Отец (Памяти Александра Ивановича Дубкова, редактора Тяжинской районной газеты «Призыв»)

06 августа 2016

1 июля 2016 года ушел из жизни мой отец, Александр Иванович Дубков. Уснул и не проснулся. Ишемическая болезнь сердца, хотя никогда не болел, не жаловался. Как потом сказал доктор: «Просто сердцу не хватило кислорода». Ему было 63 года, в сентябре должно было исполнится 64.

Его биография типичная для его поколения.

Родился в деревне Симахино Тяжинского района в 1952 году. Сейчас этой деревни уже нет на карте. В 1960 году пошел в школу в деревне Даниловка,проучился в ней 10 лет.

Вот, кстати, газета «Призыв» за 1970 год. «Соревнования у ленинской карты. Отвечает капитан даниловской команды Саша Дубков».

После школы поступил в Кемеровский мединститут, но быстро понял, что медицина – это не то, к чему лежит душа.

Полгода поработал кочегаром на заводе «Прогресс» и был призван в ряды Советской Армии.

Сразу после службы, в 1973 году поступил на истфак университета (тогда еще Кемеровского государственного педагогического института), где встретил мою маму, с которой и прожил 42 года душа в душу.

Учился на заочном отделении и одновременно работал учителем истории в Беляковской восмилетней и Даниловской средней школах.
В январе 1975-го его, как говорится, «заметили», и мой отец был утвержден в должности инструктора отдела пропаганды и агитации Тяжинского райкома КПСС. Здесь он проработал до 1980 года.
С 1980 по 1983 работал заведующим отдела культуры Тяжинского райисполкома.

С 1983 по 1985 получал второе высшее образование: был слушателем Новосибирской высшей партшколы. Как я понимаю, там тогда готовили таких настоящих «универсальных солдат» - после ВПШ управленец мог быть назначен в любую отрасль.

Отец рассказывал, что там вполне в порядке вещей было, когда в один день идет лекция по марксизму-ленинизму, а следом приходит натуральный прораб со стройки и рассказывает, как эта стройка функционирует. По-моему, именно в Новосибирске отец познакомился с Анатолием Клишиным и Николаем Самошонковым, которых тоже сейчас нет с нами.

По окончании ВПШ отца назначили редактором тяжинской районной газеты «Призыв». И на этом посту он провел совсем непростые 12 лет - с 1985-го по 1997-й.

В 1987 году на областной конференции Союза журналистов Кузбасса отца избрали делегатом на 6-й съезд Союза журналистов СССР. От нашей области было всего четыре делегата. Заседания проходили в колонном зале Дома Союзов, а проживали делегаты напротив этого зала – в роскошных апартаментах гостиницы «Москва». Александр Иванович очень гордился этим высоким доверием коллег!

Я иногда думаю: ну, вот как поколение наших отцов жило и работало? В 33 года возглавить редакцию. Принять на себя ответственность за коллектив, строить новое здание редакции и типографии…

Старая типография «Призыва» сгорела, и газету временно печатали в приспособленном помещении банно-прачечного комбината. Ещё у редакции было несколько кабинетов в старом здании райкома партии.

И он ведь построил отличное двухэтажное здание: на первом этаже типография, на втором редакция. Типографию закрыли в начале двухтысячных, а редакция так и находится в этом помещении.

На годы его руководства газетой пришлась и перестройка, и путч, и лихие девяностые.

Помню август 1991-го. Мы строили с ним дом, была у отца такая мечта - построить свой дом, чтобы жить на земле, с огородом, завести подсобное хозяйство. Естественно, на стройке никакого телевизора или радио не было. И тут отец послал меня в магазин за хлебом. Захожу и слышу, как бабушки в очереди обсуждают, какая у Горбачева будет пенсия?

Забежал в квартиру, включил телевизор. Там – «Лебединое озеро». Побежал на стройку, сообщил отцу. Тот все дела в сторону, садится к радио и оттуда снимает обращение ГКЧП на лист и ставит на первую полосу.

Как отец потом рассказывал, таких  «пособников ГКЧП»,  которые опубликовали это обращение,  в области оказалось двое - он и,          по-моему, редактор Таштагольской газеты. Их потом, после окончательной победы демократии, песочили на заседании областного Союза журналистов.

Собирались даже выгонять из СЖ. Но, разум взял верх.

- И представляешь, Богданов Женя мне говорит: ну как же так? Мы вот сели на факс, вышли на Москву, нам от Ельцина присылали документы. А я ему говорю:

- Женя, ты давно в районке был? Какой факс? О чем ты? У нас пишущие машинки до сих пор не электрические!

Отец всегда легко сходился с людьми. Ценил дружбу и дорожил ею. Был очень внимателен к друзьям и коллегам.

Всегда чисто выбрит, одет со вкусом: пиджак, галстук, модные очки.

В 1995-м решил сменить имидж и отпустил волосы до плеч. Где-то приобрел джинсовое пальто до пят с вышитым на спине орлом и в таком виде приехал в Кемерово, искать меня в театре «Ложа», где я подвизался в актерах.

Меня не нашел, но произвел неизгладимое впечатление на Евгения Гришковца.

- Понимаешь, ты говорил, что у тебя отец - редактор районной газеты, ну, я и представлял классического такого редактора - лысина с зачесанными набок волосиками, пиджачок какой-то. А тут влетает натуральный ковбой, голосом валит с ног и кричит: «Где мой Стёпка? Где мой Стёпка?!». Потом велел пойти за ним - мясо забрать. И я бы не удивился, если бы увидел, что он приехал на харлее с привязанной сзади тушей коровы, - делился потом ощущениями Евгений Валерьевич.

После газеты отец поработал на должности заместителя главы района по социальным вопросам, руководил комбинатом бытового обслуживания, был помощником депутатов областного совнардепа.

Был премирован, как лучший помощник депутата. В 2012 году награжден областной медалью «За веру и добро».

Он любил жизнь. Был заядлым охотником и рыболовом. Любил и умел вкусно готовить.

Всегда был готов организовать застолье с обязательными долгими тостами, говорить которые он был большой мастер.

На похоронах прозвучали очень важные для меня слова:
«Александр Иванович никогда не делал и не держал зла. Его предавали, а он прощал».

Светлая тебе память, папка!

Степан Дубков,