Огненный передел нашей действительности (о спецвыпуске журнала «Роман-газета», посвящённом Кузбассу)

06 августа 2018 

(Об авторе публикации – Николай Николаевич Ничик родился 27 августа 1953 года в селе Пустовойтовка Сумской области (Украина) в семье колхозников. Окончил Волковскую среднюю школу в 1971 году. Служил в Советской Армии. Работал на машиностроительных заводах Украины, подземным горнорабочим на угледобывающих предприятиях города Новокузнецка, огнеупорщиком коксохимпроизводства Запсибметкомбината, разнорабочим в ЖКХ.

Член Союза писателей России с 1997 года. Прозаик, публицист. Автор книг: «Другая упряжка» (Кемерово, 2008); «Как же мне не писать о шахтерах?» (Кемерово, 2013); «Осенняя борозда» (Кемерово, 2017).

Публиковался в коллективных сборниках: «Спроси себя» (1987), «Неоконченный диалог» (1999), «Родительский дом» (2002), «Поклонимся великим тем годам» (2006), «Братья наши» (2016).

Рассказы и очерково-публицистические материалы публиковались в журналах: «Роман-газета» (спецвыпуски), «Наш современник», «Сибирские огни», «Московский вестник», «Огни Кузбасса», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Все для дачи» (Новокузнецк), «Женщина» (Киев); альманахах: «Ромен» (Украина), «Новокузнецкий литературный альманах».

Лауреат премии газеты «Литературная Россия» за 2015 год, лауреат премии им. В.Г. Кожевина (областной конкурс в области литературы и искусства), лауреат областного литературного конкурса «Образ» (II степень). Дважды отмечен региональной литературной премией «Энергия творчества».

Награжден памятной медалью Оргкомитета по проведению в Российской Федерации Года литературы (2015), Знаком «Шахтерская слава» (III степень), областными медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» (III степень), «За служение Кузбассу», «За веру и добро».

Проживает в Новокузнецке.)

 

...Известно, что горящий огонь - один из самых древних образов, живущих у каждого из нас в подсознании. Тот, кто постоянно имеет с ним дело, куда прочней других связан с прошлым. 

Г. Немченко.

В эти дни, двадцать лет тому назад, вышел спецвыпуск журнала “Роман-газета” - “Огненный передел” (№ 11, 1996), который был “посвящен общим заботам и надеждам всего Кузбасса, всей Сибири, всей Родины, всей нашей теплой и все еще зеленой Земли”.

Это было тяжелейшее время для страны. Мы прекрасно помним, в каком плачевном состоянии находилась промышленность Новокузнецка. Месяцами задерживалась (а на отдельных предприятиях и вовсе не выплачивалась) зарплата. Процветал бартер. Порой доходило до невероятного. Вот в журнальном интервью корреспонденту Сергею Чугуряну такой пример приводит тогдашний глава города Сергей Мартин: “АО “Кузбассэнерго” за неуплату отключило Западно-Сибирский металлургический комбинат, тот прекратил подачу кислорода и аргона на Кузнецкий металлургический комбинат. Все это отразилось на химводоочистке пиковой котельной и стало выводить из работы ТЭЦ (а это теплоснабжение города! февраль!). И таких моментов множество”. 

Но, несмотря на все это, город выжил, “когда просто диву даешься, как Новокузнецк при всеобщем развале вокруг ухитряется и ремонтировать дороги, покупая современную технику, и решать проблемы водоканалхозяйства, и заниматься гражданским строительством и благоустройством... Ведь специальных денег под все это никто не выделяет”. “Как удалось это сделать?” - спрашивает С. Чугурян у главы города. 

“Надо знать проблемы города, видеть пути их решения и работать. Работать приходится много”, - говорит С. Мартин. 

Я прекрасно помню это время. Жил в нем. Как горняк много писал о тогдашних шахтерских проблемах. Часто бывал в горадминистрации, встречался с чиновниками разного уровня, в том числе без проблем и разных согласований-записей и с главой города. И меня такое общение радовало. А сейчас настораживает то обстоятельство, что тогда, в многократно более тяжелом положении как в стране, так и в городе, никогда не заходила речь о так называемых оптимизациях, сокращениях в бюджетной сфере, объединениях разных учреждений в одно, тогда как численность аппарата (беру в пример городское управление культуры) за четыре пятилетки значительно расширилась. В то время в штате видел начальника управления культуры, его секретаря и 4 - 5 специалистов-начальников отделов по направлениям. И - все! 

