Памяти журналистки Татьяны Степановны Ганичевой

09 августа 2021

Иногда бывает, что о коллегах больше узнаёшь, когда, как сказал великий Александр Сергеевич Пушкин, «иных уж нет, а те далече». Вот и в случае с журналисткой, заслуженным работником культуры РСФСР Татьяной Степановной Ганичевой: более детальное «знакомство» с её судьбой состоялась, к сожалению, после её ухода из жизни.

В конце апреля 2021 года Союз журналистов Кузбасса выразил глубокое соболезнование по поводу  безвременной кончины члена Союза журналистов России (СССР) Татьяны Степановны Ганичевой. В этой прощальной заметке отмечено, что она «долго и успешно работала во многих кузбасских СМИ… Будучи талантливым журналистом и организатором воспитала плеяду журналистов, многие из которых  и сейчас трудятся в редакциях кузбасских СМИ».

На днях в секретариате СЖ Кузбасса попросила посмотреть её членскую карточку. В строке «Дата рождения» стоит 1 мая 1936 года. То есть, выходит, что до 85-летнего юбилея Татьяна Степановна не дожила всего несколько дней. Честно говоря, меня удивила такая солидная дата: в моем представлении она никак не вязалась с ней. В моей памяти она останется, выражаясь популярной фразой, характеризующей известную киногероиню, как комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица.

Вспоминаю, как, привозя в Лито (орган обязательной цензуры для СМИ в СССР) на читку материалы в то время, когда работала редактором газеты «Электромотор» в ПО «Кузбассэлектромотор», а позже – на Областном радио, в дежурство здесь Валентины Ивановны Умновой, встречала Татьяну Степановну, с которой они были подругами. Иногда  встречала Татьяну Степановну в редакционных коридорах, когда  приносила свои материалы в отдел культуры газеты «Кузбасс» к Эвелине Владимировне Суворовой и Инне Яковлевне Золиной. Мы с ней только здоровались. А вот поговорить, пообщаться, как с теми двумя её коллегами, никогда не удавалось. Прежде всего, потому, что я никогда не писала в газету материалов на партийную тему. А Т.С. Ганичева в областной газете «Кузбасс» заведовала отделом партийной жизни.

Из той же учётной карточки члена СЖ узнала, что родом Татьяна Степановна с Украины. Окончила Киевский государственный университет имени Шевченко. Владела одним из языков народов СССР – украинским, потому как он был для неё родным.

Из государственных наград была отмечена медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «В память 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», областной медалью «За служение Кузбассу». В 1985 году ей присвоили звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Она начинала в областной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса». Коллега Татьяны Степановны тех лет, заместитель главного редактора  газеты «Комсомолец Кузбасса»  в 1968-1975 годах Михаил Михаевич в книге «Журналистика Кузбасса: строки истории» писал, что и через сорок лет он помнит некоторые материалы своих коллег, в числе которых и публикации Татьяны Ганичевой.

С советских времен во многих кузбасских семьях две областные газеты – «Кузбасс» и «Комсомолец Кузбасса» – были значимыми для чтения в домашнем кругу, и поэтому читатели знали журналистов этих изданий, как «Отче наш» читали их публикации.

Материалы Татьяны Ганичевой я заметила ещё  в бытность её работы   в «молодёжке». Уже тогда отметила мобильность корреспондента Ганичевой. В те годы «мотаться» по региону было непросто. Интересная публикация о роли транспорта для журналиста в подготовке материалов была помещена в одном из юбилейных  номеров газеты «Кузбасс». В нём Т.С. Ганичева рассказывает:

«…Для большинства  сотрудников отделов редакций отправиться в командировку на машине было несказанной роскошью. Транспортом обеспечивались добытчики оперативной информации да фотокоры. За очерком, проблемной корреспонденцией, зарисовкой ездили на чём придётся. Иногда подсаживались на редакционное «колесо» до Новокузнецка или Прокопьевска, но чаще пользовались междугородными автобусами или «кукурузниками»: в 1970-1980-е годы из Кемеровского аэропорта летали АН-2 по двум десяткам маршрутов. В глубинки – отделения совхозов, таежные посёлки, разъезды – добирались на попутном транспорте, любом, какой сумели разыскать.

