Ольга Севастьяновна Колчева, диктор областного радио, почти четверть века была «голосом Кузбасса»

25 сентября 2017 

На 92 году ушла из жизни Ольга Колчева, бывший диктор кузбасского радио. Четверть века её по праву считали «голосом Кузбасса». Коллеги называли её ходячей энциклопедией. Ольга Севастьяновна была примером очень бережного отношения к русскому языку и информации.

Она родилась 18 ноября 1925 года. В далёком 1958 году, она, дипломированный химик, прошла конкурс, и на долгие годы выбрала себе дело по душе - пришла работать в радиоредакцию.

Многие из тех, кто продолжает и сейчас работать на областном государственном радиоканале, считают её своими учениками. Они брали с неё пример железной выдержки и высокого профессионализма.

Вот что рассказывает ещё один корифеев облрадио, пришедший работать сюда в 1969 году, Юрий Михайлович Усольцев:

- Во время прямого эфира возникает особая ответственность. А еще нужно быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, которые порой возникают.

Как-то Юрий Михайлович вместе с диктором Ольгой Севастьяновной должны были вести выпуск вечерних новостей. Но когда до прямого эфира оставались считанные минуты, оказалось, что в основной студии неисправно оборудование, и нужно быстро перейти в другую.

- Колчева схватила эфирную папку с разложенными по порядку материалами и выбежала в коридор, я – за ней. В суматохе папка выскользнула из рук, и все листочки с текстами вперемешку рассыпались по полу. И хотя замешательство продолжалось всего несколько секунд, нам они показались вечностью, — посмеивается, вспоминая, Юрий Михайлович. — Кое-как собрав всё обратно в папку, мы на последних секундах ворвались в студию, заняли свои места перед микрофоном и сразу же вышли в эфир. Находили нужную страницу и читали тексты буквально с листа, соблюдая тот порядок, который был определен заранее…

Тамара Алиева, бывший директор ГТРК «Кузбасс», сама отдавшая много лет радиожурналистике, подчёркивала: «Такие, как Колчева,         это  как  раз  «золотой  фонд»  нашей  компании,  а  если  смотреть     шире —  это  «золотой  фонд»  нашего  Кузбасса,  нашей  страны. Когда  она  садилась  к  микрофону,  было  ощущение,  что  она           работала  только  для  тебя.  Это  было  настолько  проникновенно, настолько душевно. Мы  учились  работать  у  микрофона,  благодаря  таким  мэтрам».

Сама диктор областного радио Ольга Колчева говорила о себе так: «Я  счастлива.  В  том  смысле,  что  нашла  радио,  или  радио  нашло меня,  я  счастливая. Работа для меня была жизнью. Всю  душу ей отдавала.  Любила  я  свою  работу  очень». 

Вспоминая сегодня ушедшего от нас ветерана, коллеги вспоминают и историю областного радио, которая неотделима от истории региона.

В марте 1943 года, буквально через месяц после выделения Кемеровской области из состава Новосибирской, был образован самостоятельный комитет по радиоинформации и радиовещанию. Первоначально кузбасское радио занимало лишь одну небольшую комнатку в кемеровском Дворце труда, откуда и велись трансляции. В одной комнате помещались все службы областного радио. По сути, это был один большой стол, за которым располагались 7 человек, включая бухгалтерию. Здесь были и литработники, и дикторы. На председательском месте стоял микрофон. Когда диктор выходил в эфир, все покидали помещение, чтобы не создавать постороннего шума. Записывающая аппаратура корреспондента весила 60-70 килограммов. Так что возить ее приходилось на санках.

Сейчас в этом здании находится областной колледж культуры и искусств.

Хотя, на самом деле, радио в Кузбассе появилось раньше. Первое упоминание о прослушивании радиопередач на территории нынешней Кемеровской области относится к 1926 году, когда начала работу первая сибирская широковещательная станция.

И хотя располагалась она в Томске, ее передачи — всего один час вещания вечером — могли хорошо принимать и в Кузнецком округе. Правда, тогда это было дорогое удовольствие: стоимость радиоприемника колебалась в пределах от 15 до 50 рублей, а среднемесячная зарплата у большинства работающих граждан СССР составляла от 40 до 150 рублей.

Поэтому, как правило, радиоприемники можно было встретить лишь в общественных местах да местных очагах культуры — например, в избах-читальнях, сельсоветах, клубах.

Первая же своя, кузбасская радиоустановка появилась 27 октября 1926 года в Доме шахтеров Анжеро-Судженского рудника. Специальную передачу для горняков организовала Новосибирская широковещательная станция, которую в то время можно было считать нашим областным радио. Потом собственные радиоузлы появились в Прокопьевске, на Кузнецкстрое и в других городах.

Так с начала 30-х годов прошлого века в Кузбассе начался настоящий радиовещательный бум. И с тех пор жизнь региона невозможно представить без радио.

Её творческий добросовестный труд всегда ценился по достоинству. Среди её наград – многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма Кемеровского обкома КПСС и облисполкома.

26 февраля 2008 года на губернаторском приёме в честь 65-летия областного радио присутствовали ветераны радио Ольга Колчева, наряду с другими ветеранами радиовещания -  Натальей Микушиной, Кирой Бровиковой, Тамарой Зиндович, Алексеем Калининым была награждена памятной наградой администрации Кемеровской области. Это торжество проходило под девизом «История радио — история Кузбасса».

Ветеран областного государственного радиовещания Тамара Зиндович, вспоминая это событие, рассказывает:

«…Мы, журналисты 1960-х — 70-х — 80-х годов Кузбасского радио не искали иной судьбы, иной страны. Радио — это прежде всего ГОЛОС человека у микрофона. Вот говорят: глаза — зеркало души. Я считаю, и голос тоже. Какие мы по сути, по натуре своей, таков и наш голос: скрипучий, нервно-захлебывающийся, нудно-тягучий или чистый, звонкий, мягко обволакивающий тебя с головы до пят (слушал бы без конца). Это ведь великое искусство говорящего у микрофона, когда кажется, что он обращается к тебе и только к тебе: сообщает что-то важное или зовет, приглашает включиться в беседу, в игру. Как мало, к сожалению, таких голосов, особенно сегодня, и на радио, и на ТВ, и я считаю, что за редчайшим исключением они принадлежат людям открытым, искренним, чистым, как дети. В годы моего начавшегося романа с радио, который растянулся на всю жизнь (я и сейчас без него не могу прожить и дня), лицом радиопередачи был диктор. И от его умения проникнуть в замысел, идею автора зависел итог: ведь хорошую передачу (очерк, зарисовку) можно было угробить, прочитав без души, а плохую, не очень удавшуюся — сделать вполне сносно звучащей, вытянуть.

На кемеровском радио всегда были дикторы с прекрасными, что называется, «от Бога», голосами: Владимир Михайлов, Ольга Колчева, Людмила Малкина, Юрий Усольцев. А требования к человеку у микрофона — корреспонденту, ведущему и особенно диктору — были тогда очень строгими: никаких дефектов речи, четкое произношение и безукоризненная грамотность».

О.С. Колчева вышла на заслуженный отдых в 1983 году. Но старалась поддерживать связь с родным коллективом. Да и журналисты не забывали своего ветерана.

18 ноября 2015 коллектив ГТРК «Кузбасс» душевно поздравлял Ольгу Севастьяновну с 90-летием. По поручению губернатора Кузбасса ей вручили медаль «За служение Кузбассу». И тогда она рассказывала, что  до сих пор каждое утро включает советский громкоговоритель «Аврора», чтобы узнать от коллег о событиях в городе, области, стране и мире. 

И вот 30 июня 2017 года пришла печальная весть, что Ольги Севастьяновны  Колчевой с нами не стало…  

 

Сергей Черемнов



Архив новостей