Николай Сенчуров: «Я успел поработать в классической газетной редакции»

23 августа 2021 

Председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров – в недалёком прошлом коллега-журналист. Так, во время учёбы на журфаке Кемеровского государственного университета он был газетным репортером.

В кемеровской городской муниципальной газете «Кемерово» с некоторыми перерывами работал с 1994-го по 1998 год. Начинал здесь внештатником, а позже вернулся в городскую газету и устроился в штат – на должность сначала корреспондента, потом обозревателя.

Работал на ТВ. Затем несколько лет возглавлял пресс-службу крупнейшего предприятия химпрома Кемеровской области – ОАО «Азот».

В год 30-летия газеты городской депутат рассказывает о своих трудовых буднях в редакции «Кемерово». Об этом периоде жизни он всегда вспоминает с теплотой, говоря, что приобрёл очень разный и при этом бесценный опыт.

– Я начал публиковаться в «Кемерове» ещё  при редакторе Евгении Красносельском: это была моя первая работа по специальности. Для студента – хорошая подработка, плюс тогда меня увлекала именно газетная романтика. Свою роль сыграла и личность Красносельского – это был очень энергичный человек, он умел каждого «зарядить», мотивировать, а к молодым ребятам относился по-доброму и был прекрасным наставником. Жаль, что он ушёл из жизни так рано.

Потом у меня был этап работы на телевидении, после которого я решил вернуться в газету. Редактор Анатолий Николаевич Паршинцев был рад моему появлению, предложил место в штате. Думаю, ему импонировало мое трудолюбие, готовность много и быстро писать.

Атмосфера в редакции в те годы царила своеобразная. Это не был офис в современном понимании, скорее нечто вроде клуба творческой интеллигенции. Приходило много поэтов, писателей, вели разговоры на самые разные темы – от городских до философских.

Сейчас ничего подобного не встретишь. При этом газета выходила по графику, материалы в ней были крепкие, качественные. При всей специфичности у моих старших коллег было чему поучиться. Я рад, что успел поработать в классической газетной редакции. Это была школа жизни, ни с чем несравнимый опыт.

Именно как корреспондент газеты «Кемерово» я вместе с представителями комитета солдатских матерей Кузбасса ездил в командировку в Чечню – в период, когда там шли вооруженные столкновения.

Это была моя инициатива, но Анатолий Паршинцев очень помог с оформлением документов и другими оргвопросами. Поехал не в составе группы журналистов, а один, даже без фотокора и оператора. Когда вернулся – написал цикл статей.

Николай описывал то, что увидел и пережил на Северном Кавказе, как есть, без ретуши. Публикации вызвали колоссальный отклик читателей.

Многие называют «чеченский цикл» Сенчурова лучшим, что когда-либо выходило на страницах «Кемерова».

…Будучи одним из ведущих журналистов, Николай вносил немало предложений по улучшению работы редакции.

Уже в 1998 году он был уверен, что газета должна стать более прогрессивной, даже делился своими идеями с руководством города на общих встречах. Однако руководству газеты в тот период был ближе консервативный подход. И, как это часто бывает, молодому корреспонденту оказалось проще поменять место работы, чем совершить революцию в устоявшемся коллективе.

Тем более, что в том же кемеровском здании, на улице Арочная, 41, располагалась бурно развивающаяся телекомпания NTSC. Николай Сенчуров перешёл туда и продолжил делать городские новости в ТВ-формате. А затем стал вести спортивную телепередачу – многие помнят его именно в роли ведущего.

Позже устроился на «Азот», где за 11 лет прошёл путь от начальника отдела до помощника генерального директора по связям с общественностью.

В 2010-м начал политическую карьеру.

Лора Никитина,

Сергей Волков

Источник: https://gazetakemerovo.ru/posts/nikolay-senchurov-ya-uspel-porabotat-v-klassicheskoy-gazetnoy-redaktsii

 

Четыре встречи Николая Сенчурова: спикер горсовета о спортивной борьбе

Николай Сенчуров – известный кузбасский журналист и политик, председатель Кемеровского городского совета народных депутатов. А ещё – человек, далеко не равнодушный к спорту. В том числе, и к спортивной борьбе, о которой мы с Николаем Николаевичем и поговорили.

Впрочем, далеко не только об этом . Хотя бы потому, что «борьба» – понятие очевидно универсальное, имеющее отношение и к спорту, и к политике, и к жизни вообще. И это и есть мнение нашего нынешнего героя, чей рассказ от первого лица мы и представляем вашему вниманию.

«Кировец», телевидение, 160 отжиманий

История моих «взаимоотношений» со спортивной борьбой – довольно долгая. Началось всё, пожалуй, когда мне было восемь лет – а жили мы с родителями в Кировском районе, около завода «Строммаш». Ну, сами понимаете, район довольно «сложный», хотя и мало ли где такое могло случиться…

В общем, пошёл я, наверное, за продуктами – ну и подкараулили меня хулиганы, сняли кеды. И вот эта история, то, что не смог дать им отпор, не только физически, но и психологически что ли, очень меня задела. Понял – надо в себе что-то менять, и силу воли развивать, и силу вообще.

Вот и записался в секцию при бассейне «Кировец» – тогда, в советские времена, для этого были все возможности. Секций было множество, но я выбрал как раз вольную борьбу – и прозанимался не так уж и мало, полтора года. Такова была «первая встреча» с этим видом спорта. 

Дальше – обычная история для восьмидесятых годов, увлечение подростков силовыми видами спорта, культуризмом, «делание себя» с помощью часто тоже самодельных турников и спортивных снарядов. Это была, можно сказать, «вторая встреча», через такое прошли многие мои сверстники.