–  Для меня лично самой экзотичной стала командировка по письму на крохотный разъезд  между Топками и Юргой. Туда добиралась на автобусе, потом от трассы километра  два шла пешком, а обратно  дежурный разъезда  меня отправил, тормознув тепловоз…

Сейчас уже не помню, в какое село и за каким материалом ехала, –  продолжает Татьяна Степановна Ганичева, заведующая партийным отделом редакции, – но не забыла, как чудесно пахло сено, заботливо брошенное на телегу под бок корреспонденту, чтобы было комфортнее… Только в дни пленумов обкома партии, партконференций  идеологические отделы безраздельно владели редакционной машиной».

Прочтя это, я подумала: какой же комфорт испытывали мы, радийцы, в отличие от журналистов-газетчиков, когда отъезжали в командировку от дверей кемеровского Дома радио и возвращались сюда же на «уазиках» гаража ГТРК «Кузбасс...

Несколько раз встречалась в соцсетях коллективная фотография сотрудников областной молодёжной редакции «Комсомолец Кузбасса» во главе с главным редактором Рудольфом Ефимовичем Теплицким. Татьяна Степановна на ней запечатлена именно такой, какой мне часто приходилось видеть её при встречах: улыбчивой, открытой, с лучезарными глазами.

Как-то разговорилась с одной из коллег. Она изрекла, что не понимает, когда кто-то за всё трудоспособное время поменял несколько редакций СМИ. Особенно попеняла на тех, кто в 1990-е ушёл  в альтернативные СМИ...

В биографии Татьяны Степановны тоже был такой факт. Её на какой-то период увлекла работа во вновь открывшейся «Нашей газете». Но признаемся себе, что в тот период такие же настроения были у многих наших и сограждан, и коллег, имеющих партбилеты.

В связи с этим вспомнился анекдот, родившийся в тот период. В Кемерове на перекрестке улица Терешковой и проспекта Октябрьского длинный многоподъездный дом стали именовать «генеральной линией партии». За витиеватость…

Кстати сказать, муж Татьяны Степановны, Александр Петрович Ганичев, в Кузбассе тоже был хорошо известен, поскольку занимал очень ответственный пост – с 1967-го по 1986 год возглавлял коммунальное управление Кемеровского облисполкома. Помнится, работая на Областном радио, приходилось направлять ему для принятия мер письма от кузбассовцев. Он очень ответственно относился к излагаемым их авторами жалобам и предложениям. Запомнился А.П. Ганичев своим заинтересованным участием в теле- и радиопередачах, в которых речь  шла о жилищно-коммунальных делах.

Таково моё восприятие Т.С. Ганичевой, чьё имя вошло в историю журналистики Кузбасса. Но мне важно было услышать отзывы о ней тех, с кем она трудилась и общалась в редакционном коллективе, в жизни. На просьбу откликнулись ветераны-журналисты – почётный работник культуры Кузбасса Василий Борисович Попок и заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин Кемеровской области Юрий Васильевич Дьяконов.

– В старом «Кузбассе» иерархия была поэтажная, – вспоминает  В.Б. Попок.  – Первый этаж – столовая и отдел писем, куда стекалась вся почта (очень обширная!) редакции. Второй этаж – хозяйственный и там же был бар. Можно было не только кофейку употребить с булочкой, но и кое-чего покрепче. Третий – проходной. Через него ходили в типографию. И в конференц-зал, где иногда показывали бесплатное кино.

Управление газетой велось с четвёртого этажа. Там редактор и секретариат. Корректоры и большая фотолаборатория.

Пятый – экономический и информационный блок. Шестой – идеология: партотдел, советы (не советы по домоводству, а Советы народных депутатов), культура и всяческая пропаганда. Идеографы, описатели директивно спущенных сверху идей и указаний.

Пятый этаж явственно презирал идеографов. Мы жили углём и металлом, сельскохозяйственными кампаниями и экономическими проблемами. А они пропадали на партийно-профсоюзных активах.

