Николай Бабарицкий – фотомастер из Прокопьевска

25 мая 2020 

Коренной прокопчанин Николай Федорович Бабарицкий – настоящий профессионал своего дела и патриот родного города. В каких городах страны он только не бывал, но везде с гордостью говорит о родном Прокопьевске, о шахтёрском Кузбасском крае. Его работы - это неповторимые картины и фотоснимки с изображением пейзажей родных мест.

Он родился в этом городе в послевоенном 1950 году. Первые навыки изобразительного искусства получил в школьные годы, во время обучения в изостудии под руководством Веры Паршиной. А мастерство фотографии, в большей степени, нарабатывалось во время службы в армии. Опыт профессионального «фотомастерства» он приобретал уже в Москве, на Заочном народном университете искусств имени Крупской.

Трудился на заводе Прокопьевском заводе шахтной автоматики, занимался внедрением робототехнических комплексов и станков. С 1965 года постоянно сотрудничает с редакцией газеты «Шахтерская правда» - много лет был внештатным корреспондентом, работал и в штате редакции. Фотографии Николая Бабарицкого хорошо известны читателям «Шахтёрки». Они пронизаны мастерским умением увидеть красоту лиц героев многочисленных снимков, в статике кадра передать динамику эмоций человека, увлечённого своим делом.

Многие его снимки рассказывают о людях труда, о том, как живут и работают предприятия и учреждения города. В городе, пожалуй, нет такого трудового коллектива, где не побывал бы этот вездесущий корреспондент. Работы Николая Федоровича всегда отличают высокая степень ответственности и большая доля творчества. 

Своим творчеством Н.Ф. Бабариций внёс существенный вклад в развитие газеты и современного газетного дела, считают те, кому посчастливилось работать с ним в городской редакции. Вот что вспоминает бывший ответственный секретарь «Шахтёрской правды» ветеран журналистики Галина Александровна Щербакова:

- В середине 1980-х наша редакция опять же оказалась «впереди планеты всей». Мы первыми в области, да, возможно, и в других регионах применили в оформлении модульную верстку. Её разработал бывший наш сотрудник, ответственный секретарь газеты «Кузбасс», заслуженный работник культуры РСФСР Юрий Дьяконов. «Шахтерская правда» приобрела абсолютно новый дизайн. Она стала более современной, стильной, элегантной. Это началось при редакторе Сергее Черемнове. А следом – уже при редакторе Валерии Гужвенко мы, можно сказать, совершили переворот в оформлении первой полосы. Вот как это было. В последний день шахтёрской забастовки летом 1989 года наш фотокорреспондент Николай Бабарицкий сделал прекрасный снимок. Он запечатлел момент, когда шахтеры покидают площадь, которая была для них местом круглосуточных жарких споров, дебатов и выступлений с трибуны. Подпись, щемящую душу, сделал редактор: «Шахтеры уходят. Победа или поражение? Спасибо вам, родные, за стойкость, мужество, выдержку!» И тут же у него возникла сногсшибательная мысль. Возбужденный, с горящим взглядом, знакомым мне, когда его осеняла какая-нибудь безумная, но оригинальная идея, он врывается ко мне в кабинет и буквально с порога восклицает: «Галина Александровна, давай рискнем и поставим этот исторический снимок на всю первую полосу!» И мы рискнули. И прославились среди коллег региональных и столичных газет. На семинарах в Москве, Кемерове нашу газету ставили в пример как лучшую по оформлению. Её называли своеобразной школой нового направления модульного дизайна.

Николай Бабарицкий всегда был активным участником и призёром городских и областных фотовыставок. Но однажды он удивил зрителей выставки изобразительного искусства, представив вниманию зрителей ещё одну  грань своего творчества – живописные пастельные работы. В экспозиции экспозиции Николая Фёдоровича были представлены около 50 графических листов. Особое внимание в живописи он уделяет небу. Сюжеты для своих картин прокопьевский автор черпает из поездок по Кузбассу, сплавляясь по рекам, поднимаясь в горы. Его работы объединяет одна общая черта, одна тема – искренняя любовь к родному краю, неподдельное восхищение сдержанной, неброской красотой природы нашей земли. 

По общему мнению ценителей его творчества его живописные работы тонко и правдиво отражают душевный настрой человека.

Николай Фёдорович удостоен областной медали «За служение Кузбассу», награждён медалью Министерства обороны России «За воинскую доблесть». В 2013 году прокопчане присвоили ему звание лауреата конкурса «Человек года».

Он и сегодня находится в гуще событий, продолжая сотрудничать со старейшей городской газетой, отражая на её страницах самые яркие моменты из жизни города и прокопчан. 

Сергей Черемнов

По материалам Internet

 

ЗАБАСТОВКА В СУДЬБЕ ГАЗЕТЫ

Более тридцати лет назад, в июле 1989 года, Прокопьевск был центром всекузбасского забастовочного движения. Как потом скажут, это была первая бескровная забастовка в СССР. А еще скажут, что шахтеры развалили СССР. Скажут, что забастовщики проиграли. Другие скажут – победили. Как бы не менялись оценки и выводы, остаются неизменными номера «Шахтерской правды» тех лет.

В память о тех событиях в Прокопьевском краеведческом музее открылась выставка «Жаркое лето 1989 года». Её составляют экспонаты из фонда музея. В их числе номера «Шахтерской правды» тех дней и материалы фотокорреспондента газеты Николая Бабарицкого.

