Наталья Алексеевна Величко: «Мне хотелось, чтобы про наших людей услышала вся область...»

17 декабря 2020

Газета «Эхо» Промышленновского района в 2020 году отметила 85-летие. За эти годы издание несколько раз меняло название: «Колхозное знамя», «Сталинский путь, «Красное знамя».

Сегодня газета входит в «Золотой фонд прессы». Журналисты «Эха» не раз побеждали в федеральных конкурсах профессионального мастерства, в номинациях областных журналистских состязаний «Золотое перо», редакция дважды побеждала в кузбасском конкурсе «Медиапрестиж» в номинации «Лучшая районная газета».

Главный редактор «Эха» Ольга Вострикова неоднократно представляла Кузбасс в Союзе журналистов России и центральных средствах массовой информации. Редакция газеты одной из первых в области открыла сайт в интернете. Её опыт успешно перенимается другими изданиями области.

Все эти успехи достигнуты благодаря профессионализму и ответственности районных журналистов. Об одном из них – ветеране редакции Наталье Алексеевне Величко – наш рассказ.

О том, как Наталья Алексеевна пришла к профессии журналиста и полюбила её, она рассказывает так: «Из детства помню: мама с тетрадками и книжкой в руках сидит у печки на табуретке, рядом другая табуретка, она проверяет ребячьи работы. По лицу видно, какие она оценки ставит. Пятерку – вся словно расцветает в улыбке, двойку – нахмурится, тяжело вздохнет. А то вдруг как рассмеётся!

– Мама, что? Прочти, прочти скорее, – просим я и брат. Мама вытрет набежавшие слёзы и начнет выдавать «перлы» своих учеников.

Теперь уже мы смеёмся.

– Ах, (мама называет имя), ну что же ты песни-то такой не знаешь! – И загрустит от того, что её ученик мало читает, а значит, неграмотно пишет.

До окончания школы я так и не знала, какую выбрать профессию. В те годы нам в школах давали профессию, и я училась на воспитателя детского сада и даже «примерила» эту работу на себе: устроилась на каникулы в детский сад. Но дети меня не трогали. Больше того, случился даже казус с новоявленной «школьницей» – воспитательницей. Один озорной сбежал. Стыдно было!

Теперь я точно знала – это не моё! Ещё раз судьба дала мне шанс понять, что учительство – удел избранных. Окончила школу № 56 в Промышленном в 1966 году. В пединститут я не поступила, хотя преподаватели советовали поступать на филологический факультет.

Поступила на работу в контрольно-семенную лабораторию лаборанткой. Устроила меня знакомая моей бабушки. Дело было неинтересное, но именно Мария Логвиновна Ванюшкина направила меня на тот путь, который действительно стал моим.

В 1966 году осенью в лаборатории чинили водопровод. И строители, давая документы на подпись, поставили для оплаты 800 руб. (или 8000 руб.) точно не помню. Заведующая, не глядя, подписала процентовки … А когда дошло дело до расплаты, обомлела. И не нашла ничего лучше, как обратиться ко мне.

«Ты молодая, только школу закончила, напиши в газету о том, что эти ... вытворяют», – сказала она мне.

Я написала, отнесла в редакцию. К моему удивлению мою бумагу взяли. А через несколько дней читаю в газете фельетон. Подпись под ним – моя. В редакции постарались. Так его подправили, что смеялся весь район.

В этом же году в редакции открыли школу селькора, меня пригласили на занятия. А там давали задания. Я ходила на молзавод, завод СМД, в школы и т. д. А в апреле 1967 года меня пригласили в редакцию на работу. Должность моя называлась «литсотрудник».

Тогда в редакции подчитывали тексты корректору. Я работала в одном кабинете с Е.Н. Рябоконь, корректором, и она частенько просила меня прочесть вслух написанное, а она быстренько расставляла знаки препинания.

Услышал, как я читаю, редактор Н.Ф. Ерёмин и говорит: «Поставим-ка мы тебя радиоорганизатором». Дали мне бытовой магнитофон, показали радиостудию.

