Николай Дмитриевич Щетинкин (Из истории Новокузнецкого телевидения)

01 октября 2020

Николай Дмитриевич Щетинкин (05.09.1937-23.02.2009) – известный новокузнецкий телеоператор. Настоящий профессионал своего дела, 46 лет проработавший в этой профессии. Стоял у истоков первого городского телевидения.

Был учителем и наставником не одного десятка молодых телеоператоров, которые работали не только на телевизионных студиях города Новокузнецка, но и стали достойными сотрудниками федеральных средств массовой информации. В 1978 году ему присвоили высшую категорию оператора телевидения.

Будучи уже взрослой и обзаведясь своей семьей, меня всё чаще захлестывают легкие, как мираж, немного расплывчатые и душевные воспоминания о самом прекрасном периоде каждого человека – о детстве. Беззаботное, полное новых открытий, ничем не омраченное время.

Одним из самых ярких моментов были и остаются дни, когда родители на выходные отправляли меня в гости к бабушке и дедушке. Телевизионщики до мозга костей, у них всегда была припасена для внучки пара-тройка интересных, курьезных, а порой и серьезных историй, связанных со съемочным процессом.

В свои годы я мало что понимала из этих рассказов, но отчетливо помню, что дед даже дома не выпускал из рук фотоаппарат и видеокамеру. Но больше всего мы любили коротать длинные зимние вечера за прочтением сказок. Уютно устроившись в своем кресле и посадив меня на колени, дедушка на разные голоса, с выражением, цитировал наизусть произведение Ершова «Конек-Горбунок».

В эти моменты я, затаив дыхание, вслушивалась в каждое слово и не могла поверить, что такое огромное стихотворение можно полностью держать в голове. Только много лет спустя я узнала, что деду, когда ему было чуть больше 20-ти, довелось играть в родном городе в спектаклях и даже работать на одной сцене со Спартаком Мишулиным.

Начал свой длинный, наполненный многочисленными поворотами и перипетиями жизненный путь мой дед, Николай Дмитриевич Щетинкин, 5 сентября 1937 года. Он родился в небольшой деревеньке Ивановке Омской области. Родители там работали в колхозе. Годы детства выпали на тяжелое для всей страны время – Великую Отечественную войну. Отец ушёл на фронт. Больше семья о нём ничего не слышала. В 1952-1956 годы маленький Коля был воспитанником Советской Армии, в то время таких мальчишек ещё называли «сыны полка».

Стал военным музыкантом, прекрасно играл на альте, потом освоил валторну. После расформирования Омского военного училища Николай вместе с друзьями решил податься в Севастополь, чтобы продолжить службу на флоте. Но задуманному не суждено было случиться.

В 1957-ом Николай вернулся в Омск, где только что открылась студия телевидения. Увидел объявление: «Требуется рабочий сцены». Решил, что такой шанс упустить было просто преступлением. Начинал с малого, носил мебель из театра в студию, устанавливал декорации. Один раз, по недоразумению, даже попал под пристальное внимание сотрудников КГБ. Кто-то увидел у него в руках пистолет, который, конечно же, был из театрального реквизита, деревянный.

Дослужился мой дед вначале до старшего рабочего, потом до заведующего постановочной частью. Но его тянуло в режиссуру, чуть позже мечта осуществилась, и он стал помощником режиссера.

Но главным занятием и увлечением всей жизни стало телевидение. С 1963 по 1970 годы работал оператором на Целиноградском телевидении. Там же встретил свою будущую жену и единомышленницу – Татьяну Викторовну Новицкую, режиссера.

С 1970 по 1992 годы они вместе они работали на корпункте Кемеровского телевидения в Новокузнецке.

Идея создания в южной столице Кузбасса студии телевидения давно витала в воздухе. И вот в 1991 году журналист Сергей Чугурян и режиссер Андрей Пермяков выдвинули перед властями города смелую инициативу: создать в городе собственное ТВ. Это начинание с энтузиазмом подхватили телевизионщики с корпункта Кемеровской студии. Вся техническая служба, операторы, в том числе и мой дед, и единственный профессиональный режиссер, моя бабушка Татьяна Новицкая, стали помогать молодой студии встать на ноги.

Профессиональных телевизионных кадров в городе не было, поэтому фотографов обучали операторскому искусству, а корреспондентов набирали из числа талантливых журналистов из печатных изданий. С марта 1992 года Николай Щетинкин назначен главным оператором на Новокузнецкой студии телевидения «Ново-ТВ». Настоящие профессионал своего дела, он работал сам и щедро делился своим опытом и знаниями с новичками.

В одном из интервью мой дед рассказывал, как они учились снимать на фильмах, подсматривали за идеями, воплощенными в кино мэтрами операторского искусства. Он прекрасно владел языком экрана, говорил на нём, зная его оттенки и нюансы.

Коллеги говорили о нём исключительно, как о мастере художественной и документальной съемки. И это были не пустые слова: Николай Щетинкин более 40 лет держал в руках камеру.

Оператор – это тот же журналист, говорил мой дед, только пишет он не словами, а кадрами. И этот текст должен быть для зрителя так же богат смыслом, ярко и эмоционально окрашен, легко и увлеченно читаем, как хорошая литература.

Тысячи отснятых сюжетов, фильмов, интервью и репортажей. За эти годы работал с известными журналистами, стал учителем для многих операторов, которые потом трудились не только на городских студиях, но и столичных. Главное для телевизионного оператора, уверял Николай Дмитриевич, - это работать в группе единомышленников, где ты и тебя понимают с полуслова. Мастерство к этому обязательно должно прикладываться.

Он снимал в России и за рубежом. В 1978 году ему была присвоена высшая категория оператора телевидения. Николай Дмитриевич освещал игры Московской XXII летней олимпиады.

Награжден дипломом Комитета по физической культуре и спорту РСФСР за работу на VII зимней спартакиаде народов РСФСР. В 1985 году работал оператором Центрального телевидения на Всемирном фестивале молодежи и студентов. В 1987-м награжден грамотой за активное участие во всесоюзном телеконкурсе «Товарищ песня». Кроме того, награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», также имел звание «Ветеран труда».

Несмотря на многочисленные заслуги, Николай Дмитриевич не любил слушать похвалу в свой адрес и всегда скромно опускал глаза, когда речь заходила о его профессиональных успехах.

Работал дедушка на Ново-ТВ до 2003 года. Даже будучи пенсионером, он никак не мог расстаться с любимым делом. Его не стало через 6 лет после выхода на пенсию, 23 февраля 2009.

До последних дней жизни мой дед с невероятным теплом отзывался о своей работе, которая стала для него не только любимым делом, но и смыслом жизни. Он видел мир через объектив видеокамеры, не пытаясь при этом исказить действительность в угоду собственному мнению. А это дорогого стоит.

Его ученики до сих пор вспоминают Николая Дмитриевича, с гордостью говорят о нём, как о наставнике и педагоге. Для нашей семьи, и, в частности, для меня он продолжает быть своего рода наставником и идейным вдохновителем…

Ольга Щетинкина,

корреспондент отдела информации телевидения Ново-ТВ