Главный отдел шестого этажа – партийный. Им заведовала Татьяна Ганичева. Но, против ожидания, она была не «синий чулок» и не «сухой сухарь», а вполне компанейская тётка. Любила рассказывать про своё хохлацкое детство. Как, например, убирали коноплю и как, надышавшись ею, получали «глюки».

Татьяна Степановна фактически начала перестройку в партийном аппарате области – с отчёта с партконференции, где на альтернативной основе избрали первого секретаря райкома партии.

Кажется, это был Тисульский райком.

Потом ей пришлось идти витиеватой дорогой перестройки. В итоге она бросила и «Кузбасс», и партийную идеологию и оказалась в антикоммунистической «Нашей газете». Такие вот случались зигзаги в то время даже с вполне зрелыми и вроде бы сложившимися людьми.

После «НГ» она работала в «Кузнецком крае», а когда он закрылся, ушла на пенсию.

Одна из наших последних встреч случилась как раз в редакции «Кузнецкого края». Я увидел на её столе – вы тоже удивитесь – КОРАЛЛЫ!

– Откуда, Татьяна Степановна? – спрашиваю.

Оказывается, у неё сынок заболел морем, окончил мореходку и ходит по экзотическим водам, где живут кораллы…

Ю.В. Дьяконов в день скорби и прощания с журналисткой написал:

«Ушла неслышно

Как увядают травы

В желтом сентябре

Лишь колокол печали

Разнесся далеко вокруг...

Эта танка посвящается Тане, Татьяне Степановне, покинувшей мир обетованный, всех, кто знал её и любил.

С ней меня свели светлые годы службы в солидной молодёжной газете «Комсомолец Кузбасса». Таня была в числе известных авторитетных журналистов области. Импозантный редактор Рудольф Теплицкий, постоянно куривший ароматную трубку, чаще всего ей поручал готовить публикации на какую-нибудь актуальную тему из жизни общества. Ей всегда хватало мастерства и житейской мудрости, чтобы коллизии, особенно морально-этические, разрешались газетой тактично и уважительно. Это был высший журналистский пилотаж.

Таню отличало сострадательное и чувственное отношение к коллегам. Она была палочкой-выручалочкой в случае помощи, например, достать дефицитное лекарство, подключая к операции своего супруга (он руководил ЖКХ области).

К сожалению, мы уже не сможем увидеть Танины ироничные взгляды и улыбки, услышать звонкий сдержанный смех, но с нами навсегда, как память, останется ощущение её тонкого душевного обаяния».

Хотела уже было поставить точку в воспоминаниях о Татьяне Степановне Ганичевой. Но вдруг случился телефонный разговор с Натальей Петровной Захарчук, известным книжным редактором, женой поэта и публициста Геннадия Евлампиевича Юрова. Заговорила с ней о Татьяне Степановне. Выяснилось, что их семьи очень тесно общались, причём ещё с молодых лет. И у тех, и у других росли по двое сыновей.  А ежегодный  отдых в летнее время на соседних дачах в Журавлях ещё более сблизил их. У этих двух семей  было много общего в интересах.

А поговорить Наталье Петровне и её мужу Геннадию Евлампиевичу Юрову и семье  Ганичевых – Татьяне Степановне и Александру Павловичу, человеку тоже известному в Кузбассе, было о чём.

Наталью Петровну с Татьяной Степановной  сближала ещё и их родина – Украина. Татьяна Степановна очень остро переживала перемены, которые там происходили. С большой болью воспринимала то, что братский народ отдаляется от России.

– Татьяна Степановна вообще была по жизни неравнодушным, честным, порядочным человеком, принимающим все близко к сердцу, – рассказывает Наталья Петровна. – И все эти переживания в конце её жизни дали сердечный сбой. Она была окружена вниманием своих детей. Сыновья и их семьи очень участливо относились к её проблемам со здоровьем, резко ухудшившимся в последнее время. И я старалась все время быть с ней на связи, поддержать её. Но, к сожалению, 28 апреля 2021 года Татьяна Степановна Ганичева ушла из жизни...

Вот, собственно, таким было мое запоздалое знакомство с талантливой журналисткой Татьяной Ганичевой, оставившей яркий след в истории кузбасской журналистики.

Татьяна Микельсон,

руководитель пресс-центра Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов