Пьер Ришар (из книги Сергея Черемнова «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и другие»)

24 ноября 2014 

(Автор - Сергей Черемнов, родился 12 января 1956 года в Прокопьевске. Окончил здесь школу № 3, затем филологический факультет Кемеровского госуниверситета.

Работал в городской газете «Шахтёрская правда» - корреспондентом, завотделом, главным редактором. Был собкором областной газеты «Кузбасс» по Прокопьевску, Киселевску и Прокопьевскому району. В 1987 г. переведен решением бюро обкома КПСС на работу в Кемерово, заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Кемеровской области.

В начале девяностых годов занимался рекламой, маркетингом. В 1994 году был руководителем пресс-службы вновь созданного представительного органа региона – Законодательного собрания Кузбасса.

Работал в 1996-97 гг. в Москве руководителем пресс-службы российского министерства по делам СНГ. Затем был назначен начальником управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Кузбасса, награжден орденом «Доблесть Кузбасса». Имеет и другие областные награды.

Увлекается фотографией, был участником нескольких фотовыставок. Автор фотоальбомов и книг  «Фоторакурсы», «Миры и мирозданья», «Харизма», «Народный губернатор», «Кузбасс – Китай. Новые грани сотрудничества», «На картошку» и других.

5 ноября 2013 года исполнилось 40 лет его журналистской деятельности. (Первую заметку опубликовал 5 ноября 1973 года в студенческой газете КемГУ «Молодой учитель»).

Когда в 22 июня 1998 года Пьер Ришар сошёл по трапу самолета на Кузнецкую землю, я не мог поверить, что великий француз, любимая звезда экрана находится рядом.

Кстати, его «притащил» в Кузбасс известный российский промоутер культуры, кемеровчанин Владимир Зубицкий.

Я давно любил этого актера и его талант. На фильм «Высокий блондин в желтом ботинке» ходил несколько раз. А его роль в «Игрушке» до сих пор считаю лучшей в карьере: в этой роли он блеснул всеми гранями своего редкого таланта. Он снимался в более чем сорока кинокартинах, конечно, среди них есть и не самые успешные. Но, как сказал однажды друг Ришара Жерар Депардье: «Комизм у Пьера неотделим от ужасов окружающего нас мира». Свое особое место во французском кинематографе этот - при ближайшем рассмотрении - скромный человек, при одном имени которого люди расплываются в улыбке, занимает по праву.

Да, одно дело – видеть кумира на экране, другое – столкнуться в буквальном смысле в жизни. В жизни у него оказалась такая же «вихревая» прическа и замечательная широкая улыбка, как в кино.

В тех его гастролях было что-то загадочное. Хотя, сам Ришар говорил, что всегда мечтал побывать в Сибири. Он приехал к нам в Кузбасс с театром «Алеф». Французские гости привезли пьесу режиссера Оскара Кастро «Смерть в Вальпараисо».

В ней Ришар играл роль инспектора Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), который приехал в чилийский город Вальпараисо, чтобы расследовать факт «заказной игры»: хозяева местного клуба получили крупную взятку за то, чтобы их команда проиграла гостям. Попутно ему приходится разбираться в обстоятельствах смерти футболиста проигравшего клуба, выступившего против этой сделки.

Мне посчастливилось присутствовать на обеде в честь гостя, который дали прямо в аэропорту. Помню, очень хотелось ещё поснимать нашего героя, потому что в толкучке встречи сделать стоящий кадр не удалось. Но стеснение взяло верх, и я не стал расчехлять фотоаппарат во время застолья.

На «горячее» подали пельмени в горшочках. Пьер долго отказывался от незнакомого ему блюда. Но когда узнал, что это сибирский деликатес, согласился. А когда ему сказали, что пельмени надо употреблять вместе с русской водкой, вообще пришёл в восторг. Во время тоста он сказал: «Как выяснилось, в России, Сибири у меня значительно больше друзей, чем я предполагал... Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости».

 

Владимир Путин

С Владимиром Владимировичем Путиным мне посчастливилось встречаться несколько раз. Хотя, в таких случаях говорят: не было бы счастья…

29 августа 2002 года в Междуреченске президент России провел заседание президиума Госсовета по проблемам развития угольной промышленности.

Подготовка к этому событию была колоссальной по напряжению и тщательности. Накануне в области перебывала половина кабмина РФ и кремлёвской администрации. На событие аккредитовали не меньше сотни журналистов и расставили их по «точкам», которые предстояло посетить высокому гостю.

Моей задачей в ходе этого визита было приглядывать за прессой, чтобы никто не отстал, не перепутал площадки для работы.

… Внезапно в коридоре  административного комбината шахты «Распадская» раздалась команда: «Прекратить хождение!» Я – замер, и мимо меня стремительной походкой проследовал президент страны. Я буквально поедал его глазами, обратил внимание на доброжелательное и одновременно озабоченное лицо лидера, на его спортивную фигуру в сером пиджаке. Помню, отметил, что мы примерно одного роста.

Все то заседание я провёл в зале вместе с ним и угольщиками, министрами, губернаторами регионов. Телеканал «Россия» вёл видеозапись форума. И примерно в середине действия ко мне подошёл режиссёр. Оказывается, во время включения одной из шести телекамер я постоянно попадал в кадр, что было «не по протоколу», пришлось ретироваться за одну из колонн зала.

Хорошо запомнилась напористость и даже какой-то азарт, с которым Владимир Путин вел заседание: «Хочу подчеркнуть, что в федеральном бюджете планируются серьезные цифры!.. Надо признать, что до сих пор государство не уделяло  проблеме  ветхого жилья, внимания, которого она на самом деле заслуживает!..»

Наши угольщики тогда радовались: все поручения президента, в основном, направлены на увеличение доли угля и сокращения газа в структуре российского топливного баланса, на снижение импорта казахстанского угля, увеличение господдержки отрасли.

…Ещё раз он побывал в Кузбассе 12 марта 2009 года. Тогда Путин прибыл в Новокузнецк уже в ранге председателя правительства России. Провёл заседание по вопросам регионального развития, побывал на предприятиях, встретится с горняками на шахте «Полосухинская». Тут уж я снимал во всю: включили в пул личных фотографов Владимира Владимировича.

Затем была страшная авария на шахте «Распадская» - 9 мая 2010 года, которая унесла жизни более 90 горняков. И Путин снова приезжал в регион – встретиться с ранеными, попытаться понять причины трагедии. Тогда я видел его у постели пострадавших в новокузнецкой больнице № 1, куда доставили на лечение 12 шахтёров.

11 мая 2010 года, вновь в Междуреченске, он провёл заседание комиссии по вопросам помощи семьям погибших и пострадавших на «Распадской»,   ликвидации последствий той тяжёлой аварии.

 - Обращаю особое внимание: помощь должна быть адресной и не должна ограничиваться лишь единовременными выплатами… Ещё главная задача – выявить причину катастрофы, - требовал Путин.

 

Лео Бокерия

К врачам у меня с детства трепетное отношение. К великим врачам – особенно. Ведущий кардиохирург России, известный ученый и организатор медицинской науки, академик РАН и РАМН, директор российского научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Антонович Бокерия – Врач с большой буквы! В «Бакулеве» Бокерия работает с 1968 года.

Он приехал в Кемерово 24 сентября 2010 года   поучить местных специалистов областного кардиоцентра. И попал в объектив моего фотоаппарата. Я снял его в разных местах и обстоятельствах и заметил одно, он никогда не сердится.

Лео Антоновича коллеги называют великим экспериментатором. На протяжении всей своей врачебной деятельности активно и плодотворно использует экспериментальный метод. И постоянно – почти ежедневно – оперирует больных, продляя им жизнь. Говоря понятным нам языком, он специалист по сердечной аритмии. И не просто специалист, а крупное научно-медицинское светило! Он внёс большой вклад в решении проблемы ишемической болезни сердца. Одним из первых в мире выполнил одномоментные операции для коррекции врожденных, приобретенных пороков сердца. Внедрил в клиническую практику новые методы реконструкции различных отделов сердца.  Совместно с физиками разработал и внедрил в практику операций использование лазера. Особой заслугой Бокерия является выполнение первых в СССР операций полностью имплантируемых искусственных желудочков сердца. Он своими руками сделал десятки тысяч операций больным. И много-много чего ещё. Он давно мог бы почивать на лаврах. А работы у него – хоть отбавляй. Потому что, как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой серьезной проблемой не только в Кузбассе, но и в мире.

Лео Бокерия поддержал создание в Кузбассе федерального института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН. При его поддержке из федерального бюджета по разделу высоких медицинских технологий в Кузбасский кардиологический центр поступили миллиарды рублей на оборудование. Всё это – спасенные жизни моих земляков. В центре имени Бакулева по его инициативе проходят научную стажировку и практическую подготовку кардиологи и кардиохирурги Кузбасса. За всё это Лео Бокерия присвоено звание «Почетный профессор Кузбасса».

За те несколько дней, что в сентябре 2010 года он провёл в командировке в Кузбассе, Лео Антонович почти не спал, много работал с нашими врачами. Признался, что очень устал. Но ни разу не сорвался, общался со всеми только с улыбкой.

Фото автора

Архив новостей