подмастерьем в типографии поселка Центральный Тисульского района.

Антонина Волкова,
Источник: книга «Журналистика Кузбасса: строки истории»,
Кемерово, 2008г.

Архив новостей