Новокузнечанин Владимир Шубарин – гений танца

29 июня 2020

«В любом виде творчества существуют самородки. В искусстве танца таким самородком, безусловно, был Владимир Шубарин», — пишет в предисловии к книге «Танцы с барьерами» народный артист СССР Михаил Лавровский.

Как Шубарину удалось достичь вершин танцевального мастерства, что им восхищались даже артисты балета Большого театра? Кто и при каких обстоятельствах первым из взрослых увидел талант Володи и направил его учиться в танцевальный кружок? Эти и многие другие вопросы возникали у меня и у Галины Степановны Ивановой в процессе подготовки этой статьи. Вот что удалось разыскать.

Мы узнали, что в нашем городе живет сестра Владимира Шубарина, Людмила Александровна. Договорились о встрече с ней, во время которой за чашкой чая Людмила Александровна поведала о жизни семьи Шубариных, о нелегких годах военного лихолетья.

Владимир Шубарин с сестрой Людмилой

Родился Володя Шубарин в 1935 году в Душанбе в семье военного. Жили в военном городке на Нижней колонии в бараке № 7. Сила таланта мальчика была так велика, что проявилась в очень раннем возрасте. Современники вспоминают его танцующим “Цыганочку”, “Рио-Риту”.

Отец Володи, Александр Сергеевич Шубарин, кадровый военный, с первых дней войны ушел на фронт, в 1942 году под Сталинградом пропал без вести.

Владимир Шубарин с отцом и матерью

Мама, Мария Марковна, характер имела твёрдый. Детей воспитывала в строгости и справедливости. Праздности Володя не знал. Всем, чем мог, помогал матери. Ведь у них в семье в сентябре 1941 года родилась сестрёнка. Ей дали имя Людмила. Свои первые рубли Володя заработал, исполняя “Цыганочку” и песни под гитару. Первые уроки танца Володя получил здесь же во дворе от новобранца Виленского пехотного училища курсанта Сергея Гаврилюка, который имел опыт обучения в хореографическом училище.

Сам Владимир Александрович в интервью газете вспоминал: “Моё приобщение к искусству началось еще в “Затейном кружке” во время войны. Я вместе со своими ровесниками, ребятами шести-семи лет, учился петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах”. Сразу же после войны, весной 1946 года, когда Шубарину было одиннадцать лет, он выступал в день выборов в Верховный Совет СССР на избирательном участке, отплясывал, как умел, “Цыганочку” и “Яблочко”. После концерта к нему подошли Константин Иванович Лосев, в то время председатель правления Клуба строителей, и Евгения Ильинична Литвинова, художественный руководитель клуба строителей.

Константин Иванович Лосев двадцатисемилетним парнем приехал в Сталинск из Нижегородской области. Интеллигент, неутомимый труженик, отличный организатор, человек, увлеченный театром, с 1948 года он работал сначала артистом, затем директором кукольного театра, а в 1960 — 1970-е годы руководил Клубом строителей.

Евгения Ильинична Литвинова приехала на Кузнецкстрой из Москвы в 1931 году в числе просвещенцев по призыву Н.К. Крупской. Внесла огромный вклад в организацию культуры и музыкального образования города.

Они первыми обратили внимание на способности мальчика и пригласили его в хореографический кружок Клуба строителей. Занятия проводились под руководством хореографа А.П. Семеновой, именно она была первой учительницей танцевального мастерства, научила Володю Шубарина азбуке хореографии.

Время шло, Шубарин окончил семилетку и 1 сентября 1949 года поступил в металлургический техникум. В личном деле учащегося техникума Владимира Шубарина есть выписка из приказа № 101 по Кузнецкому металлургическому техникуму о зачислении его на 1-й курс дневного отделения на отделение промышленного транспорта в группу № 26 по специальности “Движение и грузовая работа железнодорожного промышленного транспорта”.