Не лишним будет напомнить, что именно в 1991 году, в период развала Советского Союза, у нас в городе открывается два новых музея - Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского и “Кузнецкая крепость”…

Чувствуется, что думали о будущем, беспокоились за культуру.

…Отметим, что “Огненный передел” - не первый спецвыпуск “Роман-газеты”, посвященный Новокузнецку. В 1994 и 1995 годах вышли еще два подобных издания (“Кузнецкая крепость” и “Лава”), посвященных металлургам Запсибметкомбината и шахтерам Южного Кузбасса. Главным вдохновителем, их редактором-составителем выступил наш замечательный земляк Гарий Леонтьевич Немченко.

(Например, специальный выпуск всесоюзного популярного издания «Роман-газеты» «Кузнецкая крепость» вышел из печати в июне 1994 г., издан при финансовой поддержке Западно-Сибирского металлургического комбината. Составитель сборника – писатель Гарий Немченко, он работал на строительстве Запсиба в заводской многотиражной газете «Металлург Запсиба», первым из новокузнецких писателей стал членом Союза писателей, многие герои его произведений – новокузнечане, строители Запсиба. В сборнике представлены писатели и ученые, журналисты и поэты, инженеры и историки. Издание включает  материалы по истории Кузнецка и Новокузнецка, а также художественные произведения новокузнецких писателей. Открывается сборник вступительным словом о Запсибе Бориса Кустова. Напечатаны рассказы Гария Немченко «Хочешь, дам сюжет?», «Хоккей в сибирском городе», воспоминания  о строительстве завода Ивана Бардина, очерк о доменщиках КМК и о присоединении Сибири к России Геннадия Емельянова, автобиографические записки шорца Ивана Матвеевича Штыгашева, духовная поэзия Любови  Никоновой, произведения других новокузнецких авторов. Тираж – 238 тысяч экземпляров).     

Вы только вдумайтесь: в тяжелейшее время - и три ежегодных спецвыпуска авторитетнейшего в стране журнала! Такими показателями не может похвастаться ни один город не только в России, но и на бывшем постсоветском пространстве. 

Как и в предыдущих роман-газетовских спецвыпусках, публицистическая проза Гария Немченко “Хранитель света” в “Огненном переделе” является стержневым произведением. Здесь писатель в свойственном только ему стиле размышляет о тогдашней, двадцатилетней давности, жизни Новокузнецка, перелистывает давние страницы истории нашего края. Рассказывает о встречах с земляками, с которыми в конце 50-х годов прошлого века начинал строить Запсиб. Размышляет о многих проблемах, с которыми сталкивались руководители Запсибметкомбината в непростых экономических условиях. Но особенно дороги нам те страницы документального повествования “Хранитель света”, где Гарий Леонтьевич вспоминает ушедших из жизни ветеранов, кто первым начинал возводить корпуса гиганта черной металлургии, и о продолжателях их славной традиции. 

Конечно, спустя двадцать лет с момента выхода журнала, произошло много событий. Не всем надеждам и планам ветеранов удалось свершиться. Многие из них за это время ушли из жизни. А оставшиеся с грустью думают о тех, непонятных для них, “преобразованиях”...

В конце повести Г. Немченко оставил нам надежду: “продолжение следует”... Прошло двадцать лет. Как ныне писатель смотрит на происходящее в регионе и, в частности, на Запсибе? Есть ли будущее теперь уже в объединенном меткомбинате при нынешнем управлении столичных менеджеров? 

Проза представлена замечательным рассказом Валентина Распутина “Поминный день” и психологической повестью Анатолия Яброва “Колесница пророка”.