Я пришел работать в «Шахтерскую правду» спустя пять лет после тех событий. Как раз начались те самые лихие девяностые. Но коллектив газеты уверенно себя чувствовал в той чехарде перемен. Оказывается, сказалась закалка работы в июле 1989-го. Те корреспонденты, которые проработали всю шахтерскую забастовку, стали словно фронтовиками. Опытными и закаленными бойцами. Легендами журналистики. Их уже сложно было чем-то всерьез поразить, напугать. Я прислушивался к их воспоминаниям и немного завидовал.

– Так как было интересно работать в 89-м, уже никогда не будет, – как-то в беседе сказал мне редактор газеты Валерий Гужвенко, под руководством которого повезло поработать.

Интервью с В. Гужвенко после забастовочных событий опубликуют в «Литературной газете» под заголовком «Самый неудобный редактор страны». Он оказался неудобен городским партийным властям, не особо понравился и лидерам забастовочного движения. Шахтеры и все горожане в эти сложные дни ещё больше полюбили и зауважали газету «Шахтерская правда». Фотоснимки и статьи из «Шахтерки» перепечатывала иностранная пресса. Потом этим фактом городские партийные власти попытаются попрекнуть неудобного редактора. Но не получится. «Значит, мы хорошо работали», – ответит Валерий Гужвенко.

Работали тогда действительно ударно. Редакционные работники успевали дома только поспать. Кто-то не успевал. Ночевал в редакции, заодно держа руку на пульсе ночных событий. А рано утром на площади Победы, которая была заполнена бастующими шахтерами, появлялись свежие номера «Шахтерки». Люди читали сами о себе, о том, что происходит вокруг события, эпицентром которого они стали.

Газета в те годы выходила пять раз в неделю. Плюс забастовочная напряженная, насыщенная событиями обстановка добавляла адреналина.

Вспоминает Николай Бабарицкий, фотоснимки которого облетели весь мир:

– Рано утром идешь на работу и не знаешь, что будет происходить, –. – Прежде чем снимать, я вникал в ситуацию, чтобы понять, что за ночь изменилось, беседовал с людьми и только потом доставал фотокамеру.

Но было опасно. Мне даже забастовочный комитет сопровождающего выдал. Для безопасности. Потому как люди были возбуждены, кто-то озлоблен. Кто-то из шахтеров вдруг начинал мнить себя начальником и пытаться указывать, что можно фотографировать, а что нельзя. Для пресечения таких выскочек мне и дали сопровождающего. Да и среди активистов забастовочного комитета единодушия не было. Часто не могли прийти к общему мнению, принять решение. Милиция вела себя очень спокойно, тактично и вежливо. Все проходило мирно. И все же мы знали, что где-то уже подвезли войска. На всякий случай.

Власти к газете относились нейтрально. Не видели в нас угрозы. А мы заняли независимую позицию. Печатали всё как есть о происходящем. Пишущие работали на площади посменно. А меня заменить некому было. Отснял – быстрее в редакцию, проявил, отпечатал – и снова на площадь. Ведь каждую минуту происходили уникальные события. Было крайне необходимо, чтобы они попали в кадр, сохранились в истории.

Приезжали из Москвы виднейшие журналисты СССР. Все шли к нам в редакцию, расспрашивали о ситуации, просили снимки. Я со всеми делился. Никто ничего не платил. Как-то не думали мы в те времена о деньгах. Меня тогда поразил такой факт: я дал снимки журналисту из центральной газеты «Правда», а в этой «Правде» наврали. Мои снимки приставили к материалу о Донбассе. Или писали в других газетах откровенную неправду о событиях в Прокопьевске. А иллюстрировали моими снимками. Получается, я стал соучастником лжи. Было очень неприятно. Но были и исключения. Из латвийской газеты попросили у меня снимки. Тоже поделился. Потом думал, ну те-то точно всё исказят. Но я ошибся. Мне прислали из Риги газету и даже гонорар за снимки. Всю нашу редакцию удивило, что литовские коллеги не исказили информацию о событии.

– Николай Федорович, как изменилась редакция после тех событий?

– Мы всем коллективом «Шахтерской правды» в те дни прошли уникальную репортерскую школу. Намного больше стали понимать в журналистике. Уровень заметно вырос. А простым шахтерам нравилось, что мы про них писали всё как есть. Известно, что родные и знакомые шахтеров из других регионов спрашивали: что у вас на самом деле происходит? По телевизору одно говорят, а народная молва об ином рассказывает. Где правда? И тогда прокопчане делали так: отправляли в конвертах свежий номер «Шахтерской правды» и записку: «Читайте нашу газету, в ней всё напечатано как есть» . Когда забастовка закончилась, Гужвенко мне сказал: нужен заключительный, последний снимок. Найди его, Коля! И я нашел. Группа шахтеров уходит с площади и один из них, обернувшись, приподнимает каску, как прощальный жест. Так появился снимок «Шахтеры уходят».

Этот кадр позже назовут: «снимок-легенда». Николай Бабарицкий, став всемирно известным, остался работать в родной редакции. И весь коллектив, пройдя бурю, пошёл дальше.

Игорь СЕМЕНОВ,

Николай БАБАРИЦКИЙ (фото)

Источник: https://vk.com/@249066880-zabastovka-v-sudbe-gazety

Архив новостей