А вот «встреча» третья получилась уже на профессиональной почве, когда в конце девяностых тогдашний руководитель канала NTSC (помните же такой?) Павел Иванович Коваленко пригласил меня вести спортивную передачу. Понятно, что посвящена она была далеко не только спортивной борьбе – и футболу, и хоккею, и биатлону. Но борьбе мы тоже уделяли внимание, благо тогда российские борцы, как и сейчас, регулярно радовали своими победами.

Ну и четвёртая «встреча», если можно так сказать, – это и сейчас со мной. Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме, отжимаюсь – сейчас делаю 160 отжиманий в день, но это за несколько подходов, конечно.

Какое это имеет отношение собственно к спортивной борьбе? Ну, вы уже поняли, само собой, что слово «борьба» я употребляю в довольно широком значении. Потому что хотим мы этого или нет, но борьба окружает нас едва ли не всё время. Спортивная борьба. Политическая. Борьба, в конце концов, с самим собой, со своими страхами и проблемами. Лень – вот тоже не последний противник в этой ежедневной борьбе. Те же отжимания – ну вот не хочется мне довольно часто их делать, чего там греха таить. Но стараюсь себя переламывать, заставляю. Чаще всего получается.

 Человек приходит к спорту

И вот в схватке с самим собой та же спортивная борьба, да и вообще спортивная закалка как таковая – один из лучших помощников. Мы же не говорим сейчас о спорте больших достижений, где высот достигают единицы, и уж точно не большинство из тех, кто просто посещает в детстве спортивную секцию. Тут совсем другая история.

Человек, который начинает заниматься спортом (в детстве или позже, не так важно), настраивается не на получение золотой олимпийской медали, а на преодоление самого себя, на укрепление силы воли. И на то, что спорт поможет ему в каких-то его жизненных свершениях. И ведь это действительно помогает, тому есть масса примеров.

Мы прошли тот довольно безрадостный период, когда спорт у нас в России был не особенно в чести. «Зачем всё это надо», «Это стоит больших денег», «Из спортсменов вырастают потом криминальные авторитеты», – ну понятно, что подобные стереотипы можно перечислять ещё долго. Но с какого-то момента всё начало меняться, такое ощущение есть, и оно далеко не субъективное.

Когда это произошло, где именно была «точка понимания», сказать трудно. Может быть, Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи? Или даже ещё её ожидание, с многократно повысившимся интересом к спорту, с осознанием того, насколько это важно для всех нас?

Так или иначе, но результат налицо – люди перестали поворачиваться к спорту спиной, родители стали куда активнее отдавать детей в спортивные секции. Та же Олимпиада, чемпионат мира по футболу – всё это события общенационального масштаба, да ещё какие! Ясно, что до возможностей и масштабов советского времени нам ещё далеко. Ясно, что не «всё сразу» – но главное здесь, что в принципе удалось переломить ситуацию. Тоже, между прочим, борьба – за общественное мнение, за национальную идею.

Борцы – все разные и все вместе

Конечно, очень многое для победы в этой борьбе сделали сами спортсмены – своим примером, своими конкретными достижениями. В том числе, и борцы – живая иллюстрация твёрдости и непоколебимости спортивного характера.

Имена многих из них на слуху. Само собой, чаще всего (и заслуженно!) вспоминают Александра Карелина, но есть и другие примеры. А особенно немало их в Кузбассе – известно, что школа спортивной борьбы у нас очень сильная, по-настоящему есть чем гордиться.

Я с борцами, и действующими, и бывшими, общаюсь, так уж получается, довольно часто. Заманчиво было бы сейчас сказать – «знаете, а борцы, они вот все такие или там эдакие». Ну, то есть, найти пару каких-то универсальных определений и всех с ходу охарактеризовать. Но это было бы сильным упрощением и опять же стереотипом – а о вреде стереотипов мы уже говорили.

Борцы – они, разумеется, все очень разные, и по характеру, и по жизненным устремлениям. Но есть всё же и что-то общее, как раз с устремлениями и связанное. Есть в них целеустремлённость, твёрдость в суждениях и в данном слове. Для тех, кто понимает, что в жизни всегда есть место борьбе, это, наверное, и естественно…

А ещё, и это, действительно, правда, они очень дружны между собой. Это даже какая-то загадка – казалось бы, борются друг с другом, должны быть и негативные эмоции, злость, но видишь совсем другое. Может, всё дело в ощущении себя общим братством – такое, знаете, немного романтическое восприятие мира в духе «один за всех и все за одного»?

Загадка… Разгадать которую, возможно, следует одним способом – самому оказаться вовлечённым в мир борьбы. Тем более, что борьба  это и есть целый мир, против такого не поспоришь.

Записал Василий Королёв

Источник: http://wrestrus42.ru/ns/ 

Наша справка

Николай Николаевич Сенчуров – председатель Кемеровского городского Совета народных депутатов VI созыва.

Родился 17 марта 1972 года в городе Кемерово. Его  отец, Николай Никитич, в 1970 – 80 гг. возглавлял отделы кадров крупнейших кемеровских оборонных предприятий «Строммашина» и «Прогресс». Мама, Валентина Владимировна, всю жизнь проработала в школе преподавателем русского языка и литературы.

В 1991 году Николай Сенчуров поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. Завершив обучение по специальности «Журналистика», работал в городской газете «Кемерово», в программе новостей «Пульс» областного телевидения, принимал активное участие в становлении и развитии популярной городской телекомпании «NTSC».

Осенью 1999 года Николай Сенчуров получил предложение о работе на крупнейшем химическом предприятии Кузбасса – Кемеровском ОАО «Азот». За 11 лет работы на «Азоте» он прошёл путь от начальника отдела до помощника генерального директора по связям с общественностью.

Архив новостей