Днем Володя учился в техникуме, а по вечерам продолжал заниматься в хореографическом кружке. Занятия хореографией становились все более осмысленными. Затем Шубарин продолжил занятия во Дворце культуры металлургов под руководством Г.В. Киреевой и Л.Г. Бинштока. Они разучивали с ним народные и эстрадные танцы, добились успехов в технике хореографии. Когда Володя Шубарин достиг танцевального мастерства, его хореограф Галина Васильевна Киреева съездила в Москву и встретилась с Татьяной Алексеевной Устиновой, руководителем танцевального коллектива хора имени Пятницкого и попросила посмотреть его. В конце 1950 года В. Шубарин вместе с Г.В. Киреевой отправился в Москву. “Смотрины” состоялись в концертном зале имени Чайковского и прошли успешно. В 1951 году Владимира Александровича Шубарина приняли солистом в танцевальную группу хора имени Пятницкого.

После ежедневных многочасовых репетиций выступал во многих программах прославленного коллектива.

Шубарин в танцевальной группе хора Пятницкого

В.А. Шубарин участвовал в международном молодежном фестивале в Бухаресте, несколько позже в гастрольной поездке в Англию и Францию вместе с Сергеем Образцовым, Зарой Долухановой, Игорем Ойстрахом. В Париже ему исполнилось семнадцать лет. Вскоре он достиг призывного возраста.

Армейскую службу проходил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, став его солистом, и одновременно занимался в хореографическом училище при Большом театре СССР. Затем Владимира Александровича перевели в Краснознаменный ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова, там же он остался на сверхсрочную службу. В 1960 году друзья поздравили его с присвоением почетного звания заслуженного артиста РСФСР.

С 1962 года Владимир Шубарин работал в “Москонцерте”, участвовал в многочисленных гастрольных поездках по нашей стране, побывал в Европе, в Азии, в США, на Кубе.

В 1967 — 1969 годах создал свою сольную танцевальную программу — “Танцы в современных ритмах”. С этой программой Владимир Шубарин дважды приезжал в Новокузнецк “на свидание со своим детством”. Конечно, в свой приезд он встречался и со своими друзьями. Первые гастроли состоялись с 23 по 27 марта 1967 года, где он дал восемь концертов: выступил четыре раза на сцене Клуба строителей, два раза — во Дворце алюминщиков, по одному концерту в СибГИУ и на Запсибе. Вторые гастроли Владимира Шубарина с этой же программой состоялись с 1 по 6 июля 1969 года. Он дал пять концертов в Театре металлургов, два в ДК ЗСМЗ и один концерт в ДК алюминщиков.

В 1977 году организовал собственный танцевальный коллектив, который просуществовал три года. В 1984 году создал второй коллектив — “Танцевальная машина”, работавший до 1989 года. В этих коллективах Владимир Шубарин сам был солистом.

Открытка Москонцерта

Владимир Шубарин был также талантливым певцом. С конца 60-х годов выступал как певец, аккомпанируя себе на гитаре, исполнял песни собственного сочинения. Записывал музыкальные альбомы. В кино играл в фильмах с Владимиром Высоцким, Аллой Пугачёвой и другими.

Написал мемуары “Танцы с барьерами”, которые уже после его внезапной смерти довела до издания его жена Галина Шубарина.

“Король степа” ушёл из жизни скоропостижно. Скончался от обширного инфаркта в реанимационной машине 16 апреля 2002 года. Его везли в больницу с подмосковной дачи “Белые столбы”. Великому танцору было 67 лет. Похоронен Владимир Шубарин в Москве на Востряковском кладбище.

Своим искусством танца Владимир Александрович Шубарин прославил нашу страну зарубежом, его талант был высоко отмечен на государственном уровне. А в нашем городе должна быть установлена мемориальная доска, посвященная Владимиру Александровичу Шубарину, на фасаде Клуба строителей, где креп его танцевальный дар. Это долг властей и жителей города.

Владимир Пилипенко.