Актуальным по сей день остается опубликованный очерк новокузнецкого классика Г.А. Емельянова “Душа народа” (Слово о родном городе). Эта поэма в прозе о нашем Новокузнецке. Геннадий Арсентьевич с теплотой и нежностью размышляет о жизни города до середины 1980-х годов, когда не наступила еще разрушительная горбачевская перестройка, переросшая в шахтерские забастовки и затем - в развал страны. 

“Новокузнецк - город особенный, но в каком-то смысле - наитипичнейший, - высказывается писатель. - Он вырос и утвердился в годы первых пятилеток, стал остро нужен стране во время смертоносной войны, не утерял своего первостепенного значения и сейчас”.

Да, это так было. Потому что вы думали: “Какой все-таки мощный и неохватный мой город! Два гиганта - Кузнецкий комбинат и Запсиб - загораживают своими широкими спинами горизонт и перспективу”. И это точные слова. Но только вы не дожили до наших дней и не сможете увидеть, что теперь уже нет КМК, а существует объединенный меткомбинат с Запсибом с общей численностью в три раза меньше исчезнувшего Кузнецкметкомбината. 

В каждом разделе очерка нахожу целые абзацы, которые так и просятся к размышлениям. 

И тут хочется снова процитировать Геннадия Емельянова: “Как это, может быть, ни странно звучит, но в пору наивысшего напряжения сил и удручающей бедности и о культуре думали ничуть не меньше, если не больше, чем сегодня”. И далее: “Предки дали нам, наконец, культуру, оставили нам понятие о красоте, о добре и зле, о ценностях истинных и мнимых. Они дали нам уклад, что принято называть национальным”. Лучше не скажешь! 

Валерий Сибикин и Борис Рудаев представили на суд читателей цикл зарисовок о сибирской природе; журналист Виктор Малышев предложил “Огненному переделу” очерк о русском богатыре Владимире Манееве. Шахтер Сергей Леонтьев, который до выхода роман-газетовского спецвыпуска в основном публиковал прозу, здесь познакомил нас с прекрасным поэтическим циклом не на горняцкую тематику, как предполагали его коллеги, а о красоте и разнообразности неповторимых красок природы нашего края. 

Безусловно, украшением журнала являются прекрасные размышления рано ушедшей из жизни великой русской поэтессы Любови Никоновой “Струна звенит в тумане” и ее интервью с благочинным церквей Первого Новокузнецкого округа, настоятелем храма святого архистратига Михаила г. Новокузнецка, протоиреем Василием Булгаковым. 

Инженер-шахтостроитель Геннадий Хаустов в публикации “Духовная оккупация Сибири. Крестовый поход: “евангелизация России” на примере личной беды размышляет о сектантстве, которое, кроме горя и неприятностей, ничего не приносит одурманенным соотечественникам и предлагает всем миром бороться с этим злом. Приводит много шокирующих на эту тему примеров. 

Особую признательность хотелось бы выразить составителю сборника Г. Немченко за то, что в номере помещены письма тринадцати старшеклассников лицея № 27 “Спаси, Господи, люди твоя: (сегодняшняя Россия глазами новокузнецких школьников)”. Дети размышляют о том, что волнует их в период неопределенности страны, когда везде развал, закрываются предприятия, не выплачивается как родителям, так и учителям зарплата. Их видение будущего. 

С момента этих публикаций прошло двадцать лет. Выросло целое поколение новокузнечан. Старшеклассники стали взрослыми. Теперь, возможно, их дети - выпускники того же 27 лицея. Осуществились ли планы авторов писем? Интересно было бы узнать, как сложилась их судьба. Что думают по поводу публикаций родителей их дети-школьники? 

Несмотря на солидный тираж журнала в 55 тысяч экземпляров, он стал редкостью. Его нелегко найти в домашних библиотеках. Если у кого-либо из вас сохранился “Огненный передел”, давайте еще раз перечитаем страницы этого уважаемого издания, вспомним прожитые годы, взгрустнем о неосуществленных замыслах, порадуемся за свершившиеся свои и коллег удачи (если такое произошло) и пожелаем нашему прославленному земляку Гарию Немченко, отметившему свой 80-летний юбилей, крепкого сибирского здоровья, долголетия и новых творческих удач на литературном поприще. 

Николай Ничик.

Источник: http://www.kuzrab.ru/

Архив новостей