Надежда Сосновская: «Ради стенд-апа ещё и не на такое пойдёшь»

21 января 2019

Прошлым летом мне посчастливилось поработать на Новокузнецком телеканале ТВН. Там я познакомилась с потрясающими людьми, настоящими профессионалами своего журналистского дела. Надежда Сосновская работает на канале уже почти семь лет и, кажется, полностью овладела мастерством журналиста.

— Надежда, когда и почему вы решили стать журналистом?

— Так судьба сложилась. Я мечтала стать переводчиком, изучала английский язык. Однажды один из моих учителей сказал мне: «Надя, тебе нужно работать на телевидении!» И эта мысль засела у меня в голове. Решила действовать. Пошла узнавать о наличие вакансий на все телеканалы Новокузнецка, но без опыта и образования журналиста меня не брали. Случайно я оказалась в городе Осинники, увидела местные «Новости», сходила в редакцию, в скором времени меня взяли на ведущую «Новостей», а затем и на корреспондента.

— Сейчас вы работаете на ТВН, почему сменили место работы?

— Через два года работы в Осинниковской ТРК мне захотелось «расти». Всё, что я могла узнать и получить здесь — узнала и получила. Стало «тесно». Уволилась и начала снова обивать пороги телеканалов Новокузнецка, теперь уже как специалист с опытом. Это придавало уверенности. Кроме того, на тот момент уже получала второе образование — филолога. На ТВН оказалось свободное местечко, но претендовала на него не только я, но и девушка с красным дипломом журналиста. После стажировки взяли меня. Уже идёт седьмой год, как я работаю в телекомпании ТВН.

— Вы помните свой первый рабочий день на этом месте? Можете рассказать про него?

— Первый рабочий день помнится смутно. Было немного страшновато, организация работы на ТВН очень серьезная. Утренняя планерка – «разбор полётов» и планы на новый день. Мне доверили снять сюжет об открытии театрального сезона в театре кукол. Сейчас кажется ерунда, а тогда боялась, что получится банально и неинтересно. Старалась записать яркие комментарии. Сюжет получился добрым и интересным. На следующий день меня похвалили. Но, как выяснилось позже, я сделала ошибку в титре, что на ТВ считается недопустимым. Это стало уроком. С тех пор титры я перепроверяю на несколько раз.

— Вы же по образованию не журналист, вам это мешает или помогает? И как вы думаете: нужно ли вообще учиться на журналиста?

— Да, по образованию я не журналист. Это и не мешает, и не помогает. Думаю, если бы я училась на журналиста, это бы не было лишним. Но от отсутствия этого образования я не страдаю. Когда ты погружён с головой в профессию, у тебя получается и ты чувствуешь, что это твоё… причём здесь диплом? Но мне, можно сказать, повезло. Я пошла в обход к своей цели и достигла её. А просто так, грубо говоря, с улицы попасть на ТВ — практически не реально. Так что, если ты в школе ещё решил (а), что хочешь стать журналистом, поступать обязательно нужно.

— Бывали ли на работе какие-то курьёзные случаи? Как вы выходите из подобных ситуаций?

— Случаи бывают разные. Это всё-таки работа с людьми. Ежедневно ты звонишь в поиске информации разным людям, совершаешь более двадцати звонков. Нам звонят в редакцию. На съёмках общаешься с людьми. Как правило, кроме героев и информаторов, увидев камеру, подходят люди со своими проблемами и вопросами. Курьёзные ситуации случаются, бывают очень смешные и странные звонки. Выходим из таких ситуаций с юмором. Главное не обидеть человека и не потерять своего достоинства. И помнить, что ты на работе и ты представляешь целую телекомпанию. От того, как ты ответишь человеку, зависит Лицо канала.

— Было ли такое, что из-за работы ваша жизнь или здоровье подвергались опасности?

— На съёмках, особенно на улице, иногда встречаются неадекватные люди, пристают пьяные, грубые, обиженные на судьбу и так далее. Жизни моей лично, слава богу, пока ничего не угрожало. Но у коллег были случаи нападения. А вообще, часто приходится лазить по стройкам, доводилось бывать на высоте более пятидесяти метров. Страшно, но интересно. Ради стендапа ещё и не на такое пойдёшь. А здоровье страдает в первую очередь из-за того, что не успеваешь правильно питаться.

— Какой профессиональный совет вы можете дать начинающим журналистам?

— Главное для журналиста получить максимум информации, раскрыть тему. Нужно помнить о том, что из полученных комментариев и сведений, вам потом писать текст, который будут читать или слушать тысячи людей. Это очень сложно, когда ты делаешь материал, например о коксо-химическом производстве. Журналист погружается в каждую профессию. Многое не понятно. НО! Самое главное, не бояться переспросить, уточнить. Возможно, на вас будут смотреть как на идиотов, это не важно. Вы должны понять и разобраться в теме, чтобы затем рассказать об этом другим. Перепроверяйте информацию о цифрах. И ещё…Титры. Записывайте их в блокнот по буквам и перепроверяйте на месте. Вам бы тоже не понравилось, если бы ваше имя или фамилию исковеркали.

Подготовила

Анна Братушкина.