С тех пор связисты мне как родные. Потому что мне захотелось, чтобы про наших людей услышала вся область. А сделать передачу на старом оборудовании, было очень непросто. Связисты помогали!

Победила в одном из радиоконкурсов. Посылали ко мне учиться других радиоорганизаторов. «А чему учить? Делай от души, говори от всего сердца, подметь в человеке изюминку – вот и весь рассказ», – думала я.

А потом пришла перестройка. Радио закрыли. Редактор сказал: «Да ты у нас готовый завсельхозотделом». И сделал меня им.

В начале 1990-х годов приметил меня местный священник (церковь ведь в те годы была новинкой). И взял меня в путешествие в Израиль, а там и Турция, и Египет, и Греция. Проплыла пять морей. Обо всем рассказала в газете.

Так что очень я благодарна своей судьбе за то, что сразу после школы вышла на правильную дорогу. А родилась я в 1948 году в посёлке Промышленная, где и живу до сих пор».

О Наталье Алексеевне рассказывает Валентина Николаевна Акулова (бывший редактор газеты «Эхо»): «Корреспондентом Наталя Бут (Величко) стала сразу после школы, почти сорок лет назад. Пожалуй, сыграли роль гены родителей – людей творческих, талантливых: Бут Евдокии Михайловны – отличного литератора, Бут Алексея Гавриловича – работника культуры (руководил драмкружком в клубе имени Кирова. Умер рано, когда дочке было всего 5 лет). Позже она окончила заочно Новокузнецкий пединститут, стала филологом...»

Большую часть своей журналисткой жизни Наталья Алексеевна посвятила местному радио. Её теплый душевный голос до сих пор помнят жители района во всех его уголках, хотя радио, к сожалению, давно не работает из-за финансовых проблем. Тем не менее, Наталья Алексеевна по старой памяти часто готовит репортажи для областного радио, совмещая это со своей основной работой. Она – прирожденный журналист: пытливый, бойкий, много и хорошо пишущий. Ей всё интересно, до всего есть дело. Она очаровывается людьми, легко находит общий язык с собеседниками, всегда в поиске новых тем, идей, опыта.

Её не раз выбирали депутатом посёлка, и эта работа очень точно совпадает с её характером, ведь Наталья Алексеевна – вечный ходатай по проблемам самых разных просителей.

Много лет активно сотрудничает с областным радио, теперь периодически готовит для него информацию и большие передачи из жизни района.
А вот что говорит коллега Натальи Алексеевны журналист газеты А.С. Тарасов:

«Уж кому на роду написано стать журналистом, так это нашей коллеге Наталье Алексеевне. И по велению судьбы уже более 35 лет работает в районной газете. Пришла в редакцию тогдашнего «Красного знамени» (ныне газета «Эхо») девчонкой, почти со школьной скамьи. Время летело. Наталья росла и совершенствовалась в своей профессии. Набивала в работе себе шишки, набиралась ума и опыта. Она стала заведующей отделом культуры и четыре года «отпахала» корреспондентом этого отдела. Сейчас много лет возглавляет отдел сельского хозяйства редакции.

Как радиокорреспондент стала победителем областного конкурса и получила по тем временам солидную премию. Этот факт говорит о многом, как и другой: ей не раз предлагали перейти работать на областное радио. А туда «кого попало» не пригласят.

Она, не раздумывая, поедет хоть куда, хоть на край света за материалом. Она умудрилась даже совершить поездку в Иерусалим, ко Христовым святыням».

И как не восхититься её способностью найти «изюминку» в каждом человеке.

Горячая любовь к селу, его прекрасным людям, их благородному труду, истинная боль за них – вот что движет Натальей Величко.

Никто, наверное, из селян района не знает так хорошо кого-то из журналистов «Эха» и по материалам, и в лицо, как Величко Наталью Алексеевну.

Читаешь и радуешься её материалам. Такая уж она – страстная труженица пера.

За многолетний труд отмечена Почётной грамотой Министерства печати, областной медалью «За веру и добро», наградами областного и районного радио.

Её дочь, Ольга Биткина, тоже пошла по её стопам.